このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費合意書、協議離婚後の裁判について
ベストアンサー旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?
ベストアンサー今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。1. 夫からの離婚請求(裁判)は出来ますか?
ベストアンサー別居中です。いきなり夫から離婚調停申立てを受け調停を5回ぐらい行いました。夫の主張は長い別居(8年)、自ら女性がいると告知。だから離婚したい。でしたが、話の折り合いがつかず取り下げで終了しました。その後も話し合いに応じず無視され2年後の現在、今度は私から離婚調停を申立てましたが夫が出頭せず無視され不成立で終了しました。これから裁判になる予定です。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残債支払う義務ありますか?
ベストアンサー旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について
ベストアンサー現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料 他県に逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求についての戦略的なアドバイスお願いします。
ベストアンサー離婚についてです。 いま、5年間に渡って別居中です!以前に1度離婚裁判をしたのですが、失敗におわりました。判決は「夫婦間の破綻、婚姻関係を継続しがたい重大な事由、有責配偶者」ですが有責配偶者(相手の主張により証拠も実績もないのにそうされました)からの離婚請求という事になり離婚を認められなかったのです。予算の関係上不服申立てが出来なかったのですが今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の二審判決。これは禁反言でしょうか?
離婚裁判(第一審)において双方離婚意思が合致している状況。具体的には原告が離婚請求(慰謝料は請求せず)、被告も反訴し離婚請求+慰謝料請求。財産分与無し、子無し。このため争点は慰謝料のみ。 そこで質問ですが、 1.このように離婚自体は争点でなく慰謝料のみ争点の離婚裁判でそもそも二審にいくケースをみたことございますでしょうか?もしあったとすればそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却
ベストアンサーお世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
ベストアンサー私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の財産について
離婚協議中です。相手方より私名義の財産を開示しろと言われています。私は婚姻期間中は一度も働いたことはありません。私名義の財産は私が独身時代に貯めたものです。それでも開示をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 現存離婚裁判中です上場株、投資信託の売却額を調査嘱託したところ回答は現存しない売却額不明でした。 基準日時点の購入額は判明しています。 【質問1】 調査嘱託の回答が現存していない売却も不明だと判決はどのようになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。
現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における訴訟物の価格の記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、 離婚等請求事件 訴訟物の価格 ○○万円 貼用印紙の額 ○○万円 と記載すると聞きましたが、 1.もし、財産分与で1000万円、慰謝料で100万円を請求していれば、訴訟物の価格としては、合計額の1100万円を記載すべきでしょうか? 2.また、金額表記としては、1,100(全角文字)と金額表記、コンマも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における年金分割の予備的附帯処分について
【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で被告になります。 「離婚を望んでいない」と主張しております。 ※ 万一に備えて、財産分与の予備的附帯処分を 行っておりますが、 【質問1】 年金分割の予備的附帯処分も行った方が宜しいでしょうか。 離婚前に行っておいた方が良いと見た事があるのです。 【質問2】 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書について教えてください
【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と年金分割について
・概要 離婚時に養育費を含めて1千万以上を渡したのですが、それは全て資産分割分だと主張されて新たに毎月7万の養育費を求められています。 1千数十万の中には養育費も入っている事を認めさせ、毎月の養育費を減額できるでしょうか。 また婚姻期間の年金も半分分割するように求められています。こちらも元妻の分割率を下げられますでしょうか。 ・内容 既に離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に不信感。もう負けそうです。
【相談の背景】 離婚調停。 協議の時に養育費20万卒業まで払うから離婚してほしいと言われ離婚合意しました。 公正証書書く前に夫はやっぱり払わないと調停を申立てました。 調停でも15万払うというので合意しました。しかし、夫がやっぱり払わない18歳までとする言い出し、弁護士を雇い養育費8万18歳までとなりました。 私も弁護士をつけました。 私の弁護士は始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前に抜かれた400万円を調停中に取り返す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻不貞→子供連れ去り→面会拒否、高額養育費請求されています。妻の有責は認められ妻分の婚姻費用は払わなくて良くなりました。 【質問1】 別居前に抜かれた400万のお金を調停中に取り返す方法があれば教えてください。理由は養育費にあてる為です。財産分与で最後にではなく今の段階で差し押さえる事ができればさらにお金を渡す必要はなくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不貞行為による慰謝料の支払い、財産隠しについてについて
現在、妻から子供の親権と養育費、私の不貞行為に対する慰謝料請求について、離婚調停を起こされ調停中です。子供の親権については、妻の要求通り、妻が持つことで一致していますが、養育費について妻側から算定表を越える金額を要求され話が進まなくなっています。私は算定表を基準に払うことで納得していますが、妻の要求は高く、調停員や妻の弁護士、裁判官の見解でも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の和解案に納得できない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停が審判に移行しました。先日の期日において、裁判官から和解案が提示されましたが、納得できないため、反論書面をだすことを主張し、次回期日が設けられました。 相手方は裁判官の和解案に応じる姿勢をみせています。 【質問1】 反論書面の内容は相手方へではなく、裁判官の和解案に物申す主旨とした内容にすべきでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料について。
自分のダブル不倫が嫁にバレて慰謝料請求から半年経ち、この度、嫁が離婚する意思が固まり自分と自分の相手二人で計350万払えば、一切の事を終わりにして離婚すると正式に言ってきました。 財産分与等一切なし。 子供の親権も自分に渡すとの事です。 結婚18年、不倫期間数ヶ月で一回の不貞行為が探偵を使いバレました。 このような状況で、二人で350万って相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の陳述書につける証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 次回が3度目の弁論期日なのですが、前もって陳述書を提出することになりました。 陳述書の最後に別居して以来、夫婦としての扶助はないことを述べるつもりですが、夫が答弁書に「別居中も連絡を取り、子どもの学費の分担を決め、経済的に協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による脅し?財産と慰謝料の相殺について
ベストアンサー今別居中の夫の話です。 今現在離婚協議中、離婚原因は夫の不貞です。 不貞相手を提訴中です。 夫は借金までしていて金が無い無い言っていまして、子供のために貯めた金をよこせと言って来ています。 半分は夫の金なので渡さないといけないのは分かっています。 しかし、私の言い分としては 1.慰謝料と相殺すればあげなくても良いのではないか? 2.不貞相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?
私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の財産搾取について
離婚調停中です。妻が勝手に私のインターネットの口座から350万円を引き出しました。全貯蓄の約半分で、財産分与分だと主張しています。 お互い弁護士を頼むとお金が掛かるので、その分子供に残そうって話しててたのに、自分だけ勝手に弁護士を立ててました。 妻は離婚に否定的で、離婚するなら持ち家にずっと住まさて欲しいと言っています。ローン残高3000万円。自分名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫をおいだしたいのですが
ベストアンサー夫と離婚しました。 現在は私名義の一戸建て(離婚にともなう財産分与で慰謝料、養育費のかわりにもらいました)に子供2人と私、夫の四人ですんでいます。 夫には多額の借金があり、早くでていってほしいのですが、年内はいさせてほしいといいでていきません。 現在も仕事もほとんどせず、文句をいうと子供のまえでも暴言を吐いてくるのでおいだしたいのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用を請求した場合
ベストアンサーある弁護士さんに相談に行ったところ、未払いの婚姻費用は請求しても認められない、実際(独身時代からの)貯金で暮らせてたんだから、と言われました。 以前こちらでお尋ねした時に、未払いの婚姻費用は財産分与で考慮してもらえる可能性がある(かつ、請求する婚姻費用の額は別居時の残高にとらわれず請求してよい)など複数名の先生方からご回答を頂きましたが、現実的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不成立ではなく取り下げについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、財産分与の折り合いがつかず、調停の1回目で裁判官から、不成立にしますと言われましたが、届いた文書は取り下げでした。申し立てた夫側に預金を開示して欲しいと伝えていました。これが困るから取り下げたと言うことでしょうか。夫側は調停で話し合ったこと自体を無くしたいという捉えで良いでしょうか。不成立と言われたのにこのように取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚を無視した場合
ベストアンサー相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚も視野に入れています。 しかしながら、相手方は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 相手方が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・住宅と住宅ローン
私自身が名義人の土地・住宅と住宅ローン。残約1400万円。 購入時に、家内実家から500万円の贈与有り。 現在、離婚協議中ですが、家内側は名義変更をして残ローンを自分達で負担する事を主張しています。 私は、名義変更を了承する意志はなく、当然ながら残ローンの支払いも続けていきます。 当方の両親を呼び寄せ、同居する予定です。 この場合、財産分与に際し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解破棄から判決、控訴審にいく場合
原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官を訴える事は出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官を訴える事は出来るかについての質問です。 家裁で離婚訴訟の判決を受けたのですが、事実を捏造してまで巨額の財産分与や慰謝料を決する酷い判決でした。 対象の資産に対し、共有財産の入金が一切無い、家計に使っていない、他方の関与も無い、婚姻前に築いた資産である、これらを証明しました。 しかし、「大半が特有財産と認められる」などと述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後の夫からのモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による別居時の持ち家の管理について
【相談の背景】 夫が不倫し、3月に離婚協議書と証拠を提示しましたが、未だに返事も承諾も得ていません。その状態で持ち家(共同名義)に娘と2人で住み続け、夫は家を出て別居中です。そしたら今日、「今裁判中なのにも関わらず家から出てって貰ってもいいですか?財産分与ってなった時に家に傷とか入ってたら全部修理費請求しますからね。敷地に親族、友達出入りしてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を求めることや控訴することはリスクか
ベストアンサー離婚裁判中です。 つい先日尋問が終わりました。 もうお気持ちは変わりませんか?と裁判官から聞かれ、一生何度でもこの裁判を起こし続けますと伝えました。 前回期日に裁判所から尋問後に話し合いの時間を持ちたいと伝えられていたので、尋問のあとそれが終わったところです。 小部屋で、裁判官からは「あなたは敗訴の可能性がありますが、それでも判決をもとめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の受け取り手続きについての相談です。
母が亡くなり、 私(60代女性)と妹の旦那(A)で財産分与で揉めています。 元々、私の名義で妹家族へ土地を担保にお金を貸していますが 10年近く、返済はありません。 そんな中で急に母にガンが見つかり、 病院へ入院するにあたって、 Aが母の引受人になり、母の死に目に会えませんでした。 その間に、Aは母の所有する不動産をAの娘名義に信託登記しています。 双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸中の持家マンションの時価評価
ベストアンサー調停中ですが、財産分与がなかなか纏まりません。 主人;賃貸中(賃貸人の申出で更新可能)である以上、買いたい人がいても住むこともできないし内見すらできない、住宅ローンだって使えない。 短期で売ることを想定(時価評価は今売ったとしたら幾らかだから)すると尚更、投資物件として捉えるべき。その場合、不動産会社の査定では収益還元法なるを用いて2000万円く...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の面接交流について
ベストアンサー最近、協議離婚にて離婚をしました。原因は、夫と舅のモラルハラスメント(アスペルガーの疑い)でした。子供がもうすぐ2歳の男の子が一人いる母親です。調停では、養育費8万、面接交流は月2回程度、財産分与が決定されました。ただ、離婚が成立する日に、夫は、子供の面接交流について細かく決めてきまして、それが参考資料として調停委員に提出されました。ただ、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 調停。出席したほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中における訴訟取り下げ可否ほかについて
ベストアンサー①タイトルについて教えてください。個人的には不可能と考えています。これを認めていると自分が不利になった際に取り下げが、可能となるからです。ただし、相手方の同意が得られれば可能等条件付きで可能かとも思います。 ②離婚訴訟で勝訴とは、裁判所が離婚と判決したときで勝訴者は原告でよいでしょうか。訴訟を検討中ですが、両者、離婚では合意しており容易に離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしていないが、不倫相手と同居中。奥さんが離婚してほしいなら2500万円払ってと彼に訴えてきた。払わなければいけないのでしょうか? 調停になるのか、裁判にはるのか?教えてほしいです。 【質問1】 適正な金額はどれくらいなのでしょうか?また、2人で築いた財産は別の話しになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。裁判するしかないでしょうか?
調停申請して別居中です。夫に交際してる女性がいて貯金も使い果たし別居する半年前からは給料一円も入れず、離婚する気はないの一点張りで話にならず調停申請したものの出廷せず電話にもでない状態です。裁判するしかないでしょうか?不倫の証拠としては確実な物は持ってないのですが、今からでも興信所などにお願いした方がいいんでしょうか?共有名義の自宅を貰う事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な婚前契約かどうか教えてください
ベストアンサー次の婚前契約が有効か教えてください。 また、夫側が約束を破って離婚に至った時の「慰謝料」「損害賠償」「財産分与」それぞれどうなるか教えてください。 (質問は5つです) -- 夫の片思いで結婚。 恋愛の延長線上の結婚で子供はナシ。 妻は結婚前に「投資をする夢がある。それを叶えてくれる人なら結婚したい」と話していた。 婚前契約として ・夫婦の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にかかる公正証書の内容について
ベストアンサー現在離婚を予定しており、公証人より公正証書案が届きましたがその内容について質問です。 第1条 (略)…協議離婚への同意 第2条 乙(妻)は甲(私)に対し、本件離婚に伴う財産分与として下記不動産の乙の持分を給付することとし、同不動産について、財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをする。登記手続費用(司法書士等への支払手数料および不動産所得税...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから