16,203件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...

弁護士回答
    3
  • 元妻に連帯債務分のローンを支払って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と財産分与について調停中です。 結婚して家を共有名義(50:50)で購入し、連帯債務で住宅ローンを組みました。元妻が別居したいと言い出し、子供を連れて出て行き1年後に離婚致しました。家の売却までの期間、元妻はローンの支払いはしていません。 離婚後に幸いアンダーローンで家を売却出来、連帯債務(50:50)の為、売却益は元妻と折半致しま...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚での相手が不貞を疑ってきた場合

【相談の背景】 10年の婚姻生活を続けていましたが、 モラハラ、過度な言葉の暴力により3、4回の別居を繰り返し、今回は子供も限界だといい、本格的に離婚を決意し、弁護士を立て、別居をし、離婚調停をしていくのですが、 別居の際の引越しの時に、男友達に色々と手伝ってもらい、その後も、1ヶ月ほどは、家具や家電の設置を頼んだりした事もあり、アパートに来ても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、『時期がきたら再び協議する』とあらかじめ決めておくことは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用の分家住宅(名目:宅地)です。 建物は夫との共有名義で、夫名義の住宅ローンがある家に子どもと住みたいと思っています。 養育費、財産分与は何とかなりそうですが、土地と家の問題が片付かない状態です。 お互いの主張が平行線で、訴訟をしても何年かかるか…と言ったところです。 夫は年収はあるもの...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアでの離婚について

はじめまして。現在オーストラリア在住で、フルタイムの職に就いております。 オーストラリア人と結婚して2年、別居して1年が経過し、今月初旬にPermanent Visaが下りたところです。去年の7月中旬に、夫のDVにより友人に助け出されて夫の元を離れました。その後、夫とは連絡を取っておりませんので、夫は私の所在を知らないと思われます。夫からの一方的なメッセージも元旦...

弁護士回答
    1
  • 調停員からの、調停不成立の最終サインはあるのか?

ベストアンサー

私は専業主婦で、子供一人。 家を出て別居している会社員の夫からの申し立てで、今後調停離婚に進む予定です。 今現在婚姻費用も貰っているので、1年くらい調停を長引かせられたらと思っています。 今暮らす夫の会社の借り上げ住宅に暮らしながら婚姻費用を貰い続け、 求人の出やすい来年2~3月の時期に正社員の職を探すためと、 子供の進級の時期の切りかえに合わせ...

弁護士回答
    5
  • 逆転夫婦の離婚条件について

お世話になります。 離婚調停中、別居一年、5歳と12歳の子供を養育しています。 結婚13年間、夫は実働夫のみの会社で仕事をしても給与を出せるほど儲かっていないといい私の稼ぎで暮らしてきました。私が家族を扶養してました。 モラハラもあり、限界が来て現在離婚調停中で、親権、婚姻費用について話し合い中、この後財産分与に関しても争点になると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚届 不受理の申し出について

ベストアンサー

DVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書(離婚協議書)に記載のない動産の処分について

ベストアンサー

昨日『離婚に際して双方不用品の処分について』と題して質問させて頂きましたところ、早速ご回答を頂き大変勉強になりました。 今回は、少し複雑なケースで質問させて頂きます。 離婚した夫婦(AとBとします)の、Aは離婚に至るまで別居、Bはその間、A・B共同名義のマンションに居住しており、調停(協議)の財産分与によりマンション名義がAに移転、その財産分...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方

夫と別居して今日で丸3年になります。現在私は実家で2才の娘と両親と暮らしています。 別居後、婚姻費用の調停をして毎月夫から生活費を頂いています。 先日夫から久しぶりに連絡があり「そろそろ離婚に向けて弁護士と話をしてもらいたい」と言うことでした。 私もやり直すつもりはなく離婚には同意しているのですが、経済的にすぐには難しい状況です。 実家は自営業...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の年金分与について

ベストアンサー

両親の件について質問です。両親は別居して20年以上になり、母は年金のみの収入のため、父の送金に頼っています。父は細々と自営をしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁の調停を行いました。婚姻費用の分担ということで、お互いの収入を出し合い納得のいく金額と振り込みの確約をするためです。 父は仕事...

弁護士回答
    4
  • 持家の分与について、手続きの流れを確認させて頂きたいです

ベストアンサー

財産分与について質問です もうすぐ離婚に至る、現在調停中の者です 持家があり、ローン残が約1800万 売却してもオーバーローンです 別居後は夫が一人で家を出て 持家は子供たちと妻である私で住む予定です もともとは夫の一人名義、ローンも夫一人名義なのですが 夫が家を出ること、夫も持家を譲っても良いと言っている事などから ローンの借り換えのような形で、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫から財産分与の申し立て。応じないとどうなりますか?

7月に離婚した元夫より財産分与ということで「預金額折半分と婚姻中に所有していた車両2台について」の、相当額支払いの調停申し立てがありました。(夫婦共働きでした)第一回期日は12月13日となっており、出向く意思はありますが、申し出に応じるつもりはありません。下記の内容は通るものでしょうか。 結婚の為他県から引っ越してきました。同棲期間中には、夫が転職...

弁護士回答
    1
  • 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • 祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?

ベストアンサー

祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。  祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。  収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...

弁護士回答
    5
  • 【ケチな旦那がお金の話をして来ません】離婚に際しての慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

はじめまして。 この度、私からの申し出により、10個年上の旦那と離婚することになりました。婚姻歴は2年半で、子供はおりません。 理由は、旦那の浮気(体の関係なしと本人は言ってます)、酒乱、モラハラです。 そこで、離婚の際の財産分与と慰謝料についてのご相談です。 元々旦那は非常にお金にケチで細かい方ですが、今回の離婚に際して驚くほど全くお金のことに...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義変更について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 本日、財産分与の調停が成立しました。 住宅ローンの名義を速やかに元夫を外す手続きをする。 今後一切の金銭要求はお互いしない。 です。 住宅ローンの名義変更手続きはすぐにでもできます。 ただ、建物の登記は元夫との共有名義です。 金融機関に担保設定されています。 が、相手の主張で完済後に登記を譲るとなっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、不動産分割について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 マンションは現在も夫が住んでおり、売却しないと言っています。業者買取価格を2000万円として、その金額で財産分与の金額を提示してきました。不動産屋より、業者買取価格は実際の売却価格の8割程で提示している為、売却予想価格は2500万円~2600万円と言われました。 しかし、夫は確実に売れる金額は2000万円だから、それで計算すると言ってきま...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。

離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...

弁護士回答
    4
  • それだけにして早く離婚して終わらせたい

【相談の背景】 子供を連れてモラハラ夫から別居中。3カ月が経とうとしてます。 【質問1】 他の財産分与の話はせずに、家を譲るから、養育費だけくださいという話にできませんか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料財産分与について ガン罹患 保険金

慰謝料財産分与について 夫から、不倫している別れてくれ、と言われました。 年収650万、婚姻期間18年、今年1月から不倫、肉体関係45回。 18歳子供 →夫親権 14歳子供 →私親権 私は11カ月ほど前に乳がんを患い、その4カ月後に子宮頚がんを患い、ガン診断給付金を二件で総額700万くらい受け取りました。 今後10年間ホルモン療法です。 そのお金も財産分与の対象で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の請求について質問です

【相談の背景】 旦那に離婚調停の申し立てをされました。 私は無職なのですが(障害年金2級年74万ほど)もらってます。 申し立ての紙に◯生活費を渡さない にチェックをされていました。 婚いん費用も、請求したみたいです。 私は障害年金➕B型作業所と 結婚前の貯金で暮らしています。今まで旦那から生活費はもらったことはありません。 ちなみに今旦那は、無職、...

弁護士回答
    2
  • 夫が調停中に引越し、退職する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済、身体DVにより別居、離婚予定です。12月中旬に婚姻費用、離婚調停の初回予定です。 先日、夫より「3月末に仕事を辞めて、実家(遠方)に引っ越す」旨を伝えられました。 警察にはDVの件を相談済みで、近いうちに子どもとシェルターか母子生活支援施設に避難する予定です。 【質問1】 夫が仕事を辞めてしまった場合、婚姻費用、養育費、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に鍵を返す義務はあるのか?

【相談の背景】 1ヶ月前ほどに経済的DVとモラハラで別居し、婚姻費用調停をかけました。 すると、相手からは離婚調停を1ヶ月後にかけてきました。 10日に第一回目の調停が終わったところです。子育てする気はなく、 親権は私、面会交流希望、財産分与は私に支払えと。。 また「別居時、転居届に自分のものもいれたのか?荷物が届かない」と調停員さん経由で言われま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居で精神的に疲れ、退職した場合について、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私からの暴言を理由に一方的に2歳の子供を連れて別居。手を出したことはなく、価値観の相違によるお互い様の喧嘩であったと思いますが、婚姻費用を請求の上、面会は月一回と指定されました。今本当に仕事も辛い状況で、普通の人でもメンタルやられて潰れる人がいるような職場なので、子供が持っていかれたら精神的に持ちそうにないです。仕事を辞めた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、婚姻費用審判に離婚訴訟が与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 当方妻、3歳の息子がいます。 夫に離婚を言い渡され、離婚調停と面会交流調停を申し立てられました。同時に婚姻費用調停を私が申し立てました。全て不成立で、面会交流と婚姻費用については審判移行していますが、まだ結審していません。 離婚調停は財産分与で揉めて不成立となりました。不成立となってから数ヶ月が経ちますが、なんの音沙汰もありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の住居の賃貸借契約と修繕費の支払いについて

両親が20年ほど前に離婚。その時は財産分与もせずに、離婚届だけを出して、引き続き同じ家(父親名義)で同居。 昨年、父親が死亡。兄弟二人いたので、二人で共有相続しました。名義は変更済み。母親は、引き続き、同じ家で一人で住んでいます。現在は家賃等は貰っていません。 このような場合、 1・母親との間で賃貸借契約などを結ばなくても問題はないか。 2・屋根...

弁護士回答
    1
  • 調停時の対応

今後離婚調停になるご定です。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)別居中。婚姻費用を算定相当で支払い。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 ①別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求 ②上記同様、住宅に関わる固定資産税、車にかかる保険や税金な...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い出したのに出て行かない

ベストアンサー

昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...

弁護士回答
    2
  • 別居時財産を8年間で学費に使い切った時に、別居後の貯金から財産分与すべきか?

ベストアンサー

夫が愛人と生活し、生活費は、全く妻に払わないです。別居時財産が、3000万円ありました。それを別居8年の間の子供3人の私立中学、都立高校、私立大学の学費と生活費と今後の学費に充てました。妻は別居後に3000万円分の家のローン返済と貯金をしました。その場合、別居時半分の1500万円が財産分与と夫は主張出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 探偵費用を後から共有財産から引き落とししても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を明らかにするために探偵費用110万かけました。 支払いは探偵を雇ってるとこをバレないように私の個人資産から一時的に支払いました。 証拠を掴み、話し合いをして再構築をしましたが、「探偵費用はお前が勝手に雇っただけで、そんな高額なのは妥当ではない。裁判の判例だと10〜20万が妥当だ」といわれ、夫からは結局一円も貰えず探偵費用が私持...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。

勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...

弁護士回答
    2
  • 離婚可否について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...

弁護士回答
    3
  • マンションローン頭金について

ベストアンサー

頭金の扱いについて教えてください。 離婚するものです。財産分与で折り合いがつかずもめています。名義は半分半分ですが、ローンは私1人の契約になっており、かなり残っています。マンションを購入する際に、妻と妻側の親が支援して頭金を入れた経緯があります。 しかし、試算内容と相手の要求レベルに大きな差があり、まったくまとまりません。支払いだけが続いており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と財産分与で弁護士さんに依頼

【相談の背景】 探偵を付けられて不倫がばれてしまい、慰謝料請求をするから弁護士からの連絡を待って!と言われてからもう、2ヶ月程経ちますが未だに弁護士さんから何も連絡がなく、夫にどうなってるのか聞いたら、もう少し時間がかかるから待ってとまた言われました。弁護士さんに依頼してそんなに何ヶ月もかかるものなんでしょうか?私は離婚を早くしたいのですが、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚解決金300万は多いか

ベストアンサー

婚姻期間3年 子供なし専業主婦です 離婚したいと旦那に一方的に言われました 浮気は多分していません 解決金300万払うと言っています 財産分与はありません 解決金300万は多いほうですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のマンション問題と財産分与についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子供への体罰やモラハラなどで不仲になり、2年近く前から別居中の夫と現在離婚調停中です。夫が申立ました。子供は3歳と6歳です。 現在、私は現時点で離婚を拒否しています。子供のために環境を変えたくなく、今のマンションに住み続けたいと考えていますが、離婚に同意して財産分与となるとマンションが高騰中のため、かなりの代償金を支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚する際に生じる財産分与について教えてください

妻と離婚をする際に財産分与や相手の生活を維持するためにお金を要求するそうなのですが、どちらも現在フリーランスで働いており、確定申告の際の所得で大体同じぐらいの稼ぎだった場合でも妻は夫に対してお金の要求は出来るのでしょうか? 離婚原因としては性格の不一致からくるものですが、 結婚歴は1年程度で、同居したことはなく相手は実家で親元で暮らしている状態で...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で弁護士さんに依頼した場合どんな話し合いをするのが普通なのか

ベストアンサー

離婚の話で揉めています。夫は浮気を認めているので別居が長期に及ぶのはある程度解っていると思うのですが浮気以外の部分で私のお金の管理ぶりや夫婦仲が元々良くなかった果ての浮気なので浮気は離婚の原因ではないと主張し、通常の浮気した夫の離婚請求よりは短期で離婚が認められると主張しております。 私はいい条件で離婚できるなら離婚、納得できないならそのまま別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取りやめ、休止について

ベストアンサー

50歳の主婦です。現在、52歳自営業の夫と離婚調停中です。 前回の調停でお互いの、財産を提出したところ夫は借金があり、財産分与はできないそうです。 慰謝料も、私の説明が足りないのか見込めません。 現在、当座の生活費として10万円貰っていますが、 調停を一時やめて、少しかんがえさせて もらうということは出来ますか? 毎日が、とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の引き延ばし 慰謝料請求できる?

ベストアンサー

財産分与が争点となっている離婚訴訟において、相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしています。離婚に合意しており、争点は財産分与のみです。 相手方本人(妻)の意向で、弁護士も訴訟引き延ばしに加担している状況です。 離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 これまで、妻に支払った婚費は500万円以...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?

私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...

弁護士回答
    2
  • 継母の財産分与、実父から継母への生前贈与、継母と義弟の戸籍確認

ベストアンサー

継母からの財産相続、父親からの生前贈与 私は実父の娘で妹がいます。継母には実父とのあいだに長男がいます。私と妹は養子縁組みをしていないです。継母に断られています。 下記が相談事項です。 1. 継母の財産を相続する方法は? 2. 実父が継母に生前贈与しているものを調べるには? 3継母の戸籍、国籍の調べ方 私は直血ではないので戸籍抄本がとれません。 4...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、自分も弁護士をつけた方が良いのか?

【相談の背景】 離婚調停を起こされています。 財産分与と慰謝料で揉めています。 【質問1】 相手が弁護士をつけてる場合、こちらも弁護士をつけないと不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てた後に婚姻費用分担請求調停を申立てた場合の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。今は別居中で、私が小学生の子供を二人連れて引越ししました。 婚姻費用や養育費、財産分与などの話し合いが難航しており、婚姻費用も一方的に減らされたため、婚姻費用分担請求調停も視野に入れています。 夫は話し合いが難航しているため、俺がそっちの管轄の裁判所まで行くから、離婚調停をやった方がいいのでは と言って...

弁護士回答
    3
  • 医療法人経営者の婚姻費用

お世話になります。妻がDVを捏造して、子ども二人を連れ去り別居しました。当方から離婚、面会交流、相手側から婚姻費用の調停中です。当方、医療法人社団(一人医療法人)なのですが、婚姻費用を決めるにあたり、相手側が「法人の確定申告を提出しろ」と言ってきました。素直に応ずるべきなのでしょうか。 ちなみに、法人は婚姻後設立したもので、かつ、出資者は私本人だけで...

弁護士回答
    1
  • 別居後の養育費に困らない為に

協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)

弁護士回答
    8
  • 自己所有の家から元妻に出ていってもらうには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから