このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用 住宅ローンとの関係は?
婚姻費用について 現在別居中ですが双方実家に帰っています。 持ち家は有ります。 住宅ローンは私が支払い続けています。 この様な場合婚姻費用を決めるにあたり、住宅ローンはどういう風にに考えるべきですか? 年収私370万妻96万 住宅ローン月6.8万ボーナス時22万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出に関して
ベストアンサー別居に伴い、妻に支払う婚姻費用を決めることになりました。私の年収、妻の年収、子供の年齢から、新算定表に基づき額を決めると22万円になるようです。 質問① 子供は私立高校、私立大学に通っています。 また、住宅は私の名義でローンも私が払いますが、当面の間居住するのは妻と子供です。 この2点をどう考慮すれば良いでしょうか? 質問② 数百万円の貯金を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚すると言われ、家も出ていけと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚をすると言われ、離婚する気が無いと言うと、すぐに離婚調停を申し立てられました。 喧嘩をするたびに、夫に自分の家だから出ていけと毎回言われていました。 家は結婚後に購入しましたが、私は結婚直後にもらった退職金をあて、夫はゼロ(自分が払ったと嘘をついていた)→義父から家族の為に援助して貰い(後から聞きました)ました。 どちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。 妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社を経営する夫から養育費をもらうために
ベストアンサー以前の質問で、夫が経営する不動産会社の資産は財産分与の対象とならないとご回答いただきました。 この度は、養育費に関する質問です。 夫の会社は主に賃貸収入より利益を得ています。 利益 = 賃貸収入 − 不動産購入ローン ですが、この利益から夫の給与も支払われています。 不動産を購入し、一時的には利益はそれほど多くないかもしれませんが、ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の警察官の夫が…
ベストアンサー単身赴任中の警察官の夫が一回り以上下の部下と不倫してします。一年前に、突然離婚を切り出され、離婚届を渡されました。それ以来自宅には帰ってきません。電話にも出ず、✉の返信もありません。現在も単身赴任中です。 相手の女性は転勤になり、今私達が住んでいる付近で勤務しているようです。(詳細は不明ですが、etcを利用したカード明細から月に何度かこちらへ来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方がどう考えているのか、教えて頂きたいです。
以下の協議書は、私が作成した物です。 相手方弁護士から以下の連絡書が到着。 1、離婚条件を受け入れる 2、正式な協議書を2通作成し、署名押印して郵送して下さい 3、上記2をした後、○○円を支払います。 4、義母からもらった指輪の返還を検討してほしい 弁護士へ以下の内容で、連絡(全て事務員が対応)。 1、作成は彼の負担 2、支払日・作成日を了解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に支払わななければならない費用
離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用について
弟が離婚調停中です。 前回の調定の中で、養育費の話になりましたが、伝えられた金額が想像以上に高く、言われた金額で決まってしまうと、住宅ローンの支払いが出来なくなってしまいます。 調停員の方は、前年度の源泉徴収から計算するので仕方ないとのこと。 しかし、離婚が成立したら給料から家族手当がなくなってしまうので、大幅に給料が減ってしまいます。 それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に義両親からお祝い金を返せと言われました。
結婚している時に「結婚式の費用に」と義両親から100万円をいただきました。 しかし、結局結婚式を挙げる前に離婚になりました。 子供の親権は私になり、20歳まで養育費も払ってもらい、婚姻中に築いた財産は全て私のもの、ということを公正証書に残しました。 離婚後、「結婚式の費用に」と渡したお金だから挙げなかったから返せと義両親から言われました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と弁護士費用の概算方法
ベストアンサー夫の不貞で離婚する事になり、慰謝料を請求したいのですが、計算の仕方が分かりません。 私が欲しい額を勝手に決める事は出来るのでしょうか? 弁護士の方に計算をお願いする場合、弁護士の方にはどのくらい支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における自宅売却について
離婚における財産分けについて伺いたいです。夫婦話し合いの元に離婚をすることになると思いますが、共同名義の自宅(土地と建物)があります。夫側の持分65%、妻側の持分35%ありますが、夫は自宅を売って精算したいとのこと。妻は自宅を売らずにいずれ子供に渡したいと考えています。子供2名(成人しておりますが1人は学生、もう1人はフリーター(別のところに在住))お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の引越し費用について。
ベストアンサーDV、不倫をした挙句性格の不一致で1ヶ月前に勝手に出ていきました。 離婚調停前に引越ししようと思うのですが、引越し費用は貯金から出してもいいのでしょうか?何をされるか分からないのでできれば黙って引越ししたいのですが連絡とった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の件で。カテゴリー違いでしたらすいません。
調停で婚姻費用が決まりました。先月まではきちんと入っていたのですが、今月は妙に細かい入金額でした。なぜだか分からず通帳をひっくり返してみたところ別居前から使っていた旦那名義の光熱費引き落とし用の通帳に会社から半年に(部署替えになったあたり)渡り何か手当てが入金されていて、それを差し引いたようです。 私としてはきちんと婚姻費用は調停で決まった額を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の婚姻費用の請求について
掲題についてですが、離婚となった場合請求出来るのでしょうか? 現在子供1人で共働きです。 妊娠7ヶ月目から仕事を休職しました。 出産後育児休暇手当てで基本給の半額が2ヶ月に一度口座に振り込まれていました。 1年半の育児休暇の中で子供と私の食事代やその他諸々は私が支払っていました。 生活費などは与えてくれませんでした。 なお、光熱費は主人の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不成立になってしまったら
離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士料金 。それとも7年間分総額で考えるのでしょうか?
離婚調停で離婚しました。弁護士料金の件で教えてください。①調停内でほぼ争いになっていない(話にでた程度)ものにつても弁護士料はかかるのでしょうか?財産分与で家については争いはなく当方がもらっています。契約書には「当方が得る経済的利益が不動産である場合は100万円を上限金額とする」となっていました。②養育費を毎月4万円10年間もらいます。経済的利益が300万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停 決定の順序
ベストアンサー婚姻費用分担請求の際に、請求者のどんな要素が考慮されますか? 婚姻費用分担請求に対して相手方が離婚を申し立てた場合、離婚の調停より前にまず婚姻費用分担請求を決定させることはあり得ると思いますが、実際そのような例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産、離婚、財産、お金トラブル
ベストアンサー主人は代表取締役です。 私は無収入です。 年収1500万。 会社の資本金増やすため数千万いれるそうです。 そのお金は夫婦の財産にあたりますか? もし離婚したらその資本金も計算にふくまれますか。 離婚後資本金の半分の金額が私に入るかしりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
5年間同棲していた彼氏に別れを告げられました。いくらか請求することは可能でしょうか?
5年間同棲していた彼氏に喧嘩した際に別れを告げられました。 理由は一人になりたい。ただ、頻繁にあっていた女性がいたこと、その人を気になってると彼は認めました。しかしその女性は気になっているだけで付き合うから別れたいのではい、と女性が理由とは認めません。 彼に結婚しようと言われたことはありませんが、彼の両親と食事をした事も数回あります。 彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での立ち回りはこれで大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人連れ家出をした妻から 言葉の暴力で保護命令が発布されました。 現在、妻方弁護士より婚姻費調整調停と離婚調停を申し立てられ初回日まであと数日です。 妻方は 離婚、養育費、財産分与(住宅ローン、車ローンは妻名義)慰謝料100万円 を要求するとあります。 今まで反論しませんでしたが、妻による私への暴行の証拠や子供への虐待や私へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求について。逆に嫁に請求はできますか?
嫁の浮気発覚で嫁が勝手に子供と実家に帰ってしまい、別居していますが、合算収入で購入した住宅ローンを始め、連名取得の固定資産税、嫁の借金の肩代わりのローン、再三請求したのに無視され扶養入れられずに国民健康保険と国民年金、嫁と連絡を取るために渡してある俺名義の携帯代(連絡は一切取れずですが)、嫁の自動車保険に生命保険等など支払いは俺がしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻費用」と「投資用マンション住宅ローン」
離婚を考えています。まだ離婚の話はしておらず、子供はいません。 夫はサラリーマンで投資用マンションを所有しています。 夫の年収(約1000万)と投資用マンション住宅ローン金額(約2億)、私の年収(約70万)で婚姻費用算定はどのようになるかわかりますでしょうか? これでは婚姻費用算定不可の場合、何の情報ごあれば婚姻費用算定できますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳のお金
ベストアンサー今、離婚調停不調から離婚裁判を考えてます。 婚姻費用の申し立てはしてます。 結婚してから今まで貯めていた通帳を持って出られました。 通帳から相手がお金を勝手に引き出さないようにできますか? 相手の名義です。 生活費として勝手に使っていると思うので、止めさせたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもとの面会交渉
ベストアンサー以前より相談を投稿させていただいてますが、私の不貞を理由に既に離婚が成立しており、現在元妻と離婚協議書を作成中です。 慰謝料、財産分与は何とか決まり、現在子どもとの面会交渉を話し合ってます。 元妻はその面会交渉の記載事項に A:元妻 B:私 C:不倫相手 1、BがCと完全に別れた証拠をAに提示するまでBは子どもと宿泊を伴う面会は行わない。 2、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が出ていく
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が別居すると準備始めています。家のローン残債半分1500万くらい残っています。私達が出ていくと言うと2世帯分の費用は払わないと言っています。ローンの残る家に私と子供2人と暮らしていいが 費用は今後婚姻費用しか払わないと言っています。弁護士からは日常会話しかするなと言われたそうです。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻が作った借金について
ベストアンサー別居した妻が作った借金は私にも支払い義務があるのでしょうか。 2週間ほど前、妻が家財道具の多くを持ち出した上、子供を連れて家を出て行きました。 出て行った後にメールで 「お互いのストレスのためにもしばらく距離を置きます」 と一方的に別居通告してきました。 現段階ではどこでどのように生活しているのかは知りません。 妻側の親類に連絡を行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に離婚になった場合の別居費用は、使ってま大丈夫でしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産手続き中です。弁護士さんから、受任通知を出して頂きました。 2月下旬に破産申し立ての予定で準備中です。 主人は、自己破産に反対しており、離婚をほのめかせております。 主人の協力がないので、少額管財になるとおもわれます。家計は主人が管理、家計の流れを隠されてしまい、解らないこと。給与明細、源泉徴収票、(主人分)引き落とし口座のコピーがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について。夫が無収入の場合、財産から養育費をもらうことはできますか?
無収入の夫、離婚後の養育費について。 自営業の夫と離婚することになり、金銭面で折り合いがつきません。 夫は赤字経営の為養育費は支払えない、(さらには、恐らくうつ病と診断されるので今後働くこと自体無理)と主張。 私の方も自営の手伝いをやめ、現在正社員の職にはつきましたが3人の子供を養えるほどの収入はありません。 現在夫名義のマンションに住んでおり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活の不安、財産分与、養育費など相手に離婚条件を書面で渡したいので提案を頂きたいです。
12年前に双方で離婚を同意したのですが当時子供がまだ小さかった事とマンションなどの財産分与の方法など離婚の進め方が分からず先延ばし状態で生活をしていました。その時の理由は彼から離婚を切り出して来たのですが、私は彼の浮気疑惑や1度だけですが顎を殴られ病院に行ったり、SEXの強要、モラハラ…などの積み重ねで離婚に同意しました。 その後も何度か離婚だ、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う費用についての負担
ベストアンサー現在借家に住んで居ますが、貸主帰任の為退去が決まり、その際不仲である夫が同意のないまま子供2人と私を置いて離婚前提の別居を決めました。新しい賃貸物件の費用を夫の同意のないまま夫名義のキャッシュカードから捻出するのはいけないでしょうか。このカードは夫の給料から天引きの学校費用で60万程あり唯一私が持っています。家計は夫に任せていたので預金もなく退去日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求 算定表が安すぎる
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 来月出ていくと言われました 生活費は今年2月から住宅ローン以外出してもらってません 貯金は要求しないから生活費は払わないといいます 婚姻費用請求したいと思いますがあまりにも婚姻費用が安くて住宅ローンを払ってもらうほうが まだよいので躊躇してます また、婚姻費用請求すると別居時貯金を渡さなければならないか不安です ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産を使用した弁護士依頼に関して
ベストアンサー別居しており、離婚調停中です。弁護士の方に依頼したいのですが、妻(専業主婦)が全ての共有財産を管理しております。 妻は共有財産から弁護士を依頼しているのですが、私の場合、弁護士に依頼したいものの、共有財産を妻に握られているため、依頼ができません。 身内からお金を借りて、依頼しようと思うのですが、共有財産から捻出したく考えております。 次回調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 被告からの和解提案書
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告です。 和解提案書に書き方で質問です。協議離婚書のひな形を参考にするつもりなのですが、和解の条件、根拠を記載した後締めの言葉として、以上の条件に合意した場合離婚に応じます、と記載しようと思っています。 また、調停時に夫が独自に計算して提出した財産分与提示額の書面(当方は公平性に疑問を感じたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産全て奪われた きちんと折半したい
離婚しました。嫁さんが、僕が仕事の合間に、勝手に家に残ってたお金をもっていき、銀行のお金も全てかってに降ろされていました。話し合いも何もなくです。僕は娘の養育費は払っていくつもりだと話もしました。なのにです。 結婚してから築いた財産は2人のものだからきちんと折半するものだと聞いています。請求しても相手が返さなければ、当然もらえるモノを取り返すには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の示談金の行方と親の主張に関して
【相談の背景】 性格の不一致を理由に協議離婚で持家を売り解決金を支払う事を互いに話合い合意しました。 その事を知った夫の父親が離婚理由は夫婦生活の不一致、嫁として義務を果たしてないだろう財産分与や養育費用の請求は不当だと持ち家も勝手に売るな権利書と実印を持ってこいと怒鳴り無理やり持って来させたようです。嫁とも連絡を取るなと。 夫はその理由は時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。
ベストアンサー子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。 後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の問題について
現在、財産分与について、弁護士依頼をしております。ただ、弁護士をつけるなんて初の経験で、私は法の知識もなく、話し方もわかりません。 弁護士の方はかなり、感情的になる方で、こちらの意見が少しでもちぐはぐになったり、下手に質問してしまうと、矢継ぎ早に理屈を並べたてられ、まるで怒られているようになり、不安に駆られ動機がしてしまいます。直接話すのが億劫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、妻の使用している妻名義の車を自分のものにしたい
ベストアンサー初めての相談です。 妻と離婚を考えているため、今後たびたびお邪魔すると思います。 原因は妻の不倫です。 最近車を現金で購入したのですが、安易に妻名義で購入してしまいました。 実際は現金払いといっていますが、新築費用の中から購入しました。 ですので、住宅ローンの中に車購入費用が入っています。 この場合、離婚後妻から車は取り戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄のやる事が詐欺になるのか。
ベストアンサー前の相談から引き続きですが、 私は母親、兄、私 の三人家族です。 兄は結婚していません。 今ある土地を兄が売るとはなしてます。 ➀兄が祖父から受け継いだ土地で、母親と兄が二分の一づつ登記してますが土地を担保に借金2000万。 この借金を払いたくない代わりに私に放棄しろと言われましたが何を放棄なのか分かりません。 ➁兄がやろうとしてるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士と連絡が取れません
去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の名義人について。)はどのようになりますか?
ベストアンサー旦那さんの借金が原因で家計がくるしくなり奥さんのカードで買い物をする事が増えた場合の支払い義務は? 家、車のローン(旦那さん名義)がある中、旦那さんが借金を作り返済が大変に。 奥さんのカードで買い物する事が増えどんどんクレジットの支払いが増加。 家は売りに出しているところ。 そんな中、旦那さんが離婚を考えているようで、12月に出て行く様子です。(旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の火災保険について
ベストアンサー新居としてマンションを購入し、 購入価格の半分をそれぞれが負担することで共有名義としました。 また私の負担分が足りなかったため妻の親から借用書を作り借りており、 毎月支払いをしており完済はしておりません。 そしてこの度協議にて離婚することが決まりました。 お互いに離婚事由にあたることはありませんが、 妻からの要求を受けての結果で性格の不一致と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。この場合支払いは後から請求されますか?
妻が子供を残し別居する事になりました。共働きです。 引越しの費用、家電購入費用を支払う旨3回伝えたが拒否されました。 この場合支払いは後から請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
やはり、共有財産なのでしょうか
お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の計算に投信の分配金は関係しますか
離婚に向けて婚姻費用の調停をするにあたり、独身時代の投資信託から出る毎月の分配金は所得に反映されますか。 全て、結婚前の分配金で運用し、毎月の分配金 得ています。 現在、出産を機に無職で給与所得はないです。 算定表の計算に影響しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
現在別居中で調停離婚を申し立てたものです。 別居中の婚姻費用分担については離婚調停の中で話し合うことはできますか?別途婚姻費用分担の調停を申し立てなくてはなりませんか? また、夫婦の収入は平成24年度は同じくらい、現在は私は育児休暇中で収入は24年度の半分です。同居中は家賃を夫が払い、光熱費や雑費食費養育費などは私が払っていました。 私は子供を連...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから