法律相談一覧
-
離婚調停中の財産分与取り決めまで含んだ弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から、離婚調停を申し立てられ最初は復縁を主張しておりましたが、途中からこちらも離婚を受け入れる方向にシフトしました。ただ、離婚するからには財産分与についてはしっかり決めたいと主張したところ、妻のすぐにでも離婚したいとの主張は弱まり、細かい争点にこだわる主張が続き時間を稼がれてるような状況が続いております。 ※私も妻もそれぞれ弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー離婚問題でトラブルになっています。 この度離婚を本格的に進める事になったのですが、旦那は財産分与を一括でなければ納得しない。裁判にすると言っています。 裁判になれば一括の請求で財産差し押さえを出来ると言うのですが、現在の住居や車(私名義で支払いも全て私個人のものですがオーバーローンです。旦那は私に家が残るのが恨めしく、差し押さえで住居を無理矢理失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と財産分与でうまく主張するには
現在離婚調停中です。 妻からのモラハラや夫婦の義務に対する 不法行為がありましたが、 こちらの不貞を先に申し立てられ 有責となり離婚がなかなかできず 調停をはじめて2年になります。 現在の状況 ・妻は預貯金を隠し開示しない ・住宅ローンは共同債務から 土地が妻の実家所有なため 妻が請け負うとの申し出あり ・住宅の所有権を放棄するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。3原本は提出する事はありますか?
ベストアンサー調停で財産分与の銀行記録の開示を請求されています。 ①書式は自分でダウンロ-ドしコピ-した物で平気なのでしょうか? ②定期預金が記録されていない銀行はその日の残高照会のコピ-を出せばいいのでしょうか? ③原本は提出する事はありますか? ④名前をすり替えるなどの不正をした場合は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のタイミング、協議の弁護士同席について
私35歳、夫40歳、結婚10年になります。離婚する意志はお互いありますが、まだ具体的な協議はまだです。有責配偶者は夫です。 夫は口が上手く、養育費や慰謝料の交渉等、私ひとりでは太刀打ちできないため、協議に弁護士に同席していただくことは可能でしょうか。 10歳の子供がひとりおり、親権は私になる予定。転校して間もないため私も子どもも今の賃貸住宅からすぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記移転を伴う、財産分与の期限の有無
判決により、所有マンションの財産分与が決定しました。 現在、私8割、妻2割の割合で所有権を持っています。 判決は妻へのマンションについての財産分与分を妻に私が支払い、その後、妻の所有権2割を私に変更登記する事になりました。私としては貯蓄も無い事もあり、スッキリ売却したかったのですが… この様な状況の中、ご質問ですが ①妻に支払う資金がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?
子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による浪費を財産分与に反映させるためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中。 色々やった結果、夫の態度がひどく、拉致があかないので離婚裁判をすることになりました。 夫は不貞は認めています。 脅しともとれる文章を送ってきたり私からのLINEを無視したりしています。 財産分与について。 不倫で愛人と多くの旅行に行ってたこと、別口座に愛人と使うために給与を振り分けて入れていた事などが分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家のローンが財産分与の対象になるかについて
【相談の背景】 結婚前に自分名義で家を購入し、婚姻後のローンも生活費も全て私がが払ってました。 【質問1】 私が家をでて別居をすることも考えています。 別居時から財布が別になると思いますが、相手が居座り続ける私名義の家のローンを払い続けた場合、別居後のローン支払分も財産分与の対象になりますか。 【質問2】 婚姻期間中の家のローン支払代金はどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与金額の妥当性検証方法
【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 数ヶ月前に夫と離婚協議書を作成するところまで行った後、私の意志で一旦は離婚を回避し、そのまま過ごしています。 今後については、離婚しない可能性もする可能性もどちらもあります。 離婚協議書の財産分与の金額の妥当性について、やや気になっています。主が少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形貯蓄の増加分は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に主人の会社の財形貯蓄に150万円ありました。金利が三%(徐々にさがっていきました)で結婚して150万の財形貯蓄が現在600万です。元々150万あったので増えた金額分30万ほど、自分のものだと言い張りますが、財産分与の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 金利が三%(徐々にさがっていきました)で結婚して150万の財形貯蓄が現在600万です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与合意後の金額訂正の主張
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。前回の調停で財産分与と解決金の金額が確定し、次回は裁判官立ち会いの最終調停の予定でした。 ですが夫から、金額訂正の主張が郵送されてきました。 信託口座残高について0円の虚偽の主張をしてきましたが、100万円入金が確認できる銀行発行の郵便物は私が持っています。 【質問1】 財産分与について合意するまで、また話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停 審判へ移行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中ですが、主に、不動産評価額で折り合いがつかず、難航しています。 次回も進展がなければ、審判に移行したいと思っています。 【質問1】 審判になった場合、資料は引き継がれ、再提出は必要ないという認識でよろしいでしょうか。 【質問2】 審判になってから、どのくらいの期間(何回)で決まることが多いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後に財産分与の協議は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻側から申し立てをされたのですが、調停員からの要求された資料などを期日まで準備しなかったり、不備があったりなどで全く進みません。(こちらはすべて準備して提出しています)もう1年が過ぎようとしています。現在の争点は財産分与のみです。(子供はいないので親権や養育費などはありません。)当然のことながら、離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割払いが途中で未払いとなった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に財産分与する際、10年間の分割払いを合意し、離婚協議書(公正証書ではない)で契約内容を残しました。7年間は毎年合意額を振り込んでくれていましたが、それ以降期日までの振込がなされない状況です。 【質問1】 債権債務関係を強制執行できる形で確定させるためには、どのような手続きが必要となりますか? 家庭裁判所への財産分与調停•...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における、住宅ローンのオーバーローンの計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。財産分与における、住宅ローンのオーバーローンの計算方法について教えてください。財産分与は取り決めにもよりますが、一般的には別居時点の評価になるかと思います。 【質問1】 別居後3年が経ち離婚することになります、不動産業者に別居後3年後の住宅不動産の評価を依頼することになるかと思いますが、住宅ローンも別居後3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「計算方法」財産分与と慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚になりました。 財産分与額合計1200万円合意 慰謝料400万円合意 養育費等なし ①1200-400=900 900÷2=450 400+450=850妻 夫350 ②1200÷2=600 400+600=1000妻 夫200 【質問1】 計算方法によってだいぶ違います。 ①②どちらの計算方法になりますか?両方違っていたら教えてください。 話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と、死亡時のとりきめ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、共有財産の家の、私の持ち分を旦那が分割で買い取ります。 払い終わるまでは抵当権をつけることにしましたが。 お互いが死亡したときの取り決めについて質問です。 【質問1】 旦那が死んだ場合、家を全部を譲り受ける、 私が死んだ場合も同様、家を全部譲る、 お互い死亡時は残金関係なく家を相手にあげるという話なんですが、 その取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローン名義変更と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年の浮気で離婚を考えています。 子どもは2人です。 離婚するなら、妻への名義変更、マイホームの頭金に義両親からもらったお金300万を返せと言ってきます。 その300万は夫名義の口座から出てます。 (義両親が結婚後も夫名義の口座へお金を仕送りしていたもの) 【質問1】 この場合、離婚時に夫へお金を返さないといけないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居された場合の離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が基本家に帰ってこなくなりました。連絡しても一切無視されています。2週間前に一瞬家に帰ってきたので、どうしてなのか、どうしているのか聞いたところ「家では休めない、仕事場に泊まっている」とのことでしたが、本当かわかりません。連絡を無視されること、夫が何を考えているのか分からないことに本当に困っています。 【質問1】 別居後に得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における過去の預金残高が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停についてご教示願います。 「婚姻時点」の財形預金の残高を確認するよう裁判所から求められました。おそらく特有財産を確認するためのものです。 しかし、その時点から婚姻5年後の財形預金の残高は証明書にて確認できますが、「婚姻時点」の残高は確認できません。 【質問1】 その場合、例えば、月三万を毎月積み立てしていたことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 立証責任について
ベストアンサー結婚以前の貯金であることの証明は自分にあるのでしょうか?結婚後、新しい口座を作って移しています。(振り込みではなく現金移動です。)証明できなければ自動的に財産分与対象になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産による格差離婚について
【相談の背景】 離婚裁判をおこされ、離婚が決定しました。 財産分与などについてはこれから協議する予定です。夫は相続した財産があり、一生困らない生活です。 特有財産なので私には一銭も入らないことは承知していますが、提示されている金額が少なく、今後の生活がとても不安です。専業主婦、熟年離婚、子供はいません。 【質問1】 あまりに格差の大きい離婚でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産として認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親がお金を払い土地を購入し、その後家を建てローンを支払っていました。離婚するため家を売却。オーバーローンのため土地代だけが手元にのこりました。土地購入後ですが相手の親もお金を出したということで、土地と建物をまとめて計算したものを財産分与で、かなり強気に主張し続けています。 【質問1】 その土地の贈与税まで支払っているのに特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の借金問題(財産分与)
現在離婚の為2ヶ月ほど別居しています。 離婚の為の話し合いをした際に、同棲中婚姻前に生活費が足りない為15万円程借金をしました。これは当時彼氏だった旦那が、仕事を辞めてしまって生活費を出せない為借りたものです。旦那が。 もう一つ、別居したのが7月の中旬なのですが、生活費が足りないと旦那が8月初めに友達に5万円借りたみたいです。私は借りた後に知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の借用書で財産分与が無くなることはありますか。
離婚裁判中です。財産分与の事でお聞きします。 一軒家を買い半分以上夫の親に出してもらいました。ローンはありません。 財産分与の話でその家を親が出した分を除いて価値を調べて財産分与にという話になりましたが、最近になり親が出したお金は贈与ではなく借金だといいだし、十何年も前の借用書をつくり、紙も新しいので最近作ったもを提出して財産分与は0だと主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な理由による別居離婚による財産分与について
ベストアンサー現在、別居離婚でもめています。 子供1歳3歳で核家族。 私は別居にも反対ですが、夫は私が嫌なのと、子供達と長く一緒にいるとイライラする、自分のタイミングで風呂やごはんじゃないのがイライラすると言った理由で、別居をしないようにお互い歩み寄りをする話し合いをしようと言っても、話し合いもしてくれません。(交代勤務で月の半分以上は元から接触がほぼなく、週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された土地建物が財産分与の対象になるか
ベストアンサー結婚前に贈与された土地建物があります。生活苦のため売却を考えています。合意書で財産分与の対象には、しないときめてあります。ただいま別居中で、せいかつひをあまりいれてくれず、売却することを、考えています。 結婚するから贈与したんだと言い始めていますが、贈与契約書には、そのようなことは、記載されていません。そうゆう主張はとおるのでしょうか? 内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の離婚財産分与について
ベストアンサー別居して2年になります。マンション持ち分を私9割夫1割で共有で、書類上の連帯債務割合も同じですか、ローンは全額私が支払ってきました。離婚時に財産分与として夫の持ち分をもらおうとした所、夫が自分名義のクレジットカードの滞納から債務整理に入っていることが分かりました。マンションを私に残す為、自己破産ではなく個人再生を進めているようです。このまま、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停で嫁入り道具の処分は?
離婚しました。今財産分与調停です。私(夫)の家には嫁入り道具の家具が置いたままです。私は引き取りしてくれと言ってますが、処分してくれと言ってきます。わたしは、別れた嫁の物自分自身で処分してほしいです。なんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の財産分与。これは悪意の遺棄になりますか?
別居してからの時点で財産分与になると伺いましたが、旦那は別れ話をしてから100万以上のお金を貯金からおろし、その前にもかなりの貯金があったようです。旦那は仕事が落ち着いたら出ていくとメールが来ました。旦那は会社に泊まっていると言いますが、愛人宅があるようです。 旦那の貯金や財産を調べる方法はあるのでしょうか? また、別居の定義が良く分からず、家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『多数回答希望』離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についての質問です。 内容としてはそれぞれの名義で借金したぶんに関しての返済は夫婦別で行う、資産として車はありますがそれは名義人の妻のものとしたいといった内容です。この経緯から下記の通り離婚協議書を作成してみました。 離婚協議書 ●●(以下「甲」という。)と,●(以下「乙」という。)は,甲乙間の協議離婚について,以下のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した夫の共有財産持ち出しについて
二ヶ月前に家出した夫が共有財産の通帳、カードなどを持ち出しました。 きっかけは私が離婚を切り出したことです。その後、夫は無断外泊を繰り返し、行き先を告げずに出て行ったままです。 家の鍵を持っているので、私の留守を見計らって、少しずつ荷物などを持ち出しているようですが。 離婚には応じてくれるようで、先日、向こうの弁護士から『別居と財産分与』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議まで辿り着かない
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 父が急死し、財産分与の件を母に話すも遺産分割協議まで辿り着きません。 母に具体的にどうして財産分与が必要かを話したいと思いますので、アドバイスください。 ①父の貯金が3000万あります。父が倒れて意識がない間に父の銀行口座から母の口座に全て母が移しました。 これはもう母の貯金になりますか? よって財産分与はできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の家出と財産分与に関する相談 妻の知らないNISA
【相談の背景】 夕方帰宅すると妻が突然家から消えていました。8年前にモラハラと言われ、この数年私自身大変気をつけていました。今回はモラハラに思い当たる節がありません。妻からは今後帰らない旨のメールが来ました。ちなみにまだ、相手方弁護士からは何も連絡がありません。 私の財産と言えるものはローンが残っているマンション(マイナス査定)と毎月10万円前後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期預金が特有財産であるのを証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与において。ゆうちょ銀行に定期預金があります。それは通常の給与振込先銀行からの移動したものではありません。日付を確認しても履歴はない。これは親と兄の遺産であります。給与以外の収入はありません。親の通帳、保険金の証明はあります。 【質問1】 それで相手は特有財産であることを認めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調査は…?と財産
ベストアンサー母側が親権者となった場合…離婚後に、どんな職業についたり、どこに住んでいるのか…などの調査をされたりするのですか? 結婚7年目で、私に財産分与は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書代わりにビデオレターは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 高齢の両親がおります。現時点で二人とも認知症などはありませんが、私、両親、共に年齢を考えると、いつ何が起きるかわからないといった懸念があります。 法務局に行くと、遺言書のひな形があったり、内容に踏み込まない程度に書き方も職員の方に教えてもらえると聞きました。 ただ、両親は、遺言書のような形式的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方の収入のみから住宅ローン返済が行われたいた場合の評価額の主張
【相談の背景】 離婚後の財産分与においての相談です。住宅ローン返済が一方の収入からのみ行われていた場合その支出に対する貢献度としてその評価額を主張できるか。具体的に夫婦に子供はなく配偶者は無職、ローン返済者は10年間単身赴任していた。単身赴任中10年間、毎年生活費とは別に年間200万以上をローン返済者の預金口座から無断で預金を引き出していた。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時、財産分与での年金保険受取に税金はかかりますか?
ベストアンサー現在離婚の話し合い中です。 財産分与として旦那名義の年金型保険を私に名義変更後、掛け金は満期まで(後3年ほど)旦那が払い受取年金は10年間私名義で受け取る予定です。保険の解約は考えていません。 質問ですが... ・離婚時の財産分与として10年間の受取でも非課税になりますか? ・この場合離婚時財産分与である証明書?みたいな証書は必要でしょうか? ・も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解離婚について
ベストアンサー離婚裁判で和解で離婚するのですが、被控訴人の代理人から和解条項に、私(控訴人)が 今後、財産分与請求及び慰謝料請求をしないことを記載するよう言われました。 私は離婚したくない側ですが、上告しても解決金がもらえなくなるので、、 和解離婚を受け入れることにしましたが、離婚後2年以内に財産分与請求及び慰謝料請求をする事を 検討していました。和解条項に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用不動産は特有財産の証明方法
【相談の背景】 離婚後、1年半が過ぎ、個人名義の所有不動産すべてを財産分与対象としての申し立てがありますが、自宅については共有財産と認識していますが特有財産だと思うものがあります。 【質問1】 婚姻後、単独で購入したアパートが3棟あります。この3棟は特有財産だと思うのですが、証明するための方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の共有不動産(持分有り)の無償についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 背景:現在、協議離婚の話しをしています。財産分与で共有不動産(家、土地ともに持分1/2ずつ)があります。 住宅ローンは完済済です。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定です。なので私の持ち分である1/2を妻に名義変更して、単独名義にしようと考えています。妻から、お金をもらうつもりはなく、そのまま渡すだけでいいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親が貯めていた夫名義の貯金の財産分与について相談です。
ベストアンサー預貯金の財産分与について相談です。 結婚時、夫の貯金は数万円だったため、結婚式費用300万円、ハネムーン費用100万円を私の貯金で支払いました。 離婚協議中に、夫の両親が夫名義で貯めていた(お年玉など)貯金180万円があることを知りました。 夫は結婚式、ハネムーン後にもらったと主張しています。 1、結婚費用、ハネムーン費用の半分を今から請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ロ-ン残高;財産分与について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 別居して6年程度です。 結婚時、集合住宅を夫婦共同名義で買いました。 持ち分はそれぞれ、出した金額の割合に応じて登記しています。 今回、離婚となりそうなのですが、当該住宅には別居時から現在まで、 妻子が住んでいます。自分は同居時のみで、別居後は住んでいません。 妻子が住んでいる間、残ロ-ンは自分が払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の財産分与(生命保険)
ベストアンサー結婚後に生命保険に入り約500万円納めています。 数十年後に530万円になって戻すことができます。 支払いは親で、契約者、受取人は私です。 離婚した場合、財産分与の対象になりますでしょうか。 その場合、半分半分の受け取りでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が掛けた学資保険の財産分与について
ベストアンサー祖父が、学資保険を掛けてくれました。 一つは私が名義受け取り、一つは祖父が名義受け取りです。 二つとも、祖父が一括払い込み済みです。 離婚での財産分与に、関係はでてきますか❓ 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の宝くじの当選財産分与
ベストアンサー婚姻後に親から借入金で宝くじを購入し当選しました。(借用書、親の通帳の引き落とし記載あり) 当選時は給料手取り額が少なく一切お小遣いを貰わず借入金で購入していました。 この場合は特有財産になるのでしょうか? 又お小遣いではなく借り入れ金での購入の証拠になるのでしょうか? 借入金は当選の約4ヶ月前に借りた記録があります。
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから