このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与について(ローンが残っている分譲マンションの場合)
離婚調停の一回目を来週に控えております。 その際に財産分与についても話合いが進むと思うのですが、そこで質問です。 現在、旦那名義でマンションローンが残っております。一番スッキリする解決法としては、売却してその分得た額を折半するのが良いとは思いますが、私的にはこのマンションに住み続けたいと思っております。 このような場合、売却せずにローン返済を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を持っていかれた時の対処法。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、配偶者とは別居中です。 同居中は、預貯金を配偶者に任せてました。 財産を全て持っていかれました。 実際、財産がいくらあるかも分かりません。 自分は、貯金が全くなく 婚姻費用の支払いでいっぱいいっぱいです。 さらに、慰謝料を求められたら 払えません。 現在、離婚調停中です。 原因は、精神的虐待です。 お互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与論は慰謝料?
ベストアンサー家を扶養的財産分でもらいました。 今不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。 扶養的財産分与で(私が大病を患いましたので )もらった家があります。 これは慰謝料ではありません。 調停証書にも記載があります。 今不貞女に対し慰謝料裁判中です。 この不貞女がこの家が慰謝料だったと反論してきました。 全く関係のない女が、そのように話すのも腹が立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の財産分与請求と調書内容の変更について
一年前に調停離婚しました。 離婚の際、住宅ローンの借り換え、自宅の所有名義変更を銀行が指定した司法書士に依頼し、元夫との共有名義から私の単独名義に変更がされました。 しかし今頃になって、住宅の火災保険が元夫名義になったままであることを知り、名義変更を求めましたが、元夫に拒否され、解約をすると言われました。 調停の時にお願いしていた弁護士からも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 給料日について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は別居時または離婚時の財産が対象だと思いますが、別居が22日で、給料が23日であればやはりその給料は対象にならないのでしょうか。 【質問1】 1日の違いで分与額が違ってくるので教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求権について
ベストアンサー財産分与請求権を被保全権利としてマンションを仮差押えをする場合は、 離婚が前提なのでしょうか? 住宅ローンの支払いが20年以上残っていて、 債務者が支払いを拒否している場合は、 仮差押えする意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てにおける付随申立欄の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。小6の息子が一人います。 これから離婚調停を申し込みます。 そもそもは相手方から離婚を切り出され、お受けした立場でありますが、何度も不可解な理由で時期や条件を一方的に変更され、この度それらが嫌がらせであると彼女のノートから判明し調停・裁判を起こすことにしました。 親権は相手方、養育費は既に決まっており、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権について 助けてください
離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
不倫相手と自宅に泊まっているのを一度夫に目撃されました。不貞行為はしていませんが、時間帯が朝方のために調停では解決金で離婚を勧められています。 証拠は目撃と私の証言くらいで写真やビデオなどは他に一切ありません。 財産は相手は0で私の預貯金を半分にします。私も100万くらいしか財産がないので、財産分与込みで100万では少なすぎるでしょうか? 裁判にしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産の金利についてお聞きします
【相談の背景】 特有財産の金利についてお聞きします。結婚前に一時払いで加入した保険に毎年金利がついていますが、この金利は財産分与の対象外であると認識しています。が、それを財産分与の対象とする裁判官がいると聞きました。実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 特有財産の金利は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 不成立になりそうです。こちらに出来ることは?
離婚調停不成立になりそうです。 当方申立人、財産分与は受ける側です。 ・離婚 合意 ・親権 合意 ・財産分与 お金が無いと理由で僅かな金額しか提示されない ・養育費 払い続けられる金額しか合意できないと理由で、算定表より月2万くらい安い金額 訴訟に踏み切りたい気持ちもあるが、たとえもう少し多く勝ち取れたとしても弁護士費用を払ったらきっとたいして残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、審判で決定した婚費は一括払いですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 婚費の金額で折り合いがつかないので、夫も私も審判を3回もリクエストしましたが応じてくれず、 やっと4回目で審判になったのですが、 一括で払えないからと夫がごね出して提示金額に納得するよう促されました。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められました。 未払い分の婚費と財産分与、今後の養育費を合わせて、かなりの回数の分割払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家マンションを財産分与する際の基準価格について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚した妻と財産分与調停中です。 婚姻時に購入したマンションに2人で住んでおりましたが、離婚した今、私が1人で住んでおります。 このマンションの価値を財産分与の争点にしております。 査定額を調べたところ3700万円と出ましたが、実際に売れた場合は仲介手数料が128万円かかります。 【質問1】 財産分与の基準は査定で出た推定成約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の金銭面について。別居か離婚、どちらが有利ですか?
【相談の背景】 専業主婦で子供もいる為ずっと女性関係には耐えてきました。この間不倫の決定的な証拠は掴めていません。何かある度に離婚だと言われ続けてきましたが、今回は、応じなければ別居や離婚調停も視野に入れている、そうなれば財産分与が減ると言われました。婚姻期間は出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 不倫の決定的な証拠がない場合、疑われるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中。退職金を借金返済に使われないためには?
現在同居で離婚協議中です。 旦那の不正発覚のため自主退職という形で来月退職します。微々たるものですが退職金も出るのですが、どうも給与とは別の口座に振り込んでもらうよう仕組んでいるようです。財産分与で分けてもらいたいのですが借金返済に充てようと考えていることも判明しました。 1,借金返済に充てられてしまったら退職金の財産分与は請求できないのか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を売却する場合のお金について
ベストアンサー調停の段階で離婚となった場合に、財産分与や養育費の取り決めが行われた際ですが、先ずは、家の売却の値段などを予めしっかりと不動産へ問い合わせて資料など準備しておいた方が良いのですか? 35年ローンの返済が5年目、契約金額3千6百万、現残高が2千9百万ちょっとで、現在の土地売却の値段が4千100万くらいとは言われています。この場合の財産分与はどの位になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁にて
ベストアンサーこんばんは。夜分申し訳ありません。 昨日のことになりますが、婚姻費用分担調停がありました。子供手当ての返還も主張しました。 相手方は婚費については1円も払わないという主張を続けました。 子供手当ての返還請求に対しては、「返さない。」の一点張りでした。 裁判官は、「子供手当てについては、財産分与のなかで決める。」と発言しました。 離婚訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却益の財産分与 差押え 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、調停離婚をした者です。 調停申立事件 審判の謄本があり財産分与の内容が記されています。 現在依頼した弁護士とは関係が破綻しており相談はできない状況です。 謄本に明記されている一部の金額(双方が自分の親から住宅購入時に贈与を受けた分)の財産分与はできました。 その他離婚後、共有財産として夫名義の不動産を売却し必要経費を除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こすと妻の弁護士なる人から連絡がありました
前回質問させていただいた続きです。もし財産分与に住宅ローンが残っている(ローン>売値)マンションでも対象になるのでしょうか?年収500万で14歳の子供一人で毎月6万養育費を払っているのにもう死ぬしかないのですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、子供の預金について
現在、財産分与審判中です。先日、親権を私が持つ子供の預金をやっと引き渡す用意があると連絡がきたのですが条件付となっていました。条件とはそのお金を子供の許可なく、私が使用しない事、進学資金として使用する事、そして、相手の要求があれば通帳の残高等、使用目的の開示でした。 子供の預金との理解は十分にでき、進学について使用するつもりなのですが、別れた相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与その他。こうゆう勝手な行動は許せるものなのでしょうか?
別居中ですこの間ここで一度質問し内容は旦那が勝手に今住んでいる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか? 弁護士先生の答えは 1、同居義務があるので 教えてもらえる 2、勝手に入ると問題ですので同居義務があるのだと説明して 入れてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 旦那が不倫をして離婚協議中です。 旦那が財形を200万使っていました。 【質問1】 旦那が相談した弁護士さんは、使った分は財産分与の対象にならないから、学資も半分、子ども名義のお金も半分と言われたそうです。納得いきませんが、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分与について
昨年3月離婚、年金分与の話し合いは行っていません。 財産分与に付いては離婚後3年以内が申し立ての期限で有る見たいですが、年金分与に付いてもこの様な期限が有るのでしょうか? 期限が有るとすれば、期限前に相手方が死亡した場合はどう成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と財産分与について。婚姻費用を支払っていても財産分与の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。以前に婚姻費用について相談し、私の収入から婚姻費用を支払っていれば、残りは妻の承諾なしに使っても問題ないことを教えていただきました。 【質問1】 婚姻費用を支払った残りから、月々一定額を私名義の口座に貯金するようにしています。 今後、妻と離婚することになった場合、婚姻費用を支払っている期間に貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について質問です。
【相談の背景】 離婚協議中です。 慰謝料などはなく、財産分与(自宅マンションを譲るのみ)と養育費(子ひとりの学費と生活費、1年分)を私(夫、会社員)が負担し、妻(無職)と年金0.5で話がつきそうです。 サインをしようと思っていますが、ただ離婚届の提出が先になるかもしれません。 離婚協議書の締めくくりは清算条項で 甲及び乙は、以上をもって本件に関しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供4人別居、相手方代理人あり審判で決定した婚姻費用170000円支払っています。法的離婚事由がない為、離婚は拒否しています。 相手代理人のホームページによると、離婚事由がなく離婚したい場合、調停という法的な場所に呼び出しそれでも離婚を認めない場合高額な婚姻費用を支払わせることによりバカバカしくなり、いずれ 離婚を認めるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の支払い遅延についての心配事と対策について相談したいです。
【相談の背景】 お世話になります。 5月中旬に調停離婚が成立しました。 調停にて、元夫が私に対して、 6月末に財産分与と慰謝料を支払うことになっています。 しかし、 本日、夫からLINEで 「慰謝料は7月中旬まで待ってほしい」と言われました。 (財産分与のぶんはもう振り込んだそうです。7月中旬というのは恐らくですがボーナスを待ってということだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流部分の審判移行
ベストアンサー現在、離婚調停中です。お互い離婚に応じる事、財産分与、養育費の件については同意していますが、唯一面会交流の回数について合意できておりません。調停の中で離婚と財産分与、養育費だけ終結させ、面会交流についてのみ裁判で争うことは可能でしょうか?次回が最終回の調停ですが、こちらから間接強制が、とれる具体的な面会方法を記載した、合意書を作り、相手がそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の動産処理について
ベストアンサー先日、調停案として、財産分与の中に、動産処理として、ビデオカメラ(8万円)、TV、BDレコーダーの3つの動産処理が書いてありましたが、私が今、この3点をもっているので、その代金を含めて相手に支払いせよ、と書いてありました。TVとBDレコーダーは合わせて、21万円です、ビデオカメラが8万円なので、現金で相手方に29万円を支払えとありました。動作処理については、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい。離婚成立までなのか別居前までなのでしょうか?
現在離婚調停中で、次回が明日にあります。 調停の申立ては主人の方からで不倫をしている女性と結婚しようとして自宅を出て別居している状況です。ですが主人は不貞を認めていませんし、結婚する事も分からないと言っています。 調停員の方も慰謝料や財産分与の事を考えるように言われ私も離婚はやむを得ないと思っていますが、専業主婦のため離婚後の事が大変不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子 離婚 財産分与
ベストアンサー先日、妻から離婚の話が出ました。 過去にも何度かありましたが、婿養子の為、その都度私の方から謝罪し取り繕ってきましたが、言いたい放題言われ私も離婚を考え、今後の親権等の話をし始めたのですが、進展しそうもないので相談です。 ※婿養子、養子縁組(義父、義母他界) ※相続有り。 金銭、土地、住宅、車等(私名義) ※相続の土地、住宅の維持費は私の相続 した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について教えてください。
現在、主人と離婚にむけ協議しています。 主人は「親権は父親、監護は母親にする。養育費は払うが、安心して仕事にも行けない家事育児をし、妻の実家から受けた損害を考えると預貯金は精々10分の1、もしくは払うつもりはない」 「オレがモラハラしたり浮気していたとしても、その原因を作ったのは妻であるお前と、お前の身内だから、俺は被害者だ。これから先浮気や借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停/裁判で正当な資料を提出せずに身勝手な主張は通るの?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて財産分与と婚姻費用について調停をしており、半年以上過ぎて、ようやく夫が代理人を付けました。 夫は金融機関が発行する取引証明書をひとつも提出していません。Excelで作成したメインバンクの取引履歴は過去2回提出していますが、それぞれの残高が異なっていました。夫はいくつかの銀行や証券会社に口座を持ち、独自の考え方が強く、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与 住宅ローンの連帯保証人から外してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を行っています。 家は相手方が今後も住み続けます。 不動産査定額-住宅ローン、その他の資産も全てひっくるめて分与を行う予定です。 住宅ローンの連帯保証人になっているので、ローンの借り換えをお願いしましたが、応じられないとの事。 調停委員さんもどうしようもないと言っています。 【質問1】 住宅ローンの連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を求める夫にどこまで開示が必要か!
別居中の夫が、離婚調停、面会交流、婚姻費用請求の申し立てを行いました。申し立て人は夫です。 離婚調停申し立て理由は、『性格が合わない、性的不調和、精神的に虐待を感じる』だそうです。 その中の、財産分与について、"相手に相当額を求める"となっておりました。 今まで、個人事業主の夫を開業から、専従者として支えてきました。夫は、外国籍で今事業をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の結婚前の貯金(特有財産)を婚姻時に使った場合の財産分与に関して
現在離婚調停中です。 妻から「使った特有財産を返せ」と言われています。 具体的には・・・ 車 : 200万 新築家の頭金 : 400万 だと主張しています。(証拠は無い) これは全額返さなければならないものですか? 私が返したくない理由は以下です。 ・ 私が望んで払ってもらったわけではない。 ・ 400万分、毎月のローン支払いは増えていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停において相手方が故意に不成立を望んだ場合について
ベストアンサー離婚調停において、相手方があえて不成立を望んでいるが故に、財産分与において悪条件を並べてきた場合、 合意できない場合は不成立となってしまうのでしょうか。 その場合、続きは裁判にするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたって、オーバーローンとなっている住宅ローンの財産分与について
現在、弁護士をたてて妻との離婚調停を進めています。 離婚するにあたって、自宅は処分する予定です。住宅ローンの債務者名義は、私(夫)のみです。妻は自宅の所有権はなく、住宅ローンの連帯債務者でもありません。なお、夫の実父が連帯保証人になっています。 住宅ローンの残高が、自宅の売却見込み額より多いオーバーローンの状態なので、自宅を処分しても借入が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 親権の争いをしており、弁護士の先生に相談したところ、私の持ってる妻の幼児虐待の証拠があれば、私が親権を獲得する可能性は十分あるとのことです。 四歳の子供が1人です。 財産は、夫婦の貯金が約500万円。 住宅ローンの残りが約2900万円(私単独名義)。 土地+住宅(私単独名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚裁判でどちらが有利に離婚できるか
ベストアンサー離婚調停中です(申し立てられた側)。相手方から財産分与と慰謝料の要求があります。調停と裁判とどちらで決着した方が自分に有利にできますでしょうか。相手方は弁護士が付いていて、当方は付いていません。もちろんケースによって違うとは思いますが、調停のほうが有利な場合と裁判のほうが有利な場合とではそれぞれ特徴や傾向はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで調停となっています。また、会社の携帯は何度も返すように伝えていますが半年以上使っています。
ベストアンサー会社を経営しています。 調停申し立ての妻は役員でした。 離婚騒動は2回目ですが今は調停中です。 会社役員と個人の両面があり難しいです。 今回のきっかけになった事は、理由はありますが酔ってお客様の前で激怒し暴れた嫁を収める為に蹴りを入れました。 大事なお客様でしたので許せず私が怒ると家を出て行ってしまいました。 仕事にも来ない、また、以前より意見や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の種類別の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 主人は退職し私は専業主婦です。調停離婚を申し立てる上で、年金分割支払を年金事務所から送ってきましたが、いわゆる三階建て部分の年金は、別に財産分与として争わないといけないのでしょうか。財産分与は既に終えており、私としましては争う部分は離婚と年金分割だけにして離婚を成立したいのですが。 【質問1】 年金分割の三階建て部分の請求の仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にて、弁護士会照会以外で財産を明らかにする方法
お互い離婚の意思はあるものの、財産分与で揉めていて、調停不成立になり 離婚訴訟になりそうです。 当方(妻)小さな子供を連れて別居しております。 現在別居中ですが、毎月渡していた貯金、児童手当の返却に応じてもくれません。 ①離婚裁判になったら。強制的に(?)財産分与決定するのでしょうか? 流れを教えてほしいです。 ②相手方の銀行名はわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産の開示、内容と財産目録の書き方は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから