25,308件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料は認められないですか。

ベストアンサー

専業主婦50代です。息子は成人していますが学生です。主人が不倫相手と同棲後、離婚調停を申し立てられ 調停が始まりました。生活してゆけないので 断固離婚拒否することも考えましたが、2人の酷い仕打ちに疲れてきましたので離婚を考えるようになりました。 生活費を払ってもらえないまま 離婚の条件を提示されました。自立支援金として2年間は 月に10万払うというもので...

弁護士回答
    5
  • 離婚する時の約束事について

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、女性を妊娠させてしまいました。離婚してほしいと先日言われ離婚を考えています。私にはまだ幼稚園の子供がいるので養育費と夫名義の家で夫のローンの残っている家に住み続けたいのですが、それを夫が納得している場合、どのように離婚を進めたらいいですか?調停等必要ですか?お互い仕事していて、あまり時間がありません。また、離婚後、夫からやっ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による元夫への慰謝料裁判

【相談の背景】 今日、元夫に対する、慰謝料の裁判がありました。元夫は、出廷しませんでした。 離婚の際、慰謝料300万円を分割で払うと言う書面での承諾があり、離婚調停で、話が進まず、裁判をしました。 私は、弁護士さんにお願いをしています。 【質問1】 今後の流れと、書面では、分割と書いてあるが、一括での請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料いくらとれますか?

旦那が好きな人ができたから別れてほしいといってきました。慰謝料いくらとれますか?

弁護士回答
    4
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居の置き手紙には何を書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 再度質問します。これは親権者として不適切ですか?

ベストアンサー

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    3
  • 離婚時 車のローンの分配

ローンが残る車 離婚の際どうなるのか知りたいです。 購入してこの夏で四年経ちます。 夫はブラックでローンが組めないので 私の名義で購入しました。 購入の際夫はきにいらないようでしたが 夫の仕事で自家用車を使い、社用車は与えてもはえずかなりの距離を走るため家計は大打撃。燃費の良い車の購入を決意しました。 離婚の際には売り払いローン返済を考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成後 離婚しない場合

ベストアンサー

離婚公正証書を作成したあと、離婚しないで婚姻関係を継続する場合について お力添えお願いします。夫婦50歳、結婚して20年、子供2人 24歳と19歳。この度夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないので何度も何度も話し合いを重ね、結果、夫が婚姻関係を継続すると考え直してくれました。しかし夫の両親が納得してくれません。でも、今回離婚の原因は全て私にある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

法テラスの利用についてご教授下さい。 今日、早退し法テラス無料相談1回目へ行ってきました。 30分の相談時間はあっという間で、要点をまとめて相談したつもりですがうまく説明できず、時間不足を痛感しました。 あまり簡素な説明だと欲しいアドバイスは頂けそうにありません。 離婚調停が不成立後、裁判になると思うので費用の面からも法テラスの弁護費用立替...

弁護士回答
    1
  • 別居中に関する諸問題

「他に好きな人ができたから離婚したい」と言われ、夫は家を出ていきアパート暮らしをしています。別居して約1年経ちます。特に私に問題があるわけではないそうで、向こう都合の離婚になることは確定しています。 財産分与、金銭面でお互い折りあいがつかず交渉も滞っております。 夫の年収約750万、私129万です。 私は夫名義のマンションに愛犬と住み続けております...

弁護士回答
    1
  • 夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか

【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。  現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...

弁護士回答
    2
  • 彼が離婚していなかった

宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子供の親権について

よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...

弁護士回答
    2
  • 夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。

ベストアンサー

夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...

弁護士回答
    4
  • 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの立場で。それとも、勝つ可能性があるからですか?

いろんなところから情報が入ってどうしたらいいかわからない状態です。 何度か相談させていただいております。 またアドバイスお願いします。 お互い、浪費浮気なし。 現在、別居2ヶ月です。 離婚調停は一回目で不成立。 婚姻費用は審判中。 書面のだしあいは、これから。 旦那 離婚したい 養育費3万【算定表は4〜6万】 親権は妻希望 妻 離婚悩み中 ...

弁護士回答
    3
  • 主人の住所、勤務先について

離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用保全前処分

ベストアンサー

本日仮処分の審判に行ってきたのですが、 婚姻費用は出来ないから取り下げなさいと言われました。 まず内縁関係であった相手が居るのですが、出て行って内縁関係を継続しようと相手が思っていない時点で無理だと言われました。こちらは内縁関係との間の子どもを育ていますが、内縁関係では出て行ってしまったら妻ではないといわれもらえるのは養育費で婚姻費用はもらえま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に請求できる婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に請求できる婚姻費用について、夫に収入あった時から定年後までに別居してた期間の婚姻費用請求をしたい 【質問1】 婚姻費用は夫の収入の何%請求できますか

弁護士回答
    5
  • 離婚・再婚時の面会交流の考え方

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...

弁護士回答
    3
  • 現在別居している夫と離婚後に同居する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...

弁護士回答
    4
  • 家裁における婚姻費用増額請求について。

ベストアンサー

夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンの支払いについて

先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士を無視したい

ベストアンサー

別居に伴い相手方の弁護士が好き勝手言ってきます。 1.荷物を取りに行きたい 2.車の名義を変えて欲しい 3.自動車保険も自分でかけるから解約してくれ 1と3はこちらも応じました。 しかし、こちらの子供に合わせて欲しいと言う要望には一切応じません。 別問題だとか交換条件にするのはモラハラだとかこちらが不利になると言ってきます。 車の名義を変えるのであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の受理、効力について

現在、離婚に向け別居と調停の準備中です。その別居の為の荷造り中に「向こう側のサイン済みの離婚届」を発見してしまいました!いつどういう経緯で作成されたかは記憶にないので…喧嘩か何かの際に勢いで書いて渡されたものと思われます。 ここからが質問内容なのですが 1・当方が空欄を記入し、役所に提出すれば「離婚成立」するのでしょうか? また、離婚成立した場...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関わるお金について

ベストアンサー

妻が実家に帰省し、別居して2週間が経ちました。 結婚して3年ほどで、半年になる息子が1人います。 別居の表面上の原因は、出産時の実家(自宅から20分程度)への里帰り時に、正月等の行事で意見があわずに口論になるなどして、妻と子が自宅(賃貸)に戻るのが1ヶ月遅くなってしまった(計3ヶ月)ことです。 (結局は私の心遣いの不足を許せないのだと思います) 私なりに今...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...

弁護士回答
    7
  • 養育費 不払いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 出ていった旦那の持ち物について

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が家を出て3ヶ月経ちました。すぐに必要なものだけ持っていったようで冬物とか靴とかその他のものも置いてあります。LINEで俺のものには触るな、部屋に入るなと言われたのですが、一部屋取られていることに腹が立ちます。処分はしませんが倉庫に移すなどしたら、訴えられますか? 【質問1】 旦那名義の家ですが住んでいるのはわ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在夫が家を出て行き別居中です。 夫から婚姻費として毎月3万円払うと連絡ありました。 婚姻費用分担表では夫の支払いは4~6万円なのですが夫が住宅ローンを4万円負担しているからだそうです。 家は共同名義で私は毎月6万円ローンを払っています。 このような状況でも3万円しかもらえないのでしょうか? 調停をすれば増額してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居.離婚.親権.不倫慰謝料について

25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...

弁護士回答
    1
  • 行き詰まっています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

今、妻と別居中ですが、調停が不調に終わり、婚費だけは決定されたのですが、婚費の負担が大きく預貯金を取り崩していますが、契約当初は妻が契約者で1年後に結婚して私が契約者となり、保険料を支払っている保険を解約して婚費に当てても問題はないですか?妻が被保険者と満期受取人になっているので、妻は自分の物だと主張しています。妻が保険料を支払っていた期間は2年ぐ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、面会交流、慰謝料請求などについて。

【相談の背景】 1歳と5歳の子供がいます。 専業主婦でしたが、今は別居し仕事をしていますが生活保護を受給し生活しています。 夫とは現在離婚調停中です。 夫の不貞、家出(悪意の遺棄)、借金が原因です。 2021年2月の初めに夫から2月の末で家を退去と知らされ、夫とはそのままほぼ音信不通となったため、引越しの手配が間に合わないためこちらで使う家財道具を持って...

弁護士回答
    2
  • 有責性あると別居期間にも影響ありますか?

相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の疑いがある妻への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...

弁護士回答
    10
  • 離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻

【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 保険給付金を内縁の妻に権利ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 父のガン保険について相談したいです。父には内縁の妻がいて、父がガンになってから、父名義の口座に入金された保険金を父の意志関係なく全て降ろしてあるみたいです。内縁は妻の主張は、私が保険代金を支払っていたから、給付金は全て自分のお金ですと言い張り。父は、50万渡すので。出て行ってくれないか?と喧嘩中です。 内縁の妻が通帳、印鑑、カード...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...

弁護士回答
    2
  • 有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済の頭金を義親の遺産から支払い、夫から請求されてます。。

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。婚姻中に夫の家を相続し、築45年で住宅がかなり古い為に800万かけてリフォームをしました。その際、頭金200万を夫の親の遺産から支払いました。現在、夫からその頭金の返済を求められてます。離婚原因は夫の不貞行為です。結婚16年。子供は3人です。私はパート勤めです。私は、2年半に及ぶ不貞行為に慰謝料請求しています。この頭金を払わなくてはいけ...

弁護士回答
    5
  • 別居について

現在妻が離婚調停申立てをしようとしているところですが、妻から再三にわたって、別居したいので家を出ていくよう言われています。私は子供と離れたくないのと経済的に困難なことを理由に拒否し続けているのですが、最近妻は自分が子供を連れて実家へ帰ると言っています。 そうなると恐らく私に婚姻費用の支払い義務が発生すると思うのですが、ローンの返済をしながら婚姻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...

弁護士回答
    2
  • 妻からの過去分の婚姻費用の請求(わたし・夫の勤務先への架電)への対応について

ベストアンサー

離婚調停を申立予定です。 同居中の妻から、過去の婚姻費用を支払え、との申し出がありました。 こちらのサイトで、過去に下記のような質問をさせていただき、過去分については、 支払い義務がないことを確認し、妻にその旨、申し入れましたが、 妻は、支払いがされるまで、自身には督促する権利があると、私の勤務先へ私の勤務時間中、 督促と称して架電をしてきます...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に連帯保証人を外せますか?1000万の婚姻費用は妥当ですか?

【相談の背景】 弟が別居3年で、離婚調停しましたが、不成立でした。 ①奥さんが、弟の自営業のローンの連帯保証人になっている。奥さんが住んでいる家が抵当権になっているので、奥さんに家をあげると主張しましたが、できないと言われました。 ローンはあと2年で完済予定です。 ②奥さんには、別居中、婚姻費用払っていましたが。専業主婦だから離婚したら生活に困る、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから