このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割してもらえる?
【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分割の相場について
55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の件で
別居中ということで嫁のほうから婚姻費用分担請求の調停を申し立てられております。 そこで質問させて頂きたいのですが、私の収入が今現在安定せず(毎月の収入額にバラつきがあり)今までの預貯金から婚姻費用をやむを得ず支払わなければならない場合、子供の将来のために貯めている貯金(市から支給の子供手当や子供のお年玉などを貯めている私名義の口座があります。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたり。主人に対して慰謝料は請求できますか?
主人から一方的に離婚を追われてます。 今までも離婚の話はありましたが話し合いをし今までやってこれました。 今回は主人も別れたいらしく家を出ていってます。自分の人生優先で私達家族は捨てられたもの同然で修復は考えられないみたいです。 主人にさんざん言われ私も精神的に参ってます。離婚に同意しようと思います。 子供は中学生2年・生後4カ月の二人です。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。 結婚23年目で、中学一年生の息子が一人います。主人のアルコール依存(1年の内360日は飲酒が、飲むのは夜のみ)とモラハラ、性的DVで離婚を考えて、別居を始めるためにマンションを借りました。 私は結婚前からの30年間の我慢の限界で、今年に入ってから、夜は実家で寝泊まりしています。主人は、3年目前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の生活費について。法律的にどうなっていますか?
妻と別居中で毎月6万生活費として妻に払っています。妻は僕名義の車を乗っていますがローンの支払いは僕が払っています。もうすぐ車の税金を納める時期なので車の税金を妻に払うようにしたいのですがもし払わなかった場合には毎月の生活費から差し引いても法律的に問題ないですか? また妻は車を返して欲しかったから妻が払ったと主張している50万払えと言っています。ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に車を買い替える際、夫の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて調停を行なっております。 別居期間は一年ほどです。 現在乗っている車がミニバンで維持費も高くかなり古い車なのでいつ壊れてもおかしくない状態で買い替えも以前から勧められていました。 維持費が安い軽自動車に買い替えをしたいです。 田舎なので車は必ず必要な地域に住んでいます。(通勤と子どもの保育園の送迎) 車が壊れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備(妻から息子への教育虐待)で父側の親権獲得と財産分与交渉を有利に進めるための準備
ベストアンサー【相談の背景】 妻から息子(小学3年)に対する虐待と思われる行為が増えており、最悪の場合離婚も視野に入れて対応を検討しています。そのための準備として本件を投稿します。 息子が4才ごろから、妻の主導で中高一貫校受験を念頭に置いた塾および家庭学習が開始されました。現在息子は小学3年ですが、1年前くらいから妻の下記のような行為が増えてきました。 →で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問させて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサーお忙しい中いつもわかりやすいご回答有り難うございます。また質問させて下さい。養育費は子供が成人するまで毎月○万円となっていますが、もし夫が支払わずに転職を繰り返して差し押さえも出来ない場合、養育費には10年で時効?でしたっけ?ということは、子供が30歳の誕生日を迎えた場合に時効成立みたいになってしまうのでしょうか?婚姻費用の場合はどうなのでしょうか?婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により離婚。相手女性への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中で、もうすぐ離婚が成立します。離婚後、不倫相手の女性に慰謝料請求を考えています。不倫期間は約一年。不倫発覚した時に女性と話し合いをし不倫をやめると約束しましたが、水面下で不倫継続していました。夫からの希望で離婚に至った経緯です。 小学生の子どもが3人います。 【質問1】 夫からは慰謝料をもらっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額審判について
ベストアンサー先日婚姻費用の審判がでました。(減額) 相手3月で辞めた公務員です。 結局、いまは無職ということで30年3月まで子供二人と私で月一万円。4月から円も払っていません。 相手は2000万以上の退職金を受け取り、審判の翌日にどうも県外の会社に勤めていて、離婚裁判の会うときだけ、帰ってきてるという情報で、他県で養蜂の事業をしており、どうやら働いているようです。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚の流れについて
ベストアンサー現在、裁判離婚をしていて前回尋問のあとに 和解をする気があるか聞かれたので考える時間が欲しいと答えました。別居期間が長く性格の不一致のため離婚が認められてしまう可能性が高いです。そこで質問なのですが、和解に同意した場合すぐに離婚が成立してしまうのでしょうか。まだ財産分よの話し合いができていないのですが。財産分よの話し合いの間は籍は抜かず生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居費用について
【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての引っ越し費用
ベストアンサー子連れ(2歳)で円満離婚することになりました。言い出したのは夫です。前々から価値観の違い、家族に対する考え方など違い、妊娠中・産後と私は浮気と捉える携帯サイトでの女性とのやりとり、夫は浮気ではないと言い張る浮気の境界線の違いにも悩み、少しずつ関係がぎくしゃくし、両家親とも話し合って一度は解決したものの、結局離婚したいと言い出しました。話し合いの末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停(別居時期)
ベストアンサー婚費調停を申し立てられています。 別居時期も論争となっていますが、妻は実家に出産の為に帰省した日を起案しています。 また、私は話し合いが決裂した後荷物の大部分を持ち出された日としています。 実家帰省は私が車で送り届け、私の口座も自由に出金されてる、また出産にも立ち会い基本良好であった為に実家帰省日ではない。と主張してますが、先方はあくまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費未払いについて
ベストアンサー6ヶ月間生活費を渡されておらず、生後5ヶ月の子供と実家に世話になっていて別居中です。 生活費は夫婦共有の貯金から使えと言われました。 育児休業中の為収入は手当の7万円程度です。 モラハラ、DVが出産直後にあり不安な為、里帰りのままで居たら離婚調停申し立てを弁護士を通してされています。 1 別居中の生活費を貯金から使う事は法的に筋が通っているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に家の修理費用を請求された
ベストアンサー先日両親の離婚が成立しました。 離婚後母に父より、一緒に住んでいた時の家の修理費を請求するといった旨の連絡がありました。家には私が小学生の頃から住んでおり、既に15年以上住んでいたため至る所に傷などがあります。母は父に家から出て行けと言われ、1年ほど前に別居してからは一度も家には行っていません。 この場合、請求された修繕費は出さないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の共有財産について
ベストアンサー離婚を決意し、別居を考えています。 その際に、持っていく家電についてです。 結婚してすぐ家を建てました。 その際に持ってきた家具家電は、私が使っていたものと私の両親が私にくれた結婚祝い金で購入しました。 別居となった際、私が持ってきたものはすべて持っていきます。 問題は祝い金で購入した家電です。 これも共有財産になってしまいますか? 夫は1円も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
ベストアンサーお世話になってます。 婚姻費用についてですが教えてください。 別居が決まった時の旦那の所得は800万私は80万その時に婚姻費用は15万と決めました。(この中から旦那の携帯電話代も支払ってます) 現在私の所得は129万です。 旦那は婚姻費用を多く払った分は返してもらう。と言っているのですが、返金しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後について、教えてください
先日、調停で離婚は成立しました。 しかし、DVの慰謝料(これは相手は全く反省なく、私が請求するなら自分も請求する。弁護士相談に行ったら、お互い様だからと言われたと調停員さんに話したそうです)や、財産分与については、調停員さんに、調停での離婚成立後に、裁判をおこしたければおこしたら…と言われました。 以前にも質問させていただきましたが、 慰謝料を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の夫への請求について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 性格の不一致、私の家事への不満から夫に離婚を言われました。 私としては継続したかったのですが、新しく購入して間もない家に離婚後は夫の母と住む予定だと言われたことと保険受取人を勝手に変えたことが主な原因として、私も離婚を決意しました。 夫の母は夫が小さい頃に出ていき、男性関係も派手で独身時代の夫宅に夜逃げしたり するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の暴力により別居中、婚姻費用をもらっています。家をでる際に車だけもちだしました。車は私名義で使用者も私ですが、購入は夫の親から資金を借りています。 【質問1】 車は私名義ですが夫の特有財産にあたりますか? 夫から車を返せと言われたら、返さないといけないでしょうか?または代金を支払う必要がありますか? 子供の送迎にいるのでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産、共有財産を処分された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローンと名義変更について
ベストアンサー離婚後3年たちます。現在、元夫名義の家に私と子供で住んでいます。住宅ローンが残っていますが、養育費替わりに払ってもらっています。2年後、子供が18歳になった時に、私名義に変更して、住宅ローンも私が払う予定です。 そこで質問ですが、ローンを組み替える収入的には大丈夫と思いますが、 ①離婚から約5年後でも、財産分与による贈与税非課税は適用されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか
夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停は財産の話はしてはいけない?
別居中で離婚調停、子の引渡し等申立ててます。 8月後半が初回です。 旦那の実家に子供はいます。お金の管理は別居後、旦那がし始めましたが、私が働いたお金を全部渡せ。必要なお金は渡す。と言われましたが、会う事すらイヤなので、別々にして。と伝えました。そしたら、お前が住んでるんだから家のローン、光熱費等、携帯代、保険代自分にかかるものすべて自分で払え。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用(住宅ローンあり)
住宅ローンありの家に妻と子供が住み別居中です。 現在は婚姻費用算定表から住宅ローンを引いた金額を払っています。 今回妻が家を出ると言い始めました。もし出たら私は妻に算定表どおりの金額を払い、かつ住宅ローンも一人で負担しなければなりませんか? それだと生活が成り立ちません。 離婚が決まらないままこの家を勝手に売った場合(オーバーローンです)負債分の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の過払いについて
【相談の背景】 性格の不一致から喧嘩が絶えず、2年半前から別居。専業主婦の妻が別居後に看護師の専門学校に通いはじめ収入は0です。 妻は私がローンを払う持ち家に軽度の発達障害の子供2人と居住。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 久しぶりに通帳記帳をしたら、妻の住んでいる家の光熱費だけでなく子供たちのデイサービス月謝も私の口座から引き落とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい、折半!強制的に折半されるのでしょうか?
不倫し別居中の主人から調停申し立てがありました。有責側であるのに申し立てをよく書けたなと不思議です。恐らく自分の不倫は伏せているか早くから夫婦破綻していたと書いたのではと考えていますが調停になった際に備え、私も何か準備しておくことはありますか?不倫の証拠や婚姻費用を貰ってなかったことなどやこれまでの主人の言動を記したものなど。呼び出し状には所得の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の債務整理について
【相談の背景】 昨年離婚をして、元夫と財産分与等で食い違いが多く困っています。離婚当時は購入したばかりの家のローン(ペアローン)はそのままで月々の支払いは私で現在子供3人と一緒に住んでいます。養育費は12万と算定書より多く貰っていました。しかし住宅ローンの名義から外れたいと言われ、弁護士に相談に行っているから私にも弁護士に行ってくれと言われました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。
ベストアンサー夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?
ベストアンサー数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する慰謝料について
私の単身赴任中、妻が浮気しているような不審な点があった為、やむなく妻の携帯の受信メールを無断で自動転送するよう設定したところ複数の男性と浮気している事が判明しました。 その中の何人かは明らかに不貞行為に至った事が確信できる内容のメールもありました。 妻はまだ気づいていないので事前に法的知識を身に付けてから交渉に臨みたいと思っております。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者側からの婚姻費用・養育費・住宅ローン請求について
【相談の背景】 私の不倫がきっかけで(私はその前から破綻していたと思っている。夫は探偵・弁護士を雇い、私と不倫相手が慰謝料を支払うことは決まっています)、離婚に向けて現在別居3ヶ月目(私は3歳の子供1人を連れて実家に、夫は私と共同名義・権利も半々の持ち家に)で、現在はまだ財布が一緒になっています。 今後夫のアパートが決まり次第私が持ち家に戻り、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『夫婦関係調整』・『婚姻費用分担請求調停』の対応方法についてアドバイス・教えてください。
41歳男性 子供3人【中2(女)、小6(女)、小2(男)】 1015/2/17より妻と別居中です。 勝手に子供3人を連れて車で出て行きました。 生活費は妻が銀行カードを持って行っており好き勝手に引き出しています。 2月30万、3月31万、4月34万の振込があるにもかかわらず、私には2~3万しか渡しません。 先日、銀行カード・通帳の返却を要望したところ 一部のカード・通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用側からの離婚申し立てについて
【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、調停、婚姻届、解決金
【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産保全の申し立てについて
妻の不貞行為から離婚を決意しました。 まだ話してはいません。 家計は全て妻が握っており、財産の開示を求めても応じようとしません。 預金通帳や証券会社からの通知から大体の概算は知る事ができましたが、 他にも隠している財産はありそうです。 その様な状態なので、こちらが離婚を切り出した途端に全ての財産を隠すか、 通帳、証券を持って行方をくらます可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の調停時の開示
ベストアンサー自分が財産分与調停でで雇った弁護士なんですが、全く報告連絡相談が無く不調に終わりました。 途中調停員からお互いの代理人同士で話し合いを密に持ち次の調停に臨んでいただきたいと思います。と言われておりました。 しかし、わたしの代理人は、私に調停の間の事を教えてくれる事は皆無に近い状態でした。 その事を開示してもらうのにはやはりお金が発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚姻費用分担調停で婚姻費用を少なくするには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻との、婚姻費用分担調停において、婚姻費用をできるだけ少なくする方法を教えていただきたいです。育休中の妻の年収はまだ分かりませんが、「婚姻費用・子1人表(子0〜14歳)」の算定表の中のおそらく4〜6万円の部類に入ると思います。ここで、妻が事前に求めてきている6万円を下限の4万円にする方法としてどのような方法が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の分割支払い
ベストアンサーメールにて、不倫相手女と慰謝料交渉してきました。 慰謝料30万を毎月五千円ずつなら払う。 と、返ってきました(笑) 中学生の小遣いじゃあるまいし(笑) そんな事って、一般的にあるのですか? 期間二年、現在も進行形。 私の最初の請求は300万でしたが、向こうの家庭事情も知ってるため、50万一括なら、と思っていましたが。 主人とは今週中に離婚予定で、財産分与な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担と貯金について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えてください。 共働き、収入も就業時間もほぼ同じです。夫と別居しています。子供2人の生活、家のローン、車の維持費を妻が支払っております。夫は光熱費と教育費の一部のみです。割合にすると妻7割、夫3割です。 妻は給与のみ収入ですが、夫は株収入あり、扶養手当、児童手当、家賃手当あり、義両親からの二世帯住宅家賃収入ありです。その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?
本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚姻費用は預金から使えというのですが
ベストアンサー単身赴任中の夫が11月から生活費を一切支払わず 生活費振込を3回にわたりメールで依頼しましたが、今までの給料から預金してたのだから、たくさんあるのは知ってるそこから払えと言われた為 今月も振込がなければ婚姻費用分担請求を申し立てると伝えました。≪夫は不貞をしており離婚したいと言っています≫私は婚姻費用は双方の収入を考えて算定するもので預金があるなしは...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから