16,203件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停で貯金開示が拒否されると不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停を申立てられました。 離婚時に持ち家を売却して得たお金の半分を、財産分与でいただきました。 あちらはすぐに散財してなくなったようですが、こちらはこんな日がくる予想はついていたので、子供の特別費用のために少しずつ使うようにして、まだ幾らか貯金で残している状態です。 【質問1】 養育費減額調停では、こちらの預...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の手続きと流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。 お互いに暴力行為があります。 訴状には、離婚のみを請求されています。 親権は被告が持つからことで、争点になっていません。 これまで、離婚するつもりは無かったので、離婚条件について話し合ったことが、ありません。 ちなみに、代理人を立てていません。 【質問1】 私の気持ちが変わったので、離婚受け入れよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考える20年目の結婚での財産分与と退職金の調査方法、弁護士費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目ですが離婚を考えています。 財産分与の検討をつける方法がしりたいです。旦那の退職金の現在の額を私が調べる方法を教えてください。旦那は協力的ではありません。 専業主婦で親権、監護権は、取れますか? 娘が蹴られた事が一回あり、私も顔が腫れ上がるくらい殴られたこと、一回あり。写真あり。子供達の認識あり。証言とれます。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、どうしても申立人が離婚したいなら、相手方は申立人に対して、破格の条件を提示する主張はできますか?法律的にではなく、あくまで話し合いでの合意という意味で聞きたいです。離婚理由は性格の不一致です。 【質問1】 婚姻費用や養育費を今後一切請求しない約束をすることは可能ですか?(後に請求されたら免れないとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における教育資金贈与の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで妻の両親から教育資金贈与(非課税枠)を受け、子供の教育費用等に充当してきました。もし離婚した場合には、これまで充当してきた教育資金贈与について、養育費とは別に返還してもらうと言われました(本来は子の親が負担すべき分だということ) 【質問1】 この場合、夫に教育資金贈与分を返還する義務はあるのでしょうか。あくまで祖父母と孫...

弁護士回答
    1
  • 調停中の住宅売却を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が勝手に家を売却しようと考えているようです。 家には私と子どもが住んでおり、夫が出て行く形で別居しています。 婚姻費用を払ってもらっていないため、私の給料だけで2人の子供を養うのは苦しいので、住宅ローンは別居前と同様に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚前購入資産の請求

【相談の背景】 離婚後2年半たつのですが、前夫が結婚前に私の名義でフィリピンで買った土地(私はフィリピン人です)の費用を払えと言ってきています。  公債証書には、親権、養育費、慰謝料、面会交流の記載はありますが、財産分与の記載はありません 彼は会社経営してますが、株も現金も家財もほぼ持ち出さずに離婚しました。 【質問1】 私にこの土地の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の合意書を作成する時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離とはどんな事か?

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。養育費婚姻費用や財産分与、扶養申請はどちらか等決めている最中ですが、申立人の妻から世帯分離手続きが先月済んだと連絡がありました。 はじめて聞く言葉です。 【質問1】 世帯分離手続きとは離婚調停中にどんな影響を与えますか?またまだ離婚は成立していませんが、勝手に手続きできる事でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟援助の申し立てについて

ベストアンサー

妻が訴訟援助の申し立てをして離婚訴訟を起こしました。 1.訴訟援助の申し立ては、裁判所に納める費用すら払えないときに   利用される制度だと思いますが、これを利用することはよくあることでしょうか? 2.財産分与のデータ開示の際に、妻側が出してきた貯金通帳以外にも   口座を持っていることを指摘し、開示された隠された口座の貯金額をみたら   ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 妻にマンションから出ていってもらうには?

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、現在別居中です。 婚姻費用は決まり。次回の調停では財産分与の話し合いになると思います。 困っているのは私名義マンションに妻と高校生の娘が住んでいることです。私はマンションを売却して処分したいのですが、前回の調停で妻は考えたいとして、はっきり意思は示してくれませんでした。妻はマンションに対する思い入れが強く、簡単に了承して出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判早く終わらせたい

ベストアンサー

別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...

弁護士回答
    6
  • ただ離婚したいだけなのです!

結婚17年、高2.中2の息子をつれてモラハラ主人と離婚したいだけなんです。 財産分与もいりません。離婚の話しは何を言っても話しをそらし話しになりません。 別居をするつもりです。 調停の申し立てもする予定です。 そこで質問です。 ①もし、離婚を拒否された場合裁判になりますか?弁護士費用などの余裕がありません。できれば、裁判をしたくありません。 ②何年か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...

弁護士回答
    8
  • 弁護士 解任 離婚調停 着手金以外の支払いについて

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。 契約書の内容を確認したので、再度質問させて頂きます。 弁護士さんと方向性が合わず解任することになりました。 調停では婚姻費用も養育費も財産分与もまだ何も決定していませんが、あと3回くらいあれば終わるかなという所です。 契約書には下記記載があります。 委任事務処理の程度に応じて弁護士報酬の全部もしくは一部を請求...

弁護士回答
    1
  • 疑問の多い弁護士、弁護士として、これは普通なの?

ベストアンサー

離婚調停中です。私の弁護士は、相手の弁護士に言いくるめられている様に思います。 「あちら側が、こう言ってるので、そう思います。」とか「私も、そう思います。」とか、誰の弁護士で、誰を守らなければいけない仕事なのか、頼りになりません‼ 法テラスを利用して依頼した弁護士ですが、報酬は、法テラスが決めるので、財産分与の表を作りましたが、どちらが良いです?...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めない調停離婚の結末は?

調停離婚中です。次回の調停で最後の予定です。 離婚理由は相手方の不貞でしたが、不貞を認めませんでした。 結局、争点は金銭的なことになり慰謝料は取れず、財産分与に値するものが全て私の物となりました。 何のために調停までしたのかと思うと、本当に腑に落ちません。しかし、裁判するには費用もかかるし、もう早く離婚したいのでこのまま離婚成立にしたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で慰謝料請求の取り下げをする場合

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、財産分与、慰謝料、親権を今後決めていくようになります。 離婚調停を申立てをする前までは通常このくらいの金額ですと調停委員の方が決めてくださるものだと思っていましたが、お互いの合意でしか決まらないことを知りました。 相手への慰謝料の請求をいくら主張しても、相手方が払わないと言ったらそれまでになりますよね...

弁護士回答
    4
  • 故意的に戻らなかった長期別居からの離婚調停

ベストアンサー

旦那さんが出ていく形で、9年別居。話をしても戻ってきませんでした。子供は私の連れ子で養子縁組しています。 離婚をしたいと調停を起こされました。養子縁組解消して養育費は0。離婚後の生活費(慰謝料?)も0が相手の主張です。 貯金がないので財産分与はナシ。 別居が長いと破綻とみたされると調べましたが、故意的に戻って来なかったので別居になった場合でも...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意前の夫名義の持家売却について

ベストアンサー

現在別居して9か月になります。 妻の私と小学生の子供2人は賃貸住宅に住み、 夫は夫名義の持家に住んでおります。 その持家について、私は保証人にもなっていないのですが、 夫が売却した場合の残債について、私と折半になるのでしょうか。 離婚と同時に、というのであれば負の財産分与として分けるのはわかりますが、 夫のほうが離婚に同意していない今の状況で ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を渡された場合

家賃の引き落としは旦那の口座から、その他生活費は5ヶ月分入れてもらっておらず、入れないまま最近離婚届を渡してきました。 わたしは精神面で体調を崩しており7/25から仕事も退職しており生活していく費用や財産分与など話し合いもないまま離婚届をだされたのですが、どう対処すればいいですか?提出しなくていいのは理解できますが、どう旦那に対応すればいいのかわかり...

弁護士回答
    3
  • 結婚する前の貯金

宜しくお願い致します。 結婚した後に夫婦で行った貯金(夫の給与やボーナスからの貯金)が500万ある夫婦が、結婚後に夫婦で行く旅行や夫婦で使用する車などの購入費用に、結婚後の貯金からでなく、夫が結婚前にしていた貯金から合計200万ほど出していた場合、万が一離婚になったさいに、結婚後の貯金500万から、車購入や旅行の200万をひいた金額の半分が妻へ財産分与される...

弁護士回答
    3
  • 共同債務の住宅ローンの借り換えについて

夫と前妻の共同債務の住宅ローンがあり、この度、夫の単独債務のローンへ借り換えを検討しております。 夫と前妻の離婚の際に、離婚調書にて財産分与として家の名義も共同名義から夫の単独名義にする旨決まっていたのですが、未だ共同名義のままなので、ローン借り換えをするのと同時に家の名義も夫単独名義に変更予定です。 そこで、以上をするに当たってどのような...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて

ベストアンサー

決定された婚姻費用が払われない場合給料差押えという手段があるということを伺いました。夫はDVで法の上に乗った後も嫌がらせばかりしてきますので、もし差し押さえられたらこちらの給料(といっても夫の5分の一以下)もしっぺ返しと称し、財産分与のため(実際は向こうのほうがはるかに多い)とか慰謝料(有責配偶者は夫なのでこちらが請求しているのですが)などと理由...

弁護士回答
    3
  • 所有権放棄

夫婦共有名義の不動産}(居住中)を離婚に伴い、売却活動中なのですが、(残債+諸費用)の額で売り出しても厳しい状況が予想されます。 私としては、一刻も早くこの家から出たい思いが強いのですが、私が所有権を放棄する(財産分与で)ことは可能でしょうか?可能であっても、相手の意思によるのはもちろんだと思いますが、相手が望んでも残債の返済が問題となりますよ...

弁護士回答
    2
  • 原審について。こういうことがあるのでしょうか?

初めて質問します。 調停で財産分与は切りはなし、後で話し合うことを条件に離婚を成立しました。 しかし、その後の調停に相手が一斉出てこず審判が下りました。内容に寄与度や婚姻費用の未精算分等が全く考慮されず不服とし、(相手が抗告しなければ原審より不利になることはないとのことで)抗告しました。すると、原審がこちらに有利すぎる内容なので裁判官が職権を...

弁護士回答
    1
  • 調停中です

一昨年9月に離婚しています 子供は2人います 今現在、養育費、財産分与、年金について調停で話しています 離婚した妻は私の前職とグルになり退職金を横取りしようとしました この事件がきっかけで払い続けていた養育費を止めました 現在11ヶ月支払いをしていません 養育費を支払うと決まったら滞納分は支払いはどうなりますか ちなみに今ついている弁護士も前職が雇っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費は?

ベストアンサー

娘の離婚問題で質問です お互いに離婚に合意し、4月から別居しています 養育費、財産分与など金銭面で話し合いがつかず、5月になり離婚調停の申し立てをしましたが、婚姻費用分担の調停は申し立てをしませんでした 離婚調停の中で、離婚成立までの生活費を請求する事はできるでしょうか? 娘の夫は、勝手に出ていったから、払う必要はないと言っています 現...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停中です

こんにちは。いつもお世話になります。 ただ今婚費調停中です。 私は自営業なので、昨年の青色申告書類を元に収入と支出を提出しています。 加えて、今年の副業の収入もきちんと申告しました。家計簿も出しています。 生活費の支出については、今年のものを計算しました。 高校生2人を1人で養育していて赤字です。 調停員が、赤字の穴埋めの証明を要求してい...

弁護士回答
    1
  • 預金隠し

別居後に離婚調停をしています。家には銀行口座は一つしかなく、夫が結婚前から貯めていたお金、結婚後に貯まったお金などすべてその口座で管理しています。夫名義なので夫がもっています。 今後、財産分与など話しあっていくと思いますが、故意にお金を使っていたり、お金を引き出して隠していた場合どうなりますか? 主人側には弁護士さんを一人解任して新任の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 退職金は婚姻費用算出の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性です。妻は40代無職、子供はいません。現在家庭内別居状態で近いうちに別居となる可能性が高く、別居にあたり、婚姻費用の支払いと、結婚後に貯蓄したお金の半分を要求されそうです。 【質問1】 貯金の半分を妻に渡す義務はあるでしょうか?また、貯金の半分を渡すことを条件にその時点以降の財産は分与しないよう取り決めることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらい続けるメリット、デメリット

ベストアンサー

相談の背景 夫の不貞行為により、離婚を希望してます。 不貞行為の慰謝料は、旦那が肩代わりして、300万2年の分割で着地しそうです。 次に出来ることとして、婚姻費用を請求すれば、私が離婚したいタイミング、再婚するときまではもらい続けることがるできると弁護士からは提案されてます。 不貞慰謝料があると、離婚慰謝料を請求しづらいのは、理解できてます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸解約費用折半について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚後、2人での生活の為に契約した賃貸マンションですが、1人ではファミリー向けのマンションで広すぎる為、離婚後解約予定です。 ただ、2年以内の解約の為、違約金がかかります。 また、ハウスクリーニング代も発生します。 (キャンペーンで初期費用がかからない時に契約したので、敷金等払っていません。) 賃貸物件の契約者は私です。 大家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われない場合の強制執行について

先日調停が成立し、9月末より婚姻費用が支払われる事になりましたが当日支払われませんでした。 当日のうちに翌日の○○時までに必ず支払うよう連絡し本人から返事もありましたが、実際にはその時間にも支払われず、大幅に遅れた上、満額ではない実際より低い金額が支払われていました。 事前に本人から満額払えないなどの相談もなく、私からは履行勧告はしておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...

弁護士回答
    4
  • 【離婚訴訟】財産分与の不動産査定に不満の判決。控訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。  先日、離婚裁判で判決が下り、控訴すべきか悩んでいます。    判決に対する不満は、自宅(夫が居住)の評価額があり得ないほど安い金額とされたことです。  夫側提出の簡易査定書とこちらが提出した簡易査定書に一千万以上の開きがあり、固定資産税評価額と比べて私の見積もりが高すぎるとの理由で、夫の簡易査定書が採用されることになりま...

弁護士回答
    2
  • 別居中に特有財産を増やす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 私側は子を3人養育しています。 収入は私の方が多いです。 妻は離婚を求めていますが、妻の離婚得になるのは避けたく離婚を拒否しています。 (特有財産か共有財産か怪しい資産が多い) 分与条件を妻が譲歩するなら同意予定です。 資産は有価証券、不動産が私名義であります。 離婚まで長期にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の相手弁護士との交渉の仕方 財産分与について

【相談の背景】 夫が離婚したいとのことですが、とくにこちらにも落ち度もなかった為離婚を受け入れずにいたら、勝手に別居し、離婚したいと弁護士をたてられました。 相手弁護士と連絡をとったところ、私は子どももまだかなり小さいし、とうぶんフルタイムで働くのが難しいため、財産分与等でかなり条件がよければ考えるが、そうでなければ離婚はしないと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立となり別居後2年になります。申告理由は性格の不一致です。 別居後、同居時の妻の様々な不法行為ともとれる事実が発覚しました。義理の父の害悪の告知から始まり妻の自宅への無断侵入からの共有物の持ち出し、妻自身と子供の住所の無断変更、年末調整終了後にサラリーマンの私の無断確定申告での還付金受け取り、共有財産の無...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の財産開示について

ベストアンサー

現在別居中です。給与口座として使っていたものに途中遺産が振り込まれました。もちろん私が指定した訳ではありません。その口座をメインに生活しておりましたので、足りない分は遺産から出て行ってたと思います。ある日突然不審、不明な出金が多く私のことは全く信用しない。 私の使い込み?が原因で口座は全てゼロにするからと預金ほか全て移動させられました。主人の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と主人、別々に慰謝料請求出来ますか

現在主人の不倫相手に対して慰謝料請求の交渉をしています。示談が成立して慰謝料を受け取ってから主人と離婚協議をします。その場合主人に対しても財産分与とは別に慰謝料を請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の送金は離婚後も必要かどうかについて

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 昨年6月妻から離婚調停を起されて11月に婚姻費用が決定して以後毎月3万円を私から妻へ送金しています。 今月の2日に離婚についてのみ成立して調停は終わりました。 今後は、年金の按分割と財産分与についてお互いに申し立てをしてくださいという状態で現在に至ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動

ベストアンサー

夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の書き方。1は どこまでの費用ですか?

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、 年内に離婚がきまりました。 公正証書より金額がかからないという事で協議離婚書を作成することを求められています。 協議離婚書のマニュアルを見てみたところ・・・  ①妻が病気などで病院費用などが発生した場合負担する。  ②子供(高校2)が大学進学時には負担する。 みたいな内容がありました。  ①は どこまでの費...

弁護士回答
    3
  • 個人財産の使い込み

友人の代理です。よろしくお願いします。 旦那が浮気をしており浮気相手を妊娠させてしまい、その費用として昔から貯金していたお金(個人の貯金)を使われてしまったみたいです。額は200万位ときいています。 離婚する方向で話を進めていますが、その場合使い込まれたお金を取り返すことが出来るのでしょうか?ちなみに旦那は仕事を辞めてしまったみたいで、貯金もないみた...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚及び婚姻費用にかかる調停中です。 私は夫側となります。 子供が二人、5歳と3歳の子がおります。 相談したい内容は「親権」についてです。 <経緯> 7月に妻からのモラハラに耐えられなくなり、私が最初は家を出るかたちで別居開始。その後、私は家に戻るが、相手側は実家に子供を連れて戻る。その後、調停。現在は月に一度子供と面会は...

弁護士回答
    2
  • 認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について

祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...

弁護士回答
    4
  • 3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり

ベストアンサー

相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停が初めてなので教えてください。

ベストアンサー

調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費など。

【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから