法律相談一覧
-
修繕費は離婚してももらえる?
ベストアンサー離婚に向けて今、動いていますが、 引っ越した当初より一緒にすんでおりますが、現在引っ越しを考えております。 ずっと住んでいた事実は認めると思いますが退去の際の修繕費は出してもらえるのでしょうか? 今月いっぱいは夫は一緒に住むそうですが、その後は別居になります。 子供の手術の事があるので、今年中の引っ越しを予定しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に対する懲戒請求
【相談の背景】 会社同士の裁判で一審敗訴し、大阪高裁で和解しました。和解内容は、当方会社が相手会社へ和解金を支払って、裁判が収束しました。しかし、8ヶ月後に相手会社から個人へ、和解調書で放棄した金額を請求する裁判が起こされました。 相手弁護士軍団は和解に参加された弁護士達です。新訴を企みながら和解を進めた事になります。そのように証言してます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が外国人の場合
よろしくお願いします。 主人の浮気が発覚し、相手は現在はタイに住むタイ人です。日本で知り合い付き合いが始まり、8年程になるそうです。 その女は主人の子供まで産み、主人はその子供を認知しました。 認知されてしまった今、私や主人に万が一があった場合の相続を考えると離婚するしかないのでしょうか? 私名義の財産(住宅ローン付ですが…)があります。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出。私物の返却について
約3週間前に妻が突然家出しました。 その後電話にもメールもつながらず1週間後に 弁護士より離婚したい旨を伝えられました。 その際に妻がペットの犬を持ち出しているのですが その犬は結婚前の同棲中に僕が実費で購入した犬です。 弁護士に、まずその犬を返却して欲しいと伝えたのですが 考えているから待って欲しいとしか言いません。 考えるも何も僕の物じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在、夫と離婚に向けて、別居して協議中です。 私の荷物に夫の印鑑などが入っていたのですぐ、返却したのですが、私の保険証書、成人した娘の貯金通帳、証券など返してくれず困っています。 返してもらうのにはどうしたらいいでしょうか。 夫は残忍な性格なので、出て行った私と子供に対して、生きられないくらい追い詰めてきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の不貞行為の慰謝料(妊娠・中絶)
夫に婚約中の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 去年の2月に婚約、今年1月に入籍しました。婚約中である去年の4月から今年の1月まで、夫は会社の同僚と不貞行為に及んでいました。回数は10回程度、お互いの家や旅行にも行っていました。 また、不倫相手の女性は妊娠していました。今年の1月私達が入籍をした約1週間後に、妊娠が発覚、その後夫が全額負担し女性は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか
離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手自身に慰謝料を支払わせる方法はありますか?
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、夫は、もし不貞相手に請求したら夫が不貞相手に慰謝料分の金額を渡すと言っています。 不貞相手を夫から離すのが目的ですので、不貞相手自身に支払わせる方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の養育費の取り決めについて
ベストアンサー二度目の相談です。 29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚はするが、公正証書をかいてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の公正証書について。
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にしています。 別居後の子供の手当を貯金しており、通帳の名義人は夫です。 ただ、公正証書にはその件は何も記載していませんし、公正証書に清算条項がはいっています。 その預金は全額請求できませんか? 子供の将来のために残したいのです。 どうぞアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料として全てをとりあげられそうなのですが、減額できるのでしょうか。
夫に不倫がバレて、慰謝料を請求されました。今後、離婚をする予定です。 不倫の期間は4か月てす。 土地と建物の権利全て(結婚後に建てました。土地は、夫名義、建物は半分は夫、半分は私です)、貯金の全て、慰謝料として200万円、親権は夫にし養育費として子供が二人いるのですが、18歳になるまでそれぞれの子供に毎月3万円ずつ、不倫相手に慰謝料300万円を請求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 生活費について
今度、初めて離婚調停をすることになりました。調停内容は養育費とその他に離婚後の当面のこちらの生活費をもらう事を旦那に承諾してもらっていますので、その生活費をもらう、その他離婚に伴う取り決めをし、調停調書を作成し離婚する。と言うことなのですが、先日裁判所に申し込みをしに行った時に、受付の方から離婚後の生活費ですか…と驚かれ、これは相手が承諾していれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書についてです。
先日、夫の弁護士より「和解契約書」が届きましたが意味を教えてください。 甲及び乙は、甲と乙の間には、甲乙間の年金分割の件及び本和解契約書に定めるもののほかに、何らかの債権債務が ないことを相互に確認する。 1 私は養育費も請求するつもりです・・・請求できますか? 2 また意味としてはどのように解釈すればいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の再婚(不倫の末)相手との相続問題
ベストアンサー昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をふるった夫との離婚での慰謝料はどの位?
ベストアンサー3/31深夜 夫の財布からラブホテルのメンバーズカードを発見し、問いただしました。3回ほど足で蹴られ、ベッドから落ちました。 再度問い詰めると、髪の毛を掴まれ壁へ叩きつけられ、左側の腰、太ももを4回ほど強く蹴られました。 すぐに実家へ帰り、夫からの連絡を待ってましたが、一向に連絡が有りません。夫の父親へ相談し、ようやく連絡が来たと思うと、一方的に離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお聞かせ下さい。
ベストアンサー先日婚姻費用分担請求調停が算定表通りで不本意ですが成立しました。 妻は実家に帰ったまま帰りませんと子供達を連れて行き同居はしない、離婚はする。その後電話は着信拒否で繋がらずLINEメッセージ等はブロックされていて子供達には3か月逢えて居ません。私は最初は同居するように話をしていましたがあまりの身勝手さに離婚を決意、離婚調停・監護者指定調停・引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料
結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意と思われる着信拒否
先日、ローンの名義変更に付いてご相談させて頂いた者です。 主人が前の結婚で購入したマンションのローン支払いの残金、約400万円分の借入名義を、現在実際に住まわれて返済にあたってらっしゃる前の奥様に替えて欲しいと奥様に変更手続きをお願いしました。 連絡が取れなかったのですが、先日ようやく返事が返ってきました。 ・最初の郵便物に連絡先となる銀行の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で不倫相手に慰謝料?損害賠償請求
はじめて質問させていただきます。 私は四年間にわたりダブル不倫をおこなっていたのですが、3ヶ月ほど前に自分のパートナーに不倫が発覚されてしまいました。 現在は私の浮気相手と私のパートナーそれぞれの弁護士間で示談の方向ですすめているようです。 私たちは離婚の方向で話を進めています。私の親にはこの件について話していますが、不倫相手自身は誰にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟の価格賠償
【相談の背景】 婚姻時に持っていた自宅不動産について、共有物分割請求について 離婚後は、夫が単独で住んでいます。 不動産屋に不動産評価してもらったところ購入時より高くなっています。 私は、その相場価格で価格賠償してもらいたいです。 相手は、私の希望額は拒否し、裁判所による金額査定を希望しています。 裁判所の鑑定額による価格賠償は、評価額が相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が給料を相談無しで私利使用。離婚したい
旦那(34歳)会社員、私(29歳)パート、子供2人(5歳、2歳)の4人家族です。 三年前に家を買い家のローン2000万程度残 家のローンは頭金及び毎月旦那の両親に援助してもらってます。 結婚して5年になりますが、一年前に旦那は10年近く勤めた会社を辞め(会社業績不振による給料減の為)転職しました。 転職後、何ヶ月かしある日通帳から引き出そうとしたところ、金額不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、出産費用分担請求について
【相談の背景】 夫の不貞により別居し、別居中に出産をしました。 これまで何度か婚姻費用、出産関連費用について話し合いを行ってきましたが同意が得られず支払われませんでした。 先日出産を終えたため、ついに申し立てをし婚姻費用、出産費用分担請求につい調停期日が決まりました。 しかし、裁判所からの通達があったのか、突然出産費用は支払うと夫から意思表示が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後3年経過
箇条書きで失礼します。 離婚して今現在3年経過。元嫁に3人の子供の内2人は成人し結婚してます。末っ子は小学生です。 末っ子の生計を共にしてるのは元嫁です。戸籍は元夫です。(現在生保) 結婚していた頃の保育料未払金、高額医療費用未払金があり離婚時に未払金などは元嫁が支払う!!と言う約束でしたが元夫の元に請求が来ました。元夫は生保を打ち切り再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚
現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士の対応、報酬金について
夫の不貞行為&暴力が原因で離婚することになり、弁護士に電話で依頼し、契約書はまだ交わしていませんが、離婚成立していないのに、成功報酬金等の請求が来ています。先に支払う必要はあるのでしょうか?解約したいと思いますが、着手金は返ってきませんか? まず始めに不貞相手に慰謝料請求する為に、弁護士に依頼していたのですが、証拠集めに奮闘している期間に夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更 離婚前、離婚後等
ベストアンサー旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求について
よろしくお願いします。 2年程前に妻の浮気が発覚し妻からの離婚裁判提訴により離婚が確定しました。 1.妻には慰謝料請求するのではなく浮気相手のみに慰謝料請求を行うことはできるのでしょうか? 両者に対して行わなくてはならないですか?また金額は変わってくるのでしょうか? 浮気相手の慰謝料が認められれば結局、共同不法行為なので妻にも求償権で支払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判費用と弁護士費用。離婚出来ますか?
別居始めてから一年が経ちます。始めはいい方向で考えてましたが、最近離婚を考えるようになりました。お互いに譲ることもなく、問題も多いので話し合いとか調停離婚は成り立たないと思います。最高裁判所まで発展した場合、裁判費用とか、弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?保険を解約してでも離婚を考えるようになりました。[i:125]合計200万円ほどじゃ足りないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費
ベストアンサー私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの養育費、学費の請求
事情あって、友人(以下、私と呼称)の悩みを以下のとおり相談させて頂きます。 ①私は40代の主婦です。3人子どもがおり、上の子は大学2年生(私大)、真ん中の子(現在私立高校3年)が来年、私大に入学予定です。1番下の子は小学生(公立)です。 ②夫と私は共働きであり、今まで子どもの養育費、学費はほとんど私の収入、貯蓄で支払ってきました。しかし、この度、真ん中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。後妻。養子縁組せず。世話代請求は可能でしょうか。
幼少時に父が再婚、後妻の母と生活することになりました。 父は40年程前に亡くなり、その後最近になり後妻の母が高齢で亡くなりました。 ここ20年程は同居し、衣食住、晩年の介護の世話、入院費等、全て私たち家族が行なって支払っていました。 しかし亡くなってから、父と入籍はしていたものの、私と養子縁組をしていなかったことが判明。 母の兄弟は他界し、甥っ子2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の前妻との厚生年金の分割について。
相談をお願いします。昨年末に協議離婚を無事完了しましたが、本日”日本年金機構”より「標準報酬改定請求があり婚姻期間中の厚生年金の標準報酬を当事者間で2分の1ずつ分割した結果」が書面にて届きました。法律により離婚後、厚生年金を分割する事は存じておりましたが2分の1ずつ分割する事は、果たして妥当なのでしょうか?当方、離婚に至るまで別居機関が3年以上あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
女性に対しての慰謝料請求
ベストアンサー別居期間4ヶ月 主人から調停を申し込まれ只今3回終了 離婚理由…性格の不一致 本当のところは主人に女性有り 妊娠の可能性あり 私はしばらく主人とは離婚するつもりはありません。 主人は自分の女性関係はばれてないと思っています 私は離婚の前に女性を訴えようと思っていますが不貞の現場は抑えていません。 只今同居している模様。 その状況証拠だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が確定した段階で妻と子供が家をでた場合の婚姻費用の請求について 【質問1】 現在は同居しているにも関わらず離婚の条件面の話し合いがついていなく妻が先に家を出て行った場合、婚姻費用は請求されるのでしょうか。 【質問2】 離婚に合意している段階で実際話し合いが進んでいない状態です。 家を出るまでに離婚を成立させ養育費を支払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、相殺(控除)される項目について
ベストアンサー初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?
離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活4年前の浮気による慰謝料請求できるか教えてください。
ベストアンサー浮気による慰謝料請求について教えてください。 結婚7年子供2人います。 妻の浮気により別居しております。 浮気がわかったのは、今から約4年前。 現在、離婚はしていませんが、3年別居中。 近々、離婚しようとおもっていますが慰謝料請求は認められるものでしょうか?それとも時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人している娘の生活費用について。
【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代、保険料など
ベストアンサー只今、夫と別居中で、実家に子供達と戻ってます。別居から3ヶ月経過しています。 まだ、申し立てなどしておらず、婚姻費用は全くもらってません。 しかしなが、私の携帯使用料、生命保険料は自動引き落としなため、私の名義ではありますが、家計を管理していた口座から引き落とされています。 これらは後に夫が要求してきた場合、支払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の申し立てがこない
来月初旬に離婚調停を控えている夫(相手側)です。1ヶ月程前、妻が離婚調停を申し立てましたが、婚姻費用分担調停は未だに申立書が届いていません。 1.婚姻費用は離婚調停と同時に申し立てることが多いと思うのですが、もし、初回期日の当日までに申し立てしてこなかった場合、調停時に口頭で請求してきたら、その口頭請求は有効になるのでしょうか? 申立書がないと請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に、450万の慰謝料請求を弁護士の名前で。あり得るのか?
ベストアンサー妻が、私の不倫相手に450万の慰謝料請求を、弁護士の書面でしたようです。 相手は、旦那さんや子供に知られたくなく、要求をのまざるをえない状態においこまれています。 私には、慰謝料の話は一切せず、相手の女性にのみ請求をしたようです。 この請求の前に、妻が相手女性に、連絡を取ったら社会的制裁を加える旨を通告しました。 約束通り、連絡を取ることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサーケンカが原因で旦那が頭のおかしいふりをしだしたので別居中です。旦那は私から慰謝料を取ろうと病院に通ってます。仕事も普通に行き、旅行、飲み会に行ったり全く普通なのです。もし慰謝料を請求されたら、別居前に浪費してきた分と相殺にはできないのでしょうか?浪費の分は1,000万近くにありますす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の預金の妻の使い込み
妻が私名義の通帳から預金を引き出し一千万円以上使い込みました郵貯銀行と、地方銀行に分けて普通口座に入れてあったのですが両方とも残金は二万円弱です、郵貯銀行は通帳、カードとも預けていました、地方銀行のほうは私のデスクから無断でカードを持ち出し引き出しております。法的な措置、対応の方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の証明について。
先日、8年間付き合っていた彼が浮気をしている事が発覚しました。別れようとも言われました。 そこで質問なのですが、付き合いと同時に同棲しだし、お互い結婚したいと意思も当時ありました。それは彼も認めています。 彼の母親には結婚の意思は伝えてありますが、私の親には私が口頭で伝えただけです。 彼の住民票は実家にあります。光熱費の請求は今住んでいる賃貸マ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になった時の年金について
ベストアンサー離婚を考えてます。結婚25年、主人と二人で、飲食店をやってました。ですので国民年金です。そして経営が低くなり10年前より、私が年金免除をうけました。もしそれをはらっていると、年金基金で200万支払ったことになります、 主人の年金は、店のお金から、支払ってきました。年金基金で、厚生年金は分離できるが 国民年金はできないから、離婚調停でいいなさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから