11,186件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の金銭トラブル

離婚しました。元旦那が学生であり、学生の期間まで面倒をみました。元旦那はこの四月から就職予定だったので、子供2人の養育費、学資ローンの返済、売ったお金の残額の返済を約束し、公正証書は就職して給料が入ったら作ることにとしました。そろそろ、給料が入るので、公正証書に養育費60000、私への返済180万(学費)プラス160万(車の残額)をのせて作るよと伝えたら、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中、婚姻費用がきちんと支払われていたら離婚は認められ易くなりますか?

ベストアンサー

現在、夫が女を作って家を出てから1年経ちました。 相手方は早期離婚を望んでいます。 先先月まで別居中の婚姻費用は調停で決まった通り払われていました。 先日友人から「生活費をちゃんと払っていれば3年くらい後には無条件で離婚出来るんだってよ。大丈夫?」と言われました。 だとすると、私は後2年後には何も貰えずに離婚しなければいけなくなりますか? うち...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった時の費用

ベストアンサー

結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...

弁護士回答
    1
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から慰謝料

只今離婚調停中です。5日後に3回目を控えております。 原因は夫の借金です。黙って高額な物を買ったり。私は頑張って返していこうと何度も夫を説得しましたが、夫は嫌な事があると逃げ出す癖があり、今回もそれのようで無理矢理私は実家に帰され強制的に別居。夫から離婚したいと言われました。 元々私は結婚前から精神疾患があり、婚姻関係があるうちは夫の稼ぎだけで暮...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

初めて質問します。娘が2ヶ月前に結婚し短い期間で離婚せざるをえない状況になってしまいました。19才で今妊娠6ヶ月です。初めは些細な喧嘩から1日2日里帰りのつもりで帰ってきましたがそれから3日間の着信やメールのすごい量(200件ほど)や暴言さに怯え、情緒不安定になり食事もとれない状況で旦那さんの所に帰る事が出来なくなってしまいました。覚えておけ、タダではすま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...

弁護士回答
    1
  • DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居中の妻とすぐに離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、子どもがいる夫婦の夫です。 下のような状況で、離婚調停、裁判に進んだとき直ちに離婚できるものなのか、肌感をお聞かせください。 昨年秋頃、妻が子どもと家財一式をもって、突然家を出て行きました。 直近でやっと子どもとの面会が叶ったのですが、未だにどこでどのように暮らしているのかもわからないままです。 私としては、面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?

ベストアンサー

旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...

弁護士回答
    5
  • 相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意で管理していた場合、特別縁故者に該当しうる?

相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意から草を刈るなどして管理していた場合、特別縁故者に該当しうると評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私の持ち家から元妻と子供2人が出て行きません。どうすれば出て行かせられるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について質問します。

代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係においての慰謝料などの問題について。

6ヶ月付き合っている彼氏がいます。 先日、将来の話をしていたときに今は彼の親に会わせられないというので問い詰めたら実は結婚していて子供もいるとの事でした。全く気づかずにつきあっていました。 夫婦関係は既に終わっており、すぐにでも離婚したいが夫婦で建てた家の権利、財産などを考えるとすぐには別居しない方がいいと言われたらしく家族で一緒に暮らしているよ...

弁護士回答
    3
  • 無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居 調停申し立てについて

一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について。相場ではなく、限度額とかはありますか?

ベストアンサー

主人が申し立てをした離婚調停が、今月半ばの3回目で不調になる予定です。主人には弁護士さんがついてます。私の方には、離婚事由はないと思います。 主人の弁護士は、今、離婚するなら貯金の300万円はそのまま差し上げます。と言いましたが、実際は、車のローンを完済するのに使ったり、生活費に使ったりして、結婚前から私が持っていた150万円程度の貯金しか残ってません...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者の離婚のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご連絡いたします。 妻からのモラハラにより心身の健康を崩し、本日、心療内科を受診いたしました。医師から「このままでは命の危険がある、今いる環境から離れた方がいい」と強く診断されたため、現在は自宅を出て緊急避難(別居)をしております。 現在、うつ状態、過度な飲酒、睡眠障害がり、妻と直接話し合うことが不可能な状態です。一刻も早...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 子供なし 結婚1年未満 妻側の酒癖に精神的苦痛が発生

いつものことなのですが、妻が仕事でお酒を飲む機会があったのですが、24時過ぎという一般的には夫婦となってしまった場合、男性側によく起こる問題(帰ってくるの遅い!すぐねるな!とかの喧嘩ですね・・・)かとおもいますが、妻側がそれらの状況になり、お酒の癖があまりいいタイプとはいえないので以前も同様の喧嘩を何度かしてしまっています。 今回、お酒のせいか...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消での年金合意分割について

住民票を移していない期間、お互い合意していても分割の対象にはならないでしょうか 2010年~お互い内縁関係であったと認めている(住民票は別々、独身用アパートだったので移せず) 妻/国民年金加入、主婦 2015年引っ越し、住民票を移す(住民票にも内縁の夫、妻と記載) 妻/第3号となる 2010~2015年の妻が国民年金に加入していた時期ですが、お互いが分割に合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額と年収

ベストアンサー

配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 長々と失礼します。 みなさまのご意見をください。 婚姻費用算定表の計算によっておおまかな額を算出してみると、数十万になります。 不貞を理由に別居・離婚を希望しますが、慰謝料額が希望に達しない場合は、離婚ではなく別居を続けた方が金銭的には得だと離婚相談でアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • よりスムーズな離婚と、金銭面での不安について。

主に、離婚するにあたって金銭面について不安をいだいています。 財産分与はどうなるのか、慰謝料は発生するのか、引越し費用や当分の生活費はどうすればいいのか。というところが知りたいです。 持家については、ローンはありませんが主人と主人の叔父との間で賃借契約を交わしており、毎月主人の叔父にお金を返済している状況です。 また、その契約書には「離婚に至っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費などの金額を教えて下さい。

ベストアンサー

昨夜、両家の両親も含め色々ともめました。 夫は本当に不貞行為は無かったのか、子どもの件、まだ冷却期間と言う別居をしたばかり(1週間)だが、女友達の所に入り浸るのは非常識ではないか?しかも子どもをダシに使って。など結局喧嘩別れみたいな感じで夫の親が連れ戻った感じです。 本当は離婚回避したいのですが、こんなに揉めたら無理かなとも。 離婚が決まった場合、...

弁護士回答
    2
  • 別居開始日について。また子供の預貯金について。

夫からの数々の暴言、モラハラにより自然な付き合いや話し合いが困難になったため、別居の準備を進めています。 また、別居するというと逆上されたり脅しをかけられたことがあるため、今は水面下で動いています。 そこで2点、質問があります 別居後まず婚姻費用調停を起こす予定なのですが、別居開始日とされるのは、私が新居を契約した日になるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。勝算はありますでしょうか?

結婚1年5ヶ月。義両親・旦那・継子からのモラハラが酷くて逃げて来ました。 去年の夏、旦那がモラ夫と知り、子供を作ろうと思って作った旦那に「俺の子と思ってない」「堕ろせ」「産んでも知らない」と言われ、精神的な余裕もなく、不本意ですが、妊娠6ヶ月ギリギリで泣く泣く中絶しました。 「立ち直るようにバックアップする」と言ってくれたのに、その後、家族からモラ...

弁護士回答
    1
  • 夫から一方的に離婚を告げられ困っています

ベストアンサー

先日、結婚7年目の夫(33歳)から突然離婚したいと告げられ近々家を出ていくと言われました。 理由は、仕事に集中したい。自分のペースで生活したい。です。 女性関係も疑いましたが、それはないように思えます。 私への不満の割合は低いらしく、とにかく自分のペースにしたいとのことです。 私は37歳で派遣バイトのような仕事をしていますが月収は安定しておらず...

弁護士回答
    4
  • 離婚と自宅売却等について

【相談の背景】 2年前に妻が離婚したいと出て行きました。 私は離婚には応じずそのまま2年たち、自宅のローンは7割妻が払っているはずです。 妻側は別居期間が3年になったら離婚調停や訴訟を持ちかけてくるのでしょうか? また離婚が成立すれば当然自宅の売却等の話しになりますよね? 私は持病がある障害者で引っ越しが出来ません。 離婚に応じてないまま2年が経ちま...

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚前に浮気時のペナルティの誓約書などは書いておいた方がよいでしょうか?

ベストアンサー

主人が少々女性好きで、手帳に女性の誕生日が書いてあったり、本当に出張か怪しい期間もあったりします。 現在まだ幼い子どもが三人いるので、もし浮気していて相手の女性を孕ませてしまうなどの大事があると、路頭に迷うのでは無いかと心配になりました。 今のうちにもし浮気が原因で離婚や別居に至った時の為に書面で、もし浮気したら。。。 と約束ごとを交わし、...

弁護士回答
    1
  • 別居一年 相手弁護士の辞任

主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...

弁護士回答
    5
  • 破綻主義の基準について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた慰謝料請求についてアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えてください。結婚20年、双方が正社員で同等の収入があります。当初から共働きで別財布であることを理由に共有財産の賃貸物件の収益を夫から貰えなかったり、毎月の生活費や子供の費用などの支払いは妻の私が多く、それに対しても、理由と事実を伝えても改善されませんでした。仕事の飲み会なども夫は十分に出かけ、私は思うような仕事の...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて

離婚して7ヶ月になります。現在、元夫名義で組んだローンのある車に乗っております。離婚の際に私が専業主婦であったため、私名義の車を買うことが出来ず、当面の間使ってもよいと言うことで現在に至ります。当然借りている間のローンは私が支払っていました。税金もです。 ローン終了後は私へ譲渡してもよいと言うことだったのですが、毎月のローンが高額なため支払い...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気

はじめまして。 結婚10年、子供10歳 共働き(同じ会社)3人家族です。 妻の浮気が分かり、離婚を考えています。 相手は同じ会社の既婚者(単身赴任中)で、妻と同じ部署です。 期間は7月以降、探偵に依頼し、わずか1週間で相手宅への入室(複数回)、またラブホテル(1回)、そのほかメールのやり取りを証拠としてもっています。 会社の飲み会後相手宅へ行く。私と...

弁護士回答
    1
  • へそくりについて

最近まで少し別居していました。といっても妻が勝手に出て行っただけですが。その間に夫婦共有の口座にある貯金を全額(200万弱)飲み代等に使われました。最近嫁帰ってきてはいるものの家庭内別居状態で話す事は必要最低限度。ある日、嫁の衣装棚に30万以上のお金を見つけました。まだ婚姻関係にある今、夫婦共有財産として確保することはできるでしょうか?出来るとしたら法...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判中の不倫相手との同棲について

離婚調停、裁判期間中、不倫相手と同棲することは調停や裁判で不利になりますか? 主人が不倫相手と再婚するため、離婚を希望しており、不倫相手の夫が近々離婚して家を出るので、そこで同棲しながら調停、裁判をすることが不利にならなければ、協議の条件はこれ以上は良くできないと言ってました。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野にいれた別居に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚を視野に入れた別居するにあたって公正証書の内容について質問させていただきます。 先日主人より離婚したいと言われ、近く別居も考えているとの話をされました。 理由は複数あり、主人の口からは出ていませんが好きな人ができたのが1番の理由かと思います。 半年前ほど前から様子が変わり、薄々感じてはいました。 中学生の子供が1人いるため卒業や進学を考え...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料を請求されています

私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...

弁護士回答
    10
  • 別居後の大きな買い物について

はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を、起こしても

別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う年金分割について

離婚に伴う年金分割についてです。 年金分割をしようか迷っています。 30代前半の夫婦です。 婚姻期間は約5年間で、夫は5年間常に働き、妻は3年間働いてお互いに厚生年金を納めていました。 ①この程度の期間では、分割をしてももらえる金額はごくわずかでしょうか? 手続きに手間がかかると思うので、どうしようかと躊躇しております。 手間ばかりかかってわず...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での面会交流請求の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の旦那との離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

結婚しておよそ10年の旦那と離婚します。 その際に旦那に請求できる慰謝料などが知りたいです。 ここ4,5年パチンコにハマってしまった旦那が生活費や私の貯蓄に手を出すようになり 遂には消費者金融からも借金があることが判明。 我慢できなくなり、この度離婚することになりました。 同棲期間 5年 結婚期間 10年 子供なし 家は旦那と義父の名義で持ち家、35年...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判における婚姻義務の不履行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して12年、内2年を別居生活をしております。 別居の理由は大枠でいうと性格、価値観の不一致の為です。 最近、離婚を考えています。 色々な相談を拝見していると 1、性格、価値観の不一致だけでは離婚できない 2、別居期間が2年では離婚で可能性が高い と理解しました。 婚姻費用は妻の言い値で支払っているので私の義務は果たしていると思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決めれること

ベストアンサー

ざっくりと離婚調停とは一体なにを決めるものなのでしょうか? 現在別居中で、 婚姻費用分担の調停を妻が申し立てる段階なのですが、 お互いに離婚の意思は有り後は子どもに手がかからないまで成長した段階で養育費を再度調停で決めた後に離婚の流れで話を進めているのですが 妻は養育費を決めた後に離婚調停と言っていますが、 そもそも現段階でお金の話と子ども...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に妻から請求があった内容

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目で離婚をする事になりました。原因は自分が病気が原因で元の正社員に戻れず、短時間アルバイトになった為です。 妻は公務員で年収350万程度。自分は月3〜5万程度の収入で、妻の扶養に入れてもらっています。 自分の収入はほぼ全て妻に渡して生活費や必要な支出を妻にお願いしていました。 離婚後する事になり、アルバイト期間の3年間の生活費な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから