このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義親の現住所を知りたい
私と妻・子供2人と義母の5人で住んでおりました。 先日、離婚問題で揉めていた妻が子供達を連れ去って家を出て行きました。その際、一緒に義母も出て行き、現在は住民票をそのままにして一緒に暮らしているようです。 1年前、義母名義の自宅ローン2300万を支払えないとお願いされ、私名義で組みなおし現在私1人で全額支払いをしています。 仮に妻と離婚となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後も夫名義の車を乗り続けることはできる?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義、ローン名義も夫、支払いのみ現金でわたしが手渡ししている車は、離婚後も乗り続けることは難しいですか? 離婚協議をしましたが拒否されたため、離婚調停を申し立てました。 その際、離婚するなら車は取り上げる、と言われ車の鍵を取られそうになったり、ローン名義も車の名義も自分なので取り上げても問題ないことは確認済みだ。と主張され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金分割・支払い時期についての質問です
ベストアンサー離婚調停の際の退職金分割時期に関する質問です。 現在、家裁で離婚調停中です。 妻は専業主婦で、別居中の私が婚姻費を支払っています。 私の退職時期は20年後先になると考えています。 妻は離婚成立時に退職金分割の一括支払いを要求しています。 将来の退職金については不確定であるばかりか、その給付の有無ですら不確定な場合があると思われます。、 退職金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、別居中でこれから離婚調停の予定です。調停は妻からの申し立てです。 以下の場合、妻に毎月いくら婚姻費用を払うべきでしょうか? ・夫婦のみ、子供なし、妻は現在、実家にいる、専業主婦だが働けないわけではない 私の収入は月25万くらいだが住宅ローン、光熱費等の支払いをすると5万くらいしかあまりません。 そこから小遣いや妻がいないので自分の食費を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟になってしまうか不安です。
先月、一回目の離婚調停を終了しました。 精神的虐待ということで妻は申し立ててきました。代理人の弁護士がついてました。 私が離婚を拒否し続けてれば調停は不成立になるとのご回答をいただきました。 私は精神的虐待と言われる程のひどいことを言い続けた覚えはありません。 相手のとらえ方しだいですので仕方ないところもあると理解してます。 相手は私の非を立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蒸発して良いか?自宅売却を急ぎたい!離婚はその後
ベストアンサー協議離婚が叶わず、調停をすると連絡したら、婚姻費用調停をかけると先方弁護士から連絡がありました。別居は8年、子は成人で、妻は専業主婦です。 毎月50万近い送金をして来ました。 また、自宅ローンも支払ってます。 質問 蒸発して自宅退去を妻に勧告したい 調停裁判以外のノーマルではないですが、私が蒸発し、送金は停止しますが、自宅ローン等など社会的な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫によって離婚することになりました。今後、調停を控えています。 慰謝料のことですが、旦那はお金がないから払えないから慰謝料の金額を下げろと言っています。そして、慰謝料も分割でしか払えないと言っています。 私的には旦那はもう信用できません。分割で慰謝料を払うにしても、ちゃんと払ってくれるか信用できないので一括で払ってほしいと思ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫して出て行った夫について。
ベストアンサー会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の弁護士成功報酬の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所での慰謝料請求について
離婚を言い渡され、同意しました。 今後はなるべく円満に解決したいのですが、 今後の生活の保証という意味で慰謝料を請求したく、相手もそれには同意しています。 最低限の保証はしてほしいのですが、適正金額がわかりません。損はしたくないが、ふんだくるつもりもないので、家庭裁判所で調停をしたいのですが、要望はあっても金額がわかりません。 調停した場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に私が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン
現在、妻の浪費により調停中です。家のローンが残ってますが家は妻や子どもにあげ私が出るつもりですが私にも今後の生活がありますので家のローンを全額払うのではなく持ち分の比率に換算し支払いも相手に求めたいのですが可能でしょうか?妻も仕事はしていて比率は8:2にで登記しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン全額を返済してもらう方法はありますか?
調停離婚中です。離婚で夫名義の持ち家を私がもらう場合、相手が住宅ローンの支払いを続けるのではなく、別の機関でローンを組むことにより、家の返済を完了することは可能ですか?この希望は調停員や離婚裁判では通りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 養育費などの計算
離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の通院費と出産費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に子供を出産しました。 去年の5月より相手の無計画な開業により赤字で経済DV、モラハラを受けていました。 私も収入がなく、生活費を貯金から崩されていたので精神的に病んだので、九月から里帰りすると言ったところ、その後の彼の家賃等の生活費を請求され、払わないと伝えたところ別居になりました。 それから11月に相手方より離婚調停の紙が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出とはどういうことでしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 夫は離婚の意思をみせました。私は離婚のことを頭に入れつつ、返事を約束の日まで待ってもらっています。 しかし、夫はその日まで待てなくなり「数日後に離婚届を持っていく。裁判所に俺名義の物を提出しないといけないから、その時に通帳とカードはもらっていく。」と言っています。 (通帳カードは夫名義ですけど結婚当初ゼロから貯めた家庭の貯金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉お願いしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 別居歴1年、婚姻期間8年で私の不貞行為により現在妻から円満調停申し立てされて調停中です。 私としては離婚の意志が固いのですが妻は渋っています。理由はわかりません。 婚姻費用は2~4万程度になる予定です。そこで私から提案として、200万一括と、向こう3年間毎月6万円で離婚に向けて交渉したいのです。 子供もいません。 【質問1】 これで交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く自宅に帰る為には。また、どちらが有利になりますか?
前回も質問いたしましたが、現在離婚調停中で、平行線のままです。お互い親権と自宅を要求しています。自宅は、今夫が住んでおり、名義は私と半分、連帯債務になってます。子供は、自宅に帰りたがっていて、すぐにでも帰りたいです。私の亡き父が建てた家で、私の実家が300万近くだしてくれました。夫側は、反対していたので一銭も出していません。相手が譲らない場合は、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有権移転と連帯債務の再協議について
【相談の背景】 協議離婚済みですが、不動産については解決しておらず争いがおきそうです。離婚協議書サイン済みのものに、「不動産:夫と妻が所有する不動産(以下「当該物件」)の所有権は、夫に移転する。 - 所有権移転のための登記手続きは、夫が行うものとし、その費用は夫が負担する。 4. 連帯債務:当該物件にかかる連帯債務を夫に集約し、妻はその債務を免れるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から長男のパスポートを返してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 長男は私と住んでおり、来月10日より長男と二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求についてです。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 それにむけて調停を起こそうとしてます。 理由は私に無断で生活費とは別に一年間で130万円ほど使われていました。お金の管理が甘かった私にも非があるとはおもいます。 ギャンブルに使っていたんだと思いますが。 この分のお金は返還請求できるのでしょうか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の行動について。やめてもらう方法はありますか?
主人が不倫をして勝手に出ていきました。 現在は離婚調停中です。しかし、私は離婚しない、主人は離婚る。とのこ事で話がまとまる事はないです。 主人は、勝手に出ていき引っ越ししたら、住所は教えると言ったものの、引っ越した後聞いてみると教えたくありません。と言って半年経っても教えてくれません。そんな中、勝手に日程を決めて、荷物などを含め取りにくると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社年金は分割するのか?
【相談の背景】 離婚調停中。企業年金というのがありますよね。うちの会社では、退職金がない代わりとして「退職共済年金」の名称でだしてます。共済といっても公務員ではありません。 【質問1】 こういった会社年金も分割するんですか?またそれは、婚姻期間中で計算したお金だけですよね?離婚後は関係ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記手続きに付いて遺言書が無くてももし登記名義人の面倒を見ていた場合余分に財産分与を受ける権利が
遺産相続登記 昨年父親が他界住居登記は父親50子供2人各自25づつ合計50妹は父親と同居この度父親が他界した後の相続登記に辺り父親の分50を妹と私25づつに分けて登記と思いましたが法律上はこれで良いと思いましたが妹が親の面倒及び生活支援を行った場合は法律上多く貰えると主張しております遺書等は無く又妹は父親の年金等も自身が管理しておりました当方は海外在住法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車はの所有に関して
【相談の背景】 今年の1月末より別居中で 4月末に離婚調停を申し立てたとの連絡があったのですが 別居の際私の名義の車(結婚後に購入)を持ち出され 現在嫁名義の車(結婚前に購入)を使用してます。 その車はGPSで見張られており 義母から車はそのままでいいよねと脅され てます。 【質問1】 この場合車は返して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 家庭内金銭トラブル
ベストアンサー妻とは現在別居しており、離婚協議中であります。同居中に発生した生活費のほとんどを私が支払っており、妻は自分の収入を家計には入れてなかったです。生活費を折半して払うという話だったのですが、支払ってくれません。会計の収支はつけていますが、払う、払わないということは口約束です。こうした場合、少額訴訟を起こせるのでしょうか?家庭内でのことなので、家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を検討中です。そこで問題となるのが慰謝料です。 【質問1】 相手方の不貞行為により離婚となった場合、慰謝料を請求するとなると、協議離婚にすべきか、調停で離婚すべきか迷っています。 例えば協議で相手方へ求める慰謝料に関して折り合いがつかない場合、調停を起こしたと
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞も浪費も認めない夫との別居
ベストアンサー離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家具等の引きとりについて
離婚調停が終わり成立しました。 結婚した時に元妻が持参した家具の引き取りでもめています。 調停のときには、 『結婚した時に持参したものはすべて引き取り』 との項目を記載してあり、その時は特に異論が出ませんでした。 成立した時の調書にはそのことについての記載はありません。 元妻側は、使わない家具・電化製品等の引き取りは、費用が掛かるのでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の再度申し立てについて
ベストアンサー迷っているので、アドバイスいただけると助かります。 先月末に離婚調停が不成立になりました。不成立になったいきさつは、相手方と養育費や慰謝料が折り合わず相手方の要求をのむか、もう調停には出席しないと宣言されたため、不成立を選ぶかの二択でした。 短時間だったのと許容範囲外だったので不成立を選びましたが、その後金銭面のことで攻撃的なLINE(暴言などはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、婚姻費用について
弟が離婚調停中です。 前回の調定の中で、養育費の話になりましたが、伝えられた金額が想像以上に高く、言われた金額で決まってしまうと、住宅ローンの支払いが出来なくなってしまいます。 調停員の方は、前年度の源泉徴収から計算するので仕方ないとのこと。 しかし、離婚が成立したら給料から家族手当がなくなってしまうので、大幅に給料が減ってしまいます。 それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費関係の事でお尋ねしたい事があります。
ベストアンサー現在別居中なのですが、婚姻費を払うのに給料が入る口座の通帳とカードを奥さんに渡してます。 もし離婚がいつぐらいにするかわかって、通帳の残高をほぼ0にされたらその時はどういう対応したらいいのでしょうか? 泣き寝入りしかありませんか? それと調停離婚で成立し清算条項に項目以外の金銭の要求をしないとしたら返金を求めるのはもう無理なんでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の売却を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における養育費
【相談の背景】 会社員ですが、離婚調停中です。養育費算定にあたり、基礎年収で質問です。 【質問1】 株式で得た利益は、給与に上乗せされて、基礎年収とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の別途調停について
現在離婚協議中です。 面会交流で、私が面会拒否をしているために、 協議がまとまらず、離婚成立が長引いています。 面会交流以外の条件を揃えた上で離婚、 面会交流については別途調停申し立てなどの方法で 離婚成立を促すことは可能なのでしょうか? 面会交流拒否につきましては、詳細は差し控えさせて いただきますが、私の感情とは関係なく 子の福祉を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停謄本金銭のやりとり
ベストアンサー調停委員離婚して2年になります。 謄本にて当事者双方は今後名義のいかんを問わず互いに金銭その他の一切の請求をしない とかかれていますがこれは減額も請求しないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中その3
離婚調停の場で何から話し始めたら良いのでしょうか。言いたい事が多すぎて悩んでいます。一回の調停で、自分の時間は30分くらいとありました。言いたい事を明瞭簡潔にまとめておかないと、かえって不利な立場になってしまうのではないかと不安です。自分の言いたい事を言う場ではないですよね。 また、調停での服装も気を使った方がよいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の返還について
ベストアンサー夫の暴力と不貞行為が原因の離婚調停で解決金700万円と離婚が成立しました。 ただ、次私が結婚をした場合は解決金を返還すると言う条件を夫から言われました。口頭のみで頭に入れておくようにと、調停委員には言われました。 裁判官は調停調書の条項には入れる事が出来ないと入ってはいませんが、もし、再婚することになった場合返還する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の慰謝料と、不倫の慰謝料について
ベストアンサー有責配偶者なのですが、離婚調停を申し立て 先日調停に行ってきました。 現在不倫相手が慰謝料請求されていて 200万を請求されているのですが 調停の際に、私も慰謝料として200万 請求されました。 質問なのですが 不倫の慰謝料と、調停の慰謝料は 別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻からの言葉のDVや無視、お金の細かさ、嫌になり離婚したいです
【相談の背景】 妻のあまりにもひどい仕打ちに耐えられません。結婚して10数年、娘も2人います、先日のコロナ3回目の接種をして翌日の朝には、40.3度の熱が出て痙攣をおこしてましたが、妻が仕事に行く時間に起きて、熱のこと、水だけ飲みに来たといっても、真横で無視されて仕事に行きました。最終的にこのことが引き金になり離婚を決意しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険の受取人変更について
ベストアンサー現在別居1年で離婚調停をしています。 まだ婚姻費用の話なので、離婚自体の話には入っていません。 今回お聞きしたいのは婚姻中に契約した生命保険です。支払いは現在夫の口座から引き落としされています。婚姻費用が決まり次第、名義人で分けて支払おうとおもっているのですが、現段階で受取人を変更するのは今後不利になりますか? 多分離婚については裁判までいくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実と現実が受け入れられない
約10年前にダブル不倫で付き合い、私は付き合った数ヶ月後に離婚をしました。彼もその2ヶ月後に別居を経て、家庭裁判所にて離婚調停後に財産分与と子供の親権を取り決め離婚に至ったと。親権財産分与の内容も事細かく説明していました。離婚で、私の子供が父親と離れた事によるショックで子供は罪がないのだからと数年結婚を待ってもらう話を彼に話し理解してくれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致 解決金
【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停中です。現在の年収私(200以下)相手方(500程度)私は調停中に職場が変わり、収入が少し高くなる予定です。新築で生活していましたが、別居中です。 2歳の子供と現在は実家に帰ってきています。毎日長い時間かけて登園・出勤しています。父の病気もあり、実家に長いこといることもできず、近いうちアパートに住む予定です。離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員さん、弁護士の先生のとらえ方
ベストアンサー調停をする予定です 主人に肉体関係があった確実な不貞行為の場合は、慰謝料は請求できますよね? では、本人から肉体関係があった、付き合ってるという証言、その後には嘘だ、大切な友達だと言い直しても決して相手には会わせない、私と喧嘩すると夜中でも会いに行く、メールで「すっぴんもかわいい、大好き、帰りたくなかったけど、家に着いたよ、一緒にいると落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当でしょうか?本当でしょうか?
夫と離婚したく、別居中ですが、夫は、離婚届けをだしてから裁判所で調停は出来ないといいます。 本当でしょうか? 先に親権が決まってる場合は、離婚届けを提出できて、そのあとから調停で養育費慰謝料などを話しあえると思っていたのは私の勘違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。
【相談の背景】 婚姻11ヵ月、同居7ヵ月、別居4ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の通帳について
ベストアンサー離婚調停中(別居中)に子供名義の通帳を私(父親)が作成しました。 毎月、自動振替で積立をして子供が大きくなったら渡そうと思っています。 (離婚する予定でした) 離婚後、元妻が親権者になり、元妻子供とも旧姓になっています。 子供の通帳は旧姓のままです。 離婚数年後、元妻に通帳が見つかった場合、通帳の引き渡し要請があれば 渡さないといけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費の金額について
ベストアンサー婚姻費用、養育費について教えてください。現在、離婚調停1回目が終わったところです。私の年収は約750万です。先月、個人再生住有を申請して弁護士費用を分割で支払い中です。11月まで6万ずつ払います。個人再生の弁護士費用が払い終わり12月から5万ずつ36回払いが始める予定です。住宅ローンはオーバーローンです。この状況で、婚姻費用、養育費はいくらくらいになります...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから