25,364件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の約束ごとの期限

公正証書にて財産分与の支払期限が昨年の12月31日に支払う約束をしていたのに未だに支払がありません。 相手に請求するさいの有効期限などありますか? 強制執行するにはどのような手続きが必要でしょうか? 強制執行した場合、私にはどのようにお金を支払ってもらえる形になるのでしょうか? 強制執行前に私から何度か相手側に催促連絡いれなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 体外受精→妊娠→流産 その間の夫の不倫に対する慰謝料

ベストアンサー

結婚9年目 7年の不妊治療でやっと妊娠しました。しかしその期間、夫は不倫をしていました。期間にしたら4カ月 体の関係も認めています。私とは4年くらいセックスレスです。 そして私は流産しました。 色々考えやり直すことに決めましたが元の生活には戻らず結局離婚することになりました。 この場合、いくらぐらいの慰謝料が妥当でしょうか? そして慰謝料以外にも財産...

弁護士回答
    1
  • 法人に変えてしまったとき

ベストアンサー

別居中に相手方が個人事業者から法人に変えていた場合 別居前の預貯金を勝手に使われてしまっていたら それは請求出来ますよね? 万が一。 別居前に妻になんの相談もなく法人に変え事務所を構え預貯金を使い負債を抱えてしまっていたら諦めるしかないですか? 法人に変え会社の資金と言われてしまったら そこは財産分与には関係なくなってしまいますか...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料

以前にも相談させて頂きましたが、立場が変わったので、再度相談させて頂きます。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:あり 結婚期間:3年半 私の不倫が原因で離婚。 主人は私に慰謝料請求。 この件で、私は仕事を辞めさせられ無職。 この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか? また、不倫相手から主人への慰謝料は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が来ました。

申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 今後離婚の場合、お互いに財産分与、慰謝料の請求をしないと事前約束したい場合はどうする?

現在普通に暮らしている夫婦で、一生離婚しない可能性もありますが、1年後又は50年後離婚する可能性もあります。 今後万が一離婚の場合に、「妻へ◯◯◯万円を支払います。それ以上お互いに財産分与、慰謝料の請求を一切しない」とのことをお互いに了承の上、事前約束したい場合は、その旨の念書を作成することで有効でしょうか?無効の場合は、有効な方法はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却したとしてもオーバーローン

離婚の話があり 現在持ち家なのでその家をどうするか困惑しております。 ローン名義は私のみであり離婚すれば年収が下がるので住まずに売却しようと思いますがオーバーローンで借金になります。 その借金になった分は財産分与で妻にも支払い義務が生じると書いてあったのですが実情はどうなのでしょうか? 離婚はどちらが悪いというものでも無いですが、子供は妻が引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。させるのには、どのような方法がございますか?

ご回答お願いします。 現在、離婚係争中で、これから第2回目の期日があります。 親権についてもめているのですが、今後、裁判を長期化 させるのには、どのような方法がございますか? 財産分与と慰謝料請求を本人尋問前に提起しようと 考えております。 その他になにかありますか? 準備書面を遅らせる、期日の変更(病気等を理由に)など 裁判官の心証...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:466]

いつもありがとうございます。離婚して一年半程経ちます。離婚時、公式な文書は交わしていませんが…車はお前にやると言ったので名義変更しました。車検も税金も私が払っています。ですが…今になって財産分与と[e:330]その場合、車検代や税金も半分請求してもいいのでしょうか。ちなみに車のローンは完済。10万km以上走っていて今年で10年目になります。

弁護士回答
    1
  • 訴えたほうが勝ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件が合わないので裁判になります。 裁判になると離婚をしたいほうが勝つと聞きますがどのくらいで決着するのですか。 【質問1】 財産分与もないと言われますが離婚すると敗訴したほうが費用を持つのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書にかかれた財産分与を相手が守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚届を出しました。 一般的な内容とともに、夫が望んだため精算条項を入れ、今後慰謝料ふくめお互いに金銭等を要求しないこと、財産分与は終了したことが記載されています。 夫名義の車を私名義(別居時から私が使用)に変更することが記載されていますが、変更してくれません。 自動車税、車検代は私が支払っています。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与不履行(公正証書あり)

離婚時に公正証書を作成し、財産分与について取り決めをしました。 1、私と子供が現居に住み続けること。 2、連帯債務であった住宅ローン(建物)を借り換えし、私の単独債務に変更。 3、元配偶者の持ち分、建物二分の一と土地の名義を私に変更すること。 4、名義変更するまでは、名義人が納税の義務を負うこと。 離婚後、すぐに住宅ローンを借り換えしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 別居時の引越し費用などについて

ベストアンサー

相手の不貞が理由で離婚を前提とした別居をします。私に特有財産はありません。 私が自宅を出るのですが、この際の引越し費用やアパートの初期費用などは共有財産から使う権利はありますか? また、今回お金を使わなくても離婚時の財産分与で掛かった費用を分ける事はできますでしょうか? 尚、養育費、婚外費用は算定票通りに支払います。 どうかご教示下さいませ。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅売却の税金

ベストアンサー

離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職金・年金分与について

相手の不貞により慰謝料請求と離婚裁判になりました。 今後、退職金や年金に関しても相手の要求があるかもと思ってますが、退職金に関しては何十年も先の話です。 また、相手は会社員で一度も扶養には入れた事もなく、一般家庭が生活出来るくらいの給与はもらってます。 相手の不貞により離婚となっても退職金や年金も相手に支払う対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による同意なし離婚の手続き期間はどのくらいかかる?

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しようと思っています。妻に離婚届を出したところ、財産分与などをちゃんと決めてから離婚したいと言われ、いま協議中です。 いろいろ細かいことを決めていると、お互いに知識もなく時間だけがどんどん経っていくので、やはりまずは離婚してから、その後にゆっくり決めてもいいかなと思い始めています。 不貞行為をした側(妻)...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 不貞、モラハラ夫との離婚裁判に際する財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年、自営業の夫が不貞を働き、家族従業員であった私を解雇し、不貞相手を従業員として自宅事務所に雇い入れ、離婚調停を起こしました。 2019年5月、調停不成立。 2020年4月より、夫が家を出て完全別居。(それまでは家庭内別居状態) そして、2021年5月、夫の弁護士から、解決金100万円、養育費4万円のみが離婚条件と手紙が来たので、受け入れられな...

弁護士回答
    3
  • 元妻の戸籍謄本取得に関する調停申立ての手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手方の過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意まで一年かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 最近、子供に話を聞くと元妻の再婚は半年前くらいで、協議中に...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚での証拠利用について相談します

【相談の背景】 かなり理不尽な形で不倫され離婚になりました 離婚の条件は慰謝料を払う事、女とは切れているという事が 前提でしたがふたを開けたら周りには女の子とを話していたようで 分かれていなかった事実や慰謝料も払うが財産分与をしたいといわれました。 家庭のお金は完全別で向こうは女につぎ込み貯金がなくこちらは向こうの3倍貯金がありこちらがマイナスに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に預金を持ち去られた場合、養育費を先払いしてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停中に相手が家を出ました。 家を出る数日前から共有の預金口座とクレジットカードを使用不可にして出ていきました。 クレジット払いにしていた光熱費、Wi-Fi代などの引き落としも出来てなく、銀行とWi-Fiのキャリアから請求書が届きました。止まると困るのでなんとか支払いました。 来月は車検代の引き落としがあります。調停で支払うように要...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が受け取らずに返ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    4
  • 私学入学前 婚姻費用 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始直後です。来年4月から私学小学校に入学がきまっている子と、現在私学に通う小学生がいます。このあと婚姻費用分担請求と離婚調停が同時に始まります。 来年から入学する予定の子について、合格後に入学は認めてるけど私の口座で管理してるお金で学費を払ってと言われています。過去に夫名義の預金から一部を私の口座にうつして管理していました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。  10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...

弁護士回答
    7
  • 夫が提案してきた離婚条件について

夫からの離婚条件提案について 現在、夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられております。 夫から離婚事由は性格の不一致で、夫にはDV行為、不貞行為があり、証拠もあります。 夫は年収760万円、私の年収は35万円です。 それを踏まえて、夫が提案してきた条件は、 親権は私。 養育費は子供(11歳、14歳)が18歳になるまでひとりあたり6万円。 急病、進...

弁護士回答
    3
  • 過去の負債は諦めるのみでしょうか?

少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義で保険だけは義親が支払っていました。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月18000円旦那の給料から支払って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について(子2人.相手の不貞.年収620万&55万)

ベストアンサー

養育費の相場について。相手の不貞行為による離婚協議中です。現在、養育費について意見が合わず揉めています。 離婚原因「相手の不貞行為(1年間(2017年1月〜))」 婚姻年数「4年」 子供「2人(0歳、2歳)」 分与する財産「なし」 相手の年収「620万」妻の年収「55万」 相手の債務「婚前に200万」 相手は婚姻前に1人親のガン治療費で作った借金が200万あると言ってい...

弁護士回答
    3
  • 相手が個人事業主の場合の養育費、慰謝料、財産分与の算出について。

子供4歳、1歳。2人とも引き取り予定。 モラハラ、ワンオペ育児に耐えられず体調の変化まで出てきたので離婚を申し出た。最初は合意してもらえなかったが、数日程で切り替わり金銭面の話し合いが始まるが養育費は大抵3万円、俺は悪くないのに慰謝料なんて払わない、財産分与は借金があるから論外等。 自営業で収入の把握はしてない、常にマイナス、この先の生活が不安な為...

弁護士回答
    2
  • 養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?

養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の、義親の介入について

ベストアンサー

主人が不倫し、離婚することになりました。 互いの両親を交えて話し合いをしたのですが、 相手の親が、私側にも非があるというなど、不倫のことは棚に上げ、私や私の家族のことまでも非難してきました。 主人には以前、もし不倫したら慰謝料をはらう。財産分与も放棄する。私が相手女性に慰謝料請求しても女性側にはつかない。公正証書作成することにも協力する。と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中〜養育費、慰謝料について

現在私が離婚調停を申し立て2回目の調停を終えました。養育費、慰謝料ではなしがまとまりません。原因は夫の暴力です 前年ね所得証明書では夫は369万、私は無収入です。養育費は初めは五万を要求しました。2回目の調停で相手が弁護士に相談してきたと言って、離婚後の住居地域手当てで4万給料が下がって年収も下がるからと3万円しか払わないと言っています! 養育費はいく...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与で相手の口座は全部調べられる?共有建物を差し押さえられる?

妻が一方的な理由で別居、離婚裁判を提起してきました。 私は自営業、妻は会社員です。預金は結婚前から私の方が数倍多いです。結婚後の収入は同じくらいで私がほとんどの生活費を出していました。商売の現金と個人の現金は分けておらず個人口座に入れてました。 妻側弁護士が財産分与を請求してきているのですが、私のメイン口座の名前を挙げて、それの履歴を明らかに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの報酬金について

ベストアンサー

弁護士さんの報酬金とは、どういった意味か知りたいです。 1、裁判で勝訴して、相手方から慰謝料を貰った時のみの、ものですか?または、慰謝料等なくても、勝訴すれば、報酬金は発生するのですか? 現在裁判を行っていますが、法テラスで弁護士さんに依頼しています。 訴状では、慰謝料、財産分与も請求することになりまはしたが、もともとは、離婚だけが目的ですので...

弁護士回答
    1
  • 合意書は無効?

2年前に離婚した夫から慰謝料と財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。直接の原因は私の浮気ですが、それ以前より夫の両親に貸したお金のことで言いあいがたえず離婚を申し出でていましたが受け入れてもらえませんでした。夫との夫婦生活もなく部屋も別々でしたが子供のためと我慢していました。しかし、夫の両親からの三度めのお金の借り換えをしてほしいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 不合理な調査嘱託申立に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で財産分与について相手方が固執しており、争点になっています。当方は金融機関の口座を裁判所に既に提出しております。しかしながら、相手方代理人より銀行口座の婚姻期間中(3年弱)の全取引明細の調査嘱託の申立をされました。私に隠し財産があることを疑っているのか、私が提出した銀行以外が含まれたメガバンク3行+りそな銀行、主要...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二、14)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 妻から離婚したいと言われ協議中です。 離婚の原因にお互い有責はありません。 親権は私が次男、妻が長男と決まり、妻は実家に住みます。 財産分与についても妻からの譲歩は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に貯金について。勝手に使われた場合は離婚時請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚して欲しいと言われました。理由は「性格の不一致」です。現在家庭内別居状態で会話がありません。結婚して長年貯めてきた貯金がありますが、夫に勝手に引き出される可能性があります。生命保険の内容変更をされる可能性もあります。 【質問1】 勝手に貯金を使われないようにする手立てはありませんか。また実際そうされた場合、離婚時の財産分...

弁護士回答
    2
  • 訴状についてと相手方が欠席をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり訴訟を提起しようと思ってるのですが、相手方が訴訟を欠席する可能性が高く本人訴訟を検討してます。 途中から弁護士先生に頼もうかとも思ってるのですが、相手方が欠席する場合何回程で判決になるのでしょうか? 【質問1】 訴状において、特有財産(相手宅に残した荷物)の返還は財産分与にあてるのは間違ってますか?

弁護士回答
    3
  • 合意書作成後の養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の際、過失がある相手への金銭の請求。

兄夫婦がスピード離婚(約3ヶ月)します。相手方(兄嫁)の「婚姻を継続し難い無責任な行為により、精神的苦痛を受けて」の離婚です。 慰謝料50万円を請求していますが、断られてしまいそうです。 もし、そうなったら、調停離婚や弁護士に入って頂くか、それも拒否されたら……と心配しています。 お聞きしたいのは、もし慰謝料を諦めたとして、財産分与といっても期間が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定を急ぐ相手に対して、気をつけるべきことは?  

ベストアンサー

現在、二人の子供(14歳以下)を連れて別居中です。10年近く専業主婦でしたが、夫からの人格を否定する暴言や威圧的な行動に精神的に参ってしまい 通院を機に実家に戻りました。 夫は当初 別居に反対でしたが、こちらの決意が固かったため 今度は年内の離婚と財産分与の放棄(事業を始めたばかりのため払いたくないとのこと)を要求してくるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。

結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...

弁護士回答
    2
  • 無断での養育費の減額。負の財産分与を差し引かれています。。

養育費が無断で減額されて振り込まれています。 過去相談にもありますが、私は夫名義の車の残債を財産分与として支払うと調停で取り決めたのですが、ローン会社にも名義変更は無理だと言われ、私自身も現在まだ無職なので車は返して支払えないと伝えました。ですが養育費から毎月の残債分を差し引いた額が振り込まれるようになりました。 養育費は養育費だと思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間 共有財産について

離婚訴訟中、3年ほど前に妻の暴力等により私名義のマンションから出て行って別居中の者です。 最近になって妻が共有財産である家具家電を持ち出して私名義のマンションから出て行った。 まだ財産分与の話もしていない状況下で、妻の上記のような不誠実な行動は犯罪にならないのでしょうか?勝手に引っ越して妻が共有財産を占有することに対して法的対処はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 転職、引っ越しの為に損害を被った損害金が請求できるものでしょうか?

10年前に妻の兄(享年50代半ば)が死亡、1周忌後から現在まで兄嫁は父、母の老後の面倒は一切みていません。他県に住んでいた私と妻は、面倒をみる為に、会社を辞め、実家近くの貸家に引っ越しをしました。 50歳過ぎてからの就職で収入は年間70万円減、引っ越し費用50万円自己負担と損害を被っています。 兄嫁は、面倒も見ていないのに父、母の財産の中から亡...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のすえの審判について

主人の不貞&DV モラハラで調停中の妻側だす。子ども達の為、裁判にしたくないのですが、 審判で、養育費、財産分与、慰謝料は決めてもらえないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。

ベストアンサー

離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...

弁護士回答
    3
  • 離婚 共有財産について

【相談の背景】 前回相談したのですが こちらが不貞をし、慰謝料を 請求されています。 不貞発覚後から現在、別居しています。 【質問1】 不貞発覚後から離婚までの期間に 相手が共有財産のお金を 使い込んでしまってもそれは 反論することはできないですか?

弁護士回答
    3
  • [相続]妻。仮に1-2年で離婚した場合はどうなりますか?

よろしくおねがいします。 1.法律も存じ上げてますが妻が相手 の財産の半分を貰える権利は どうはっきりするんですか? 仮に1-2年で離婚した場合は どうなりますか? 2.相手の娘達と明らかな格差 な額の相続の遺言状など 出てきたらどうなるんでしょう。 (私、初婚、相手再婚:娘2名) 例:娘7割 妻3割 3.入籍の時は公正な財産分与を 見せられ、数年後...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから