10,445件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の主人から嫌になる程のメールについて

ベストアンサー

主人と別居中です。私と娘への暴言、暴力が原因です。近々、離婚調停が始まります。 そのこともあってか、主人から、嫌がらせメールが頻繁にあります。 一番最近のメールは、 「来週は調停ですが、私は離婚するつもりはありません。また、今のままでは来年から娘を私立小へ行かせることはできません。一人の生活はお金もかかるしストレスも溜まります。よく考えて望んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングやベストな順序

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚にについて。

ベストアンサー

離婚についての質問です。 現在、夫が家を出ていき、別居期間が6年になりました。相手が代理人をたて離婚請求してきました。 私は離婚したくないので、今度、調停を申し立てられることになると思います。 最終的に裁判では、別居期間の長さで離婚の判決が出ることになるのでしょうか。  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は?

ベストアンサー

DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?

不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 養育費など

妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成時の夫の判断能力について無効化は可能ですか?

【相談の背景】 夫と前妻の間で交わされた公正証書についての相談です。 離婚理由は前妻の托卵によるものです。 それにも関わらず養育費6万とボーナス20万✖️2人分の支払い、オーバーローンの家の支払いは夫で前妻を無償で住まわせる、退職金、年金分割、車は前妻のものになるなど悪条件の公正証書のもと、やっと離婚できたそうです。 公正証書を作成する段階で夫は精...

弁護士回答
    2
  • 婚費の債権を理由に不動産売却を禁止できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は妻です。 現在別居中です。不貞を働いた夫側からの離婚裁判中で妻は離婚拒否の意思です。経済的理由で妻側に弁護士はおりません。 離婚裁判前の調停で婚費決定後、不払いを経て、妻は夫所有のアパートの家賃収入を差押さえして婚費を得ています。 夫は妻に住所と勤務先を隠してます。 【質問1】 夫が近々アパートを売却するつもりです。 住...

弁護士回答
    3
  • 離婚して子の親権を取れるでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議に際しての弁護士さんへの相談に関して

ベストアンサー

離婚協議に入る際に、弁護士さんに相談をしたほうが良い理由はなにがあるのでしょうか? また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 家内から娘への虐待

私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。  以前から娘は家内と折り合いが悪いのは知っていました。しかしそれは良くある母親と娘のいざこざ程度の物だろうと思っていました。ところ今年4月、娘が家内から虐待を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

ベストアンサー

私の不貞行為により、証拠と離婚を突きつけられてから、妻は別居を始めました。どこにいるかもわからず、連絡しても教える義務はないとの一点張りです。 ちなみに、こちらは別居を許してはいません。そこで質問です。 1.不貞行為が理由であっても、夫婦同居の義務として、慰謝料減額には関係されますか? 2.まだ、婚姻費は請求されていませんが、請求された場合、請求し...

弁護士回答
    4
  • 成立直後に面会交流?

度々質問させていただいております。 今月26日に離婚が成立した場合、話し合いは終わるのかと思っておりましたが、成立させても面会の話し合いがあると調停員から言われました。 ですが、以前には離婚・親権・養育費で成立したら終りだと言われましたがなぜでしょうか? 養育費は不成立です。 離婚を成立だと私が言ったら調停じたいが終りではなく、成立させた...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚をおこなうにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ただいま離婚調停をおこなっております。 私が申立人で離婚理由は悪意の放棄です。 相手側は離婚したく無いばかりで話しが進みません。 親権も主張している形で、他の慰謝料や 養育費に関してはただ文句しかいいません。 私は審判離婚をおこないたいと思っているのですが、 調停委員さんは実際には審判離婚はないとしか言ってくれません。 どうしたら審判離婚をおこ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残高における養育費減額

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 養育費について教えて下さい。 通常の算定表の場合6万~8万となるのですが、住宅ローンがあるため減額という事でした。 ローンの残っている住宅に私と子供が住み、住宅ローンは全てこちらが払うと意見してきました。 養育費は通常通りの計算で算出していただき、別に考えていたのですが減額という事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7
  • 離婚の話の進め方について

ベストアンサー

1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。正直今の生活の土台に使った私の貯金300以上は返してほしいし、

今年の2月に縁があり再婚しました。タクシーの運転手の為、給料も少なく、付き合うときは25万もらい、営業所トップと言ってましたので、安くもその位なら生活出来るかとの判断で再婚。年齢は私と同じく62で年金は貰ってません。暇暇でまともな生活費がもらえず、私の貯金を削っての生活。私もパート勤めをしての生活費稼ぎでしたが、送り迎えで2万の売り上げが違うし、自分...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自宅に妻一人が住み続けれる期間 婚姻費用は?

ベストアンサー

仮面夫婦に近い状態で今まで一緒に暮らしてきましたが、最近、家族で話し合い(内容は子供が大学を機に一人暮らしの件)をした際、夫は子供が出ていくなら妻と一緒に暮らせない、出ていくしかないと言いその日から妻を完全無視、家で食事をしない、10日くらいの間に無断外泊、朝帰り、子供とは外で会って話しホテルなどに泊まってくるようになってます。朝仕事に出る時や...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を欠席する場合

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたものの、転職したばかりでしばらく平日休みが取れず、離婚調停を欠席しつづけた場合なのですが(裁判所にその旨は伝える予定で、無断欠席するつもりはないです) 数ヶ月経てば平日も休めるようになると思うのですが、、 裁判所に問い合わせたら、今後も調停に出られない理由を書いて返信してくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

質問です。現在、離婚に向け別居して1年になります。子供2人(11歳10歳)飲み歩いて帰って来ない旦那に嫌気がさし、私は不貞を行なってしまいました。それが、バレて離婚に向けて別居となりました。不貞相手からは慰謝料100万を貰ったそうです。相手が出て行ったのですが、(相手名義の家)不貞をしたこともあり、私がローン(月14万)固定資産税(年20万)を全額支払ってい...

弁護士回答
    3
  • またまた質問です。金額は妥当でしょうか?

妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借地の買取について

現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...

弁護士回答
    4
  • 主人が不倫をしてました

11月末に主人から私の浪費癖を理由に離婚届をいきなりだされ話し合いもしないまま家を出ていきました。そして18日に相手側から離婚調停を申し立てされました。私は今までの主人の行動から、今回私は何度も謝罪をしていますが主人の考えは変わらず不信に思い探偵を雇い主人の行動を見てもらったところ、25日にビジネスホテルを予約しホテルのレストランで食事をし帰宅す...

弁護士回答
    7
  • 有責側からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決について

離婚裁判準備中ですが、被告行方不明(公示送達)・被告欠席(欠席理由不明)でも慰謝料・養育費・婚姻費用などの請求はできるんでしょうか? 被告の身辺を調査中ですが、裁判進むにつれてパターンにもよると思いますが、慰謝料・養育費・婚姻費用の請求を棄却される場合もあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の離婚後の慰謝料請求

はじめまして  僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした  11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • はじめまして

昨年、いきなり母が父に離婚をしてほしいと言われました。 理由は、父は今単身赴任中でその赴任中に好きな人ができて昨年初め頃より付き合っていたらしいのです。12月には既に一緒に住んでいるみたいです。不倫はこれで本人が認めてるのは2回目です。 両親ともに65歳以上になり母は父の年金のみで生活しています。なので今までの生活が出来るか(年金確保)、金銭面で離婚...

弁護士回答
    1
  • 妻が出て行った件について

【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのある離婚について

主人の不貞により離婚を言い渡されました 不貞の事実がわかっただけでも3回目な為、一緒に生活する事も無理だと思い私も離婚の意思はありますが10年前に住宅を購入し残り25年2000万円のローンがあります 私は連帯債務者で土地・建物の権利は半分持っています 主人にはローンを借り換えてもらいたいのですが今すぐは年収が足りません 私としては慰謝料は勿論、今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに納得しない夫…

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか…

今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。まず、何をどうしたらいいのでしょうか?

去年の4月です 元彼が、借金男、ブラックであたしが病んでいるとき今の旦那が俺について来い。借金してるやつはダメだと言われ、付き合うことになりました。そしてすぐ、その彼との子供を妊娠し、籍を入れました。 その二ヶ月後、サラ金何社かの、借金が発覚し。子供は、もうおろせない時期にきていました。そのときに離婚すれば良かったのですが、子供のためにと思い離婚...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になるのか?

ベストアンサー

モラハラ夫から生活費をもらえず、渡されていたクレジットカードで生活費を賄っていましたが、私の連れ子に陰険な意地悪や一年間の家庭内別居で無視し続けられ、親族で話し合いもしましたが、話し合いにもならず、良い方向には向かわず、私も子供達も体調を崩し精神的にも参ってしまい、子供を連れて家を出ました。 現在は、クレジットカードも止められ、子供達の学費も払...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中。留守中に自宅の鍵が変えられていました。

ベストアンサー

夫が別居したいと言って出て行き、7年になります。10カ月ほど前に離婚したいと言われました。今は調停中です。 私は癌の治療中でもあり、離婚でも精神的なダメージを受けて体調が安定せず、ここ数ヶ月は実家と自宅を行き来しておりました。体調を崩して数週間実家にいる間に、私が住んでいるマンションの鍵を勝手に変えられてしまいました。夫は別居時に私物を運び出して...

弁護士回答
    6
  • 夫が有罪判決、慰謝料について。

ベストアンサー

先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...

弁護士回答
    2
  • 別居しようと思います。家のローンはどうなる?

今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供と慰謝料など

妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫の勝手な行動について

夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 そして私は離婚を拒否しているのですが、 (小さな子どもが2人いるため) 話合いが平行線のままなのに痺れを切らし 半月前から夫が家に帰ってこなくなりました。 どこで生活しているかは分かりませんが、 私が留守の間に家に帰宅し洗濯をしていたり...

弁護士回答
    2
  • 家のリフォームをして事実婚解消のケース

ベストアンサー

元妻のいやがらせがあり、私にまで迷惑かかることを避け、法律婚と住民票の移転を先延ばしにして1年半同居している夫がいます。 友人の結婚式や自治会にも夫婦として出席しています。銀行、不動産やなど、事実婚の妻として手続きにも立ち会っています。 夫の元妻のいやがらせ(お金だけ受け取って名義変更せず家に勝手に入ってものを取るなど)で彼の家が住めなくなり裁判...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚する時のローン返済の義務と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫に追い出され、実家に避難して半年です。子供2人を連れて逃げて来ました。相手は、謝るまで許さないと言ってますが、何回も謝ったのにもかかわらず、いつまでも文句を垂れていたので、それにいい返して大喧嘩になり、今に至ります。 10年もの間 納得がいかなくても謝り続けてきました。今回 鬱病になり実家に逃げ、今までされた事がモラハラだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中の自宅外での居場所作りに注意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のモラハラ・家庭内別居に疲れ果て、離婚希望です。 別居したいのですが、子供たちの通学の都合で今すぐには子供を連れて家を出られません。そこで、当面の間(下の子が高校卒業までの約3年間の予定)は生活拠点をあくまでもいまの自宅に置き、近所にアパートを借り私の避難所としようと考えています。 既に物件に目星はつきました。 夫には内緒で...

弁護士回答
    8
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

夫が愛人のアパートに行ったきり帰ってきません… 5ヶ月が経とうとしています。 以前まで貯めていた貯金は私の手元にあるのですが、 夫は新しく通帳を作り、現在の収入はすべて愛人に貢いでいます。 結婚生活7年目、子供はおりません。 私は就職先を探している最中で、今は貯金を切り崩して生活費にあてている状態です。 こういう場合でも婚姻費の請求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 長期別居をしても離婚ができない場合とは?

私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の話し合いで合意できない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代(本人) 夫50代 子30代 夫と妻子で10年以上別居中。 夫がギャンブルで借金を作り不仲となったことを理由に一方的に家出。 そこからほとんど音信不通状態で生活費と養育費の支払いなし。 子が大学を卒業してからは家のローンの支払いも止められ、約7年間妻と子で支払い。妻から夫の口座に振り込む形。 またこの間に夫は債務整理を行い手続き...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の親権獲得の可能性について相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2歳の息子と共に DV保護シェルターに入所しています。 3ヶ月前から別居を始めましたが 夫に、息子と共に家を追い出され 生活費は、1度だけ振り込みがありましたが もう2ヶ月支払いはありません。 夫からは、離婚と親権の調停を申し立てられています。 【質問1】 今後、母子寮に入所し 生活保護を申請し、受給予定です。 もし、裁判にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから