このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚・別居でローンは?
夫婦で共同名義のマンションがあります。 売却できるまでは私が1人で住み続ける予定ですが、ローンの支払い義務を妻に50%請求できますか? ※持ち分は私:妻=3:7です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答の方…よろしくお願いいたします。
ベストアンサーまたお知恵をお借りしたく相談させていただきます。 先日…妻の両親から、呼び出されました。妻が、何を話しているのかはわかりませんが、父親に 離婚をするなら、お前が出て行け! マンションの残りのローンは、娘と孫の為に、この先も、お前が払っていけ! 生命保険等も、娘と孫の為に、このまま支払い続けろ 男としての責任だろう!と、言われました。 妻は、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費に当てたカード代の返還について
ベストアンサー主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組していない養母から相続する方法
ベストアンサー養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方が離婚に合意している状況での離婚裁判について
ベストアンサー妻、私ともに離婚に同意しているのですが、妻が高額な解決金を要求してきたため、私は支払いに応じず調停が不成立になりました。 妻は弁護士が辞任してしまうほどの強引な人物です。 これから、裁判で離婚を申し立てたいと考えていますが、解決金を支払わず離婚できますでしょうか?、今のところ妻が主張する解決金は特に根拠はありません。 また、不安に感じているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚についての弁護士さんへの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 相手名義ローン
ベストアンサー【相談の背景】 相手名義ローンの家に住んでいます 別居です。相手がローン払って妻に名義変更する場合、子に相続する場合 どちらが税金等の問題は少ないですか? 【質問1】 相手名義ローン中の家について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の児童手当を元夫が渡して来ない
離婚前に元夫が課税申告をしていなかったので児童手当の振り込みが滞っていました。しかし離婚後に課税申告を行なったようで、滞っていた分の児童手当を申請するのでサインをして欲しいと言われてサインをした所、児童手当は振り込まれているのに一向にこちらに渡してこないのです。もちろん子供を育てているのは私です。元夫が私に渡す義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。
ベストアンサー浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容 この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停で支払わせられるもの
婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時、独身時代に購入した自宅はどうなりますか?
ベストアンサー妻の不貞行為疑惑をlineで発見し、離婚を考えています。ただし本人は不貞行為を認めていません。 むしろ、妻より離婚するなら5年間の結婚生活に費やした時間を返せと言われる始末です。しかも弁護士を立てると。 私はそもそもそんな争いをせず円満離婚したいと考えています。 そこで質問なのですが、もし弁護士を立てられた場合、支払話なくてはならない慰謝料は発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻相手に逮捕状を請求できますか
元妻が私所有の車を持って出て行きました 今年の税金が来ないところを見ると私の所有名義変更をしているようです なぜこんなことができるのかを車屋さんに聞いてみますと軽自動車の場合は所有者の認印だけで名義変更ができるようです。私に無断でなりすましで名義変更を行ってるようです 離婚の合意事項に車を持って行くことは文面にも何も書いてません 窃盗罪で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)
ベストアンサー妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求&示談書について
ベストアンサー主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?
初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子の遺産を叔父が相続する方法について
【相談の背景】 先日、父の兄の子供(従姉妹)が亡くなりました。 従姉妹の夫、両親及び兄弟は既に亡くなっており子供はいません。突然だったので遺言書もない状態です。 【質問1】 この場合叔父(私の父)が遺産を相続することは不可能なのでしょうか。扶養や世帯を同じにしたことはないです。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?
ベストアンサー裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?
ベストアンサー夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?
離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報について
生命保険の契約内容を第3者に保険会社が漏らしても罪にはならないのでしょうか? 契約内容、特に保険の受取人の確認を頼まれ、契約者に承諾もなく第3者に漏らされていた。離婚する前に、姑の私物をこさがしして、姑の生命保険を調べ、受取人が誰かを常に調べる為に離婚後も保険会社に内密で調べさせることができるのでしょうか? 何故このような質問をするかと言うと、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の養育費について
ベストアンサー現在、養育費について話し合っています。 月額10万を目安に攻防しておりますが、相手方の退職後についての養育費について質問があります。 子供が誕生時相手方は54歳。 現在年収1200万程ですが、6年後には退職を迎えます。 その後はしばらく委嘱として働くかと思いますが、給料は1/3程に目減りするでしょう。 子供が育ち、お金がかかって行く時期に、いきなり養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、出産、離婚慰謝料。
こんにちは。私は専業主婦で高校1年と小学3年生の娘がいます。 夫が浮気し、妊娠させ、出産予定です。 同棲を始めると言ってます。 以前にも浮気があり数年間続きました。証拠もあります。 突然離婚したいと言われ驚きました。 夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 慰謝料算定表で責任重度の場合、婚姻15年で900万円と出ました。 夫は相場は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年別居の妻と離婚したい
【相談の背景】 6歳の子供と妻と別居して5年半になります。 子供が生後半年くらいの頃、妻が育児に思い悩んでいる状況で、私も夜勤等があり心配だったので、再度里帰りを勧めました。 その後実家に帰りましたが、帰ってくることはありませんでした。 私自身、別居になるような異性関係や暴力やモラハラ等はありませんでしたが、別居が長引くにつれてお互い戻るタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が離婚してくれない。どうしたら離婚出来ますか?
現在、去年の11月から別居中の嫁と一回目の調停が終わったとこですが、嫁は別居当初、離婚に同意してましたが親に反対され、離婚が延びてました。今は離婚する気はあるけど、子供の精神状態を考えて中学入学するまであと2年は、やっぱり離婚をしないと言い始めました。どうしたら離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切金
ベストアンサーという名目で、協議離婚に応じてほしいと主人から連絡がありました。主人の離婚理由は、おそらく私が自分と同居しないから結婚生活は続けらないというもの。(私が家に帰らないのは、主人からの暴力や制限下の元では生活ができないと判断しているからです。 手切金を払うから、協議離婚しないかと言われました。 こういう場合は、受け取るお金は収入扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の判決を覆すために再度調停を申し込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者より別居3年で離婚調停を申し込まれました。こちらが離婚したくないと主張し続けて、仮に裁判官が離婚成立の判決を出した場合について。 【質問1】 不服の場合、今度はこちらから再度調停を申し込む事が出来るのでしょうか。 一度出された判決を覆すことは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟する為の準備について。
【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教問題離婚と別居について。慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、生まれた時から親の一存である宗教団体に入会させられており、私自身は、活動、お金を使うことは一切しておりません。 入籍前に、あなたは、その宗教団体員なのかと聞かれましたが、私は違うと答えました。 その後、私がその宗教団体に入会して嘘をついたという理由で相手側のから別居して今2年経ちました! 結婚後の生活は、2ヶ月ほどしでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したときの、不倫慰謝料
ベストアンサー主人から不倫慰謝料請求をして離婚したいと思います。 不貞行為も回数も多く、500万の慰謝料請求を一括でして離婚しようと思いますが、もし主人が自己破産の手続きをしたら、偽造離婚などと見なされて慰謝料も回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気され、相手から離婚を出した場合の慰謝料について
結婚1年目、只今離婚話が出ています。 私達は出会ってすぐにお付き合いを始め、1ヶ月後に妊娠し、結婚しようという事になりスピード婚しました。付き合ってすぐに結婚ということで、色んな深い話し合いをしていくうちに喧嘩が絶えなくなっていました。お付き合いしてから半年後に式を挙げ、新婚生活を送っていたのですが、式を挙げた直後に旦那の浮気が発覚。そもそも喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金について。どれくらい請求できますか?
ベストアンサー離婚調停中です。調停員の方に次で最後(3回目)と言われています。 主人は弁護士を雇っています。 子供は居ません。 同棲3年後、結婚9年10ヶ月ですので、約13年間共に生活してきました。 性格の不一致。性的不一致。精神的DV。その他。です。 調停では事実と異なる事ばっかりで、それをこちらが主張しても、相手に弁護士がついてるせいか、あまり聞いてもらえてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日も早い離婚
旦那と別居中ですがいろいろお金の請求をしてきて送金できなければ離婚届けを郵送しないとメールが来ますが 私がメールや電話をするとすべて着信拒否で連絡がとれません。 現住所もわかりません。 送金しても離婚届けを郵送してくれる保証はありません。 弁護士をたてて慰謝料頂きたいですが 結婚歴3か月、子供なし。旦那は会社経営してますが資産は私に渡さないよう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
養育費の算定
現在妊娠中、離婚予定です。 夫は出産に大反対しており、出産した場合養育費は毎月2万円を20歳迄と主張しています。 現在 夫年収600万 私300万 算定表では4~6万でした。私は22歳大学卒業まで毎月5万円を希望しています。 今後私は時短勤務により250万以下になる予定です。 調停をたてた場合、算定額よりも少なめな結果が出ると本で見たのですが、実際どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の訴訟について
元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?
両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居拒否 離婚出来ますか?
【相談の背景】 妻と性格の不一致、セックスレスが原因で別居して1年3ヶ月になります。 妻とやり直したいと考え、もう1回一緒に暮らそうと言いましたが、それは拒否されました。今後も別居して、月に1度、婚姻費用を払って貰い、結婚生活をそのまま続けたいと言われました。このまま別々に暮らして、ただお金だけ払うだけの結婚生活はもう耐えられないのですが、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への貸付金はどうなりますか。
ベストアンサー家族で会社(法人)をしています。 私の名前で会社に貸付金が2000万円程ありますが もし私が会社を辞めた場合会社から2000万円は 返してもらえるのでしょうか? 会社の決算書には私の名前で貸付金が記載されています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の離婚時の金銭について
【相談の背景】 こどもだちが発達障害があり、今は2人とも不登校で働けず専業主婦です。夫婦関係が悪く離婚になりそうですが、結婚した時から働いてないので自分の蓄えはありません。現在主人の会社の社宅に住んでますが、離婚となれば引っ越しもしなければならないですが、そんな費用もありません。実家も頼れません。ですが、もうかなり長いこと、こどものために今は我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出ていったので離婚したい。
【相談の背景】 2日前にちょっと言い返したら夫が怒って話し合いもせず出ていきました。 一生帰って来ないから!とも言っていました。 夫は前から、私が掃除とか家事が苦手な事に対してずっときちんとしろ!と言っていたので、最近は洗い物、洗濯、掃除機、各部屋の掃除は毎日必ずできるようになって来たのですが、 1日10分の掃除が何故できない!? (夫が脱いだ靴下や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の強制力と対処法
ベストアンサー妻から冷めたとの理由だけで離婚をせまられています。こちらとしては納得がいかないですが 1それだけの理由で離婚は強制的できるものなのでしょうか? 2また成立させる場合にこちらが優位にたてる方法などはありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
おはようございます。回答がいただきたく質問しました。 妊娠中に浮気をされ、産まれてから話し合った結果子供とと2人で暮らすための入居費用と養育費を支払うと約束し離婚届を出して受理されました。 それから何ヶ月もたっているのですが、連絡もなく連絡がとれるともうすぐ支払えるとしか言いません。こちらとしては家がないため子供と共にホームレスになってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の残した物の所有権は追い出したDV夫が決めるものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から長年モラハラを受け一方的に下の子と一緒に安い収納も少ないマンションに「出ていけ!」と、追い出されている状況です。 心療内科にはモラハラが原因で私が病んでいる事もを認定されており、診断書ならば出せるというお話です。 あくまでも冷却期間である事を告げすべてのものは持っていかない 入らない事も伝えております。夫は広い一戸建てで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不倫で夫有責に出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の不倫について 夫から離婚したいと言われています。 理由は私の生活態度や見た目のだらしなさ、部屋を片付けないなどですが、有責な事はしていないしあくまで個人の価値観による部分が大きいです。 夫のモラハラ、共働きなのに家事育児の非協力さ、金遣いの荒さも大概酷いです。 結婚13年、ここ数年不仲で、2年前一方的に言われ、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬不払いは請求できますか
主人と主人の両親経営の会社で主人と結婚した翌年(今から18年前)に勝手に役員にされています。身内なので黙認する形で渋々従って仕事を手伝ってきましたが、ここ数年、仕事のことについて主人からひどく口撃を受けるので一緒に仕事をするのが嫌になり副業を始めました。確定申告をしなければいけなくなったこともあり、2月の中旬になっても源泉徴収票がもらえなかったので源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職が数十年後の退職金分割
夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから