25,355件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の親に離婚しろと言われています

はじめて質問させていただきます。私の旦那は僧侶です。お付き合いしていた頃から舅と小姑は私に対して好意をもっていませんでした。結婚も認めてもらえずに姑のバックアップのもとお寺を出て二人でアパートを借り同棲四ヶ月後に籍を入れました。旦那は双極性感情で、私が仕事している最中も帰ってきてからもずっと寝ている状態が一年半続きました。二年ほど経った頃、お寺の離れに引っ越...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?

喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の借入金の個人債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から下記内容で法人名義で借入しております。 政策金融公庫から1500万円借入 連帯保証人は社長個人 銀行から1800万円借入 信用保証協会付き、連帯保証人は社長個人 です。 【質問1】 会社が倒産した場合、法人名義で借入したお金は、社長個人が返済するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 接触禁止違約金200万は公序良俗に反するのか?

夫の不倫相手との合意内容は以下の通りです。 慰謝料100万 接触禁止条項付き、違約金200万 両者弁護士を入れました。 当方、関係を断つことが目的なので、当初、違約金500万なら、慰謝料100万は要らない、と伝えました。相手方は、金輪際会わない意志がある、500万は法外なのでありえない、慰謝料100万違約金200万支払う意志がある、と回答。半年に渡る交渉ののち、合...

弁護士回答
    1
  • 法人への貸付金はどうなりますか。

ベストアンサー

家族で会社(法人)をしています。 私の名前で会社に貸付金が2000万円程ありますが もし私が会社を辞めた場合会社から2000万円は 返してもらえるのでしょうか? 会社の決算書には私の名前で貸付金が記載されています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 離婚協議 裁判

【相談の背景】 離婚にむけて、夫と公正証書の内容で話し合いを続けています。内容については双方合意のもと、連帯保証人をつける場合には、連帯保証人の合意もあった上でないと公正証書化することができないのも知っています。 ただ、私としては協議書の内容に納得がいかないのであれば、離婚に応じるつもりはありません。(夫が不倫による有責配偶者であるため)もらう...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠となりえますか?

半年前突然家を出ていった夫に対し不貞証拠と成立しますか?過不足点を知りたいです。夫と女の写真はなし。悔しくて。でも調べるのに疲れました。 写真:女マンション駐車場に停車中の夫の車3日分、部屋玄関前に夫会社名の荷物 録音:マンション名、女とは二年前から付き合い出入りしていた、三ヶ月はおった、ヘルス店で知り合った、大人の遊び、もう別れた、相手は俺が...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について質問です。

現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 算定表に基づく養育費の支払いについて

お世話になります。 1ヶ月ほど前に、主人から出産後の豹変と子育てにおいて男女均等を強要されるのに耐えられないと離婚を申し出られた者です。子供は8歳と4歳2人です。 質問は算定表に基づく養育費の支払いについてです。 ・主人の年収、私の年収、子供の人数からですと月22-24万となりました。 本当にこの額の支払いを請求できるのでしょうか。 ・また、子供たちが...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中のペアローンの支払いについて

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。 出て行ったのは妻ですが持ち家についてペアローン(お互いが連帯保証人)があります。 先日妻は私は住んでいないので、ローンを支払う気はないということで通帳を送り付けてきました。 妻とは現在離婚調停中です。そこで今後の話が決まらない限りは私は支払いたくありません。 【質問1】 この場合私が支払う義務はある...

弁護士回答
    2
  • 別居後のクレジットカード支払

【相談の背景】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落があった 【質問1】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落は、クレジットカード保有者が、すべて払わないといけないのでしょうか?配偶者に一部負担を求めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 色々されて。彼と事実婚?

彼と事実婚?内縁関係で私の連れ子と3人でマンションに引っ越し生活していました。しかし彼は嘘ばかり。女にもだらしない。パソコンに画像があり聞けば妹といいました。実際 彼は一人っ子でした。女の事でケンカばかりであげく暴力になり、頭部強打外傷で意識消失し救急搬送されました 同時に歯茎や前歯2本ともなくなりました。彼も反省するとのことで生活は継続したが2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に関して

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられています。その中で面会交流も話し合われると思って、こちらから面会交流調停は申し立てていません。面会交流調停を申し立てたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係について。これからどうして行ったら良いでしょう?

ベストアンサー

内縁関係の夫について、最近(ほぼ毎日)私のする事が気にいらないのか、ちょっとした事でも怒りっぽくなり、毎日の様に声を荒げます。最近は、小4になる娘に対しても全く同じ態度をとります。このままでは、娘の為にも、良くないと思うのですが、私に経済力がない為娘と我慢している状況です。パートでは仕事していますが、娘と2人暮らしするには今は厳しい状況です。精神的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金融機関に対しての借金返済について

ベストアンサー

私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...

弁護士回答
    3
  • 別居妻に対しての対策

ベストアンサー

妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫相手の子を妊娠し、離婚を告げられました。

結婚8年目を迎えましたが、急に妻から離婚を告げられました。理由を聞いたところ、最初は性格の不一致が原因との一点張りでしたが、よくよく聞いてみると、不倫相手(幼なじみでバツイチ、地元の大阪に住む現在は独身の友人)との子供を妊娠したことが直接の原因となったみたいです。また、子供を産みたいがために、妻から離婚を告げられたタイミングも、中絶が不可能となる妊...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の離婚について。

ベストアンサー

共に子連れ再婚をし、数ヶ月で結婚生活が破綻。妻とその連れ子は、実家に帰りました。妻が帰ることを決意しました。 原因は、食事の用意ができないということ。私の母がほぼ毎日、私、私の実子、妻、妻の実子の夕食の支度をしてくれていました。数ヶ月そのような状況が続いたので、私と妻の連れ子の分の夕飯位は作ってみたらどうか、と提言したところ、その3日後に実家に帰...

弁護士回答
    5
  • 傷害の被害届けを出した後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中Dvを数年に渡り受けていました。今回、離婚を決意し被害届けを提出。無事に離婚も出来、元旦那とも離れる事ができました。被害届けについては在宅での呼び出しをしていると警察には聞いています。今後は書類を検察へ送ります。と言われました。このまま検察庁へ書類が送られた後、私は、その後を知る権利はないのでしょうか? 【質問1】 検察庁へ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の取り方・契約不履行

ベストアンサー

約4年前、私が子供を出産後すぐに夫が不倫を始め、その半年後に夫が私と離婚したいと言ってきました。不倫を始めるまではとても優しい夫だったので、私の家族もびっくりし、調べた方が良いと言われそうした所、女性の存在を知りました。 結果、4年前に私の知人・夫・不倫相手の3人で話し合いの場をもってもらい、不倫相手は「夫と別れる・今後2度と会わない・私に慰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

婚姻費用の未払額で困っています。 離婚及び婚姻費用調停中で、相手方は途中まで婚姻費用を支払っていました。 しかし、その期間私が相手方のクレジットカードの支払をしていた部分が多く、その私が立て替えた相手方クレジットカード支払額を未払婚姻費用として主張できるものでしょうか。よろしくお願いいたします。なお、その期間、現在合意された婚姻費用分の金額は払...

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気をしました

ベストアンサー

2人の小学生を持つ母親です。 私は専業主婦で、今病気を患っており通院しています。 先日、夫の浮気が発覚しました。私の知る限りで2回目です。 1回目発覚時(6年前)は夫が号泣しながら誤り、「もう二度としない」と約束した為、お咎めなしでした。 しかしまた浮気に走り、今回は心身共に魅かれている女性と、体だけの付き合いをしている女性、二人と交際しているよ...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したいが、妻の要求に不安を感じます。離婚を前提にできるだけ有利にしようとしているのでしょうか

ベストアンサー

現在妻(39歳)、息子二人(8歳、4歳)と別居中です。別居は2年半続いております。(当方40歳。) 原因はどちらに非があるか客観的には分かりませんが、妻の極度の浪費・暴言(もっと稼いで来い!!お金が足りない!!等)が長年続き、私はそれに耐えかねてつい跡が残るほどたたいてしまいました。(一度限りです。) 私も妻の浪費や態度に腹を立て家を出たのですが、や...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議・調停中の夫が勝手に保険の解約した場合

【相談の背景】 離婚協議・調停中に夫が勝手に年金保険解約した場合についてお聞きしたいです。 離婚協議・調停を考えています。 私が被保険者・保険金受取人、 夫が契約者・保険料支払いの個人年金保険があります。 離婚後は私が契約者となり保険料支払い負担したいのですが、 夫が勝手に解約してしまう可能性があります。 解約返戻金があるタイプの保険です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が、私との結婚を望んでいますが、離婚出来ずに悩んでいます。

私は結婚していると判っている人と不倫しました。身体の関係も持ちました。期間としては2ヶ月ほどです。私が彼女に渡した手紙を旦那に読まれ、バレました。相手の旦那さんには謝罪をし、私の方はそれで終わっています。 しかし、彼女はもう旦那とは連れ添う気がなく、離婚したいと伝えていますが、旦那は離婚はしたくないと言っています。毎日が言い争いの毎日で、彼女は...

弁護士回答
    3
  • 夫を捨てた妻への対応

現在息子が脳出血にて倒れ、入院中です(片マヒが残っています)。 息子が倒れて間もない頃(まだ自分の名前もわからない頃)に息子の妻が離婚届にサインをさせました。そのことを私達親は知りませんでした。もちろん息子もそのことを覚えていません。 それから、妻は段々と息子の世話をしなくなり、病院にも来なくなりました。 ある日突然息子の荷物(車を含む)が便利...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の住宅問題について

不貞行為をして、認めている主人が突然家を出ていき、実家に帰りました。彼名義のマンションに私は今、住んでいます。 彼からは、家を売りたいが、私が住んでいるからローンを払い続けなきゃ行けない。私はローンを払う気は無いし、払えない(そもそも自分の勝手な行いで、不倫し、勝手に出ていった経緯と、私は彼の代わりにローンの立て替え等したことがあり、貯金が無く、...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚のタイミング

離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

夫と別居して丸2ヶ月です。今月から婚姻費用をもらっていますが別居した月から遡ってもらうことはできないのですか? もらえる場合はその条件等教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料受け取り証明書

課税されないためにすでに離婚している為に慰謝料受け取り証明書を作成したいと思います。どの様に証明書の作成をすれば宜しいのでしょうか?それとも市役所の税務課などに記載出来る証明書が有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の清算条項および誓約条項

ダブル不倫をし、私の不貞により離婚しました。慰謝料の請求があったので、支払をし、合意し、離婚。その際、離婚協議書として公正証書で残しました。 そこには、慰謝料、清算条項および誓約条項の記載があります。 子供の親権および監護者は私です。 先日、子供と面会するのに、顔を合わせた際に、(まだその相手と私が続いています)そのことで、親権を取り戻すために...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 要望書の返答について。

アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後と離婚前に持ち家を売った場合の影響

ベストアンサー

有責配偶者の主人と離婚しようと思っていますが、主人名義で、主人の父親が連帯保証人の持ち家があり、現在2400万のローンが残り、売ったとしても600万の残債が残るような感じです。私は家はいらないので、出ていこうと思っています。 ○離婚前に主人が家を売った場合 ○離婚後に主人が家を売った場合 で、私に強制的に影響してしまうことはなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為は、詐欺になりますか?

5年半前に年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくない。 彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 どうしても、相手の女性は、いまの嫁さんと絶対に別れて入籍してくれと強く言われております。 そこで、質問です。 1.いまの嫁...

弁護士回答
    8
  • 養育費を一括請求するために調停を進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 調停の目的は養育費の一括請求でしたが、相手方だけでなく調停委員からも養育費を月毎にもらう方向で話を進められています。 弁護士に相談すると、(いろいろ問題がある方法にも関わらず)裁判所は養育費を月毎に支払うやり方が好きなのだ、と言われました。 養育費を一括でいただくためにはどのように話を進めていけばいいでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育義務の放棄

亡夫の娘が、30代前半で若年性アルツハイマーになってしまいました。発症し数か月で、その娘は離婚を言い渡されました。二人の間には、3人の子供がいます。その娘の今後を考えると子供の養育は誰が考えても無理だと思います。また、実の母親も若くして若年性アルツハイマーで亡くなっているのです。娘は子供から離れるのは嫌だといいますが、車の運転ももう危ないということ...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 給料差押

【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 理由も分からない別居、離婚について。

【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した夫に名義貸

ベストアンサー

結婚してすぐに、夫が当時勤めていた会社を辞めて独立しなければならなくなり、夫は自己破産しており、私もサラリーマンでしたがいずれは、会社を一緒に経営するという事で、自己破産した夫に、代わり代表取締役になりました。 ですが、実際の運営は夫が行い私は経営状況を把握させて貰えませんでした。 状況は悪化し、夫は不貞を行い現在離婚調停中です。会社の私名...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に養育費の取り決めがなくても、養育費は受け取れますか?

ベストアンサー

現在、協議離婚が困難な状態になり、離婚調停をするか検討しております。 協議離婚で公正証書を結ぼうと協議書は作成しましたが、締結にまで至っておりません。 相手先まで協議書に捺印もらいに行こうと考えておりますが、協議書には養育費(未就学児)の取り決めがされておりません。(相手が一切払いたくないと言ったため) 以前こちらで質問した際に、「公正証書...

弁護士回答
    4
  • 契約者の承諾なく生命保険を解約のうえお金を持って行った。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約した生命保険を妻が勝手に解約の上、自分の銀行口座に振り込み返してくれません。 【質問1】 私が契約している生命保険を妻が勝手に解約するのは違法とならないでしょうか? 【質問2】 解約したお金を妻の口座に振り込み返してくれないのは違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求が離婚解決金に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数の女性と不倫しており、夫から離婚したいと言われています。 不貞の証拠は複数見つかっていて、現在、同居しながら協議中です。 未成熟子がいるのでどのタイミングになるか分かりませんが、離婚は避けられない状況です。 【質問1】 協議中ではあるものの、1年近く続いている不貞相手に対してだけ慰謝料請求をしたいと思います。 その場合、...

弁護士回答
    4
  • 本当に離婚できないのか…有配偶者による離婚は可能か?

【相談の背景】 僕は不倫をしてしまいました。 不貞行為してからの期間は2ヶ月。 (不貞行為1回) その前までのご飯なども合わせたら半年くらい?不倫相手とは一緒に過ごしていました。僕は本気で不倫相手のことを愛してしまいました。 妻とはずっと上手くいっていませんでした。(子ども1人います)物を隠されたり、外に投げ出されていたり、LINEでは『クズ・出てけ』な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから