このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の財産分与における家財道具について
ベストアンサー担当裁判官がおっしゃるには、「動産等の評価の基準時は審理終結時であり、購入時期や通常の耐用年数、いずれも購入後6年以上経過していることに照らして、評価額はいずれも0」と言うことだったのですが、基本的に財産分与は別居時を基準とすると聞いていたので、家財道具のみ扱いが違うものなのかと疑問に思ったので質問させてください。 別居期間が長く、審理終結日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象?(借金や保険金)
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を起こされました。下記背景の場合の財産分与について教えて下さい。 ・結婚直前に父と私の共同で自宅を購入しました。 ・この時私はAさんから60万円の借金をしています(結婚直前)。 ・その後妻と結婚し父と同居しました。 ・住宅に関する出資が意外に大きくBさんから40万円の借金をしました(結婚直後)。 ・数年後、大地震があり父が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫婦の離婚の際の財産分与について
結婚35年 夫の度重なる不倫で現在別居し調停を申し立てています。結婚後25年間共働きで退職して10年になります。夫は再雇用で今も働いています。 結婚後しばらくして、夫がボーナスはそれぞれが自由に使おうと言い、その頃は受給金額も大して違わなかったので承知しました。 その後夫のボーナスは年間で私より200万以上多くなり、家事は私がすべてしているのでちょっと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で無収入の夫の財産分与
障害者の夫の財産分与についての相談です。 私(夫)はうつ病を患っており、15間休職と復職を繰り返しており一昨年4月からほぼ無給です。 一昨年12月、自宅(持ち家;ローン完済;土地相続)にいられなくなり賃貸マンションで一人暮らししています。 理由は妻の虐待と精神的DVです。(言い分はいろいろあると思いますが・・・。) 別居時の財産、家や車などを含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の考え方について
離婚調停中ですが、財産分与における特有財産について教えて下さい。 マンションの財産分与について、マンション購入時に夫の親から1000万を頭金として援助を受けました。 マンションを4000万で購入、現在の査定は3000万、ローンが2000万残っており、残額は1000万となります。 ①この時1000万を全て特有財産として夫に返す必要はありますか? マンションは購入時の価格と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定財産の解釈について
ベストアンサー離婚調停中ですが、財産分与における特定財産について教えて下さい。 マンションの財産分与について、マンション購入時に夫の親から1000万を頭金として援助を受けました。 マンションを4000万で購入、現在の査定は3000万、ローンが2000万残っており、残額は1000万となります。 ①この時1000万を全て特定財産として夫に返す必要はありますか? マンションは購入時の価格と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚意向と財産分与について
ベストアンサー乱文になりますがご教示願いたく失礼致します。最近夫と離婚したいと強く思い出しました 1、現在結婚4年目、子供無しで夫婦共働きです。約1年少し前より継続していた性生活が急に無くなり数か月に一回となりました。私から性交渉を持ちかけても拒否されたり挙句には触らないでくれ等数回ありました。 後、夫は毎晩多量の酒を飲み酔っていて、たまにその時に性交渉を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相談の背景】 離婚調停を申し立てた夫です。財産分与は、結婚した後に増えた分の資産が対象になるとのことですが、以下の例ではどうなるのでしょうか? 結婚前の夫の貯蓄が1000万円あったとします。結婚後にこれを全て自分名義の生活費口座に移しました。その管理は夫がしています。生活費や家具購入などで残高は一旦500万円まで減りましたが、結婚から5年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で。弁護士がついていると、調停員は年金分割や退職金についても、知らないフリをするのでしょうか?
財産分与について、調停員から尋ねられました。 娘の学資保険の受け取りは、離婚と引き換えに無条件で渡すと言っています。 調停員から「この学資保険以外に財産はないそうです」と言われたので、すかさず「まだあります」と答えたところ、次回までにリストアップするように言われました。 夫は、厚生年金加入の会社員です。 ので、公的な財産としては、年金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具売却後離婚時財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし離婚をすると言い出し、話し合いまとまらず勝手に出ていきました。私もその後実家へ別居しています。小さい子供2人(0歳2歳)おり、離婚はしないつもりでおりますが、当分は別居期間を設けたいです。現在持ち家には誰も住んでおりません。 婚姻費用算定表16万を要求しておりますが、相手は払えないので家を売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(相手方)が結婚前からお金の管理がルーズで、結婚、出産を経ても治らず、今まで(独身時代から)一切貯金できず、相手方は我慢の限界だと言い出し、娘を連れて、家を出てから、1年10ヶ月経過し、現在離婚調停中です。勝手な理由をつけて、娘(一人、2歳)にも会わせて貰えない状況です。話し合いにならず調停申立した次第です。 【質問1】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で離婚できますか?
離婚を一方的に主人から言われました。 子供はまだ乳飲み子です。モラハラを受けておりました。 財産分与の計算をしましたが、主人にあまりお金がありませんでした。殆ど私が結婚前に貯金していたお金でした。結婚してから散財していたので、それほど貯金が出来ていなかったのです。 それを目の当たりにして、主人は慰謝料を払いたくないと言っています。お金が無いから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込金額が調停調書と数十円異なる場合の対処法は?
【相談の背景】 お世話になります。 先日調停が成立し離婚しました。 調停調書には財産分与の金額、振込先の口座番号、期限が書かれています。 【質問1】 振り込まれた金額が大きく異なる場合は給与の差し押さえ等をすると思いますが、 数十円少ないといった場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の養育費と父のアルツハイマー診断による財産分与問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回の調停で養育費や財産分与の話し合いとなります。 現在、私は両親と三人で暮らしてますが先日、父がアルツハイマーの軽度と診断されました。今後、金銭的にも面倒をみて行かなくてはならなくなりました。 【質問1】 養育費を下げる事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻分担費用、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻分担費用、面会交流調停を別々に進めています。 【質問1】 婚姻分担費用、面会交流の条件がまとまらず財産分与、養育費など離婚条件が先に話がまとまった場合、離婚調停だけが終了するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の通帳をかなり借金だらけにしてしまった。
財産分与調停をしています。私は夫について嫌気がして、別居するまでの一年間は、私の給与は別口座にすべて預けてすべて元夫の給料だけで生活してました。なので夫の通帳がマイナスになっていきましたが知ったこっちゃ無いと思いました。 質問です。その調停で元夫は金返せと言っているのです。返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に婚姻中に購入した家にものを勝手にとっていった。
離婚調停中で、別居中です。離婚届に判を押して離婚しました。今はまだ財産分与の調停中です。 質問です。婚姻中に購入した住宅(私名義)に別れた相手の物がある場合に相手が勝手に家に入って持ち出したら不法侵入となり、窃盗となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の氏について
夫と離婚調停中です。 子供は2人で、親権は私が持ちます。 上の子が小学校に入る前に名字を変えたいのですが、入学までに調停が間に合いません。 養育費と慰謝料・財産分与がはっきり決まるまで離婚届は出したくないのですが、何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?
2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与の一般的な基準について
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの財産分与割合について
ベストアンサー妻が一方的に別居し(直後に不倫が発覚)、妻からの離婚裁判でマンションの財産分与が論点になっています。 頭金や諸費用は互いの特有財産から出し合い、住宅ローンは共有財産から支払っていましたが、別居後は全額私が支払っています。 ①財産分与の対象となる金額は「離婚時の評価額から離婚時のローン残高を差し引いた金額」「別居時の評価額から別居時のローン残高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による財産分与と年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 住居は、私の父が全額負担で建ててくれて私の名義です。また、元夫は会社員で私は自営業なので年金は合意分割の5割でよいと言っていましたが、体調を崩して入院し、退院の目処はたっていません。 【質問1】 私の父が全額負担で建ててくれた家でも財産分与の対象になりますか。 【質問2】 年金分割を、3号分割でなく合意分割にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の再協議を相手の非開示を理由に行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手が一人親で子供を育てていく生活を悲観した過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意まで一年かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 離婚後のことなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の不動産売却および財産分与
ベストアンサー離婚前提に別居を考えているのですが、養育費や慰謝料などが合意出来ておらず離婚調停をする予定です。 夫婦共有名義の不動産(一軒家)があり、これを別居後すぐに売却し、互いの両親に出してもらった頭金、売却手数料、ローン残債などを清算した後、夫婦で半分ずつ財産分与しようと思っています。 この場合、 Q1. 合意できている項目(持ち家の財産分与)だけでも合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金、財産分与、成功報酬
【相談の背景】 財産分与が退職金のみの場合。 退職まであと15年くらいです。 【質問1】 財産分与が退職金のみの場合は夫から金がないから払ないと言われたら夫が退職するまでもらえないのでしょうか? 【質問2】 夫が退職してから行方を眩ましたら財産分与分のわたしがもらうはずの退職金はもらえませんか? 【質問3】 退職まであと15年くらいですが、そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を棄却したいです。
【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相談の背景】 共働きで結婚後も、それぞれの給与は個別に管理して、毎月一定の額を生活費専用の口座にそれぞれ入れていました。 現在、離婚調停中ですが、財産分与について揉めています。経緯は以下の通りです。 ・結婚前、600万の貯金がこちらにはありました。 ・結婚して1年後、マンションを購入することとなり一時金として600万必要となりました。(精算が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手方弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士無しで申し立てしましたが相手方に調停数日前に弁護士がつきました 相手型の答弁書を前の日にはいけんしたのですが 全てが嘘ばかりでびっくりしました 調停の日に相手方は調停の話し合いにも応じず数分で決裂しました。 【質問1】 相手方から悪意の遺棄を訴えてきましたが 全てうそばかりです 財産分与のも嘘ばかりで なんあであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における養育費の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、離婚調停を待っている状態です。 お互いの条件で子と会う頻度の折り合いがつかないような状態です。 【質問1】 例えば私が子と会う頻度を譲歩する代わりに養育費をなくしてくれ一般平均より少なくしてくれなど、養育費を減らすことは可能なのでしょうか?一般的にあるのでしょうか? 【質問2】 また、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟を起こされたら
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。ですが、相手方が嘘をついたりその嘘を認めず、持ち家の私物処分費、彼の引っ越し費用を負担しないなら売らないと財産分与の話が進みません。ですが私は証拠はないですがあきらかな大嘘を認めたくありません。このままだと訴訟と弁護士さんには言われました。 【質問1】 この場合、訴訟されたら、強制的に離婚になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停における住宅のオーバーローンについて
ベストアンサー離婚調停で、夫が離婚後住宅に住み続けることは決まっていますが、住宅がオーバーローンです。 財産分与で親に貸していたお金と貯金があり、妻側はそれらを分けろと主張しています。ただオーバーローンなのでそちらに吸収されると私は思っていますが、妻側は今後私が住み続けることで利益を独占しているので支払うべきだと主張しています。 この場合、妻側の主張がとおる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費について
ベストアンサー離婚調停に近々入ります。 私は申立られた方で、向こうは離婚、財産分与が目的です。 私は養育費も含んでの話にしたいと考えていますが、別の話として議題には乗せれないですか? まだ離婚していないので、養育費ではなく婚姻費用として離婚調停内ではなく、別途申立る必要がありますか? この様な話合いの中で、双方の源泉徴収票も必要と考えますが、どちらかが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 照会書
離婚調停の期日についてと照会書が届きました。 返送しないといけないのですが、財産分与や養育費などどう書けばいいのかさっぱりわかりません。内容は詳しく細かくかくものでしょうか。弁護士さんの法律相談を受けたほうがよろしいでしょうか。 ちなみに旦那年収600万円 私ゼロ 子供12才 10才です。養育費や婚姻費用についても教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与 (現金について)
ベストアンサー両親(自営業の父、専業主婦の母)の離婚時の財産分与に関してです。 母の取り分は、父から譲渡される1500万円の不動産物件と、母の年金分を生活費にあてずに貯めたいた貯金の半分をもらいます。 質問1 その他の現金についてですが、父に事業の運転資金がいくらかまとまってあれば、それもきちんと母に分けないといけないのでしょうか? 質問2 事業の運転資金がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書有りの離婚後の住宅売却の財産分与について
【相談の背景】 離婚する際、公正証書の作成をしました。 その時に、住宅の売却の 財産分与の記載の所で、 元夫の両親から土地の購入、家の基礎代金など援助してもらい、 私の両親からは現金で500万貰いました。 その事を控除した額を引いて お互いが取得するとなってます。 ただ、元夫が提示してきた額があまりにもおかしい為、話し合いがつかず 調停を考えてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時点から婚姻費用調停までの婚姻費用の清算
ベストアンサー離婚の際別居後から婚姻費用請求されるまでの期間の婚姻費用については請求することができないとの事ですが財産分与の時に別居時点から婚姻費用請求時点までの婚姻費用は全額清算されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、慰謝料等支払い待ち
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 慰謝料が200万、財産分与が100万、婚姻費用が48万請求することになり、現在支払い待ちです。 【質問1】 もし支払われない場合、こちらとしてはどのような行動をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の財産分与にかかる報奨金はどこにかかるのか
ベストアンサー離婚調停で財産分与についてです。 現在調停中です。 別居時にさかのぼってその時の金額で折半することを相手は要求してきています。 別居してからすでに4年以上経過していることと、子供の教育資金として貯めてきたお金も折半することが納得いきません。 このような場合弁護士さんに依頼して、最終的に折半となってしまった場合でもこちらが得た金額に対して報奨金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停で生活費の借金はお互いに返済しないといけないですよね?
離婚した嫁から申し出た離婚調停が決着して、今度は私の方から財産分与調停を家裁にしました。私の給与口座がメインの生活費が引き落とされてます。その内容は、住宅ローン、車のローン、光熱費、携帯電話料金、食費の引き落としになってマイナスになっていて利息がふくれ上がってました。家計は全て離婚した嫁がしていました。 質問です。返済義務は私ですが生活費の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について。不動産の売却見積りのタイミングはいつが良いですか。
現在別居中で妻が子供を連れて出ていき、私は持ち家に一人で住んでいます、ローンが2500万円程残っています。 只今離婚調停中で妻が申し立て人で私(夫)が相手方、来月に二回目の調停があり既に離婚については同意してます。 今後の調停で財産分与についての話し合いがあると思います。 不動産の売却見積りですが、調停員から次回までに見積りを取るように言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、モラハラ夫との離婚裁判に際する財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年、自営業の夫が不貞を働き、家族従業員であった私を解雇し、不貞相手を従業員として自宅事務所に雇い入れ、離婚調停を起こしました。 2019年5月、調停不成立。 2020年4月より、夫が家を出て完全別居。(それまでは家庭内別居状態) そして、2021年5月、夫の弁護士から、解決金100万円、養育費4万円のみが離婚条件と手紙が来たので、受け入れられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用の分担請求調停を申立てようと思っています。 先日、一年間別居している夫をたまたま見かけ話しかけると、夫の離婚の意思は固く話すことはないしストレスだから弁護士かなんかを通してくれと言われました。それは、第三者を通して話し合うってこと?調停とか?と聞くと、頷いて去って行きました。 夫が離婚したい側なのに、なぜ離婚調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与における持ち家の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産を分与しなければなりません。 持ち家の価格を算出する必要があります。 持ち家は夫婦で建てたものであり、ローン等は残っていないのですが、 持ち家は借地(妻の実家の土地)の上に建っているため 価格を決めるのが難しいです。 【質問1】 持ち家の固定資産評価証明書を取り寄せると、 持ち家の価格を決められるらしいのですが、 どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の等級の考え方 財産分与
ベストアンサー離婚間近の夫です。 車の等級に関して質問です。 独身時代に私が20等級を持っており結婚をしました。 婚姻中、私の車に20等級を付けていましたが、妻が車を購入し20等級が欲しいとの事であげてしまいました。私は新規で入り直し現在7等級です。 それから3ヶ月ぐらいで離婚する事となり、その20等級はもともと私のものなので、返して欲しいと言いましたが、返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判費用と解決金について
【相談の背景】 単身赴任の夫から弁護士による離婚調停中です。3年前単身赴任の夫が帰省した時行き違いがあり、転勤先に戻ると連絡がなくなりました。1ヶ月後弁護士から連絡があり離婚協議。転勤族の夫との結婚の為専業主婦になった上、結婚前聞いていた話とは違い頻繁な勤務地移動コミュニケーション不足や夫の借金や給料減額等、夫や夫の会社の都合で振り回されストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割を申立すると割合はどうなりますか。すぐ審判にしていただけるのですか。特例などあるのですか。
ベストアンサー財産分与・年金分割・養育費などの内容を決めてもらうよう記載し離婚調停を申し立てしました。お互い離婚は合意しているものの、相手は財産を一切分けたくないの一心で調停を引き伸ばし、約2年を経て裁判官よりほぼ強制的に離婚を決められました。こちらには「話し合いの場です」と何度も裁判所は言いい続けてきましたがこちらの意見などほぼ聞いていただけず、相手の資料ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから