13,223件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の債務責任について

ベストアンサー

別居中です。その間に夫が借金を作ったら妻の私の債務として扱われるのでしょうか?突然出ていき、生活費はほとんど入れてもらっていません。

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費不払いについて

【相談の背景】 現在協議が難航し、離婚調停に向け動いております。 昨年12月に別居し、私名義の賃貸に妻が住んでいるのですが、妻から生活費(家賃、水道光熱費)が半年支払われておりません。 別居前までは平均して15万円程の生活費の内、私が7割、妻が3割負担でした。 ※共働きで、妻の年収より私の方が多い状況です。 【質問1】 仮に裁判となった場合、妻未払い...

弁護士回答
    2
  • お金に細かい相手から離婚の際、合意分割可能でしょうか?

結婚41年目 3年前から別居 3年間の生活費1ヶ月1万円 今現在、自分の親の介護の為、自分の収入は年金5万円 先の事を考えても死ぬ迄現状のままで夫の介護に直面する事になる。 3年前に中古のマンションを購入して同居しましたが、余りの細かさに1ヶ月位で別居という形になりました。 人間の質の生活ができなく、上記のような生活を考える時期がきたので、相談をと思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...

弁護士回答
    3
  • 悪意の破棄にならないのか?

夫が不貞行為をし、不貞相手とすでに同棲しているため別居となっています。 私と子供が住む賃貸マンションを、私に同意なく勝手に解約されました。 契約者は夫ではありましたが、何の相談もなくましては子供が住んでいるマンションを一方的に解約することは悪意の破棄にならないのですか? また、財産分与になるはずだった生命保険も勝手に解約してきました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫が勝手に家を出る場合の生活費について

夫が不倫しました。 私は離婚したくないのですが、夫は離婚を希望しております。 姑の訴えにより、とりあえず別居になりそうなのですが その際の生活費についてお伺いしたいです。 ※夫・私・5歳・1歳の4人家族です。 ●今、4人分の生活費を貰っていますが、不倫した夫が勝手に家を出て行く場合、家賃等の生活費を渡さなければならないのでしょうか? (ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の生活費、慰謝料

結婚して数ヶ月ですが、妻との離婚を考えています。 すでに、別居中です。子供はいません。 今、妻は適応障害で会社を休職中で、傷病手当をもらっています。 ですが、今になって会社を辞めると言ってきました。 離婚が成立しないうちに、妻が仕事を辞めてしまったら、私が彼女に生活費、慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 今は、私も妻もそれぞれの実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 養育費対策。どうにかなりませんか?

旦那と別居中で、離婚します。子の親権は私ですが、養育費を3万か6万でもめていて、旦那が養育費を安くするために300万ほどキャッシングをしました。月々5万ずつ返済しているそうです。俺は月々5万の支払いがあり、生活かつかつだからそんなに払えない!と主張するつもりだそうです。 どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

夫は離婚の条件として子どもの学費の他に生活費をだすと言っています。 私は今の生活を維持できなくなるのが納得いかないのですが、これは十分な額なのでしょうか? またこの額が多いとなれば、今後減額される可能性もあるのでしょうか? 今後夫の収入が減額になった以外の理由(再婚したからお金がいる等)では、減額しないことも約束させることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 生活分担金どんな注意をしたらいいか

共働きの夫婦です。妻の不倫から家庭が崩壊(妻自身はそれ以前から破綻していると主張)しました。子供が小さく、現在の離婚は回避していますが、このままでは将来離婚と思われます。ともに正社員で妻のほうが約100万ほど年収が高いです。これまでは共有名義の住宅ローンや光熱費などの経費を夫もちにし、税金関係、学費、食費などの生活費は妻の収入からまかなっていて(貯蓄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の所得申告をしてる場合の養育費はもらえないのか

ベストアンサー

1歳の息子がいます。私は専業主婦です 夫の借金が原因で離婚を決意しました。 生活費、養育費は払わないといわれました。 申し立てをしようと思ってるのですが 収入をかなり低くしているようなので、正確な金額は見込めません。申告は80万、実際は経費をひいても350万はあります。 夫は建築業で一人親方です。 給与明細をもっているのですが、税務署に提出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に使ったお金を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 国際結婚です。旦那の預金を生活費として私が管理しています。 離婚理由は旦那の不貞行為です。 離婚をする前にその預金を私が子供や今後の生活のために使い果たした場合、離婚後相手から使ったお金を請求される事はありますか? 離婚する前に子供名義の口座に贈与税が掛からない額を振込しようと思っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職金差押えは絶対できる❓

ベストアンサー

現在別居中です。妻は絶対別れないと言い、早2年過ぎました。先日私が退職し、退職金が出るのですが、それを差押えると言ってきました。 私は住宅ローン、婚姻費など調停で決まったお金は支払っています。 そんなに簡単に差押えできるものでしょうか。 また、当分の生活費がないため差押えを逃れる方法はないものでしょうか。 もし、差押えされたら全額でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 夫からの高額請求におきまして。

ベストアンサー

主人の希望で専業主婦をしてました。私は婚前まで、社員で仕事をし、その昔はアルバイト生活、年金を払わない時期が多かった為、未納金も主人が払ってくれました。 一年も経たずに、貯金、生活費は気まぐれになり、結婚2年目くらいには、主人は生活費をくれなりました。買い物は主人と一緒の時です。決して主人はお金がないわけではありません。 貯金も折角貯めてきた...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚に伴う慰謝料と養育費の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 元々、夫の仕事の都合で愛知で家族全員で一緒に住んでいましたが、私の仕事の都合で子供と私だけ2025年3月末に実家に帰りました。夫はそこから7月まで愛知で1人で住んでおり、7月には夫も東京へ引っ越してきました。 夫の家賃補助のため、区役所には私と子供も夫と同じ住所になってますが、実際は私と子供は実家に住んでいます。 (夫の家から徒歩15分) ...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士がついている協議離婚について

代理人弁護士から通知書がきて回答をしようと思うのですが、私の年収は800万円(離婚をすると年収は780万くらいに減額)、内容は不貞行為による慰謝料400万円を行為をしてから1年半が経過していることもあるため150万円、養育費は要求通りの8万円(出来れば7万円)、別居(1ヶ月)婚姻費用要求通り14万円、財産分与は私の貯蓄740万円(普通預金50万円くら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額と面会交流の関係について相談したい

【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

結婚中に生活費として借金をしました。名義は私ですが私自身のために使ってません。このことは主人も承知してますが 離婚となった場合はどうなりますか?名義人であるわたしだけがしはらいぎむがしょうじますか?主人からも支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停通帳提示、不倫について。

先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は、先に払うものですか?

ベストアンサー

2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...

弁護士回答
    2
  • 裁判中です・・・ 夫が無職に。

裁判がはじまりました。 働いたお金の半分はギャンブルに使い、生活費を入れないときもあり 借金があるにもかかわらず それを返済にまわさずギャンブルにつぎ込んでいます。いずれはギャンブルで生計を立てるというダンナにはついていくことができず別れることにしました。 しかし、調停では夫が同意せず不成立に。 そして離婚裁判がはじまりました。 私の名義で借りた...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供の相続、養育権について

バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...

弁護士回答
    1
  • 親からの仕送りは特有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚当初、毎月5万円ずつ3年間親から仕送りをしてもらっていました。 これは、特有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。結婚2年目です。子供は8歳の男の子がいます。 証拠は相手とのLINEの生々しいやり取りがあります。 【質問1】 離婚できますか?慰謝料はどのくらいもらえますか?不倫していた事実は財産分与に影響はありますか?不倫していた事実は子供の親権に有利に働きますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求依頼せず生活費をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なるモラハラ言動により危険を感じ、12月から別居を始めて2ヶ月になります。私自身離婚の意思はなく、婚姻費用請求をしたうえで、結婚生活を続けるためにお互いの改善点を見つめ直し話し合いたいと伝えました。すると、弁護士のかたに依頼するなら然るべき対応をしますとのこと。 彼と離婚する気持ちはなく、やり直すためにできることを冷静に時間を...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中

ベストアンサー

現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料は貰えますか。

ベストアンサー

結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、面会、養育費、

【相談の背景】 面会時の子の様子言動から親権者を相手方に任せると子の福祉に反すると言う判断から親権変更を申し立てていましたが、弁護士に数回相談に出向き難しいと言う判断、裁判官の心証から取り下げる事にしました。 すると、相手側から怒り任せで面会、養育費の調停を申し立てられました。しかし面会に関して離婚時、非監護者の私からは月に4回、後は子が会いたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に慰謝料の金額変更はできますか?

現在離婚調停中です。旦那が老後の貯蓄をしたいので別れたいたら調停を申し立てました。大学生と中学生の子供がいます。去年の10月から生活費を入れてくれません。慰謝料150万と養育費を8万で離婚に同意すると言いましたが生活費も全く入れてくれて無いし今まで、旦那に立て替えたお金も合わせて返して欲しいので慰謝料の金額を次回の調停で変更したいと思うのですが、変更...

弁護士回答
    5
  • 養育費

離婚を考え別居中です。 子供は長男(私の連れ子) 長女、次女の3人です。 長男は私が引き取り、下2人は旦那が引き取る事になりました。 私の収入は年110万程度。出産費用や生活費に当てたローンも残っています。 借りた事は旦那も知ってます。 主人はアルバイト代の月5万と自営業での収入がありますが、下の子2人分の養育費を請求すると言い出してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家賃支払い

約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の相手との円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫がいましたが、口論になり、彼が自宅をでていきました。 その後、数ヶ月しても帰ってこず、私は円満調停を申し立てました。 私は関係を戻すことを望んでおり、相手は関係解消を希望していました。 数回の調停をしましたが、互いの要望は平行線のまま、不成立に終わりました。 調停員には財産分与などについての裁判をすすめられましたが、お金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での相手側代理人の考え方について

ベストアンサー

お世話になっております。 第1回調停が終わり、妻側は『離婚・親権・養育費・財産分与』を要求しています。 養育費・財産分与は次とし、まず離婚=親権を調停で話し合って行く事になるのですが 妻側は、不貞行為も認めてるのですが十数年前から夫婦関係は破綻していたと主張しているようで有責では無いとでも 言うつもりなのか知れませんがその上で、親権を要求してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間での給与口座・クレジットカード明細開示について

家計を把握するため、夫名義のクレジットカード明細・給与口座を開示してほしいと考えています。 現在、 夫の給与口座(生活費のほぼ全てをここから消費)から毎月クレジットカード(夫の趣味、個人的な出費、家族旅行等の出費の際利用。このカードの家族カードがありますが、明細は全て夫が管理) での出費分が引き落とされますが、夫が給与口座・クレジットカード明...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の請求

離婚理由は性格の不一致のみです!相手から離婚の申し立てをされ、別居についても一方的に相手がしました。生活費は今まで3年間、妻には振り込まず日々妻が支払った分を立て替えで支払い、支払い分を預けたりしておりました。妻は今までこれに納得しておりました。子供が一人おります。お聞きしたいのですがこの場合、離婚時に相手が請求できる費用はどれになりますか?①過...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときの対応について

離婚予定です。 現状; 持家ありで住宅ローン支払い中(主人名義) 家は夫婦共有名義で私の父が亡くなった時に財産相続をしたお金で住宅の1/3を現金で支払ったので 私の持分があります。 離婚後は主人が出て行き私と子供達で住むことになっています。 親権・養育権は私が持つので、子供2人に対して養育費8万円/月 夫の不貞があった為、慰謝料がわりとして住宅ローンは...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求の可能性についての相談

【相談の背景】 今の夫と結婚して約40年なります。その後しばらくして二人の子供ができましたが、その頃には夫に借金があることが発覚していました。生活でもキッチンで火をつけたまま眠ってしまうなど、身の危険を感じ夜も眠れない毎日でしたので35年ほど前から別々に暮らし、現在に至っています。夫は自身の借金や遊ぶ金欲しさに私個人の財産を持ち出す事はあれど、別居...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産や太陽光パネルを所有しての離婚 財産分与

ベストアンサー

婚姻中に投資用の不動産(分譲マンション)や太陽光パネル(50KW 野立て)を購入しました。 現在、相手と離婚を考えており上記の財産分与に関して聞きたいです。 不動産は6年間の間に5室 合計で6,600万円で購入し、まだローンが6,200万円残っています。 現在全て売却しても上手くいって6,400万円ぐらいだと思います。 太陽光パネルに関しては5年前に二機購入し4,...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての妻のお金使用の疑惑について。

妻に離婚を迫られています。一旦は離婚届に捺印したのですが不受理の申し出をしています。後日妻が銀行のローンやカードで350万の借金があることを話ました。生活費や子供の医療費だということです。 今不安なことはそんな経済状態で子供二人と家を出て生活する(妻はパートで月約13万の収入とのことです)と言っています。銀行に貯金は全くないとのことで管理を任せていた通...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続について

祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...

弁護士回答
    1
  • 未届けの妻

ベストアンサー

2年半前、相手が仕事中のけがで解雇になりかけた頃から相手名義の持ち家(ローン無)で同居を始めました。労災の申し立てから、不当解雇の裁判を起こすための資料集めから、生活費の支援から、すべ自分がサポートしてきました。裁判も終わり現在は働いていますが家に生活費は入れず、家事も一切手伝わず、仕事帰りにパチンコ屋に入り浸り、咎めるとここは俺の家だから出て...

弁護士回答
    3
  • パートナー名義の共有財産の隠蔽対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近夫婦の預貯金を確認いたしました。 妻は専業主婦ですが、私の今までの給料などを殆ど自分名義にしており、妻:私の預貯金が5:1というものになっていました。 数年後には弁護士先生を入れてのしっかりとした離婚協議を視野にいれているのですが、妻の性格を考えると、自分名義の預貯金をもってどこかへ逃げてしまうか、子供か親戚の口座へ移し替え、...

弁護士回答
    1
  • スムーズな離婚、養育費請求について

ベストアンサー

離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...

弁護士回答
    3
  • 妻に任せた貯蓄の活用について

結婚から12年経過した夫婦です。 共働きで、昨年息子が生まれた3人家庭です。 当初から生活費は私の給与だけで賃貸&光熱費を負担し、妻の給与は貯蓄に回しておりました。 最近確認しましたが2000万円ほどあるそうです。 家族が増えたことでマイホームをと考え、妻の貯蓄ある程度使うことを考えましたがトラブルとなり、契約直前までいった案件を妻側が勝手に破棄し、...

弁護士回答
    1
  • 還暦近い専業主婦は離婚できますか?

ベストアンサー

文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?

ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから