30,491件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の際の贈与されたお金の扱いについて

相談の背景 現在離婚へ向けて準備中です。 10年程前に祖母から私へ100万贈与 4年前に両親から私の子供への贈与で100万貰いました。 祖母からの贈与は生活が苦しく全額使ってしまいました。 子供へ贈与されたお金の一部も生活が苦しくそこから借りて使ってしまい、余裕が出来た時に少しずつ戻していました。 質問1 財産分与の際、祖母から贈与されたお金は使ってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するに当たっての財産分与と慰謝料請求について。

ベストアンサー

相談の背景 4年程前に妻が不貞行為をカミングアウトし、妻の母、妻の姉を交え4人で話し合いをし、今後はその相手とは連絡を取らないとの約束をしました。その約束を守ってもらえるならとその時の話し合いは終わりました。 ですが、結局その約束は守られず その相手と連絡をとっており、相手から『好きだよ。』と連絡をとっており それが許せず今回離婚する事を決意しまし...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚で認められる理由・財産分与について

ベストアンサー

両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。  離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与で通帳開示について。

ベストアンサー

先日離婚調停一回目が実施されました。 養育費、財産分与が決まらず次回に持ち越しです。そこでご相談なのですが、 ①養育費の金額で、年収400万の相手方ですが、 家賃等は必須なので分かりますが、食費に5 万、カードローン、車のローン(別居後購入し たとの事。)があり、3~4万しか残らないから2 万5千しか払えないと言われました。支払い能 力内訳...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。こうした場合どうしたらよいのでしょうか?

現在離婚裁判に向けて必要な資料を集めています。財産分与に関しての資料を集めていますが、別居前の婚姻時に取引のあった金融機関(山一証券)が今や破綻してしまい、問い合わせ先が無いため、当時の資料が入手出来ません。手元にも当時の資料は一切無く、詳細が全く分からないため、調停の際も詳細な財産目録の資料が提出出来ず最終的に不調に終わりました。財産分与は離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の相続について

【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与で不明瞭なことがあり、悩んでいます。 妻は専業主婦で高齢者、 夫は企業退職後の後期高齢者です。 夫は婚姻後土地いくつかを相続し、夫婦で相続税を支払いました。 そこで、財産分与の問題が出てきました。 【質問1】 結婚後の夫の相続財産には妻に離婚時に権利はないと言うことですが、 相続時、2人で築いた財産か...

弁護士回答
    1
  • お互いの離婚訴訟と財産分与の争い

【相談の背景】 夫婦互いに離婚訴訟を提起しており、今は財産分与について争っています。 別居時の通帳の開示をしました。 財産分与に関係のない部分は黒塗りで提出しましたが、相手方からは通帳の開示を求められ、こちらとしては財産分与は、離婚に先立つ別居開始時点の財産を清算するもので、その預金がどのような経緯で入金されたモノであるのかや何に使われたのかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 親権の争いをしており、弁護士の先生に相談したところ、私の持ってる妻の幼児虐待の証拠があれば、私が親権を獲得する可能性は十分あるとのことです。 四歳の子供が1人です。 財産は、夫婦の貯金が約500万円。 住宅ローンの残りが約2900万円(私単独名義)。 土地+住宅(私単独名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について教えて下さい。

離婚時の財産分与についてですが、結婚時兄に銀行口座の名義貸しをしてて自分名義の銀行口座に1000万兄のお金があるのですが、財産分与対象になりますか❓

弁護士回答
    4
  • 別居後に離婚した場合の財産分与について教えてください。

【相談の背景】 現在別居していますが、数年別居すれば離婚が成立するとのことで、数年後には離婚しようと思っています。 別居時の財産で財産分与の額が決まると聞いたことがありますが、実際どうなるのか知りたいです。 【質問1】 持ち家があるのですが、別居時の相場価格になるのでしょうか?それとも離婚時の相場価格になるのでしょうか? 【質問2】 別居時の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟における予備的附帯処分(財産分与)の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 「予備的財産分与の申立」について伺います。この申し立ては離婚訴訟の被告が原告を相手にして起こすものという理解です。調べてみますと「離婚の請求だけをされた被告において、万が一離婚が成立した(認容された)場合に備え、離婚訴訟の原告は被告にxx円支払え」というものと理解しました。この例では被告が財産を多...

弁護士回答
    2
  • 配偶者母親との訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居が別居相当と認められる要素を具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は別居開始時が基準時と理解していますが、 家庭内別居がここでいう別居として認められるための条件を示した判例はありますか? また、一般的に(寝室別、会話なし、など)どういった条件をもって、家庭内別居=財産分与でいう基準時に相当する別居とみなされるものでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与住宅ローンの変更・名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離を旦那が勝手にしました。 固定資産税を旦那が支払わなくなったら、私が支払うと財産分与の時に、私の名前に名義変更をして貰う事は出来ますか。 【質問1】 固定資産税を旦那が支払わなくなったら、私が支払うと財産分与の時に、私の名前に名義変更をして貰う事は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与での税金発生について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 家のローンは私名義ですが、残りのローンを妻が支払い住むことになりました。 妻が財産分与ということで残りのローンを私に一括で支払い、私は代わりに財産分与で家を引き渡す旨の調停内容で合意するつもりです。 【質問1】 この手続きでどちらにも贈与税などの税金は発生しないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時効と調停申立ての方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、協議書で財産分与について、自宅を売却後に折半するものと明記しています。しかし、現時点でも売却できず1年半が経過しています。 【質問1】 ①財産分与の時効は2年と聞いたことがありますが、今回のケースでも2年経過すると請求できなくなる恐れはあるでしょうか? ②対抗策として調停申立ての何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における財産分与の共同資産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について質問です。 相手には連れ子が居ます。その息子とは結婚時に養子縁組をしています。 質問ですが、結婚してからも妻は前夫から養育費を貰っていました。 そのお金は貯蓄しているみたいです。この場合、結婚してから別居までの間に貯蓄しているお金は共同資産として扱われるものでしょうか。 宜しくお願いします。 【...

弁護士回答
    1
  • 株式を財産分与する場合で評価損がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 【質問1】 株式を財産分与する場合で、評価損がある場合については、どうすればよいでしょうか。評価額を算出して夫に請求するのか、財産分与の対象から除外すべきか等知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書での財産分与の口座詳細の記載を忘れた場合、大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に財産分与での口座の詳細の記載を忘れていました。金額と支払日は記入しています。公正証書には指定した口座に支払うと記入はありますが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 公正証書に財産分与での口座の詳細の記載を忘れていました。金額と支払日は記入しています。公正証書には指定した口座に支払うと記入はありますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生命保険解約払戻金の財産分与についての疑問

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 生命保険解約払戻金の財産分与について 【質問1】 現在離婚調停中です。 私の父親のお金で父親が私の妻にかけていた生命保険の解約払戻金が100万円あった場合に は妻に財産分与する必要がありますか? 1円も夫婦の収入からは掛金払ってません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与における共有名義の家の評価とローンの計算は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 嫁の不倫で離婚しますが、持ち家が二人名義で建ててます。ローンがあと30年はある状態です。しかし、私の親が建てるときお金を贈与してくれました。 【質問1】 家は嫁には渡さないですが、財産分与となった場合は、やはり家の価値を見てもらいローンも含めて計算しないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。  財産分与の折り合いが付かない場合不動産を処分されないよう保全の手続きを考えています。 【質問1】 保全に当たっての保証金が10%ー20%とかかれていました。 現在居住中の自宅の場合基準となる価格は時価なのでしょうか。 また、何%が標準なのでしょうか。 宜しくご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金の財産分与は拠出額折半と評価額折半のどちら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について拠出額折半と評価額折半のどちらが正しいのか分からなくなっています。 【質問1】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について拠出額折半と評価額折半のどちらが正しいのでしょうか? 過去は拠出額折半で現在は評価額折半なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親存命中の兄弟間の公平な遺産相続の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が兄弟間差別をして育てたため、遺産相続も公平には財産分与をしないことが予想されます。 【質問1】 公平な財産分与にするための、両親が存命中にできる法的手段を教えてください。 その場合個人で申請等出来ますか? 【質問2】 上の弟から暴力を受けてきたのですが、その際に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容に話し合いの項目を追加してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、相手管轄の裁判所から移送されてきた事件です。訴訟になりそうなのですが、相手の訴訟内容には財産分与やこちらの慰謝料、養育費などの項目がありません。 【質問1】 訴訟で財産分与や慰謝料、養育費の項目を入れてもらうにはどのような方法がよいでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、旦那の預金からお金を無断で引き出したら横領になりますか? 保管して財産分与時には相当の額を返そうと思っていますが、お金に異常なほど執着のある旦那なので、隠されてしまうのが心配です。 【質問1】 また財産分与が裁判などで決まっても、相手に使われてしまった場合、今後の給料を差し押さえなどできるのでしょうか? 払わずに逃...

弁護士回答
    1
  • 長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長い別居期間を経て離婚する場合の、財産分与について教えてください 別居はしているけれど、夫がローンを払っています。婚姻費用の請求はしておらず、生活費はもらっていません 【質問1】 マンションだけで考えた場合に、財産分与はどのような計算になるのでしょうか? ローンが残っていますが、売却時には、ローンが完済できる見込みです どう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚氏続称 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停からの訴訟し慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について話し合っています。次の調停で話がまとまらなかった場合、調停を不調にして訴訟も考えています。 調停で終わるのならと、モラハラなどで精神的苦痛を受けた慰謝料請求はしませんでした。 【質問1】 もし、訴訟になった場合、離婚理由としてモラハラを立証し、財産分与以外に慰謝料も争えますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に借金をして得た投資の利益

【相談の背景】 婚姻中、別居後に友達から無担保で借金をし、借金を使って投資をしました。 【質問1】 その結果出た利益は、離婚後に財産分与の対象になりますか? 【質問2】 友達への担保を、1年以上後に稼ぐはずの自分の給与とした場合に、その利益は離婚後に財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の財産分与に伴う資料提出方法

ベストアンサー

離婚調停の財産分与の資料提出方法についてご相談があります。 約1ヶ月後に離婚調停の1回目があります。 別居中の夫から、財産分与についての書類が届いたから、私と子供の通帳の残高をコピーして、自分に送って欲しいと言われました。 わざわざ夫へ送る必要はあるのでしょうか? 調停当日に私が持参しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の「始期」は、いつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議に入るところです。私は夫です。 【質問1】 財産分与の際、「共有財産」は、「二人が籍を入れたとき」から作られた財産になりますか。それとも、籍を入れるまえに同居していた場合、「同居を始めたとき」から作られた財産になりますか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の見解について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与と慰謝料について裁判中です。 財産分与は相手側がいらないと離婚前に話し合いが有ったので私はそのつもりでいました。しかし相手側はそんな話し合いは無かったと現在財産分与を訴えて来ています。確かに書面などはかわしておらず証拠はありませんが離婚の際相手側は勝手に家をでて行き財産分与はいらないと親族...

弁護士回答
    2
  • 財産開示がない時の対処と特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停での特有財産を含めた財産分与について教えて下さい。特有財産の証明として義父が書いた贈与したという書類があるだけです。訴訟から調停に移送された事件で訴訟に戻る可能性もあります。 【質問1】 相手が一部の財産を特有財産と主張して財産開示をしてくれない場合、調査嘱託などを行うには必要な資料はありますか?特有財産を証明するには、どの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?

財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?調停で、財産分与の他に膨大な慰謝料を請求してきました。しかも通帳を隠して提出せず、少ししか預金のない通帳を提出してきました。調停員はこれじゃぁ、財産分与しても少しにしかならないよとしか言わず、他にあることを伝えても話を受け取ってくれませんでした。納得がいかない私は、次回に必ず提出するように伝えましたが、まずは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における特有財産の扱いについて

【相談の背景】 もうすぐ離婚の調停があり、財産分与等についての話し合いをします。 特有財産について質問です。 【質問1】 親からの相続金を私の口座から妻名義にうつし入れていたのですが、これは特有財産として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における複数口座の預金について

離婚訴訟における財産分与に関して、預金口座が複数ある場合の下記状況について、アドバイスをお願いします。 1、預金口座が複数(6つくらい)あり、結婚前からの預金と結婚後の給料・生活費などが混在した状態となっています。その場合の財産分与の算出は、複数の預金口座の別居時点の残高の合計(合算)から、結婚前(入籍日時点)の残高の合計(合算)を差し引いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分与について等

両親が離婚を検討しています。 両親は、現在までに30年程、セックスレスとなっている状態だそうです。 母が行為を拒否していて、父はそれに納得していない状況です。 現在でも父はレス状態を納得していないため、2日に1回程度は母に行為を要求するそうですが その際に必ず、『出来ないのであれば家から出ていけ』や『今まで支えてきた金を返せ』 『家の金を使うな...

弁護士回答
    2
  • 持ち家 財産分与の追加質問。

ベストアンサー

携帯 不慣れで すみません。投稿できているとは 思うのですが… ①先に 離婚しないで別居してから(住所移す) 夫に持ち家 出ていってほしい。 と 提案したいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の株の財産分与について

ベストアンサー

運送会社の役員をやっています。結婚前、会社の業績が悪かった時に貸付金という形で会社に入れていた資金が婚姻中業績が回復したために返還されて、それを元手に個人的に株を購入しました。 婚姻中の収入とはまった関係のない所で株を購入したのですが、この株は離婚時に財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共働きの離婚時の財産分与について

ベストアンサー

共働きで、離婚を考えていますが、財産分与についてお聞きしたいです。年収は夫婦同等で、貯金は妻の私の方があります。子供は2人です。結婚時代も財布は別管理で、生活費は折半していました。家事は100パーセント妻が行い、夫はギャンブルなどで浪費していましたが、妻の方が貯金が多い場合、離婚時に財産分与で夫側に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 支払義務は誰?

ベストアンサー

財産分与についてなんですが、離婚届提出前に、ある程度の財産分与の取り決めをしていました。 賃貸アパート6軒、納骨堂、有価証券、入居者から預かっている敷金。 賃貸アパートについては3軒ずつ分けました。 残りの、納骨堂、有価証券、敷金は後で現金で支払うように書面にて約束し、その際双方了解の上で署名捺印してお互い保管していたんですが、支払い分を全額...

弁護士回答
    2
  • 財産分与をする場合の日付けは?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の一般的な考え方

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分達夫婦はお互い離婚をしようと思っていませんが、一般的な知識として質問させて頂きます。 例えばなのですが、結婚前の日付で200万貯金があり、同じ口座に結婚後の日付で20万入金され、計220万になっている人がいるとします。その220万を結婚後に引き出し、別口座の(定期預金や定額預金、または普通預金などのいずれか)にその220万を入金する...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と財産分与は、別ですか?

ベストアンサー

先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...

弁護士回答
    6
  • 投資マンションの財産分与の考え方

宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションをローンで三件購入しています。 家賃収入とローン支払いだけだとマイナスになりますが、投資マンションを保有していることにより、税金が控除されているので、夫の給与の手取り額が増えた金額を含めると、プラスになり、夫がマイナスの支払い分を結婚前の夫の貯金から行っていたため、それも含めると現在家計には年間1...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、財産分与等について

ベストアンサー

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職金の財産分与について。

二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。こんな事が通用するのでしょうか?

ベストアンサー

夫に離婚を迫られています。 今は別居中で、マンションを引き払うと連絡がありました。 私は今は実家に住んでいるのですが、一人暮しをする予定です。 一人暮しをする私に対し、 前まではテレビ以外はいらないと言っていたのですが、急に早い者勝ちで家電をもらうようにしようと連絡がありました。 まだ、勝手に持ち出さないでほしいと伝えると、相手にもって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから