30,493件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費一括払いで注意することは?

ベストアンサー

養育費を一括で頂くと、税金や児童扶養手当にはどのような影響がありますか?  財産分与で不動産を貰うのですが、養育費混みと主人がいっています。税金対策の為、不動産は名目としてあくまでも財産分与でもらった方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ・不貞行為で離婚。財産分与、慰謝料について。

2度目の相談になります。 前回お答えいただいた弁護士様方ありがとうございました。 以前主人の不貞行為について相談させていただいたものです。 以前の相談では主人の不貞行為が確定していませんでしたが 自白させることに成功致しました。 それにあたり水面下で離婚の計画を立てているのですが、 自分ではわからない点がでてまいりましたので、 この場を借りて相...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与請求について

夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...

弁護士回答
    10
  • 財産分与がもらえるか?血縁者は母だけです。

ベストアンサー

母の実家、旧姓はXです。母は80代。母の兄が財産家で15年前に亡くなりました。兄の嫁が財産を引き継ぎ、母など兄弟にはなにもありませんでした。この度兄の嫁(義理の姉)が亡くなり、Xの家は誰もいません。Xの血縁者は母だけです。義理の姉の妹が葬式など仕切ってくれましたが御位牌は家が違うので持っていけない。となり、母が先祖の御位牌を家に持って帰ることに。Xの家、...

弁護士回答
    2
  • マイナスの財産がある場合の精算的財産分与の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を進めています。 マイナス資産がある場合の精算的財産分与計算について教えてください。 調停委員からは「合算する」と説明を受けたのですが、合算の仕方が分かりません。 例えばAさん名義500万円、Bさん名義-100万円だった場合、計算方法は次のどちらになりますか? 【質問1】 単純に合算して、 500+(-100)=400万円を折半し、Aさん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと土地の代物弁済と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫名義債務の住宅ローンがあります。 それを私が代物弁済として土地をもらえるでしょうか? 【質問1】 離婚後、私が住み名義を変更する為に、夫にお金を貸して、代物弁済として、土地だけを弁済してもらい、その後、建物分は、財産分与として分与してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 代物弁済の弁済期間は、2人が合意...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自己破産による、妻側の財産分与にあたる資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の相談となります。 夫婦が半年前に別居しています。 旦那側は会社を経営しているのですが、経営状態がよくなく倒産可能性があります。夫婦は半年前から別居してますが、まだ離婚しておりません。娘達は妻側と住んでます。 近々、旦那側は自己破産となる予定です。 旦那側は過去購入しているマンションに住んでます。 別居後のお互いの資産は共有...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判になった場合

離婚調停から離婚裁判になった場合です。 調停である程度決まっていた財産分与の額は変わってしまいますか? 前の調停で子供の学費の為にした夫側の借金は二分の一ずつ分与になると調停員の方に言われました。 夫側も弁護士を付けて主張しています。 ただ私の方で弁護士相談に行ったら、所得の額に寄ると言われ、私と夫の場合は9:1になるのでは?と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。アンダーローンの不動産の財産分与を確実に受けるための和解条項とは?

離婚裁判で和解協議中です。 財産分与以外は、ほぼ協議がまとまりそうなのですが、自宅マンションの分与で不安があり、相談いたします。 夫からのDVで子供と家を出ており、現在夫婦共有名義の自宅不動産には夫が1人で住んでいます。 裁判官からの財産分与(不動産)の提示は「売却後ローン残と手数料を引いて1/2」でした。 しかしローンはあと2回で完済します。ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の共有財産について。

【相談の背景】 夫が何度も不倫を繰り返す為、離婚を考えています。 結婚15年、子供が2人います。財産分与について、預金や持ち家など、結婚してから築いたものを分けるのは知っているのですが、離婚後も、年金やボーナスも共有財産として受け取れる…と、何かで見たのですが、本当でしょうか?また、本当だった場合、年金やボーナスは支給額の半分貰えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産について

【相談の背景】 不倫を繰り返している夫に不倫はなかったこととして、離婚要求をされています。 共有財産として、夫が管理している自社株数を先日報告されました。 私は、離婚するなら、財産分与として正当な分はもらうつもりと伝えました。 慰謝料については話していませんが、請求するつもりですし、請求に応じないなら、離婚に応じないつもりです。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産についての質問

【相談の背景】 祖父が他界しかけています 財産分与についての質問です 僕は小学生の頃両親が離婚して父に引き取られました、しばらく父、祖父母と共に祖父母の家で一緒に暮らしてましたが、父が再婚して子供ができ、父は新しい奥さんと暮らすようになり僕は邪魔者で父の親である祖父母の家にあずけられており 祖父母は育ての親のようなものです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談

【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...

弁護士回答
    4
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 離婚時の養育費、財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...

弁護士回答
    1
  • 屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の自宅売却を先に確定させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に関する裁判が進行中です。離婚そのものについては、双方とも異論がない状況ですので、私としては「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点が決まれば、全体の解決につながると考えております。 中でも最も重要な争点は財産分与であり、自宅の売却については既に買主が決まっております。売却益については、双方で半分ずつ分けることで合意し...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における一般的な成功報酬(経済的利益)の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が弁護士をたてて離婚調停を進めようとしており、どう対応するか考えています。 こちらも弁護士をたてた方が安心だと思いますが、費用が気になります。 仮に弁護士への報酬金の経済的利益が11%で財産分与対象額が自分1000万円、相手200万円、調停で財産分与が1/2となった場合、自分の財産分与受け取り額は600万円で実質ー400万円になると思います。...

弁護士回答
    3
  • 持ち家マンションを財産分与する際の基準価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚した妻と財産分与調停中です。 婚姻時に購入したマンションに2人で住んでおりましたが、離婚した今、私が1人で住んでおります。 このマンションの価値を財産分与の争点にしております。 査定額を調べたところ3700万円と出ましたが、実際に売れた場合は仲介手数料が128万円かかります。 【質問1】 財産分与の基準は査定で出た推定成約...

弁護士回答
    1
  • 【至急希望です】同居・調停中の新車購入について

【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古く(13年前の車)車検が近いため、私が新車購入を考えています。 自身で購入額を捻出した場合は、財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 母に車を購入してもらった場合(車の名義は私)は財産分与の対象にはならないと言う事で間違いないでしょうか? 【質問2】 もし、母と私とで半分ずつ折半して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭面について。別居か離婚、どちらが有利ですか?

【相談の背景】 専業主婦で子供もいる為ずっと女性関係には耐えてきました。この間不倫の決定的な証拠は掴めていません。何かある度に離婚だと言われ続けてきましたが、今回は、応じなければ別居や離婚調停も視野に入れている、そうなれば財産分与が減ると言われました。婚姻期間は出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 不倫の決定的な証拠がない場合、疑われるような...

弁護士回答
    3
  • 家のオーバーローンを預貯金から差し引くのは当たり前なのでしょうか?

【相談の背景】 現在別居中。私が申し立てをし離婚調停中で財産分与で揉めています。 家のオーバーローンが300万ほどありますが現金の預貯金がその額を上回っています。 買った家には旦那が住み続け私と子供は他に家を借り生活しています。 家の財産分与で揉めている中旦那は他の女性とその家で同棲を始めていました。 家の名義は旦那です。 夫婦間で年収に600万以上...

弁護士回答
    3
  • 養育費で折り合いがつかず、不成立にすべきか?

【相談の背景】 離婚調停中です。私が相手側で離婚拒否の姿勢です。離婚を判断するための材料として、夫の財産分与等の考えを聞きました。財産分与に関しては納得できる内容でしたが、養育費についてはかなりの開きがあります。長男が浪人中で、あと数ヶ月で国立大進学か私立大進学か決まる予定です。授業料ひとつとっても、進学先によって金額が大きく変わってくるため、...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】別居開始日の証拠を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんと別居をします。 奥さんと子供は今の家に残って、私が実家に帰ります。 財産分与の基準日が別居日になることが多いとのことですが、この別居日の証拠の残し方についてです。 住民票を移すのが1番の証拠なのかもしれませんが、仲直りする可能性もあるので住民票を移さないで別居開始日の日付の証拠を残したいです。 【質問1】 奥さんとのL...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与審判と、ローン残高の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停6回目です。 離婚と親権、養育費は合意済み。 財産分与で争っていて、私の家事に不満があったという理由で折半を拒否されており、2割しか渡さないと言われています。 また、売却済みのマンションの資産額(ローン残高をいつの時点で見るか)が合意出来ていません。 【質問1】 財産分与について、原則折半ですし調停委員が相手方を説得して...

弁護士回答
    1
  • 課税されるのですか

ベストアンサー

離婚することになり毎月の養育費について決めました。また財産分与についても別居時の残高で合意しました。 養育費の別途請求については今後、進学などの時には相談するという内容で合意書を作成しました。 夫は交際相手が妊娠したので、私と離婚したら翌日には再婚するとのことです。 合意書が出来たら手続きをすることになっているのですが、急にまとまったお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車について、

【相談の背景】 離婚後の元旦那名義の車を乗っています 共有財産であれば半分はわたしの物であっていますか? 【質問1】 元旦那名義の車を乗っていますが、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻前から使用していたNISA口座残高の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前からNISAの成長投資枠に投資を行い,結婚後はその口座の積み立て投資枠に投資をしたとします.万が一離婚するとなった場合,成長投資枠の財産は特有財産になりますか?尚,結婚後は成長投資枠には追加投資や引き出しを行わないものとします. 【質問1】 結婚前に積み立てていた成長投資枠が特有財産として認められるのか気になります.

弁護士回答
    1
  • 先日ご相談させていただいた保険金の件の続きですが

ベストアンサー

先日は「叔父が掛けていた死亡保険金は相続財産ではないので、受取人である伯母は叔父の子に分与する義務を負わない」とのご返答を頂きました。それを分与を請求してきていた叔父の長男にも説明しましたが、なおも「こちらが相談した弁護士は分与してもらえると言っている」、「とにかく受取人を次女から伯母に変更したのは、全財産を次女に譲るとの遺言書を作った後だから...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と児童手当について

離婚時の財産分与と児童手当について質問です。 1.離婚時の財産分与についてなのですか、旦那名義の財形貯蓄は対象になりますでしょうか?旦那の収入から天引きで、月に数万円ずつ貯蓄していました。夫婦で貯蓄したものといえばそれくらいで、婚姻期間の分のみ半分に分けたいと思ったのですが、それは特有財産だから財産分与の対象にはならないのではないかと言われまし...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンでの財産分与。妻側が預貯金なしの場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で不成立となり、今は協議しています。 夫…年収1000万、妻…不要内パート125万。 子ども3人、 土地…妻の特有財産。 建屋…共同名義。 住宅ローン…夫名義です。 家は売らず、わたしと子供たちが住んでいくつもりです。 家庭内別居をしており、生活費は別々です。 自分のパート代と夫が決めた婚姻費用で子供たちとの生活を賄っています...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時不動産が特有財産として成立する要件とは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、財産分与の話がされています。 住宅に関して1割程度の贈与(頭金)が相手側からありました。 当然借りたわけでもない贈与ですので、返還する必要はないはずです。 しかし、法律家は巧みにその贈与は特有財産だといいます。 家の権利は50対50で、当然2人のために相手の親も出してくれたました。 ローン支払いを何年かしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚 土地と家の財産分与

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚をせまられています。条件次第で離婚に応じるつもりでいます。マイホームと土地の財産分与についての相談です。 私たちの新居を建てるために、夫の両親がお金を出し、土地を購入しました。結婚前の購入で、夫の名義です。新居は結婚後に建て、マイホームも住宅ローンも夫の名義になっています。 離婚するならば、子どもの為にも私...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。財産分与したい。夫の隠し金

【相談の背景】 夫の浮気で離婚をお互い進めようとしています。まだ同じ家にいます 財産分与で相談です、 私の知らない旦那の持ってる通帳のカードが、部屋からみつかりました 本人には言ってません。本人も隠してます その場合、弁護士さんを頼んだとしたらカードの番号で、いくら残高があるとか調べてもらうことはできるのですか? それ以外にも通帳があるのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について(二世帯住宅)

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を切り出そうかと考えています。 持ち家の財産分与について、相談させて頂きます。 1. 土地名義は、私(妻)の父 2. 住宅は、完全二世帯(世帯も別)でローン無しで一括購入   建築時の支払いは、およそ6(父):4(夫) 3. 両親、私、子ども二人が済み続け、夫が出ていくことになると思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?

【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の分配に関する調停条項案を提出すべきか、他に良い案はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてです。相手が相当額を別居時に持ち出し、所在を秘匿しています。客観的な資料を離婚調停に提出したところ、持ち出しの事実を相手が認めました。本来、財産分与調停で話す内容ですが、当面、財産分与の調停になる予定はありません(離婚を私が認めていないからです)。相手は口頭で持ち出しの事実を認めましたが、書面の記録としては残...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の特有財産の計算方法

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与でもめています。住宅購入時の費用は5000万円。購入後に一度、私が母から貰った300万円で繰上げ返済。現在(離婚時)の住宅ローン残高は2000万円です。 【質問1】 私は繰上げした300万円は特有財産で財産分与から除くべきと主張していますが相手(妻)は300万円 x 2000万円/5000万円=120万円が現存する特有財産額と主張しています。どち...

弁護士回答
    2
  • 別居前から離婚までのどの時点の口座残高が財産分与の基準になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を経て離婚し、現在相手から財産分与調停を申し立てられています。 別居理由は妻が不倫した為で妻は不倫を認めて示談しています。 私(夫)が共有財産から探偵費用を使いました。 私の口座残高(共有財産) 別居前:250万 別居時:200万 離婚時:100万 探偵費用:150万 別居前は250万ありましたが浮気調査費用のせいで離婚時は100...

弁護士回答
    2
  • 元妻から離婚後の通知書について(財産分与)

相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に所有する車を売却した場合の財産分与への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について事前確認をさせてください。婚姻生活中は理解していますが、所有する車、バイクは事前に売却した方がよいかが確認したうえで、離婚の話を進めたいです。 【質問1】 離婚の具体的な話を進める前に自身の所有する車を売却した場合、それも財産分与に査定されますか。 相手が弁護士を起用した場合も含めてご教示下さい。

弁護士回答
    9
  • 離婚による不動産の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により財産分与を受ける判決が出たものの、支払われない場合について教えてください。 【質問1】 不動産に対して仮差押えをしても、解放金を払えば仮差押えが無効になるかと思いますが、その場合、確実な回収は解放金の金額のみになるのでしょうか。 【質問2】 強制執行する場合、競売には相当の時間がかかると思いますが、その間に財産分...

弁護士回答
    1
  • 保険解約返戻金に贈与税や所得税はかかりますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。私名義になっている生命保険の保険金を夫が支払ってきており、離婚に際し、解約し財産分与として返戻金を受け取ることになる予定ではあります。 【質問1】 受け取った保険解約返戻金に対して贈与税や所得税はかかりますか? 【質問2】 また、その解約返戻金を夫からの扶養的財産分与として渡された場合には税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後都営住宅に入りたい

【相談の背景】 離婚の財産分与など。 持ち家マンションが主人の名義であります。 私は主人の度重なる飲酒でうつ病になりました。 働きたくても満足に働なくて障害者年金を働きながらもらっています。 【質問1】 財産分与後に都営住宅に入りたいと思っています。 モラハラ気味なので、直接話し合いしたくありません。 顔を見ると私もパニックを起こしてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか

弁護士回答
    4
  • オーストラリアの離婚時の財産分与に関する法律に関しての質問

【相談の背景】 オーストラリアに居住している台湾人と結婚する予定があり、オーストラリアでは、離婚時に結婚前の資産も財産分与の折半の対象となるという弁護士の方の記事を見て、詳細が知りたい。 【質問1】 オーストラリアの家族法は、結婚前の資産も離婚時の財産分与の対象になる法律かと思いますが、入籍と離婚の手続きは日本でする場合も、オーストラリアに居住...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴について

【相談の背景】 私から離婚訴訟をおこし、途中で相手から不貞行為の慰謝料、財産分与、離婚を求める反訴をされました。 結果としては、こちらの離婚請求棄却、慰謝料と財産分与がこちらの想定を大幅に超える金額だったので、控訴するつもりです。 【質問1】 そこでお聞きしたいのが、控訴した場合、離婚も認められず婚姻関係が継続したままになり、婚姻費用を払わなく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?

【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に年金分割、財産分与を決めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担、養育費、財産分与、年金分割を決めることと、請求について 【質問1】 通常調停ではこれら4点の金額を決めるのが普通ですか?半年経過しても婚姻費用が審議中です。これでは全部決めるのに1年かかってしまいます。 【質問2】 とりあえず離婚して残りの財産分与と年金分割を決めるのは後まわしにしたいです。離婚後も継続して調停できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の退職金についての財産分与の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚の裁判中で代理人を弁護士さんにお願いしています。 担当弁護士さんから、「奥さんから、不動産と退職金について財産分与を求められてないのは、こちらにとって良いことなので、養育費については算定表通り払いましょう」 と言われています。 【質問1】 私はまだ40代前半なので退職は、10年以上先ですが、退職金について財産分与を求められる可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから