12,306件見つかりました

法律相談一覧

• 親権に関して

ベストアンサー

これから、裁判になるのですが親権に関して教えて下さい。 子供は、一歳4ヶ月の息子です。現在、旦那と別居して5ヶ月になりますが私と暮らしております。 家事放棄・育児放棄・虐待は、ありません。 旦那は、実家に住んでいて経済的に裕福であると親権を主張しています。 私は、育児休業中の為に働いていません。旦那から、婚姻費を頂けていない状況で生活保護...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか

母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の裁判費用について

現在離婚調停中ですが、お互いの意見が相違し話し合いとならず不成立となりそうです。もし不成立となり、裁判で争うこととなれば、どのような費用がとれくらい必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長期的重病患者が裁判を欠席する場合

ベストアンサー

金銭絡みの民事裁判で、被告が重症の病気(左記病にて障害手帳有、障害年金受給)を患っており、裁判所に行くの年単位長期的に無理で 主治医もそれを認めた診断書を提出可能な場合、裁判所にそれを伝えても出頭を求められて欠席裁判で敗訴するのでしょうか。 他、重病を理由に電話会議は可能なのでしょうか? それとも遠方の方のみでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手が使ってしまったお金について

ベストアンサー

離婚した妻が、私のお金(結婚前から持っていたお金です)を勝手に浮気相手(ここでは彼)に渡してしまったので、返して欲しいと思っています。 ところが、妻に聞くと彼が勝手に持っていったので知らないと言いますし、彼に聞いても妻にもらったので使ってしまった自分は知らないので連絡してくるなと言われています。 それなりの金額ですので、裁判も必要と思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?

妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに苦情申立以外で不利益な状況に陥った責任を問う方法がありますか?

相手側の4度にわたる不貞行為とDVをうけ命の危険を感じ弁護士をたてたら、 離婚調停申立をされ現在調停中です。 相手側の要求は離婚と家土地(共有名義)の権利を譲るかわりに750万支払えとの内容。 2回目の調停時にこちら側の財産の証明書類や試算表を提出するため弁護士と作成にとりかかったが、 内容訂正が4・5回におよび毎回資料を自ら確認してもらっているかた...

弁護士回答
    1
  • 引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい

以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...

弁護士回答
    2
  • 主張書面作成=裁判ですか?

【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...

弁護士回答
    16
  • 離婚調停及び審判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の娘を連れて約2ヶ月間別居中。妻から離婚、婚姻費用分担調停を申し立てられてます。離婚は合意してます。別居、離婚原因は妻の口座に元交際相手から13ヶ月で300万円超の入金が確認でき、その内容を妻に聞くと、定期的に貰っていると答え、その1ヶ月後には貸したお金を返して貰ってると発言を変更。話を聞けば聞くほど貸したとは思えず、妻が嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教に関する親権協議書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が宗教に熱心になっていることが原因で、離婚を考えています。すでに妻も離婚届には印鑑をついている状況ですが、離婚の内容について揉めています。 10歳の子供もいますので、子供のことを考えて、離婚条件を整理し(養育費の相場や財産分与※ローンがあるのでそれは私がすべて持つことも含めて)話し合いを行う予定でしたが、妻は内容を見ることなく、...

弁護士回答
    6
  • 一方的に離婚してほしいと告げられました。

【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...

弁護士回答
    4
  • 子どもの住民票を勝手に異動されました

ベストアンサー

別居中の夫が、勝手に私の世帯から子どもの住民票を異動しました。 今は離婚の裁判の準備をしているところでした。 実際異動の事実はなく、私が子どもを監護しているし、夫からは何の連絡もなく、役所から保育園を退園してくださいと言われて気づきました。 その異動手続きの後そのまま子ども手当を申請しに行っているので、そのために異動したようです。 今は虚偽申...

弁護士回答
    2
  • 不倫、モラハラ、性格の不一致が原因の離婚

ベストアンサー

結婚8年私の連れ子12歳の子供が一人います。 主人は2年前に浮気をして、1年半前にまた浮気をしました。一度目はお財布の中にプリクラが入っていました。2度目は相手の女性から手紙が送られてきました。内容は、主人と肉体関係を持った事などです。回数は10回程、期間は半年です。 元々、性格の不一致で私は強く言えません。 旦那はモラハラ夫です。全て思い通りにさせよ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について(慰謝料等)

ベストアンサー

裁判で興信所から明確な証拠があり、不倫相手には不定が認められ、現在、配偶者と協議してる段階です。 そこで、配偶者から慰謝料1000万払うので離婚届に押印してほしいと言われた場合、もらったら贈与税を支払わないといけないでしょうか。 後、家のローンが残ってて相手が残債を含め買うと言われた場合も、同じように贈与税が発生するのか教えて欲しいです。 現...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の開催回数はどれくらいか

ベストアンサー

離婚裁判は欠席裁判等を除けば、1から2年かかると聞きます。 月一で開催されるとすると、1年かかるとするなら平均12回くらいかかってるってことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前の貯金

ベストアンサー

結婚前の貯金は、共有財産にならない事は他の方の質問で分かったのですが、その貯金(600万)が家を建てるのに使われた場合は、離婚時に家屋の名義の割合に600万相当が私の個人分、その600万を差し引いた残りが二人の名義分として折半とできるのでしょうか?? 具体例ですと、家屋価値1000万、その内600万が私個人。残り400万が共有財産となるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の責任についての質問

損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為-相手の情報について

ベストアンサー

探偵にお願いして、不貞行為の証拠として有用な証拠(ホテルの出入りなど)がとれたとします。 その後、不貞行為の相手を見失い、相手の住所、氏名等がつかめなかった場合、不貞行為の証拠にはなるという回答を頂きました。 ただ、相手の情報がないと交渉や裁判は実際難しいとの回答もありました。 このご回答について 不貞行為の証拠となるというのは ・離婚事由にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の携帯の名義と支払いについて

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 只今、離婚調停中です。 現在私(妻)名義で携帯を2台契約しており、1台は相手方(夫)が使用しています。 本体の機種代金が割賦となっており、支払いがまだあります。 1.解約した場合、その機種代金は一括払いになるのですが、あちらが使用している携帯の機種代金をあちらに支払わせる事は可能でしょうか? 2.調停ではあくまで話...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 両親との話し合いの仲介人として

両親と10年前に喧嘩別れをし現在に至ります。 今現在、どこにいるか?見当もつかないため、 探偵さんを使い、両親の身元調査をしていただいております。 現在、実家は両親名義で空き家になっております。 しかし、実家の草木や家の管理費などは、私が払っております。 両親が死ねば、実家を売り兄弟と折半する約束を以前からしております。 文書ではありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。訴訟となると私のようね素人では難しいでしょうか?

離婚調停が不調になり、妻から裁判を起こされました。親権なども争っていきます。 調停では弁護士さんをつけていませんでした。訴訟となると私のようね素人では難しいでしょうか? 相手は調停から弁護士さんがついています。また、訴状を見ると、向こうが訴訟を起こしたのに、訴訟費用を私が負担するように書かれています。通常は、原告が負担するのではないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。

現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...

弁護士回答
    2
  • 先日、質問させていただいたものです。

ベストアンサー

弁護士委任のご通知が届いており、 前に質問させていただいてます。 通知内容 内容 前略 当職らは、妻の委任を受けて代理人に就任致しましたので、本書をもってご通知致します。 妻は、貴殿との婚姻関係をこれ以上継続することが不可能であると考えるに至り、貴殿との離婚を決意しました。また、子供についてはわ妻が養育し、且つ、親権を取得することを希望していま...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に築いた家の権利の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に建てた私と私の父名義の家に、妻だけ住んでおり、妻とは別居中です。 【質問1】 私名義分を知人に譲渡した場合、家は結婚後に築いた財産の為、妻から家の権利を半分要求されることはありますか? 【質問2】 要求された場合、それに従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不調による審判・離婚裁判について

ベストアンサー

離婚・面会・婚姻費用における調停で不調になりそうなのですが、 次の流れ的にはどうなるのでしょうか? 離婚は裁判・婚姻費用・養育費は審判となる認識なのですが 面会交流はどうなるのでしょうか? また不調に終わった際の注意点はございますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居(家出して)3年になる旦那からの離婚裁判について

3年前に旦那が家出をしました。 旦那の弁護士から「3年経つので離婚したい。拒否する場合は裁判する」と書面が届きました。 我が家は以下の状況です。 主人からの離婚裁判は認められますか? (1)旦那の家出の理由は「喧嘩で居心地が悪い」ことでしたが、本当の理由はギャンブル癖が治らず主人の借金(300万)が発覚し大喧嘩になって以来、距離が出ていたことが大き...

弁護士回答
    2
  • 精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について

ベストアンサー

財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...

弁護士回答
    3
  • 主人が実父と実弟から訴えられています!

ベストアンサー

義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...

弁護士回答
    3
  • 無料で貸している土地を取り返したい。

10年前に私の父の土地に私と夫名義の家を建て、後々父がなくなったら私に相続して夫婦でそこにずっと住む予定でした。しかし、昨年離婚をして、私は家を出ました。(夫がその家に住むというのが口頭約束で離婚の条件でした。)それから家の名義はそのままで何もしておりません。いまだに無料で借用している状態で、私の両親は面白くありません。賃貸の契約をする気はないよう...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前の生活費、子供手当、給与差押について

私の不貞行為により、現在妻との離婚調停が不成立になり、妻の弁護士から近々に訴訟を起こすとのこと。子供は3歳の娘がいます。妻と子供は、妻の実家に居ます。しかし妻は、当初離婚は絶対しないし、私の不貞行為を許すと何度もいい続けてきたのに、私のアパートの部屋に女の影があるとかの理由で離婚すると突然いいだし現在に至ります。私が相手の女性とキッパリ別れる事...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの解決方法

ただ今私は妻に対するDVで拘留10日で略式裁判にて罰金刑で済保釈されましたが、その間に妻が生活費のため預けている銀行口座より、5回の渡りATMにて合計230万円引き出されていました、犯罪にはなるのですか。教えてくださいよろしくお願いします。いつもは生活費のため1月に20万円ぐらいしか引きだしていません。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?

39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の契約書内容に相手方と連絡を取らない事を強要する文言ある場合の効力

ベストアンサー

メールを勝手に見られ、不貞行為はありませんでしたが、妻側から私のプライベートの行動の管理や、私の仕事関係者に無断で連絡され、迷惑をかけられたりしたため別居しました。別居後、半年以上経ちお互い弁護士の方に入って頂き、離婚協議中です。 財産分与は折半、慰謝料300万円を請求され、早期離婚を希望するため支払うつもりです。その離婚契約書内に、相手女性と今後...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料証明

私の不貞行為により、離婚致します。 慰謝料として、持家を私名義から妻へと変更し私名義の口座から200万円、その他の貯蓄は全て渡し別居しました。 口頭での合意はあったものの、妻が拒否した為に合意書等は交わせませんでした。 妻から私の不倫相手に対し、口頭で300万円の慰謝料請求があり、払わないのであれば裁判をすると言われています。 裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判に関して

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、離婚裁判に進む可能性もあります。ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停に関して、申立人が申立書以外の一切の資料を提出せず、調停にも弁護士を代理に立て、本人は欠席を続けています。この場合、本人の健康上の理由以外、どんな理由が考えられますでしょうか。 【質問2】 離婚裁判に関して、離婚するか否か以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判への対応について

ベストアンサー

現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...

弁護士回答
    5
  • 審判で決まった婚姻費用で生活できない。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 相手がローン付き住宅を退去しようとしません。

私名義のローン住宅(月10万)を相手が退去しない。養育費(10万)とダブルの支払いが限界。どんな解決方法が考えられますか? なお、現在裁判中ですが終了直前。なるべく競売はしたくありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めるのに。

離婚届にサインをしてあとは出すだけなのですが、養育費のことについて教えてください。 主人は養育費は家庭裁判所できめてもらった額を払うといっているのですが、離婚を二方が同意の場合は協議離婚ですよね? 養育費を家庭裁判所にきめてもらうのは、二人でいってそこで決めてもらうのですか?裁判をして決めるということでしょうか。初歩的な質問ですみません。どちら...

弁護士回答
    4
  • お金について。これは、モラハラになりませんか?

夫から離婚したいと言われています。 離婚の話しが出たのは夫のW不倫が発覚したからです。それも最初は認めていましたが、今ではシラを切っており、 オレは有責配偶者ではない、お前が悪いから離婚したいんだと。ずっと前から離婚したいと思っていたからオレが慰謝料欲しいくらいだとも言っています。 給料明細は不倫が発覚してから見せてもらえずです。でも今のところ...

弁護士回答
    2
  • 留学中の生活費と結婚指輪

ベストアンサー

約半年前に、夫婦揃って離婚届を出しに行きました。 離婚理由は、性格の不一致で、婚姻期間は約6年です。 婚姻期間中に、約1年語学留学に行きました(元夫も了承済)。 その際、現地での両替が上手くいかず、元夫から200万円を送金してもらいました。 150万円はすぐに返金しましたが、帰国後に返すということで、50万円はまだ返していません。 留学中も元夫は何度...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判となった場合について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえはいつできる?

ベストアンサー

離婚訴訟をしていますが、担当の弁護士は裁判中の相手の不動産の差し押さえができないと言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 判決文を夫の親戚に送るのは不利になりますか?

ベストアンサー

夫が、本気の社内不倫(女は現在退社)した挙句一方的別居し、私に離婚裁判してきました。 有責配偶者からの離婚は認めらませんでした。 翌年、私は不倫女を慰謝料裁判してそちらも勝利しました。 しかし不倫2人は、別居6年経った今でも交際を辞めず、夫婦修復してくれません。 夫の会社や、親戚にはこの事実をずっと隠しています。 しかし限界なので、夫の会社...

弁護士回答
    3
  • アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親

アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親が許せません。80歳と85歳の両親の離婚についてです。子供たちが独立してから夫婦二人で住んでおりましたが、母親が自宅で骨折・入院してから、寝たきりになりアルツハイマーも発病しました。介護が困難と判断したため、退院後、娘夫婦が母親を引き取り介護しております。一人暮らしになっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから