法律相談一覧
-
浪費癖の夫から確実に離婚財産分与を貰えるようにしておきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚を考えています。 協議で話し合いをしていますが、財産分与で話がまとまりません。 婚姻期間中に夫と一緒にローン完済した住宅は、ついこの前に、売却済みです。 そのために夫はそのお金を持っているはずで、その売却金額の半分を財産分与として請求していますが、まったく相手にされません。 やむを得ず、これから調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停で相手方と話がつかず、審判にして貰いました。 離婚時の条件では、子供とは好きなように会わすと言う条件で相手方に親権を譲りました。 私は県外から嫁に来ている為 手伝って貰える人もいなくて、子供の転校も可哀想だったので 子供にさえ、会わしてもらえるのならと思ったんですが、しかし離婚したら、ほとんど会えず。 相手方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された土地と共同で購入した家を財産分与するのにローンはどうなるか
【相談の背景】 財産分与について質問します。 5000万(家代のみ)の家を購入して、土地はパートナー側の親から購入してもらいました。 離婚をするにあたって、土地と家を売却した場合5000万くらいになると聞きました。 つまりローンはなくなるということになります。 しかしながら土地はパートナーの生前贈与に当たるため財産分与の対象にならないということはネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与額と親権について。親権は私がとりたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在は話の焦点は財産分与にありますが、彼は家の価値から住宅ローンを差し引かない額で半分に割ってそれを財産分与額だといい私に請求してきています。 こんな計算方法はありますか? また、 彼の言い分が崩れたとき、つぎに想定されるのが、親権についてです。 現在彼は子供の親権を私にすると認めていますが、今後その考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の不履行時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書ではない協議離婚書をお互いで作成し離婚しました。親権は私(妻)、面会条項、養育費支払い、婚姻中と婚前の財産分与、別居中の婚姻費用の記載があります。罰則規定は特に定めておりません。 財産分与と婚姻費用はそれぞれ分割払いをする旨が記載してあります 【質問1】 分割が滞った場合や養育費が滞った場合には調停と裁判の両方が必要なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
稼働力0の妻が車購入、、財産分与について
【相談の背景】 お世話になります。 別居後に妻に医療保険の給付金、私の親から100万もらっています。 医療保険は今は妻が自分で払っていますが、別居前と給付された時は私が払っていました。 その後車を購入したり約200万円の支払いをしていました。 妻はその期間、無職でしてお金の出所が不明です。 多分その給付金や親からのお金、夫婦の預金、自分の預金だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地はわたしの名義、建物増築分は婚姻中に購入。その後離婚し、財産分与はどうなるでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 土地建物は婚前前から私名義です。 婚姻中に、もともとあったわたしの戸建てを増築しました、 その後離婚し、現在 元配偶者に家を貸している状態です。 土地および建物を売却した場合、婚姻中に増築した分を元配偶者にもやはり財産分与として相当分を渡さないといけないでしょうか? ちなみに増築の分の名義は元配偶者の名前もはいっておりますが書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金の財産分与について(原資が主人・契約者が主人の父の場合)
以下の生命保険の財産分与についてお尋ねします。 契約者→主人の父 被保険者→主人 受取人→主人の父 支払いは、主人の父の口座から振替になっていますが、主人が毎月渡している生活費の中から支払われています。 この生活費についても私は結婚以来ずっと知らされておらず、主人が私に何の相談もなく渡していたものです(正確に言いますと、主人の給与口座から毎月引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団から借金、知らないうちに不動産が根抵当権
婚姻生活32年、借金を重ねる夫と4か月前に離婚を決意。離婚原因を作った夫から、夫名義のこの土地建物の最低でも半分は貰えると確信していました。昨日財産分与で所有権移転手続きをお願いするために司法書士事務所を訪ねました。 ところが、3月に暴力団と思われる人を債権者に、1200万円の根抵当権が設定されていました。評価格の半分以上です。 夫はトイチで借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚の公正証書について
ベストアンサー協議離婚の法的な財産分与書類の作成について。 初めて。 この度、夫婦の検案であった性格の不一致による離婚をお互い合意しました。 大きな財産分与は若干ローンが残っている家の売却代金です。 家は中古で購入の際、私の実家から頭金を貰っています。 その他の分与なども併せて公正証書をお互い弁護士さんに依頼することも合意しています。 私としては、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の家財分与について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作りましたが、家の家財は財産分与してません。 今は家を売らず離婚し、元夫に賃貸契約をし、家賃を払い家に住んでいるため元夫は子供の面会時は家に出入りできる状態です。先日、養育費が半分しか振り込まれず、強制執行すると伝えたところ、勝手に家電製品を持っていかれ、次はこれを持っていくと脅しの連絡ばかりくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に貰ったお金、財産分与前
【相談の背景】 離婚予定です。 何年も前ですが、婚姻中に私が祖母に数百万円現金で貰いました。 そのお金は夫が管理する通帳に入っています。 今回離婚する話を祖母にしたら激怒してしまい、離婚するなら以前渡したお金を返せと言われたので返そうと思うのですが、財産分与前に大金を降ろすのはダメですか? 【質問1】 このお金を祖母に返すことは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与で以前からの浪費は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は離婚が決まる以前から、妻名義ですが私の銀行口座から支払いがされるクレジットカードで浪費して、3年間の累積で300万円程の使途の不明な出費があります。食費や居住費、その他の経費は私が支払っています。何につかったか説明を求めても応じません。 【質問1】 財産分与において、妻に渡すお金からこの300万円を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。別居して生活する際、持ち出せるものは何ですか?
いつもお世話になります。 以前から色々な方にいいアドバイスを頂き、ありがとうございます。 先日、女性相談センターに伺い、色々アドバイスを頂き、前向きに頑張れそうです。 別居して生活する際、持ち出せるものは何ですか? 夫は全部持って行けと行っていましたが、気が変わり、車やパソコンなどを俺がもらうとなりました。 強引に持ち出しての別居はあとで調停裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 財産分与借金に関して
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与ことになります。 別居時での退職金見込み額(婚姻期間分)が二分の一分与になりました。 ただ子供の大学授業料の為に夫側が会社に借りていた300万の借金も折半になりました。 次回の調停時に3年前からの借り入れ、大学授業料の為ちに借りたかの裏付け資料を夫側が提出して、調停が終了になりそうな気配で終わりました。財産分与が高額ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との共同名義の自宅は財産分与になりますか
自宅が結婚直後に購入したのですが、土地、建物共に両方実父と私の共同名義で、割合が父:私=7:3です。 結婚して直後だったので私の持ち分は私の結婚前からの貯金で購入しました。 もし離婚した場合どうなるのでしょうか?? 財産分与にあてはまってしまうのでしゃうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活終わりに伴う財産分与について
8年前に妻の不倫で離婚しましたが子供のこともあり 内縁ではなく8年共同生活をいたしました。その間に貯めた貯金は互いに分割したいのですが。名義は相手の通帳に一つにまとめ管理しています。最近、別れることにより半分は、請求したいのですが。ただ相手の通帳なので正確な金額は1千万くらいかと思います。それもほぼ、私が出していると思います。 この、貯金は分割でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 財産分与 慰謝料
離婚問題 私は嫁の扶養家族に入ってまして平成22年から職についてません 嫁から三行半で嫁が離婚したいと言ってます 家は結婚してから建てました ほぼ嫁の亡くなった父の遺産と私と嫁の給料で払い終わりました ほぼ嫁の財産で 私は慰謝料 財産分与が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の分け方、本心は渡したくないのですが
ベストアンサー離婚することが決まりました。これから2人で話し合う事に、協議離婚になると思います。 財産分与について 今、私は自営業なんで実家に住んでます。妻たちは私名義のマンションに住んでいます。 実家の土地と4階建て家で半分は私で半分は母名義です。 半分欲しいと言われたらどのような計算?どうしたらよいですか? 住宅ローンも残ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後の財産分与について
公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です
持ち家なしで借金なし、預貯金のみで1300万、妻は専業主婦で子供が15歳と11歳が二人います。 自分は自営業なので収入が安定しませんが年収500万ほどですがこの場合の 財産分与と養育費はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、自営店は財産分与になりますか?
ベストアンサー財産分与についてです。 現在、飲食店を2店舗と買取屋1店舗を自営してます。 当時、飲食店を一緒に手伝ってほしいと言われ 私は私で夢があったのですが夢を諦め飲食店に力を注ぎ一緒に一代で築き上げてきました。 6年目です。 なのに夫は、愛情と力を注ぎ続け築き上げてきたお店を私には渡さないと言ってます。 権利の半分は私にはある!と夫に訴えてますが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 車 借金の扱い
ベストアンサー別サイトの弁護士さんの作られてるホームページに 夫婦で共同で利用する目的で購入した車の借金は財産分与にあたる とありました。 夫が妻に内緒で義母から借りた車を買うための借金は返済する必要はありません とお聞きしました。 どちらを信じたらよいのか… 私は返さなくていいほうが正しいと思っていたのですが。 他人(銀行のローンとか)か、親族かで 答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に伴う別居日の判定
ベストアンサー財産分与についてですが、夫のDVのために家をでることになりましまので、夫のいる前では、出れませでした。 夫が3日間の出張の3日目に家をでました。 最初の1,2日目は、荷造りと当分の生活費150万程銀行からおろしました。 私の主張としては、3日目が別居日であります。2日目の夜に家の中で撮影した写真もあります。(顔は写ってませんでしたが、風景は家の中とわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き、財産分与、離婚の可能性について
ベストアンサー二世帯住宅(建物所有率8割) 土地は父親所有。 現在、両親は家庭内別居中(両親共に70歳弱)離婚調停不成立。 婚姻費用未払い一年経過。⇦父親の嫌がらせが怖く差押えの手続きが出来ません。 私が母親を擁護しているため、父親とも不仲。 今後、母親が先に他界し、その後に父親が他界した場合ですが、遺言を作成したようで、親戚に土地を譲るようです。そこでここか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故で入ったお金は財産分与対象?
夫と離婚することになり、有責配偶者である夫の方から調停を申し立てたのですが、私が婚姻中にもらい事故をし慰謝料、医療費で私名義で私の通帳に70万振り込ました。これは財産分与の対象になるのでしょうか?ちなみに、中古車を購入しなくてはならずこのお金は今はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、借金返済について
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻中に、私の親が亡くなり数百万円の遺産相続をしました。旦那には、具体的な金額は教えていません。 これは、離婚時の財産分与の際、分けなくてはいけないのでしょうか。 また、2人で生活費を捻出するため、借金をしています。この借金返済のために私の相続遺産を充ててしまうと、離婚時に借金の支払いはどうなるのでしょうか。返した後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後の固定資産税
お世話になります。 昨年12月に協議離婚が成立し、今年1月末に財産分与として土地建物を元夫よりいただきました。 土地は元夫単独名義から私単独名義 建物は元夫、私の共有名義から私単独名義と変更しました。 昨日元夫より固定資産税の納付書がポストに入れられていましたが、これは私に払う義務があるのでしょうか? 裁判所からの協議離婚の内容に固定資産税の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、妻住み続ける
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中です。 来月から弁護士に相談した婚姻費用だけを支払うと連絡ありました。特に弁護士さんからの連絡通知はありません。 旦那名義100%の家があります。私と子供たちは住み続けるには旦那に住宅ローン費用と固定資産税を支払えば良いですか。私が旦那の住宅ローンを全額返済、または、銀行から借り換えをし名義変更をしてもらいたいです。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与での子供の口座と教育費の積み立ての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で子供の口座や教育資金として積み立てたものを分与対象とするか揉めております。 すべて教育資金として積み立てると夫婦で取り決めをしていたものですが、夫側は分与対象と主張しております。 具体的には子供名義の銀行口座として、児童手当を積み立てたもの。 子供の名義で証券会社にジュニアNISAとして積み立てたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の書き方について相談したいです。 【質問1】 婚姻中の生活費のために借りた私名義の借金は財産分与であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与における住宅ローン返済の扱いは?
【相談の背景】 離婚調停となり財産分与について協議中です。 【質問1】 別居中の住宅ローン返済分については「特有財産」になり得ますでしょうか?寝泊りは近くの実家で日中は在宅が多く自宅へ戻っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてのご質問
【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
結婚直後に振り込まれた、結婚前に勤務した分の給与は特有財産と認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 財産分与についてのことで、たいへんささいなことですが、ご教授いただければ幸いです。 【質問1】 結婚直後に振り込まれた、結婚前に勤務した分の給与は特有財産と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金ではない特有財産の主張はどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について教えて下さい。訴訟になりそうです。 【質問1】 現金ではないものを贈与された場合の特有財産の主張とは、どんな資料をだしてどのようにしていけば良いでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
ベストアンサー結婚 15年 子供 14歳 私立中学生 1人 主人から性格の不一致で離婚して欲しいと言われました。 慰謝料は、300万円 養育費は私立中学という事で12万円を20歳まで 財産分与はしない この様な条件を提示されました。 これが、妥当なのかどうか‥ 結婚後14年間 専業主婦で現在49歳 すぐに仕事につける当ても自信もなく、 不安で仕方ありません。 住む場所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に財産分与を確定する方法と正式な書類の作成方法について相談します。
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停を進めている最中です。1ヵ月前に1回目の調停が終わり、1週間後に2回目の調停があります。できることなら、離婚を回避するか、離婚を引き伸ばして少し冷静になる時間を取りたいのですが、妻は財産分与の金額をできるだけ早く確定させたいと言う希望から離婚を急いでおります。それ以外に、離婚を急ぐ理由は特にないのですが、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な能力による収入は共有財産に含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年近くの夫婦で、性格の不一致と数年の別居期間で離婚の訴訟を申し立てられています。原告は代理人あり、こちらはなしです。 財産分与について相談です。 婚姻期間中、専門学校で学んだ経験を活かしイラストを書いて副収入を得ていました。月数千円程度ですが、婚姻期間中では20万ほどになります。金額は低いですが、睡眠を削って得た収入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、年金分割の調停調書について
ベストアンサー先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料 財産分与 借金
ベストアンサー6年前に私の不倫と借金、借金返済のため風俗で働いた事が主人にバレてしまいました。 不倫・風俗は辞めましたが 借金は今もまだ80万円程残っています。 主人にも私にも貯金はありません。 それから6年夫婦離婚する事もなく普通に暮らしてきたのですが ここに来て今度は主人が不倫をしています。 証拠はメールのやり取りの履歴しかありません。 夫婦生活は普通にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 支払い済みのローンを対象でしょうか?
財産分与についてと住宅ローンの借り換えのやり方について お世話になります。 現在離婚協議中でほぼ確定しております。 その中で何点かご教示いただきたくお願い致します。 1.婚姻期間中に購入した自動車ローンの返済額1/2を請求されておりますが、これは正当な請求でしょうか? 購入当時180万で5年のローンを組み現在半分ほど返済が完了しております。(94万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
ベストアンサー主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金(財産分与)について。
わたしの両親の話になりますが、お願いします。 現在の家族構成は、母(パート)、私(22歳会社員)、長男(19歳専門学生)、次女(18歳専門学生)、三女(15歳高校一年)です。 一昨年の12月、父(50歳)が会社の組合費を私的に使用してしまったことがきっかけで両親が離婚することになりました。 が、養育費のことでなかなか話が合わず、調停を利用して去年の8月に離婚が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の財産分与。銀行残高証明について
【相談の背景】 離婚裁判について。 財産分与のため同居期間中の銀行残高の提示が必要なのですが相手方に取引内容を見られたくありません。 プライバシーのため弁護士にも取引内容を見せるのは気が引けます ご教示頂けますと幸いです。 【質問1】 銀行の残高証明書で出したいのですが必要な日付はいつになりますでしょうか?(別居開始日、婚姻開始日など)それとも全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における不動産評価額の決定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における不動産評価額の決定方法の質問です。一方が時価を主張し、他方が固定資産税評価額を主張した場合、裁判ではその平均が採択されるのか、固定資産税評価額を主張した側に時価査定を要求し、双方の主張時価相当額の平均が採択されるのか、どちらでしょうか? 【質問1】 追加質問です。時価は別居日のものか、裁判時のものかどちらでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における非上場株式の資産性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、サラリーマンを退職し株式会社を設立して代表となりました。設立にあたっては、自身の貯金から500万円の資本金を支出しております。 【質問1】 離婚において財産分与を行う場合、この非上場株式500万円は現預金と同様に資産とみなされるのでしょうか。 【質問2】 みなされる場合、非上場株式のため流通性はほぼありませんが、金額はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における財産分与について。嘘の貯金はどうなりますか?
【相談の背景】 現在、離婚協議を妻とするか悩んでいます。 結婚してから今まで、貯金はしているのかと妻に聞かれ、そのときには貯金は100万円くらいしていると答えました。 ただ、実際にはほとんど使っていて貯金はありません。 ちなみに、妻に生活費は多く毎月渡していて、そこから夫婦の貯金は妻が管理して行なっています。 【質問1】 この場合、嘘で言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与 生命保険の給付金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に、生命保険の給付金が複数回ありました。(同居中と別居してからです) 同居中→300万(夫名義) 別居中→100万(妻名義) 保険料は、婚姻期間中に毎月支払っています。 給付金は、それぞれ貯金しています。 【質問1】 財産分与の対象になるのは、同居中と別居中の両方ですか それとも同居中の300万だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから