このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の養育費や金銭トラブル
ベストアンサー今年、離婚し、家も出ました。 子供が2人いて、私が連れてきております。 離婚は出来たのですが、口約束の養育費8万円を一度も全く払ってくれません。 また、離婚前までに夫婦で使っていた私名義のクレジットの支払い(生活費)があり、そのお金すら払ってくれません。 ●養育費をきっちりもらうには何をしたらいいか? ●離婚前の私名義のクレジットカードの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係
内縁関係8年なりました、突然今年11月7日、戸籍勝手に移動しました、それから、11月17日電話で私に教えてと別女結婚したい、相談もできない、勝手に結婚しました、残り私と7歳の息子、これからどうする、何の权利もってますか、慰謝料などもらいますか?とういうやり方是非おしえてください。よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?
私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ローン滞納 自己破産
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、相手が弁護士をたてたらこちらもたてるべきですか?
ベストアンサー夫との離婚を考えています。夫は弁護士を立てて、調停、裁判などを考えているようですが、私には弁護士費用などないので、弁護士を立てずにしたいと思っています。離婚理由としてはアルコール依存性により、日常生活にも支障をきたし、仕事もロクにせず生活費もここ2年弱はまともに入っていない状態です。しかも1年まえには浮気が発覚。これは主人、彼女とも認めています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラのような夫と離婚したい
ベストアンサー結婚6年目、子供未就学児2人 夫 40代会社員、私 30代パート 結婚生活1ヶ月たった頃から、主に家の中で、急に怒鳴られることが始まりました。「おまえが悪いんだろ!」「おまえ何も知らんよな!」「なんでそんなに反抗的なのや!」「言うこと聞けや!」など。 一度後ろから不意に腰を蹴られ座り込んだこと、木の格子のガラスのドア越しに積み木?のような物を投げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、教育費の請求について
自身の話ではありませんが、身内にいる 結婚して子供二人(3才、6才)いる嫁が、旦那が鬱になり別居。鬱になった理由を①嫁の発言、行動②嫁両親の発言等、とし育児放棄かつ離婚要求をうけています。 子供のためを思い安易には受けなかったのですが、話し合いの結果、旦那への未練は吹っ切れるものの、こうなったのも嫁及び嫁両親のせいだと養育費・慰謝料は一切払わない態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から横領、借金、解雇を告白されました。
ベストアンサー夫が会社のお金を横領し、クビになりました。 金額は1300万円です。同時に消費者金融に800万円の借金がある事も発覚しました。 小さい子供がいて、私は専業主婦です。貯金もほぼ無く、住宅ローンはまだ2年しか払っておりません。 会社にすぐに返済することは不可能です。恐らく訴えられると思います。夫が職を失ったので、多額の消費者金融への支払いもできません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?
ベストアンサー昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職が数十年後の退職金分割
夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについての公正証書
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に妻に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー現在別居中の妻がいます。妻の要求は離婚をする事です。その為、勝手に別居し、婚姻費用の請求をしてきております。 こちらに非は無く、調停員の方からも、離婚裁判になっても私が離婚を望まない限りは、離婚はまず出来ないと話されました。妻の方にもそのように話した様です。 私的には、離婚するのであれば新たな人生を歩む為の資金が欲しいのと、勝手な言い分を言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫と離婚したい
先週、夫の浮気が相手からの電話により発覚しました。相手側は妊娠し中絶。夫は隠していました。相手の女性は妻子がいることを知っていて体の関係をもったと認めています。そして、夫も浮気を認めています。とにかく離婚したいのですが、どこからどうはじめていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいのですが
現在、不倫してる既婚女性です W不倫から お互い離婚するのですが 私は旦那と別居中で 3年以上肉体関係ありません この場合 離婚は成立しますか[e:733] 相手と肉体関係が無くても 不倫になるんですか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による別居について
ベストアンサー不貞行為をし、主人から別居をしたい旨を伝えられましたが私は自分が自宅を出ていく意思はありません。理由は自宅の名義が私名義な為、別居するなら主人に別の住まいを提供しようと考えています。ともに正規雇用で一定の収入はあります。 私の意思とは無関係に家を出て、賃貸住宅にすんだ場合の家賃負担は私の意思とは相反するものであり、仮に離婚する際の慰謝料減額対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して自営業の仕事もやめるにはどうしたらいいですか?
自営業で夫婦で働いているのですが、主人がうつになり仕事をしなくなりました。以前も同じ様なことがあったのですが、もう自分も疲れてしまい店をたたんで離婚したいのですが、何からしたらいいのか分かりません。子供も大きいので、離婚には賛成してくれています。何をしたらいいのか、どこに相談に行けばいいのか、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー夫の収入は、年収にすると500万あります。 婚姻費用、養育費の額は、まだ決まってなく、夫は4万送ると言っています。 離婚届は出してないので、私の携帯代約10000円、私の保険8000円、子供の学資保険は年払い20万は夫の通帳から引かれています。 私は、この場合いくらもらう事が出来ますか?? 婚姻費用、養育費の額を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー是非ともご教示ください。 私の家族での問題なんですが、 両親が結婚して約30年ぐらいで父が出て行き、母と離婚しました。 (母が慰謝料として家をもらいました) 離婚して約10年が経ちました。 その10年の間でも、ちょこちょこ家族でご飯を食べに行ったりしております。 離婚してから父がマンションを買い、 離婚の原因となった女(母の友達です)と一緒に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚
【相談の背景】 私の連れ子が二人いる再婚でしたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。内容は、私の話し方が偉そうで嫌、駐車場の停めかたが気に入らない、夜中に咳き込むのがストレス、との事です。生活費は分担で、家賃光熱費→旦那、食費子供にかかる費用→私 ですが相談もなしにバイク、車を買い 休日は好き勝手出かけていく旦那に正直うんざりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVで実家に相談できず、旦那の親にも責められる。訴える方法は?
【相談の背景】 夫のDVを受けている。実家にご両親に言うと私が責められる。 旦那の親に別れろと言われていて 私は離婚してもいいと思っています。 【質問1】 旦那から昔は暴力、今は暴言をうけています。旦那の親に相談して旦那を一時的に見てもらうのをお願いすると 私のせいだと言われ別れろ!といわれます。旦那と旦那の親を理由にどのようにかして 訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の家財について
ベストアンサー【相談の背景】 相談をお願いします。新築一年未満で離婚になりました。名義は自分です。家は売却することになりました。自分が家を出て、元嫁が引っ越す前に離婚は成立しています。家の内見で家に戻ると家のエアコンがすべて持ち出されてなくなっていました。これは罪にはならないのですか? 【質問1】 取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。
ベストアンサー離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて離婚。嫁に家をとられることはありますか?
嫁が不倫し事実を認めお互いに離婚することになっています。 子供が12才と9才 家のローン2000万 [オーバーローン] 車 2台 [1台は新車で300万まだ1年しかのってない私がのっています] あと1台は15年落ちの価値がない 嫁がのっています 私としては親権をとりたいのですが12才の子は私と暮らすいってくれてるのですが、 9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家を出て行くと言いました
家庭内別居状態です。 原因は性格の不一致と お互い不倫していたことになります。 なのでそれなりの条件で 専門家と相談していた矢先の出来事でした。 来年、娘が私立小学校予定ですが 学用品費の未納がわかり 入金してほしいと言ったところ こんな状態で行かせる気あるのか 分不相応などと言い出しました。 娘もいたので、寝てから話そうと 言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー元々お互い1人暮らしをしていたのですが、結婚を機に家財を捨て、旦那の家に引っ越しました。結婚して一年ぐらいなのですが、離婚の際に新しい住居の、敷金や家財代金を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料
夫が離婚すると出てったきり、話し合いにも応じず、家を借りるような話をしてるようです。 現在、共有名義の住宅とローンがあります。 離婚の際に、養育費や慰謝料の名目でそのローンを払ってもらうことは可能なのでしょうか? また、ローンは引き落としでなく、都度振込みをしているため 夫が給料口座を変えてしまうと支払が滞ってしまいます。 離婚の話し合いも何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込まないのは許されますか?
単身赴任をしている父が一切生活費を入れません。 母は私と賃貸で同居しており、専業主婦であり持病があります。(私は成人・派遣勤務) 現在、父は「婚姻関係を継続しないという意思表示」として生活費を振り込んでいません。 これは不当な理由であり、義務を果たしていないことは私と母はわかっていますので 振り込んでほしいと再三依頼をしていますが 「振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の後は?
ベストアンサー子供が1人います。子供は嫁が引き取ります。 離婚する時に決めておくと後々困らなくて済む事は養育費の他に何がありますか。 他に決めておいた方が困らなくて済むことがわかりません。すいませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長男のお年玉を取り戻す為に、具体的な手段はありますか?
不倫をした妻が、長男を置き去りにし別居を強行しました。その時に長男のお年玉を持っていってしまってるのですが、長男がしきりに「お年玉を返してほしい」と言っています。 私の弁護士を通じて「長男のお年玉を返してやってほしい」ことは相手の弁護士に向けて伝えてもらってますが、音沙汰なしです。また、長男本人の直筆でも訴えています。 【質問】妻から長男のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いが全くないままの離婚はしたくない!
ベストアンサー3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の夫名義のカードローンの返済について
婚姻中に夫名義で、カードローンを契約しました。 連帯保証人はいません。 明細は、夫の学費と子供の制服、日々の生活費の補填といったところでした。 合計180万円あり、別で保険の契約者貸付60万も借金しています。 保険の方は、子供の学資目的のもので私が途中で契約者変更し、私が1人で返済していくことになりました。 一方カードローンですが、月々4万円返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。
2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の夫へ請求できる内容 準備しておく物
結婚27年です 夫の浮気発覚から夫婦関係がおかしくなり家庭内別居状態です。 別居を考えていますがその後離婚になるか分かりませんがもしもの時に揃えておけばよい主人側の情報はなにがありますか? 年金が半分?貰えるとか聞いたことありますが実際離婚となると主人が嫌だと言えばもらえないのでしょうか? 手続き等難しいのですか? 個人年金も入ってるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について
初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家を取られたくありません
只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、現在私と子供が実家に住まわせて貰っています。新築で家を建てたばかりなのですが、離婚をする際に旦那に家を取られたくないです! 建物自体は旦那名義でローンを組んでおります! しかし土地は私の父の名義で、いずれは私に譲るという話になっているのですが、裁判になった場合、土地もすべて旦那に取られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払わなければいけない?
妻から離婚を要求され、第二回目の調停を待っています。 こちらは離婚の意思はありませんが、妻の意志が固くやむなく離婚を承諾しようと思います。 原因は自分の過去の借金(五年程前の借金)から自分を信じられなくなったとのこと。 妻は昨年半年程、不貞をしていました。 弁護士さんにも相談しましたが、旦那さんにも問題はあるが、借金完済後は家族の為に一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に出ていけと言われて逃げました
昨夜私の態度が気に入らないと、ずっと責め続けられ。嫌なら出て行ってもらってもいいねんでと。さんざん言われ続けて。 これ以上事が大きくなるのが怖くて黙ったり悪くなくても謝ってました。 その後旦那は飲みに行き帰ってきてエッチしようと迫ってきて。 私がそんな気分じゃないから拒むと、肌も触られたくない相手にずっといてもらわなくていい。 その後ずっと出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられた建物に残してきた私物について
ベストアンサーモラハラを原因に、一昨年末、17年ほど夫と同居していたマンションを出て、一人住まいを開始しました。 マンションの鍵はその時置いてきており、現在所有していません。 離婚調停を起こしましたが、夫が出席せず不調に終わり、現在家裁に提訴中です。夫は訴状を受け取らず、出廷もせず、全く無対応の状態です。私自身は、来月出頭が決定しています。 家を出るとき、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって別居するのですが…
ベストアンサーマイホームを購入して5年になるのですが今年離婚することになり家を出ることになったのですが、 旦那に出て行く時に自分が汚した所は綺麗にしてから出て行けと言われました、具体的に言いますと喫煙による壁紙とかです。 そこで質問なのですが、旦那の言うとおり直さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚する手段
ベストアンサー別居からの離婚相談です。 結婚生活7年を経て、12月末より別居となりました。 7歳の子供がおり、妻が子供を連れて出て行く形となりました。 私としては早くの離婚を求めていますが、妻がまだ決められないと言い、話が進まない状況です。 離婚に向けて出来ることや、対策はどんなことがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれるものを教えて下さい
ベストアンサー現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから