11,186件見つかりました

法律相談一覧

• 【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書は有効ですか。

相談の背景 不倫したさいに次不倫したら全財産と親権を放棄し離婚することを誓約書に書かされました。 これは有効でしょうか。 質問1 この誓約書は有効ですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中です。 結婚前に購入していた車ですが、 売却を考えてるのか、私自身に触らせたくないのかわかりませんが 鍵を返却してくれと申し出を受けています。 【質問1】 この場合返却しないといけませんか? いくら普段使いしてたとしても結婚前の物は相手の特有財産でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の裁判離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳 婚姻期間は約3年です 子供はいません 夫と昨年夏頃別居し、別居1ヶ月後の不貞の証拠を掴まれました(探偵報告書あり) 別居1ヶ月後の不貞なので、おそらく有責配偶者になってしまうかと思います。 現在私の方から離婚調停を申し立て、2回終了しましたが、夫側は離婚に応じてくれず、来月に3回目の調停があります。 調停不成立になっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決め方について

【相談の背景】 3年の別居期間を経て、夫と協議離婚をすることになりました。離婚することにはお互い合意し、養育費について話し合っています。 相場は5〜6万なのですが、私に持病があり、酷いときは入院をしなくてはなりません。ですので、6万円を希望していますが、夫側から「払えない」と言われています。(夫は5万円希望) 払えない理由も、「離婚することが決まった2...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の妻からの慰謝料 減額できるのか?

ベストアンサー

相談させてください。 私 収入 550万 妻 収入 400万 浮気相手 収入 100万+アルバイト 子供2歳半、結婚歴4年半 セックスレスが原因で不倫をしておりました。 不倫歴は2年ほどです。 興信所を使ったらしく、妻に離婚を言い渡されました。 請求額:300万(慰謝料)+4万(養育費/月) 不倫相手へはこれから請求があるそうです。 不倫の為の費用捻出に150万ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費 過去の未払い請求も可能か否か

ベストアンサー

専業主婦、子供2名(4歳2歳)です。 3週間前に夫の不貞が発覚しました。調べたところ、7年前から連続的に不倫をしていました。 離婚調停中の婚姻費は、遡って請求することはできますか? 3ヶ月前に一方的に別居したいと言われ、家庭内別居になりました。その期間は毎月生活費をもらいましたが、それ以前の数年間はもらっておらず、私の昔の貯金などでなんとかやりくりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題別居後不倫慰謝料請求

ベストアンサー

離婚問題についてお聞きしたいです。 今妻と離婚前提の別居して29日目です。 別居理由が妻の行動が怪しく携帯を 見ようとした所妻が突然僕を好きじゃないから 離婚したいと申し出てきました。 子供が2人いるため最初は僕も断りましたが 妻がどうしても離婚したいのと妻の家族が サポートするからと言うことだったので 離婚に応じました。 それから離婚届けを書き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前のローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いより、離婚を前提に別居中です。 別居一年。 婚姻中に夫が妻の婚姻前のローンを支払いました。 離婚にあたり、夫がローンを払った分は今月中に一括で返せといってきました。借用書なし。 今まで妻はお金が返せそうな時に少し返していました。 年収 夫360、妻150 共働き 子供なし 現在は各々の実家に住んでおり別居中 妻は同居...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求できますか

ベストアンサー

すみません、離婚の際に下記の請求はできるでしょうか? *離婚は協議離婚で、こちら側に一切の問題はありません 結婚前に、パートナー(妻)が個人でかけていた個人年金保険ですが、 結婚後は私の収入から支払しています。(契約・受け取り名義は妻のまま) 月に2-3万円、15年程になります。 離婚後、結婚後~現在までの支払い分は共同財産として、 支払分の半...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、解決金について

ベストアンサー

夫48私は47長男20長女18才の4人で生活しています 長年家庭内別居が続いています 私は長女が20歳を機に離婚しようと考えていましたが、先月夫より離婚したいと言われました 子供の学費今の生活は全て今迄と変わらず 夫がだす事や今の家に住み生活は変えなくていいとの事を言われました 因みに慰謝料というか和解金というか 私に対しては何もしてあげられないと… ただ...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求

妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...

弁護士回答
    3
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • どのくらい前の不貞行為で離婚できるのか

ベストアンサー

2年ほど前一度お金を払って女性と性的な関係を持ちました。 その女性とはそれ以降性的な関係を持っていません。 例えば5年くらい期間があれば時効になるとか期間の制限はないのでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 恐らく私に3000万以上の年収があり預金がたまってから離婚を持ちかけようとしていると思います。 何か離婚を防ぐ手だてはありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン折半の要求について。と自己破産。

ベストアンサー

協議離婚して5ヶ月たちます。紙には残してないのですが車2台ローン、フリーローン、消費者金融の支払いは元旦那となりました。車は二台とも元旦那が持っています。1台は乗っていますがもう1台は車庫の中です。最近になって支払いが苦しくなったのか夫婦期間のローンは折半だろ!と主張してきて、近々会って話し合いの場をもうけ決め事は紙に書こうとなりました。ローン...

弁護士回答
    1
  • 妊娠有無についての離婚裁判

【相談の背景】 ピル処方や、病院の受診を怠ってしまい妊娠してしまい、子供が欲しいか欲しくないかで揉めてしまい、離婚騒動になっています。 離婚裁判をされたときに子供の有無、女性側が避妊を怠った場合(男性ももちろん責任はあると思います)は離婚が可決される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判について教えてください 【質問2】 また離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの慰謝料請求について

妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と不倫相手と接触しないという誓約書

ベストアンサー

私の不倫が妻に発覚しました。私は離婚を考えています。 妻に高額な慰謝料と不倫相手に2度と接触しない誓約書を求められています。 質問させて頂きたいことは2点あります。 1点目は、離婚後も不倫相手と接触しないというような内容の誓約書は法的に効力のあるものでしょうか? 他の質問者の方の内容など見ると効力がないという弁護士の方の回答が多いように見えるので...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚協議中にもう1名不貞相手が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚(証拠あり)し現在も妻子と共に生活を続け離婚協議中です。 これまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりましたが、数日前ネットの検索履歴から「ヤーズフレックス(超低用量ピル)避妊効果」、「ラブホテル名レビュー」、「LINE・インスタグラムのデータ削除・復元方法」などの検索履歴を確認...

弁護士回答
    3
  • 同居していた彼の家から私物を持ち出せず困っています

ベストアンサー

同居していた彼の家から私物を持ち出せず困っています。 先日、結婚を考えていた彼との同居を解消しました。 理由は彼の心変わりが原因と思われます。 (婚約解消理由は何度彼に聞いても具体的な説明はありませんでした) とりあえず身の回りものだけを持ち出し、実家へ戻りました。 後日、引越し業者の手配が整い、 彼の家にまだ置いてある残りの家具などの荷物...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料と養育費

【相談の背景】 婚姻期間5年、子供2人、不倫期間半年、私の不倫発覚から離婚を申し出たのですが、妻が出してきた合意書の金額が慰謝料300万、養育費9万/月で合意できず、現在離婚調停中です。 慰謝料も養育費も払う意思はあるのですが給料から計算するとどうやっても支払える金額ではないので、調停でも金額を下げてもらうか、もしくは分割にしてもらうようお願いしている...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫が原因で離婚

旦那の不倫が原因で 離婚することを決めました。 結婚期間は3年 子ども 未成年2人。 旦那と不倫相手の 交際期間約2年。 旦那と不倫相手は 肉体関係あり 不倫相手は 妻子いることを知っての交際。 不倫相手の 証拠になりようなものは ありません。 旦那と不倫相手が 職場が一緒になってから 休日が一緒なので 家族といることより 不倫相手と ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚する賢明な方法を教えてください

ベストアンサー

再婚して3ヶ月で、二人の子どもと養子縁組しています。性格の不一致で離婚したいのですが、法的にリスクが少ない方法で離婚したいです。不貞はありません。が、妻は疑っています。本当に不倫の事実はありません。DVやギャンブルもありません。慰謝料は払わなくてはならないのですか?共有財産もないです。特有財産はあります。法的にリスクが少ない方法で離婚する方法を教...

弁護士回答
    4
  • 一生分の生活費を出してもらいたい

別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。

弁護士回答
    5
  • 別居中に、相手から金銭要求があった

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と4月から別居中です。去年、離婚調停は不調でした。相手は、今も離婚に応じません。しかし金銭を要求する内容の郵便内容証明を自作で送ってきました。私が別居にあたり、持ち出したものに100万円、ペットに50万円、車に50万円、など。また、子どもの教育ローン半分123万円を翌日までに払えなど。持ち出したものは、ほぼ私が使っていたものです。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不貞で別居中です。 発覚しても改めようともしません。 婚姻費用の公正証書を作成しようと思っています。 強制執行出来る様にしたいです。 離婚は未定なので支払い期間を別居解消または離婚までとしたいです。 このまま離婚せず別居の方が良いと思ってます。夫も了承してます。 しかし期間をしっかり何年何月までと決めないと強...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料額について。

主人の不倫から離婚を言い渡されていました。始めはまだ幼い子供がいる為、離婚を拒否していましたが、その後主人が強引に家を出ていき生活費も満足にいれてもらえなくなったため、慰謝料をもらってキッパリ別れたくなりました。 不倫の証拠は言い逃れができない有力なものをもっており、相手の女性側も全面的に認めているため近々弁護士さんによる示談の交渉が始まります...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。

ベストアンサー

お力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による離婚の慰謝料について

私が不貞行為を行ったことにより離婚となりました。 不貞行為を行った期間は3週間の間で3回程。 妻とは満足に性交渉をしてもらえず不倫をしてしまいました。 財産ですが、引渡しからまだ二ヶ月しか経っていなく、自分名義のローン残高三千万円の家と、嫁名義のローン残高270万の車です。 向こうの要求としては、自分が家に残って自分でローンを払っていくので完済後は...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

元妻に不貞され、離婚調停で離婚したものの、不貞相手に対しての慰謝料請求は、これからというところなのですが、慰謝料請求についてご相談です。不貞相手は、仕事面でも苦楽を共にした長年親しかった友人でした。しかし、私と元妻との夫婦があまり上手く行っていないこと良いことに、陰で不倫不貞を行ってました。証拠に、元妻との調停中に、相手方との子供が産まれ、不貞...

弁護士回答
    2
  • 土地に関しての相続

ベストアンサー

相続に関して今後勉強したく思い投稿させて頂きました。 自分の母方の祖母が脳梗塞で倒れ当初は先が長くないと言われました。現在は回復傾向ですが、いつ悪化するかわからない模様。親戚からは祖母が亡くなっていないにも関わらず祖母名義及び祖母の実の息子A(長男で祖母の実家から離れ暮らしていて息子等はいない。祖母の名義の土地でアパートを建てアパートの名義は長男...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否

テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停決裂後の別居期間の「婚姻費用」はもらえる?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚調停で養育費などの取り決めがまとまらず、話し合いが決裂して 更に別居期間が長引いた場合(そもそも夫は離婚を望んでいるが、妻は望んでいない。正当な離婚事由は無い。)、その期間中も夫から婚姻費用はもらえるのでしょうか? どちらも裁判する決断にいたらない場合は、そのまま離婚せずに婚姻費用を受取りながら別居を継続するこ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには

現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と別途で請求できるのか

ベストアンサー

現在離婚・婚姻費用の両方で調停に申し立てました。 不貞行為等お互いなく、性格の不一致、DVとまではいきませんがお互い喧嘩の中で物を投げたり殴られたり等がありました。 11月に第1回目があり、今は第2回目の調停の書類作りをしているのですが、婚姻費用について質問です。 ①8月から別居していて、8月以前の生活費の支払いを私のクレジットカードでしたのですが、別...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...

弁護士回答
    4
  • 共働き夫婦の妻の家事労力と実家からの生活費援助について

結婚生活は五年のダブル公務員。4歳の子供一人。元夫警察官です。うち二年間は夫が単身赴任。残り3年間も三交対勤務のため、夫が泊まり勤務の3日に一回は妻の実家へ泊まりに帰り、翌日の夫のご飯まで実家で用意してもらい、新居に持って帰る生活。 光熱費や住宅ローン、幼稚園代は元夫。妻の私は出産費用に、食事代や、日用品、子供の生活品は負担する夫婦完全別会計。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求額について

ベストアンサー

会社員主人、専業主婦私共に50代です。子供2人は成人しておりますが大学生です。 2年ほど前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係になり家を出て行った主人と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが… 趣味の仲間らしく主人とは仕事を通して知り合い既婚者である事を知りながら 旅行に行ったり又主人が趣味を通じて相手方のご両親の住む家に泊まりに行った証拠はありま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の相続について

十年前から夫の不貞で別居、同居、いまはまた別居を繰り返してる状態ですが… こちらから離婚申し立てした場合、夫婦間の財産、相続はどうなるでしょうか? 持ち家、一軒家は土地は夫の母名義、うちは夫とわたし二人名義になってます。 いま夫はこの家にはまったく帰らず存在しないためわたしはこの家を自分所有にしたいと思ってますがどのような手段で所有できるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は過去にさかのぼって住宅ローンの負担があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 離婚に応じない場合、「住宅ローン債務(過去支払い分を含む)についての均等負担を離婚条件に追加する」 「共有名義の不動産はローン支払い義務が双方にある」と言われました。 ・不動産名義は夫婦 ※私が頭金200万負担したため  登記名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 オーバーローン

離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...

弁護士回答
    7
  • 夫名義マイホーム購入時の 頭金を返してもらう

昨年12月に完成したマイホームのため頭金300万を出しました。そちらを離婚を機に返してもらいたいです。 結婚をしたとき 私の親から私が贈与されたお金です。マイホームは夫名義。ローン支払いは夫がしています。頭金負担はなし。 10月頭、夫から一方的に離婚を言い渡されている状況です。理由は趣味嗜好などの性格の不一致。交際期間から3年経った状態で結婚し 同棲...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。  現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...

弁護士回答
    1
  • 同居を仕事理由に繰り返し延期する夫

【相談の背景】 同居をしようとしない夫との離婚。 結婚して約半年。子供なし。夫41会社員、私30パート。 結婚後すぐに夫名義の一戸建て購入。 夫から結婚前より「仕事で忙しいので結婚してすぐ引っ越しはできない。今秋になる」と言われ承諾。しかしそれも無理になり、年末まで、と変更。再度「来春までに引っ越す」と再三の延長。 別居生活が精神的、経済的に辛い旨...

弁護士回答
    1
  • 調停内容や裁判結果で合意出来ずに離婚破棄される可能性はありますか

ベストアンサー

私(妻)の不定が原因で離婚調停中であり、慰謝料、親権、養育費、財産分与についてとなっております。子供は未成年が二人です。私は親権と養育費がもらえれば離婚したい考えで、夫も親権が最優先ではないかと思います。 親権についてはこれまでの子育ての経緯から不定はしてしまったものの夫の育児はほぼ無参加だったのでとれると考えております。 以下、調停と裁判の違...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の退職金分割について

ベストアンサー

婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...

弁護士回答
    1
  • 基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから