16,210件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

婚姻費用についての質問になります。 調停が成立しました。 その後に相手方代理人から相手のカードローン支払い月一万を求められました。 相手の主張は車の車検代は知っているが、生活費で使うことは知らないとの主張。 この場合、相手方の主張により婚姻費用に一万を足し支払うべきか、婚姻費用調停増額をしてもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用について

ベストアンサー

婚姻分担費用についてご教授願います。 現在、調停が終わり抗告しております。 別居後も、妻の携帯電話料金や 妻の保険料を数ヵ月支払い続けていました。 妻自身で、それらを支払う旨を 3回こちらに伝えてきたのですが これらは、婚姻分担費用に含まれますので 婚姻分担費用が決まり次第、その分を差し引きするべきだと思っておりましたので その際、申し出を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

婚姻費用についてお聞きします。 遡って請求できますか。また無職であれば金融資産、不動産があっ ても請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 特有財産であることの証明について

【相談の背景】 離婚調停での特有財産であることの証明について。 【質問1】 貴金属の場合、購入の際に保証書がありこの日付が婚姻前の日付であれば特有財産とみなされますか? 【質問2】 定期預金の場合、預入日が婚姻前の日付であれば特有財産とみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士への離婚相談

近く離婚になりそうです。 私は離婚したくないのですが、妻側は即離婚したがっています。 質問なんですが、弁護士に依頼する際、離婚したい側、したくない側とでは弁護士にとってはどちらが仕事受けやすいでしょうか?私観ですが、離婚成立したほうが財産分与や慰謝料などで資金を得られる分、成功応酬にも多分に影響すると思います。したがって離婚したい側の方につくほ...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し口座の扱いについて

ベストアンサー

専業主婦で自分名義の預金はゼロ。貯蓄類は高収入の夫にまかせてきました。 離婚の話が進んで行き、夫は弁護士を立てました。私は金銭の都合もありまだたてていません。 貯蓄をすべて管理していた夫の隠し口座の一部を見つけました。 これをおろしても夫婦共有財産であり、名義が夫であるだけで問題ないという考えでよろしいですか? 私は預金がなく、婚姻費用だけの暮...

弁護士回答
    1
  • 生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

夫の子供(18歳、14歳)に対する長年のDV、生活費の未払い等の理由により、 別居を開始し、婚姻費用の申立をしました。 算定表に基づき計算で32〜34万円となり、 少し上乗せして35万円の請求をしました。 ですが夫は第1回の調停には出廷せず、 次回の期日を年が明けてからに指定してきました。 婚姻費用を請求した際に、 夫は自営業で経営不振を理由に 今年度の所得...

弁護士回答
    3
  • 住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割

ベストアンサー

いつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けを提出後に現在は同居中の元妻から子どもを連れて出ていくにあたっての引っ越し諸費用等の請求があったため、財産分与として対応することになりました。 財産の整理をしていたところ、親宛ての借用書が消印付きの書留の封筒から出てきました。 マイホームを建てるにあたって頭金の不足を親から借りており、下記のように両者の住所、氏名・実印入...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?

【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし  離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...

弁護士回答
    3
  • 9月中旬に離婚訴訟(第一回口頭弁論)です。弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から訴状が提出されたとので「第一回口頭弁論に関する呼び 出し状」が届きました。 口頭弁論期日は令和5年9月とのことで、弁護士さんを至急探さないと いけないことになりました。 妻側の主張は「被告(私)からのモラルハラスメントによって長い間 精神的な苦痛を受けた」とのことで婚姻生活の破綻の原因は被告である 請求内容については①財産分...

弁護士回答
    3
  • 私名義の賃貸の鍵交換について

【相談の背景】 別居中の夫と義両親に私名義のアパートの鍵を渡してますが、返却して欲しいと連絡しても無視されているので鍵交換を依頼しようと考えてます。 義両親、夫には返却して欲しい旨伝えました。(LINEとメール)ブロックや着拒されてる為伝わってるかは分かりません。 夫の荷物(自分で持って行けなかった本やテレビなど)がまだありますが、勝手に鍵交換して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて

離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?

ベストアンサー

私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載内容について

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 1歳半の娘を引き取り、養育費を月々3万円ずつもらう事になりました。 公正証書の内容についてですが 養育費とは別に、学費や入院した場合にかかる費用等についてもきちんと明記しておきたいのですが 「都度、負担割合を協議する」 というような抽象的な表現にしてしまうと、夫の性格上、支払わないもしくは少額しか負担しないという可能性...

弁護士回答
    1
  • 反訴状について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...

弁護士回答
    2
  • 合意書の事です。

事実婚で相手が別れたいと言い子供がいるので嫌だったのですが相手の親にも色々と言われるので別れる事にしました。 別れるにあたり相手の親が合意書を作りサインしてもらって来るよう言われてるみたいです。 とても不安なのでサインした方がいいのか教えてください。 甲(相手) 乙(私)です。 1 甲と乙は内縁関係を解消する 2 甲、乙間の子◯◯(名前)の親権者は甲と...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割

ベストアンサー

11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...

弁護士回答
    3
  • 確定申告での医療費

ベストアンサー

わたしは今年3月に離婚予定のサラリーマンの妻です。 大変申し上げにくいのですが、昨年出産を終えたばかりの一児の母です。 出産に際しましては助成を除き自費で30万ほど払い、全額をわたしの婚前に貯めた貯金で払いました。 長くなりましたが質問は、 1、婚姻中の出産費用の確定申告を離婚後、父の扶養の元で出来るのかどうか。 2、また確定申告で戻ってきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う費用の一般的な金額

結婚して3年。二人は40代です。主人は会社員で年収は 手取で約650万位、私は専業主婦です。 マンションに住んでおり、家賃は7万です。私には小学6年になる男の子がいます。男の子は前の主人の子供で、養子縁組をしています。性格的に主人と折り合いが悪いので性格の不一致により双方合意で離婚する事になりましたが主人からは離婚による費用はいくら位もらうのが妥当でし...

弁護士回答
    2
  • 家のローンあり離婚

家のローンあり離婚について、やはり二人で借りたものなので、半分ずつになるのでしょうか[e:3] 離婚理由は、夫が会社を勝手に相談もなく止めて来たのが始まりです。そして家にいても家事のほとんどが私で、仕事から帰って来ると寝ているような人です。子供の入学費用を持っていかれたのが、別居のきっかけで別居費用や入学費用は私の親からかりました。 養育費は今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払がなく困窮

夫から婚姻費用の支払いがなく今月の生活費がありません。 わをかけて盗難に遭い子供の生活費まで無くなりました。 児童手当を子供の学費の為に貯めてきましたが、それを引き出して生活しても良いでしょうか? 次回調停は一ヶ月以上先になります。 使ったのがばれたら、夫が激しく攻撃してくると思います。 夫は児童手当が欲しくて調停で要求してきていました。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 受け取っていた婚姻費用の返還要求

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居2年で、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 裁判で破綻が認められてしまうと、受け取っていた婚姻費用の返還を請求されるというのは本当でしょうか? 【質問2】 請求された場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の認知について。

妻と別居15、6年は経過しています。息子も社会人になり扶養からはずれています。 現在内縁関係にあるパートナーとの間に子供が産まれ、まだ認知はしていません。今は離婚調停中で、調停で解決しなくても裁判までして離婚をするつもりです。別居期間も長いし恐らく離婚は認められるだろうとのことですが、その前に子供を認知した場合、離婚調停、裁判に不利に働くようなこと...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫が原因。引っ越し費用負担してもらえますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚します。持ち家は主人が住むので私と子供は新しい場所に引っ越ししなければなりません。その際に引っ越し費用や家電購入費用は主人に請求出来るのでしょうか? それとも慰謝料請求という形の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家計費の過去に遡った請求は可能ですか?

ベストアンサー

出産費用、育児費用の負担金は請求出来ますか? ※ 離婚を前提に手続きを進めております 出産費用、育児費用のうち200万円は結婚前の貯金を切り崩して補填していました。 200万円を越した時点で家計費の提供を申し出て、支払われるようになりましたが、この200万円は請求可能でしょうか? 請求可能な場合、金額の立証責任は当方に求められますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いスタートはいつかと、調停申立後に審判申立あるとどうなるか

別居中です。夫は同居していた家(分譲、夫持家。売ると言っていた)から確実に引越しましたが、調停を申し立てたくて住所を聞いても引越し先を全く教えてくれません。「婚姻費用は財産分与額を確定しないと払わない」と言っていました。 数ヶ月前から『正式な文書にて婚姻費用を請求し』協議してきましたが、払ってくれません。夫の弁護士も住民票記載されている、もう住...

弁護士回答
    1
  • 別居中無職の国民健康保険の支払い

婚姻費用分担請求の調停がまだ行われていないため、支払いをどうすると良いのか教えて下さい。 1,現在無収入の場合は、納める年金を安くしてもらう方法は無いか? 2,口座振替の場合、旧住所地のままで良いのか? 3,離婚調停がまだのため、共有財産となる口座から、年金保険額を捻出して、後に問題は生じないか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、解決金について

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 年収は夫1000万、私200万です。 婚姻期間は6ヶ月、家庭内別居3ヶ月です。 私は離婚理由になる様なことはしていません。 些細な喧嘩で離婚したいと言われました。 事情があり夫が浮気しているということはまずありません。 私は、解決金や婚姻費用次第で離婚してもいいと思っています。 私は解決金と引越し...

弁護士回答
    3
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 別居時の住宅(ローンあり)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

【相談の背景】 妻が出ていき別居7ヶ月が経ちます。 社宅をでなければ行けなく、引っ越しをしたいので、荷物をどうするか問い合わせるとすべて破棄してくださいとのことです。 ただ費用は負担しません。という事を言われたのですが、費用を折半する方法はございませんでしょうか? 向こう(弁護士)は一点張りで、費用は負担しませんのみです。 【質問1】 何か...

弁護士回答
    1
  • このような場合、慰謝料がもらえますか?

ベストアンサー

夫に離婚を求められてます。 離婚訴訟を起こされました。 夫の離婚理由のは、私のモラハラだそうです。 別居して、2年半です。 夫が、自分の物ではない、携帯電話を持ってました。 別居後に、見つけた物です。 (目で見ただけです。写真は撮ってません) 家に女の人の髪の毛も、落ちてました。 (拾ってきました) あと、女物の、ブランケットが車にありました。 ア...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟前に

現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の引っ越し費用について・・・

ベストアンサー

度々宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚することになり、貯金も無い(兄嫁の言い分)ので年内まで二人で貯金をし、その費用で兄嫁のアパートの敷金・電化製品など用意する。 と、先日両家で話し合いが付きました。 しかし、今日になり兄嫁が  (やはり、来月にでも離婚して引っ越しします。取りあえず引っ越し費用などは出しておくので半分は後から請求します。)...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、住宅購入の頭金の扱いに関してご教授ください

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンと不動産財産分与に関してご教授ください。自宅を売却するのですが、 ●購入額は3000万 ●頭金は妻の婚前預貯金の1000万 ●残りは私名義のローン2000万 ●共有比率は1/2 ●残債1800万 ●売却額2200万 ●6年間同居で月6万、賞与時11万の支払い ●3年間別居で同様支払い です。妻から頭金1000万の支払いを要求されていますが、全額支払わなければなり...

弁護士回答
    6
  • 私に元妻の生命保険支払いがある

現在離婚済みで元妻の生命保険を家族カードにて支払いをしています。 こちらは元妻が変更しない限り支払いが続くようです。 これから婚姻費用調停等々ありますがこの際にどうにか変更させるか、婚姻費用等からマイナスさせることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻と共有の預貯金、婚姻費用など取り戻せますか?

【相談の背景】 妻と私の友人による不貞行為が裁判により確定しました。 不貞行為が発覚した際、妻は逃げるように家を出て行き、妻も相手方も話し合いや調停に応じず裁判となりました。 その際、妻は妻名義で共有していた預貯金も持ち出しております。 まだ離婚は手続きができておりませんが、追って離婚いたします。 結婚生活は1年半、別居して2年半になります。 年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中です。 婚姻費用は、算定表に従い、支払っています。質問の分の支払いについて、一旦私が立て替えています。 【質問1】 私名義の車を妻と子どもと3人で共用していますが、毎月支払う婚姻費用に車の維持費(私以外の分)は含まれますか? 【質問2】 私名義の一戸建てに設置される給湯器(風呂)が壊れ、新しいのに置き換えました。風...

弁護士回答
    2
  • 投資信託の分配金と婚姻費用の算定について

ベストアンサー

同居期間中に投資信託を購入しておりました。 その分配金を毎月再投資型に設定していたので分配金は受け取っておりませんでした。 別居後、分配金を受取型に変更し毎月分配金として受け取った場合、現在支払っている婚姻費用の増額等に関係するのでしょうか? 現在、投資信託の基準価格は購入時より400万円程マイナスになっており、分配金として受け取った場合、毎...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

近々、妻と離婚します。 離婚については双方共に同意できており、 残るは婚姻費用分担義務についてです。 私は社員自分だけの会社を持っており、 離婚の話が出る遥か前に、結婚後の収入のほぼ全て(4億くらい)を 会社名義にしたため、個人名義のお金は毎月の収入のみとなっております。 また、離婚話が出てから後に貯まったお金も高級車に変えているため、 手...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用 住宅ローンの割合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。収入は夫700万、妻300万、子どもが3人おり婚姻費用は月に16万もらっています。 夫名義の住宅ローンが10万あり、夫が全額支払っています。家には私と子どもたちが住んでいます。 【質問1】 こような場合、妻の住宅ローンの負担額は一般的にどの位でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用遡り請求は可能か?

ベストアンサー

夫から離婚調停をおこされ、子供の通学もあるため、同居しながら調停を行っております。 調停申し立ての1ヶ月前より夫が家庭の通帳全て持っておりました。 婚姻費用が算定基準額より、5万少なく夫は払いたくても払えないと言っていたのですが、夫の払えない理由とは、実父の介護料を支払っていると主張していたようで 実父の介護料が年金から何故不足してしまったの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰いながら、勝手に口座の金を使う事はあり?

現在別居して半年です。 婚姻費用を貰いながら、相手は通帳、カードを返さずに使用しています。 生活費として婚姻費用を渡しているのだから、通帳、カードで使った金は返してもらう、または、その分支払わない、 という理屈は成り立つのでしょうか。 別居半年で、携帯、ガソリン、相手の車保険などで50万も使用されました。 最初の2ヶ月は婚姻費用が決まらず、その間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから