11,186件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令について

ベストアンサー

DV夫と別居を月末に控えています。アパートも決まりました。転出届などは転居の2週間前だそうですが警察も期間がありますか? それから慰謝料請求するのに、お金や通帳を隠して『慰謝料払う金などない』と言われたらどうなるのでしょうか?持ち家と退職金があります。主人の通帳等をコピーしておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が妻子持ちの男と不倫していました。

ベストアンサー

今朝不貞をしている妻(証拠あり)と話をして、離婚したい気持ちを伝えました。 その後妻から不貞は不貞でいいんだけど、 離婚するなら私は今まで14年間(婚姻期間・子供二人一人目中学二人目小学)の分がんばった分の慰謝料をもらいたいと言っています。 払う必要性をなにも感じないのですが、払うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割。ここでいう、年金分割とは厚生年金の事ですか?

離婚後の年金分割、婚姻費用に関して、おたずねします。 当方にDV、不貞等の非が無いのに、妻が事前の話し合いも無く、家出別居し、代理人となった弁護士経由でしかやりとりが出来ず、離婚の条件すら本人と話す事が出来ません。 こちらに非が無く、恐らく預金をネコババした上での、わがまま別居であり、もし離婚成立しても、財産分与に応じるつもりは有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...

弁護士回答
    7
  • 夫のDVが理由で別居。その期間の自宅のローン返済について

【相談の背景】 夫のモラハラ、DV、子どもへの虐待が理由で家を出て別居しています。 自宅のローンは共有名義で、夫は頭金として支払い済み、残りは私がローンを組んで月々返済しています。 自宅には夫が居座り、一人で暮らしている間のローン返済はしてくれません。 いずれ調停で今後のことが決まり、落ち着いたら自宅に私と子どもが戻ろうと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 婚費について

今、妻と別居中ですが、調停が不調に終わり、婚費だけは決定されたのですが、婚費の負担が大きく預貯金を取り崩していますが、契約当初は妻が契約者で1年後に結婚して私が契約者となり、保険料を支払っている保険を解約して婚費に当てても問題はないですか?妻が被保険者と満期受取人になっているので、妻は自分の物だと主張しています。妻が保険料を支払っていた期間は2年ぐ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の内容による裁判になった場合

離婚調停で相手が離婚をすることを認めている場合裁判になった時離婚は成立しますか? 別居期間は1年半です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居調停後、別居期間二年半。 離婚は可能か。

H26年に結婚し、H27年に1子得ました。 夫は優しい人ではありましたが、悪気なく傷つける言葉を言われることも多く、マイペースで、子供が生まれてからは特に行動の一つ一つが気になり、改善をおねがいしても聞き入れてもらえず、その場限りの返事がずっと続いていました。 H30年に私が夫との関係や職場ストレスで適応障害となりましたが病気のやつが働くななどと言われ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について

離婚裁判が始まると、状況によって争点が増えていくことがあると思うのですが、それに伴って期間も長くなるということですか?早く終わらせて離婚判決まで持っていくためには、どのようにすれば良いですか? 相手が、仮に控訴をしたら、そこからどのくらい延期されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 熟年夫婦の離婚認められる?

【相談の背景】 結婚30年の熟年夫婦です。子どもたちは皆独立しています。 4年前のある日、夫と喧嘩した際に「離婚したい」と言われました。 驚いて、色々調べたところ夫は不倫している事がわかりました。不倫相手と再婚したいと考えているようです。 私は絶対に離婚したくありません。 しかし、夫は今までずっと性格の不一致や私からの言葉の虐待に苦しんできたと...

弁護士回答
    1
  • 別居時に出た家の自分名義の附帯設備の減価償却分を払ってもらえるか。

ベストアンサー

現在妻と離婚調停を進めており、別居中です。 以前同居していた家は妻の親の名義となっており、妻が残り、私が出た形です。 しかし、その住居に私名義で設置した太陽光発電設備があり、家計を分けて生活していた中で私が工事費すべて支払いをしています。 約180万円程度ですが設置後7年ほど過ぎ、ネットで調べたところ太陽光発電設備は償却期間が17年程度あるとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に養育費の請求をする手続きと費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。前訴より別居期間が長くなったのでまた訴訟を起こされました。他に大きな理由はありません。こちらは被告側です。和解条件も出されましたが考えても考えても離婚したくないという気持ちが強い事を伝えました。いずれ離婚が認められてしまうのはわかっていてもどうしても納得できず判決まで進めることに決めました。前訴での主張、証拠提出...

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚問題(慰謝料)について

ベストアンサー

現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...

弁護士回答
    2
  • 離婚します。新築にどうしても住みたいです。どうしたら自分のものになりますか?

ベストアンサー

新築と土地も主人名義で、ローンも100パーセント主人です! 新築に住むにあたり賃貸借を書いてもらい。 ローン期間35年で書いてもらい 主人に万が一のことがあった場合(返済が0になるので)や支払いが全て済んだら私に譲るという書類も書いてもらう予定ですが… まだまだ不安で… 何かこんな内容も書いてもらったほうがいいってありますか? 全ての内容は公正証書に記...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦(離婚意思なし)間の不動産売却金の折半について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(いずれも70代の年金受給者、婚姻期間50年)の相談です。現在別居中ですが離婚意思はありません。別居してから約2年が経ちますが、父は母へ生活費援助はしておりません。 【質問1】 居住していた自宅(父名義)を売却したところ3000万円程度になりました。この半額(1500万円)を父から母に渡すと贈与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫に婚外子がいる相続について

【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求、調停の証拠について

すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 また他にも同じような詩を書いた画像があり、相手の顔が写っています。 しかし写真は離婚後のものです。 またこの写真は以前私が使用していたスマホと、現在元妻が使用している携帯がたまたまファイルが共有された...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?

離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家財を持ち去られた子連れ別居の返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居の際に家財を持っていかれました。 子供のためならと無償提供していたのですが、不倫相手と同棲し子供はその期間実家に預けていた事実が露呈しています。 【質問1】 家財の金額分返還請求は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、相場はどうなるのでしょうか?? 領収書とかない場合はメーカー希望価格なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について、公正証書の書き方

ベストアンサー

離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...

弁護士回答
    2
  • 別居となった妻と円滑に別れたい。

ベストアンサー

妻と別居になりました。 私がするべき行動と、相手方に対してのアクションなど、教えていただけませんか? 半年ほど前に妻に「別れたい」と伝えました。 当時の妻は「私、頑張るから」と修復を望みましたが、私としては妻との性格の不一致、価値観の不一致、性生活の不一致、家庭内での家事などついての意見の相違により、関係修復は一切受け入れられない気持ちになっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う慰謝料以外に請求される物

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレてしまい離婚する可能性が出てきました。 女性Aとは1度不倫がバレ、別れさせられたのですが.再度不倫し2度目の発覚。 交際期間は約3年 婚暦21年 子供3人:21歳、19歳、16歳 年収: 自分 700万程度 妻 0円 以上 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 離婚した場合に慰謝料以外に請求される可能性のある物は何になりますか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚について。離婚できますか?

不貞行為での慰謝料が裁判で決まったのですが、一月目に払ってから払えなくなり滞ってる状態です。 別居してからもうすぐ3年になるのですが、まだ離婚をしてもらえません。慰謝料を払い終わるまで離婚はできないのでしょうか? それから、相手方にもパートナーのような人がいるようで、妊娠したみたいなのですが中絶したようです。 それでも婚姻関係破綻してるとそれを...

弁護士回答
    3
  • 調停出廷について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 家庭裁判所で、養育費減額調停を申立する予定なのですが、相手が出廷しない場合どうなるのでしょうか? また、開始され終了までの期間は一般的にどれくらいかかるのでしょうか? ご指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の貸し借り

質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で夫と離婚に向けて話し合いをしております。慰謝料請求額は250万です。 夫とは交際十年目で結婚に至りました。その間、交際中に夫が抱えていた借金や車の支払い等、総額500万程のお金を私が払い、完済しました。 払ってと言っていないのにと言われればそれまでかもしれませんが、有責者の立場で、もし裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での金銭請求

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻期間24年、別居5年です。夫の申し立てで弁護士がついています。こちらも離婚 同意ですが金銭請求で可能なものはすべてもらいたいと思っています、 これから弁護士さんにお願いしようと思います。 夫、公務員51歳です。 退職金分割 年金分割 妻への暴言、暴力の慰謝料 子供への暴言、虐待メールの送り付け慰謝料(子供は同じような人間になるの...

弁護士回答
    4
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 過払いの婚費は返さなければならないの?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 現在、算定表に基づいた額の婚費を夫よりもらっています。 ただし、書面の取り交わしはなく、メールのやりとりのみで決めました。 私達夫婦には未成年の子がひとりいますが、私の兄夫婦(資産家です)の養子となっております。 この度の調停で、夫より婚費減額を要求されました。 夫の主張は以下の通りです。 ・子供1人ありの算定表...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 意思疎通のできない夫と裁判により離婚できた場合、金銭的援助は必要なのか

【相談の背景】 意思疎通のできない夫と数年後に裁判にて離婚できたとします。 結婚期間も数年でした。 その場合、こちらは夫側に対して何かしら的な援助をしていかなければならないのでしょうか? 【質問1】 その場合、こちらは夫側に対して何かしら的な援助をしていかなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料はどれくらい請求きますか?

ベストアンサー

不倫がバレてしまい、相手と私に慰謝料を請求すると言ってます。 どのくら慰謝料は取られますか? 不倫期間 一年位 一度、第三者にバレて別れるように忠告されたにも関わらず二回目バレてしまった。 相手は独身者 私は子供 成人と成人近く二人居ます。 結婚して21年 私も結婚して18年程働いています。 家は持ち家ですが現在主人名義で支払い中です。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいでしょうか??

ベストアンサー

既婚女性と不倫をしてしまい、 不倫相手が旦那様に自ら不倫していることをばらしてしまいました。 不倫をばらして離婚するからと一方的な感じでした。 言わないでくれというとじゃ会ってくれみたいな感じでした。 私は、バラされたら困りますしその言ったことに応じたりしてました。 結局はバラされ、慰謝料を相手の旦那から250万要求されました。 相手はこのことが原...

弁護士回答
    7
  • 妻が家を飛び出しました

ベストアンサー

本日、妻と離婚についての話し合いをしました。 妻の不貞行為を知っている事を告げたが否認。証拠を示し不貞行為を止める気がなければ離婚すると言ったところ黙秘となり、話の途中で私の制止を振り切り家を飛び出していってしまいました。 不貞行為については写真等の証拠があり、濡れ衣ではありません。 話し合い中に、居たたまれなくなるような激しい追求や暴言、嫌が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。

ベストアンサー

8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦再構築の為の期間限定の離婚

ベストアンサー

夫の不倫と私の態度が不満でギクシャクしています。 夫は、私とやり直したいと。その為には一旦離婚して復縁したいと言っています。 めちゃくちゃな言い分ですが、私も考えています。もし、一旦離婚する場合に、誓約書を夫に書いて(弁護士さんにお任せして)もらおうと思います。 ① 必ず復縁をする ② 相手とは一切の接触、連絡の禁止 ③ 復縁しない場合、自宅のローンを...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今回は私ではなく 不倫の相手の彼への慰謝料の ご質問です。 妻から養育費5万 慰謝料として 住宅ローンを払い続けるということです。 住宅ローンは月6万であと30年残っていて 約2160万になります。 この金額は妥当なのでしょうか? 高いと思うのですが。 不貞行為期間は5ヶ月です。 お付き合いはどちらからという 訳でもなく始まりました。 週3回程度あってい...

弁護士回答
    2
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の清算。私は返さなければいけないでしょうか?

長期別居中の妻に先日、離婚の申し立てをしました。 別居の理由は愛人を私がつくりました。 愛人はホステスで、別居前の短期間で給料天引きで貯めていた200万を1か月で湯水のように使いました。 そのお金は実は車を買うために貯めていたお金です。 当時の私も馬鹿でした。 その事をかなり根に持っているらしく、先日の調停で、 その時勝手に使った200万を返せといいま...

弁護士回答
    1
  • 裁判での離婚の可能性と住民票の非開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの円満調停・婚姻費用調停の申立に対し、相手方から離婚調停の申立があり、先日婚姻費用が決定、離婚調停は不成立になりました。 しばらくは婚姻費用を貰いながら収入と貯蓄を増やし、今後に向けて準備したいと考えています。 相手方とは今年の3月末に別居しています。(相手方が出ていきました) 相手方は別居期間に海外駐在期間を含めていて(...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関するご相談

協議離婚で折り合いつかず、現在別居となっています。妻は7か月になる子供と共に実家に帰りました。 年収は130万ほどです。別居期間2週間になります。 婚姻費用は払っていない状態(正確には私の認識不足で断ってしまったのです)ですが、今すぐにでも算定表に見合う婚姻費用を支払うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

夫から離婚を考えていると言われ、子供達のこともあるので考え直してほしいと主張したのですが、それからすぐ不倫をしていたことが判明したため離婚を決意しました。今までにも多額の借金をしたり、生活費が入ってこなかった時期もあります。夫も不倫は認めています。もう不倫相手と家も借りています。慰謝料は払うと言っています。そこで慰謝料の相場を教えてください。夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻子の生活のために払ったお金は、離婚が不成立になってから取り戻せますか?

妻の家計の使い込みについてです。 離婚をしようと思っています。 しかし離婚の話し合いの期間中に妻は「無断」で家計から300万円ほど使い込んだことが発覚しました。 はっきりと記録に残っているのは 妻の四年生大学の奨学金140万円の返済を一括で支払った支出だけです。 問いただすと「離婚後の娘との生活のためにやった。」と言われ、 仕方なく返済を求めていま...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ特別縁故者の申請

【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが急死しました。別のいとこが相続財産管理人を裁判所へ選任を申し立て選任されました。 【質問1】 いとこは身体が弱く時々介護援助に世話してました。特別縁故者としての申請は相続財産管理人の許可が必要ですか。各個人が裁判所へ申請にいけばいいですか。

弁護士回答
    7
  • 別居中に相手が家の使用を拒否した場合の法的対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け、子を連れて別居中です。 別居期間は3ヶ月程。 要因は相手のDV。 相手は復縁を希望しています。 仕事の関係で、家を使用する必要があり、調停の場で家の明け渡しを相手に請求しましたが拒否されました。 なので仕事の時間のみ家を使用したく、次回調停の場にて、交渉しようと思っています。 【質問1】 相手から家の使用を拒否された場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相当額を教えてください

不倫した夫より不倫相手と一緒になりたいと離婚を告げられました。 本人曰く、好きだと思ったのは今年の6月。 お互い気持ちを知ったのは9月頭でそこから複数回不貞行為を行ったとのこと。 相手の方は夫に妻子があることを知っています。 夫の年収は350万程度です。 不倫期間が短いと慰謝料の額も少なくなるものですか? 今回のケースでの相当額を教えてください

弁護士回答
    1
  • 実家の生前贈与について

ベストアンサー

父名義の実家のローンを今年中に退職金で返済しようかと考えています。 理由は父に婚外子がいるため、名義を父以外(母か私兄弟)に変更したいためです。 遺族年金等あるので、離婚はしない予定です。 ①母か子供どちらに贈与した方が費用を低く抑えられるでしょうか? ②配偶者控除の特例 を使用した場合は、 母へ名義変更しても税金はかからず、手数料等の費用も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから