このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費について
別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と扶養義務
数年前に父が他界したため母親と弟親子と同居しています。私自身は独身です。 弟の事で相談です。嫁とは離婚、多額の借金のため親が買い与えたマンションを何の相談もなしに売り払い借金返済にあてた挙げ句実家に転がり込んで数年になります。その間、家賃は愚か光熱費、食費等を一銭も家に入れずパラサイトしています。幼少期より甘やかされ高校もまともに卒業出来なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からもらった新築祝いは嫁の特有財産になるのか?
ベストアンサー離婚調停にて財産分与の最中です。 義父から新築祝いを100万もらったのですが、それは嫁の特有財産になるのでしょうか? 家の購入に関してのお金の出どころですが、私の親の贈与で家を建て土地は私の独身の時の貯蓄で購入して全て私の特有財産になってます。 ですが、この度財産分与で嫁があまりにもせこい事ばかり言うので、この新築祝いを素直に返したくなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士同士の妥協
ベストアンサー先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婿入り夫婦 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき 家族構成:当事者女の祖母、当事者男、当事者女 当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男が当事者男が原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の調停・審判での財産分与の状況を調べることができますか。年と件名と申立人と相手方の名のみ判明
ベストアンサー父はすでに亡くなり半年前に母がなくなりました。 子は私(次女)を含めて3人で長男次男がおります。 長男はすでに2年前に離婚しておりますが、義理姉(長男の妻)は母の面倒を良く看ていてくれて、母も私も感謝しておりました。 長男の離婚の際に財産分与の調停が起こされて解決しているようですが、長男が十分に妻(義姉)に財産分与を行なっていたか、子の養育費を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業専従者の財産分与
現在離婚調停中で、財産分与の交渉中です。 相手方は弁護士を依頼し私は個人で話し合っています。 私は、父が経営者の青色個人事業の専従者として給与を受け取っていますが、私名義で販売し私名義の口座に入金される売り上げもあります。 もちろん、その売り上げも事業主名で税務申告しその売り上げから給与をもらっています。相手方も一緒に働いてきて給与を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の法的処理について
ベストアンサー現在離婚後の特有財産と財産分与の調停裁判中でございます。 3回目の調停裁判で特有財産の価値は下がるので、裁判官による計算方式の法律に基づいて計算したものが特有財産の金額になりますと言われました。 今回は 特有財産(お金)について教えて下さい。 親族から私は1500万円の金額をもらいました。 ですが支払い証明書の金額を表記するものはは1313万円分証明書しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停前の示談について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、調停日の前に相手側と示談を出来ればしたいと考えています。 とりあえず代理人の弁護士に連絡をしたいと考えていますが、このような事は普通にある事でしょうか? また、離婚は合意出来ていて財産分与などの交渉をざっくばらんにしたいのですが話し合いの中で気をつけたい事など、もしありましたらご教示頂けませんでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における別居期間中の収入や貯蓄
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険、生命保険、子供名義の財産分与について
ベストアンサー現在離婚協議中で離婚調停を控えております。住宅ローンの負債は私(夫)が一括して持ち、親権は妻が持ちます。現時点で妻側の負債は0です。このような場合、学資保険、生命保険、子供名義の貯金は財産分与の対象となるでしょうか?また調停になればその半分を私に分けてもらえるでしょうか? ちなみに学資保険、生命保険、子供名義全て祖母等の贈与ではなく、夫婦二人で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における債務の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との間で財産分与を行う際、妻の貯蓄での投資で損失が出ているケースについてのご相談です。 (*夫が生活費を全て負担、妻の全貯蓄は投資用と夫婦合意の上で分担していた) ①妻貯蓄での投資の原資が「婚姻前」か「後」であるかは、財産分与にどう関係しますでしょうか。(原資は婚姻前と後、両方含んでいます) ②別居時の損失時価評価額が1000万、数ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金は離婚調停の財産分与においてどのようにみなされるのか?
ベストアンサー妻が婚姻して資格を取得するために奨学金を受けました。 専業主婦であった妻と別居するまでは、その奨学金を私の収入で支払っておりました。 妻はその資格取得後、その資格を使用した仕事を1年間おこない、出産育児のために専業主婦になり、別居まで無職でした。 離婚の財産分与では、妻の自身の個人財産ともいえる資格取得で受けた奨学金は妻の負債と考えられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分与について
調停中ですが、退職金分割の話をしたら、調停委員さんに、40代だから、それはできないと言われました。 一般人が請求したから断られているのでしょうか?弁護士の先生が話されたら、話が進むものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のとは別に個人の目的のための返還請求
ベストアンサー妻の浪費がひどく、クレジットカードをいくつも作り、妻名義隠し口座に引き落とされてることが判明。 問い詰めたら、家を出て行ってその後弁護士通じて離婚の申し立てがありました。 結構な金額のブランド品が出て きて、子供でお金がかかるので節約していたつもりでしたが、結構な金額のお金が毎月抜かれていて、そのブランド品 を送って欲しいと問い合わせがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をせずいきなり審判をすること
こちらでは大変お世話になっております。 またご相談をさせて下さい。 2週間ほど前に離婚致しました。 原因は私の不倫です。 子どもは2人おりますが親権は私が持っています。 元旦那には共有財産について分与を求めましたが一切しないと言われました。 養育費に関しても払わないとの事。 元旦那は離婚直前に所有していた車2台(私が乗っていたものも)を売りそのお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在調停中
現在調停中なのですが、相手方は調停にまったく応じません。 調停は二年近く前に結婚するつもりで同棲していた相手です。 調停は当時給料をすべて渡していましたから財産分与と相手方がしたであろう不貞に対する慰謝料の請求です。 一回目の調停には相手方は出席もしなければ私が言う資料の提出もしませんでした そこで調停委員の先生には相手方が調停に出席しない以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。半分が妥当なのでしょうか?
離婚するにあたり旦那の結婚前からある借金は私がおう可能性はあるのでしょうか? 結婚後に仕事の為に購入したもの[自営業で使うもの]や車[旦那の]のローンなども財産分与の対象になるのですか? 私のところには買ったものは一切ありません。 あと結婚後に生活の為私名義で借金したのですがそれは全額請求出来るのでしょうか? 半分が妥当なのでしょうか? 離婚は旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚後に 相手の不貞が判明しても
ベストアンサー離婚後に相手の不貞が発覚しても 証拠がなければ 慰謝料請求は難しいでしょうか? 相手は離婚調停の最後に 財産分与、慰謝料の名目のいかんを問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約すると書いてきているため、 ここで決まってしまうと あとからわかっても請求はできないということですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の方の心証について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 当方が原告です。 慰謝料(?)と財産分与、養育費で争っております。 双方、離婚は合意し私は現在婚姻費用を支払っております。 私は調停時から弁護士に依頼し、相手は裁判から弁護士を依頼しております。 今回は裁判官の方の心証についての質問です。 ≪財産分与≫ 【調停時】 私が渡していた生活費は全て親からの援助と主張。 双方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続 財産分与について
【相談の背景】 家の相続で相談です。 母が再婚した相手が42歳で脳梗塞で倒れ、15年の介護の末亡くなりました。 相手の方も再婚で娘さんが1人います。 借金があったり介護にかなりお金がかかったりで、家以外に財産はない状態です。 財産分与で母と前妻の娘さんで折半になると思いますが、介護期間を考慮して配分が変わると聞いたのですが、そのような実例はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてのご相談をお願いします。 現在、私A(有責配偶者)と妻Bは5年別居しており、婚姻費用を算定表に基づいて支払っておりますが妻は離婚に同意しておりません。 住宅ローンが残っており現在、妻が住んでおり、住宅ローンも婚姻費用の中から支払ってます。 持ち分は私Aと妻Bと半分づつになっております。 そこで来月退職金(現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからでも財産分与の請求はできますか?
ベストアンサー昨年離婚しました。 色々あって、早く離れたいと思っていて財産分与など話合いしないまま分かれました。 今からでも請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ときの財産分与は、取り戻せるのか?
ベストアンサー夫婦2人の財産収入を1つの口座で管理して、別居や離婚になったときに、先にみんな旦那におろされて、離婚するとき、分ける財産ありませんって言われても財産取り返せるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停は精神科診断書提出されたらできないですか?
離婚しましたが財産分与をしていなく今から財産分与調停、年金分割審判を申し立てます。数人の弁護士に依頼しましたが断られています。何故でしょうか?私に統合失調症とつけられていた事が関係してるのでしょうか? 財産分与調停、年金分割審判を阻止する為に元夫が以前の精神病院から統合失調症の診断書を取り寄せて裁判所に提出する可能性が高いです。 以前も離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における財産隠しについて
ベストアンサー財産分与の際、相手が預金を隠していた場合、銀行の支店、口座番号がわかれば預金情報を開示させることができると聞きました。 支店名のみで口座番号がわからない場合は無理なのでしょうか。 ネット銀行の場合も同じように、口座番号がわからなければ情報開示は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判への手順と期間
ベストアンサー妻と離婚をしたく、別居していますが、協議を重ねても、相手は、離婚に合意してくれません。なので、先日、元々、妻と住んでいた19歳の娘を、いわば強引に実家に連れて来て、今はその子と私が実家で生活しています。離婚届を出してくれたら、娘は返すと言ってますが、それでも、届を出すと言う返事をもらえません。このまま協議していてもラチがあかないので、離婚調停に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に退職し、無職になったらどうなりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。申立人の妻には弁護士が付いていて、財産分与と慰謝料合わせて300万請求されています。 養育費と婚姻費用に関しては算定表を見て10万になりそうです。 仕事柄、毎月の調停が難しく2ヶ月に1回のペースでなので、長期になりそうです。そのため、私自身の精神状態が不安定になり通院しています。 そこで質問ですが精神的なことを理由に仕事を辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、夫が一方的に別居を強行した後に円満調停を申し立てられました。生活費の金額等の3つの条項が書かれている調書を作成してもらい、お互いに円満になるように努力すると言う事で円満調停は終わりました。 しかし夫が調書で決められた条項を守らないので、守ってくれないなら私は同居できないという事で別居が続いていました。 別居して1年後に夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の共有財産が、よくわからない
ベストアンサー契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務の残債のある住宅の財産分与
連帯債務の住宅ローン残債のある物件を、離婚の財産分与で夫から所有権移転するには、どのような契約が必要になりますか? 現在の持分は2分の1ずつですが、3年間は半分は払ってもらい、その後の残債は自分が払って行きます。一応協議離婚ですが、場合によっては調停になるかも知れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない場合学資保険も差し押さえられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 元旦那と財産分与で調停中です。話しがまとまらずおそらく判決になりそうです。 ですが、支払えるお金がありません。 【質問1】 財産差押された場合預金のほかに学資保険など貯蓄型保険的なものも対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における車購入時の覚書の有効性について
離婚後の財産分与調停請求を申し立てる予定です。 婚姻中に200万円の車を購入しました。 購入時点の預貯金は妻特有財産300万、共有財産100万円となっており、一つの口座で管理していました。 購入時の覚書で「妻50万円、夫150万円を支出して車を購入する」と覚書を交わしました。実際は前述の口座から200万円を支出して購入しました。 ①財産分与する上で、購入時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務分与について
離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です、車・学資保険の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー現在離婚に向けて、私と妻で財産分与について協議中です。 話し合いがまとまらないものが2件あります。 (1) 購入資金を全額贈与してもらって購入した車 1年ほど前に、120万円程で中古車を購入しました。 購入資金は全額私の実家の父が現金で贈与してくれました。 妻が使う頻度が多く、私は休日に乗る程度でしたので、車の所有者名義、使用者名はどちらも妻の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と財産分与の協議中で退職金について、揉めています。公務員で退職金が出るのは確実でしょうが、定年も65歳になりそうですし、受取額もどうなるかわからないご時世です。 現在私は40歳で退職金は20年先です。退職金の分与は相手の権利なので、仕方ないですが、現時点の退職金を求められています。 【質問1】 妻から現時点での退職金の分与を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不当に財産を取られたくない
【相談の背景】 今日初回調停に行ってきました。住宅の名義変更 養育費 親権を私が主張したら、相手も住宅、親権を主張、さらに財産分与を主張してきました。子供は夫を、怖がり嫌がってるので親権は大丈夫だと思います。 旦那の貯金がいくらか知らないけど浪費してきたので、私のほうが、貯金は多いと思います。ゴタゴタの末8月中旬に一方的に家を追い出されましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停・・でもあえない?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか
財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と、離婚協議中です。 婚前貯金の計算が複雑なことや、夫の権利主張に疲弊していることもあり、弁護士に依頼を検討しています。 夫は、早く条件が飲めなければ、離婚調停にしてもいいんだぞ、早く決めろ、と言っています。 (こちらとしてはどちらでも良いが、結果が変わらないのであれば、時間がかからないほうが良い、のスタンス) 夫は調停にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、弁護士費用
【相談の背景】 調停離婚が成立しました。弁護士費用に納得がいってません。 結果として、こちらから財産分与を提示した金額で、先方が納得しました。 こちらが提示したのは、慰謝料込みで財産分与を2000万円というものです。先方の慰謝料請求額は500万円。 しかし、慰謝料請求額は500万円をゼロにした利益があるということ また婚姻費用が30万円あったのを15万を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今になり 離婚調停になりそうです。
ベストアンサー今年の夏前から妻と離婚の話し合いが始まり、両家で話し合いの場を持ち ①親権は母親。 ②慰謝料の請求は無し。 ③養育費の支払いはする。 ④年金分割にも応じる。など、決まりました。 ただ、今月次女の結婚式もあり年内に離婚、引っ越しと 夏に決めておりました。 ところが、先日 養育費など 調停で話し合い離婚協議書を作成してもらう!! と妻に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のマンションの査定について
ベストアンサー財産分与のマンションについてお伺いします。 ①お互いマンションの簡易査定を提出したところ、分与する側と分与される側の金額が1000万も違った場合、どのように決まりますか? ②今回は簡易査定ですが、実際売買するときの手数料などはどちらが負担するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー夫と離婚することになり、財産分与についてもめそうです。 分与できそうな財産は、夫婦合計で預貯金が250万円、夫名義の乗用車1台(結婚後に購入)です。 私の車は、結婚前に現金で購入したものでローンなどはありませんでした。 夫には、結婚時230万円程車のローンが残っており、結婚後は家計から支払っていました。また、任意保険も家計から支払ってきました。夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前に離婚しました。小学生ふたりの子どもは学校の問題から、夫が引き取りました。 離婚するときに財産分与しませんでした。 特に夫と揉めませんでした。 しかし、私に貯金があると思っているらしく 義母が財産分与について口出ししてるようです。 子ども名義の貯金が数百万あります。それは大学資金にとっておく予定です。 私は今でも夫に対して貯金の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与でどこまで財産を相手が調べることができるか
ベストアンサーこんにちは。離婚時の財産分与の件で相談です。 自分の財産を妻が弁護士に依頼した際、どこまで調査可能ですか?下記は調査可能ですか? 妻が知らないろうきんの口座(自分名義) 保険会社で10年積立たお金、これは妻は知ってますが、証券番号など詳細は把握してません。 会社で毎月積み立てている自社持ち株 妻が知らない証券会社で毎月積み立てている投資信託 妻が知...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから