12,306件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した相手の車の処分方法について

4か月に離婚しました。元々私の家だったので、出て行ってもらったのですが、クラッシックカーが置き去りなんです。何度か、メールでは持って行ってほしいと言ったのですが、「引っ越した先に車の置く場所がない」「もう少し置いておいてほしい」などの返事で、すっきりしません。この先、貸家にして人に貸そうと思いっています。元夫の車を、こちらで処分するにはどうした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私は逆に訴えられてしまいますか?

何回か相談させていただきましたが昨日やっと旦那と離婚することができました。養育費は3万円で慰謝料は払う意思はないみたいです。なのに子供との面会は会いたい時に会わせろ。と…元旦那と家が近いので毎日来るかもしれません。はっきり言って苦痛の一言です。離婚してもなお、そういったことで口論になり、また子供の前で怒鳴りました。なんでキレるのか聞くとムカつくか...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと所有権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とペアローンで残債が2600万あります。所有は3分の2が夫で3分の1が私です。残り32年ローンがあります。今回夫が多重債務者になり、離婚予定です。家は手放したくないので、離婚後は住宅ローンは私が支払って行こうと思っておりますが、夫の所有権はローンを返済しないと抹消出来ないと聞きました。私も夫の借金の関係で消費者金融から110万の借入があり...

弁護士回答
    2
  • 旦那の失踪でのこれから

今数ヶ月旦那が失踪しています 無収入で子供二人育てています。この結婚生活家出ばかりですが 仕事はしていました。 2年前にも仕事もいかず失踪したので(自営でした) 捜索願だして見つけてもらいましたが うつと診断されました。 一年前から仕事もしてましたが 今回も家が嫌なのか病気のせいかいなくなりました。 それでも子供も小さいので許せないことです。生活...

弁護士回答
    8
  • 別居中の妻が勝手に荷物を持ち出し、家に侵入した場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しています。 妻から荷物を持ち出したい、大きな荷物を運ぶので業者に頼みたいと言われました。 また、日程も勝手に決めて連絡してきました。(別居の疲れや妻とのやりとりに疲れ、連絡を見逃していました。) その後、連絡の日に部屋の中から妻のもの及び子供のもの(写真含め)持ち出されてしまいました。 (この時も疲れ、気力な...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用審判、荷物引き渡しについて

ベストアンサー

3点ほどお伺いしたいことがあります。 ①婚姻費用審判について 3月上旬に審判の期日が決まりました。 調停ではお互いに公的な収入書面や私が自営なのでその補足書面も提出していて、不調から2か月あるので、こちら側は最新の確定申告、主人側は私の経費に対して脱税対策をしているというので、その日までに立証…は経営に関わる事なので難しいと思いますので、主張といっ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 却下されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...

弁護士回答
    4
  • 訴訟において、調査嘱託できる内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしています。本人訴訟です。 相手は現在学校に通っています。(本人もその点認めている) しかし、頑なに学校名は伏せます。 その学校名がわかることで、こちらに有利になる可能性のある事実があります。 こちらとしても色々調べて証拠を取り、どこの学校に行っているのかどうかについての目星はついています。 ただし、確定的にその学校に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください

ベストアンサー

現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の強要について。このような対応は、問題となるのでしょうか?

2ヶ月前に妻の浮気が発覚し、不仲になり、息子の生活を考え私から別居を申し出て、別居生活が1ヶ月になります。私は近くの道の駅で車に寝泊まりしています。 あと1ヶ月位したら、私の転勤があり、単身赴任となる予定です。 証拠写真とかはないのですが、妻の車の移動経路から、相手とも会っていることは、知ってます。 会っているのは判っていても、こちらから責めること...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係 

ベストアンサー

離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない夫と離婚する場合

中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫を言いふらす・ヒステリックなようになり離婚話ができない

私の不倫をきっかけに離婚をすることになりました。 妻のモラハラに耐えられず、 家に帰るのが苦痛で別の女性と 何度か会ってしまいました。 しかし、不貞行為などはありません。 何度も謝罪し、原因は不倫ではなく、 今までのモラハラだということも伝えているのですが、妻は聞く耳持たずで、私に子どもは会わせない、私の実家に子どもを預けたいからお前は出て行け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の準備中です。6月末に、ダンナの元からペット4引きを連れてレンタカーで夜逃げをしました。ダンナは性的関係を含む内容のLINEをしており、私はそれを携帯カメラで撮ってあります。また、ペットへ殴る蹴るの虐待をしました。動画もあります。私が黙って連れて行ったのは、窃盗罪に当たると言って来ました。私は虐待から守るために逃げました。私に...

弁護士回答
    5
  • 離婚すべきでしょうか?

夫(会社員、48歳)、高2と小6の息子がいます。 先日、夫から離婚を切り出されました。 弁護士もつけているようで、協議に応じなければ調停や裁判に持ち込むことも辞さないと言われております。 15年ほど前に夫が東京転勤になった頃から夫婦仲は冷え切りました。私が東京が嫌いで、親が当時ちょっとした病気だったことから子供たちを連れて大阪で暮らし、夫は東京で単...

弁護士回答
    3
  • 求釈明申立書の効力について

求釈明申立書が相手方弁護士から届いたのですがこの求釈明申立書というのは、法律上、どれだけの効力を有するものなのでしょうか?放置した場合にはどのような結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。

初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の判決を覆すために再度調停を申し込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者より別居3年で離婚調停を申し込まれました。こちらが離婚したくないと主張し続けて、仮に裁判官が離婚成立の判決を出した場合について。 【質問1】 不服の場合、今度はこちらから再度調停を申し込む事が出来るのでしょうか。 一度出された判決を覆すことは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について質問です。

現在妻とは別居5年です。 小学校1年生の息子が1人です。 4年程前に私が不倫しました。 2年前に彼女が出来て、現在同棲中です。 現在の彼女の存在がわかってしまい、離婚に向けての話し合いをしていますがなかなか話し合いが進みません。 妻からは養育費5万、慰謝料300万、入学や卒業にかかるお金を払って欲しいと言われています。 ですが、7年前に妻も不倫をしてい...

弁護士回答
    1
  • 今後、共同親権になるとの事ですが。

【相談の背景】 妻より離婚調停をかけられた後、現在離婚訴訟をかけられています。 子供が、中1と小4の子供がいます。 今後、共同親権になるとの事ですが。 離婚を決めるのか、法律が運用されるまで離婚を待った方が良いですか? 教えてください。 【質問1】 今後、共同親権になるとの事ですが。 離婚を決めるのか、法律が運用されるまで離婚を待った方が良い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。

ベストアンサー

当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の自宅退去に関して

ベストアンサー

離婚後に元主人から持ち家を売りたいので退去してほしいと言われました(家名義:元主人 土地名義:私の母親)しかしながら、すぐ退去するだけの貯金がありません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての親権について

ベストアンサー

今回主人の不貞で離婚することになりました。 子供が2人います。 もちろん私が育てていくつもりなんですが 主人が私には育てられないといい親権を争うと言うてます。 今まで自分の好き勝手にやってきてただ遊べる時しか子供とは接しなかったのでほぼ母子家庭みたいなものでした。 それなのに親権争うと言われまだ苦しまなダメなのかと・・・。 早く離婚して進みたいんで...

弁護士回答
    3
  • W不倫…離婚。もう、どうしていいのか?

ベストアンサー

度々のご質問よろしくお願いします。旦那のW不倫後、旦那から離婚して欲しいと言われ、最後は殴られ首をしめられ近所の方の通報で警察官は来てくれましたが、子供達がいたので病院には行きませんでした。 次の日から1週間位、頭を冷やしたいと家に帰ってきませんでした。わたしの父と姉を交えて話し合いをしましたが、暴力もあった為、父は一年間別居は許すけど離婚はその...

弁護士回答
    1
  • 携帯代取り返したい。また、余り金額がかからずに請求できますか?

ベストアンサー

離婚した元旦那が私名義、私支払いの携帯を持ってっちゃってて、解約金、端末代があるので、自分名義に変更か、解約金等の支払いをしてもらいたいと話たまま 1年たち 先月5万円今月13万使用され 自分で解約しました。 住所はわかりますが、携帯は解約したので 連絡も出来ず 泣き寝入りです こういう場合、警察に連絡した方がいいのでしょうか? また、余り金額がか...

弁護士回答
    2
  • 籍を抜かずに慰謝料請求

現在、私が申立人となり不倫した夫に離婚調停中です。夫の条件を飲まなければ訴訟すると脅されました。夫の誠意のなさに離婚するのをやめて夫に慰謝料請求しようと思います。この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか。夫が家の売却に応じなければ強制執行で家を売却して慰謝料を払わせることになりそうですが、弁護士費用や予納金でいくらくらい掛かるでしょうか。この場合...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

調停調書の方が公正証書より有力だということをこちらで教えていただいたのですが、調停で決まった事を次の調停日に相手が撤回してくる場合は、それらの要求は認められずに済むのでしょうか? それとも調停調書は調停一回ごとに作成してもらえるのでしょうか? 相手は事あるごとに前言を覆すために、一度決めたことは撤回無効としてもらいたいのですが、私自身無知のため調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在妻からのモラハラ、DVが原因で私が離婚調停の申し立てを行い調停中です。 別居している為婚姻費用、養育費を毎月支払っています。 ネット等で有責配偶者へ婚姻費用を支払う義務はないと見かけたのですが支払いを停めてもよいものでしょうか? もちろん養育費については支払います。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

妻の我儘、妻の実家からモラルハラスメントを受けています。 また、妻は実家に子供を連れて帰っており、その手助けを義父が行っております。 別居の理由は妻の我儘、家計を管理させていましたが、管理しきれず挙句の果て実家から多大な援助を私に内緒で受けていました。 家計的には家のローンはありますが、どこの家庭でもある程度のものです。 子供を二人幼稚園に入れ...

弁護士回答
    1
  • 姉妹別々の親権認められますか?

夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の限度と婚姻生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 別居約4年で調停離婚しました。夫からの離婚申立てでした。 そのとき、私の弁護士さんからは「過去の判決からみて、別居7年で離婚が認められた事案があるので、7年くらいが限度と思ってください」と言われていました。 【質問1】 そうすると、当時、毎月もらっていた別居時の婚姻生活費(私=妻1人分のみ、婚姻生活費調停で決まったもの)が、あと3年分も...

弁護士回答
    2
  • 人質交渉で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に、勝手に年金と子供の学資保険の名義を変えられて、離婚時に、子供の名義はそのままで、僕が払っていくことに決まりました。最近、名義を返せと言われたので、名義を戻すのにかかったお金を保険会社に請求するって言いました。面会についても、元嫁は他府県で、裁判所の履行勧告でこっちに来たら会わすと言ってたので行きましたが、先に名義を変え...

弁護士回答
    4
  • 内縁解消の調停証書について

ベストアンサー

内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?

弁護士回答
    13
  • 別居している相手の車の保険がきれることを言う義務がある?

離婚調停中、別居中です。私名義の車を別居している妻が乗っています。保険は私が払っています。もう直ぐ更新になるのですが、もう払いたくないので、そのまま更新せずに失効するつもりです。妻とは連絡とれません。 質問です。私は保険の切れる事を言う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取れた後の子供の荷物をもらえない

ベストアンサー

いつもお世話になっております 親権が取れたものの前に元主人と住んでいた時の荷物を取りに行きたいのですが 弁護士は付随業務としては行わないとの事で 息子と知り合いとで取って来たいのですが本人に内容証明を送っても受け取らず 電話をしても私の携帯は着信拒否ですので他の電話からかけたら 出たものの、用件を言い終わった頃に切られ 二度と電話には出ません...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのに

ベストアンサー

2年ほど前、私の実家の新築をきっかけに旦那と私、子供3人で私の父親、祖母との同居が始まりました。 それ以来、旦那と私の父親との折り合いが悪く週一回のペースで喧嘩が始まります。しかも、夜中、みんなが寝入った頃に始まり起こされます。 最初はほおっておいたのですが、だんだん、暴力も交じり、中に入らずにはいられない状態になっています。 正直、私と旦那の仲...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の一方的解除に対する対応

ベストアンサー

結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

婚姻時、出逢い系サイトでのやりとりは浮気になるのでしょうか。また、その相手が芸能人だった場合、ファンレターというかラブレターを送るつもりの物が出てきたら証拠として成立するのでしょうか?会ったり直接連絡とりあったりはないようです。バカみたいな質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟を早期棄却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 複数女性と不倫をした主人と現在別居ニ年目です。 離婚調停は不成立に終わり、主人から離婚訴訟を起こして来ました。 子供は小学校6年生で、最難関中学を目指して受験勉強中です。 中学受験まで残り3ヶ月というのに、主人から本日訴状が届いた、という状態です。 不貞の証拠はあるので、できるだけ早く棄却に持ち込み、受験に専念したいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により私と子供達が家を出ていくことになりました。 別居にあたり、家財道具の分担で揉めています。 【質問1】 引っ越しの日も迫っています。揉めている家財道具を勝手に持ち出したらどうなりますか?もちろんそれは婚姻中に購入したものです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産し遠方の実家に引っ越す夫への慰謝料請求を夫の親にできますか

主人が私には内緒で、マルチ商法等に手を出し、多額の借金をしました。督促状が届いて気付く度に二度と借金しないと誓い5年が経ちましたが、その間、勝手に仕事を退職しては借金をして、転職をすること5回繰り返し、既に払えなくなった借金を自己破産することとなり、現在、手続き中です。 主人は手続きが完了したら、離婚して遠方の実家に帰ると言っています。 私には...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が、私との結婚を望んでいますが、離婚出来ずに悩んでいます。

私は結婚していると判っている人と不倫しました。身体の関係も持ちました。期間としては2ヶ月ほどです。私が彼女に渡した手紙を旦那に読まれ、バレました。相手の旦那さんには謝罪をし、私の方はそれで終わっています。 しかし、彼女はもう旦那とは連れ添う気がなく、離婚したいと伝えていますが、旦那は離婚はしたくないと言っています。毎日が言い争いの毎日で、彼女は...

弁護士回答
    3
  • 実母と私の名義の家から妻に出て行ってもらうには? 現在、離婚調停待ち別居中

ベストアンサー

同じような質問が過去にもあるかとは思いますがよろしくお願いします。 結婚前、実母との共同名義・連帯債務で住宅を購入しました。(母:私=4:6) その後結婚。 当初実母との同居でしたが、嫁姑問題(妻の実母への暴言暴力等)もあり実母は別居することになりました。 そして約15年たち現在。 詳細は省きますが離婚調停を目前にしています。 先日、妻自...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚のタイミング

離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との別れ

3年半同棲している彼女に浮気(性交渉)をされた為、別れようとしています。 3年以上同棲すると、内縁の妻という扱いになると聞いたことがあります。 今住んでいる部屋が僕の名義で借りていて、今まで家賃はすべて僕が全額払っています。 部屋を出て行かせたいのですが、彼女は家庭の都合で実家に 帰れず、一人暮らしする経済的余裕もありません。 浮気した相手とも一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料300万もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不倫相手から慰謝料300万ほしいです。 産後すぐに突然夫から離婚を切り出され、怪しいと思い調べたら社内不倫していました。今回の件で夫との離婚を決めました。探偵を雇い得た証拠は、盆の期間に私が1週間帰省していた間の女宅への宿泊写真3泊分。いずれも家の出入りと顔は鮮明です。あとはその2週間前に2人で飲んだ帰りに女の車内で抱擁する...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?

ベストアンサー

両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...

弁護士回答
    3
  • 早めに離婚に向けて進みたいのになかなか進まないので困っています

これから婚姻費用分担調停を申し立てる予定でいますが、婚前に旦那に貸したお金も請求可能なのでしょうか?明細書や、振り込み履歴は残っています。私の名義でローンで購入した車も、旦那に乗っていかれてしまい、手元にないのですが、ローンだけ私が支払っています。購入する際、私が婚前に私の両親から頂いたお金の一部を頭金にもしています。どうしたら車も取り返せるで...

弁護士回答
    3
  • 親からのマイホーム頭金を返還

ベストアンサー

離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから