11,188件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求された‼こちらも騙された?不貞証拠なし‼

今年8月に入籍をしました。 主人と出会ったのは5年前です。同じ会社ではありませんが、会社を通じて出会いました。 付き合った当初は既婚者とは知りませんでした。(出会う1年前から夫は単身赴任で赴任先で出会いました)しかし、私や彼のFB投稿から元妻から、私にメッセージが来て既婚者だと判明しました。それを機に私達は別れました。(その時から元妻と夫は不仲になっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ、主人に直ぐに家を出ていく様にいわれました。出ていかないといけませんか?

ベストアンサー

私はw不倫をしました。期間は1ヶ月。主人との関係に切羽詰まり、単身赴任の彼のアパートに押し掛けました。それまでは、職場の付き合いでした。 主人が話し合い、関係を考えなおすと伝えて来たので、家に戻りましたが、戻ったとたん、態度をかえ、結果、彼が示談金三万円を払い、今後は連絡を立つ。他言しない。などの条件で示談書をかわしました。が、その後、私から連絡...

弁護士回答
    2
  • 相手は別居を認めず帰ってくる場合

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停を申し立てて、一年が経ちました。 離婚理由は生活費を渡さないからです。 やっと離婚には応じると言ってきたのですが条件が一方的です。 しかし、金銭的な条件はある程度は飲んで話を進めています。 もともと単身赴任だったのですが、調停中に鍵を返還しないし、長期休暇に勝手に帰ってきます。 旦那名義の家ですが離婚後は私と...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない金銭要求を排斥したということでの成功報酬の請求

ベストアンサー

婚姻期間中に、私の婚前前の貯金より購入したマンションがあり、相手の希望により共同名義にし、マンション購入金額の半分を月々分割で返済してもらうという約束をしていたのですが、ほとんど返済はありませんでした。しかも、私の口座に入金でなく手渡しされており、返済額は詳細不明で、私は200万程度と記憶しておりました。離婚にあたり、相手が申し出た財産分与の条...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?

妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...

弁護士回答
    3
  • 養育費の即時抗告4ヶ月目です。

ベストアンサー

養育費が見直される可能性は十分にあると、 依頼している弁護士さんは手応えを感じているそうです。 裁判所としても即時抗告が4ヶ月になるため、 終結をそろそろ連絡してくるのではと思っていたところ、 元嫁の嫌がらせで逮捕され、県外から来た警察が 会社まで乗りこんだため、不起訴の証拠がでるまで、 出勤停止、自宅待機を命じられ、最悪クビになることは お察...

弁護士回答
    1
  • 継続性の原則と、母性優先、バーグ条約?の浸透について

ベストアンサー

昨年の9月から長男を連れて、別居中です。当初は相手側(妻:共働き)が自宅から出ると約束していましたが、出ることはなく、結局、こちらが我慢できず(私が躁鬱病で原因が妻)別居した次第です。以後、離婚調停が今年6月不成立で終わりました。親権と財産分与で折り合わなかったからです。これらの記録はラインにあります。さて、残してきた2人の子供と住宅を主に離婚訴訟を考...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が家を出ていかない。出ていって貰う事は可能でしょうか?

半年前に元嫁の不倫で離婚しました。 子供は2歳女と4歳男がいます。 5年前に購入した(ローン9万)自分名義の一軒家がありますか、、売却したらオーバーローンになるとおもうし、自分の両親に500万借入がある為、財産分与の話にはなりませんでした。 離婚前に元嫁の不倫の証拠を集め、突き付けましたが、悪びれた様子も見せず、自分が逆に追い出される形で家をでました。...

弁護士回答
    2
  • 調停中に無職になった場合の離婚費用算定

調停前から心療内科へ通院しておりしたが、第一回調停後、病状が悪化(妻親族からの嫌がらせ等を原因として)し、就業困難を理由に間も無く退職する予定です。第二回調停時点では無職(無収入)となる予定ですが、離婚費用(婚姻費用・養育費・財産分与)の算出時に事情は考慮されますか? 今年2月に婚姻費用分担請求、離婚調停を妻から同時に申し立てられています。第...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 不倫の慰謝料請求されました

ベストアンサー

昨年、夫の度重なる不倫が原因で調停離婚が成立しました。慰謝料は200万、子供の親権は私が持ち、養育費も支払われています。 離婚から3カ月後、夫から「お前も婚姻期間中に浮気してたはずだから300万払え」と請求されました。 以前、親しい男友達とふざけたメールをやり取りしたことがあり、それを後から見て「浮気していた」と判断したのではないかと思います。 質...

弁護士回答
    1
  • 妻側の代理人弁護士から通知があった場合の対応について

別居中の妻の代理弁護人2名から突然、通知書が当方宛に届きました。内容は、次のようなものです。  1.今後の話し合いは弁護士を通じること  2.当方の自宅への帰宅は、いかなる理由があろうとも控えること なお、自宅は分譲マンションで名義は、当方と妻の両方にありますが、住宅ローン、管理費、住宅関係の保険等、一切を当方が負担しています。 また、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 「不倫 離婚 慰謝料 養育費 相場」 について

妻のダブル不倫が原因で離婚することになります。 相手、妻ともに事実を認めており、その時は婚姻生活を続けるつもりだったので二人に誓約書を書かせたのですが、夫婦関係の修復は難しく離婚する決意に至りました。 そこで一般的な慰謝料の額と養育費(私が引き取ります)の相場を教えて頂けないでしょうか。 ●不倫発覚したのは7か月前、不倫期間は3か月で私が気付い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

今現在離婚調停中の者です。 離婚理由はモラルハラスメントにより精神的に参ってしまった事と、子供へのあり得ない発言と行動などです。 私の方から申し立てをし、婚姻期間も短く貯金もなかったので財産分与や慰謝料請求は無しで話を進めていました。 しかし前々回の調停で突如相手方が慰謝料を請求すると言ってきました。 弁護士に相談したら相手方の年収の半分は取れ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭について

昨年四月から別居中です。 先月、婚費の調停が終わり、月7万円の支払いが確定しました。 4月以降の支払いを要求されましたが、その間に35万程は出していたので、7月以降の分をよこせと言われました。 納得行きませんでしたが、相手は弁護士を付けてきていたので諦めて承諾しました。 その間も学資保険も私が支払い続けてましたが、これ以上金銭的にも厳しいので解約す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 安すぎる慰謝料提示について

妻の不倫相手(会社役員)の方に500万円の慰謝料を請求したところ、弁護士さんを通して以下の回答が返ってきました。 回答書 冠省  当職らは、通知人を代理して、貴殿に対し、通告書について以下のとおり回答いたします。 1 通知人は、貴殿に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負っていることは認めており、慰謝料として一定の金額を支払う意思を有しております...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

今月の下旬に第一回目の離婚調停が始まります。離婚調停と婚姻費用分担の申し立てをしていますが、専業主婦で貯金もなく生活が大変です。家を追い出されて1ヶ月後からパートをしていますが、子供が1歳でお金もかかり、とても生活していくには足りません。婚費の審判を早急に進める為に何か方法がありますか[e:3] また審判の下りた後に収入が多少多くなった際には家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 通知書が来ました。

弁護士の方々のご意見お願いします。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 奥様の弁護士とメールのやり取りで、奥様は離婚調停の意向を固めており、私達に具体的な責任行為を示すよう言われたので、私は慰謝料は50万円と考えておりますと回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分よの考え方について教えてください

今、離婚訴訟中です。私には独身時代の貯蓄があり、結婚後、その貯蓄を切り崩して自分の好きなものをかったり生活費にあてたり、別居後は両親からお金をいれてもらったりしておりました。その独身時代の口座の取引開示の請求を向こうが裁判所を通してきたのですが、開示されますか?もしもされた場合この独身時代の口座は共有財産として財産分よの対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18年後の離婚準備について

【相談の背景】 結婚して6年ほど経ち、子供が2人(4歳と2歳)がおります。 私は妻の事が嫌いで子供が成人した後は一緒に暮らす気はなく、下の子が20歳になると同時に離婚を予定してます。妻の性格や言動などに特段問題がある訳ではありませんが、性格の不一致などで私は妻のことを全く信用しておりません。 【質問1】 離婚の準備期間に18年ほどありますので、慰謝料な...

弁護士回答
    2
  • 調停が進まない為、裁判で離婚したい

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の不倫がきっかけで 現在別居3年になります。 (結婚は16年目) 中高生の子供がおりますので すでに養育費18歳まで 1人6万円ずつ支払い済みです。 慰謝料500万 親権は妻へ 財産分与なし この条件で調停してますが 妻が様々な理由で出席しないため、 一向に進みません。 養育費も多めに支払っていますし、慰謝料も相場よりは多いのでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 被告からの和解提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告です。 和解提案書に書き方で質問です。協議離婚書のひな形を参考にするつもりなのですが、和解の条件、根拠を記載した後締めの言葉として、以上の条件に合意した場合離婚に応じます、と記載しようと思っています。 また、調停時に夫が独自に計算して提出した財産分与提示額の書面(当方は公平性に疑問を感じたの...

弁護士回答
    4
  • 私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問。

【相談の背景】 終活をしています。夫と不仲なこともあり、相続について相談させて頂きたいです。 【質問1】 ①息子と娘が2人います。 夫に財産分与したくない場合、息子と娘にそれぞれ2分の1ずつ渡すには遺言書を書く方法しかないか。 【質問2】 ②①の方法をとる場合、「遺留分侵害額請求」を夫からされる恐れがあるので、その対処策として生前贈与がよいのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停で不成立になってしまったら

離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚を早く成立させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時期についてのご相談です。 何卒宜しくお願いします。 妻と離婚協議を始めてから2年近くになります。子供が2人おり、養育費や財産分与などはかなり譲歩して、様々話し合いをした結果、やっと離婚の承諾を得られました。ただ妻の条件として上の子が小学校に上がるまでは待って欲しいと言ってきました。わたしは1日でも早く離婚をしたいです。妻がど...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払い義務はありますでしょうか。

ベストアンサー

結婚して一年半になりますが この度私の不貞により、離婚する事が決定しております。 慰謝料150万、結婚式キャンセル料200万については支払い済みです。 また、財産分与については預貯金220万、同居の際に購入した家具類は全て相手方へ渡す事で合意しております。 公正証書作成においては 清算条項にて上記以外の金銭の支払い無しを記載し作成しております。 現在同...

弁護士回答
    3
  • 会ってない浮気ですが中傷に傷ついて自殺未遂した私

ベストアンサー

LINEや携帯での会話のみで恋愛していた主人をボイスレコーダーで、証拠を集めてましたが、 会話内容が「嫁を家から出て行かせ、〇〇さんが住んで欲しい」「仕事〔夫婦で自営業〕嫁のしている事〔具体的内容も話ししていた〕を〇〇さんにやって欲しい」「嫁と話す気もしないし」など、会話内容確認の上の 主人にボイスレコーダーで全て知っている事も話ししました。〔2人は...

弁護士回答
    5
  • 持家の名義人変更または売却の同意を元夫から取るには?

私は8年前に協議離婚しました。その際、持家を売却し私が出した頭金などを引いた額を分与しようと書面にて約束しましたが、子供の発達障害が原因で息子と私はアパート暮らし、娘と元夫は持家でしばらく暮らすことになりました。 その3年後に私は再婚しましたが3年で離婚。現在は元夫と息子、娘、私の4人で持家に住んでいます。同居して2年になります。同居の理由は経済的な...

弁護士回答
    1
  • 離婚せざるを得ない日までの期間を長くする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のみで、離婚裁判を提訴された場合(結婚生活6年、別居後1年半) 【質問1】 離婚したくない場合、離婚せざるをえない日までの期間を長く取りたい時、できる最大の事はなんですか? (簡潔に言うと、長くひっぱる為の方法です)

弁護士回答
    2
  • 退職金請求における婚姻期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中で退職金を要求されています。 平成11年4月14日 入籍 平成30年12月29日 別居 ですが、婚姻期間は19年で良いでしょうか? 相手方の弁護士は20年と言っていますが、20年は越えていません。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。離婚裁判ってどれ位の期間 何回位で判決出ますか?

ベストアンサー

離婚裁判ってどれ位の期間 何回位で判決出ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。

ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の差し押さえ

離婚調停中です。去年の年収から婚姻費用について、試算では12万の支払いになるようです。来月審判があります。住宅ローン、奨学金返済、母の病院代、祖父の老人ホーム代の支払いからとても払える額ではありません。 ①婚姻費用の算定表通りでは、私の生活が困窮してしまいます。どんな理由であれば、減額が認められますか? ②婚姻費用の支払いが滞納になれば、預金や自宅...

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

婚姻期間中に夫が夫名義で購入した自宅マンションについて、不動産処分禁止の仮処分の申し立てをするには、離婚調停が前提なのでしょうか? 円満調停でも不動産処分禁止の仮処分を申し立てできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 反省をしない不貞行為への対応

ベストアンサー

不貞行為再発について。 夫の不貞行為により一年別居中です。 不倫相手には慰謝料請求し誓約書を書いてもらいました。 夫は不倫相手とは関係は終わったが家に戻る気はなく離婚調停中です。 私は離婚を拒否しております。 そんな中、同じ相手と関係が続いてるのが分かりました。 誓約書の中には今後会わない、会ってる場合は罰則金に応じると記載しております。 今後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、離婚について

主人の不倫3年(証拠あり)が原因で別居をして2年になります 私は主人の言葉の暴力により2年前から適応障害で通院中です 子供は大学生と高校生2人ですが学費のこともあり大学卒業まで離婚しない方向です 主人は離婚を希望しています 1、別居からしてから何年で離婚が成立するのでしょうか?主人不倫が原因で別居になった場合、主人からの離婚請求は出来ないと聞いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい

ベストアンサー

貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大   示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...

弁護士回答
    6
  • 独身時代の個人の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。

ベストアンサー

妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...

弁護士回答
    8
  • 20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求

【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...

弁護士回答
    6
  • 会社資産も共有財産とみなされるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 ↓ 個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです。 ちなみに、事業はHP作成業です。 実父にお金を借りて始めた会社で、婚姻後にはじめています。 また、妻には事業に関わってもらったことありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 同居時の家は当方名義の持家です。 別居期間がまだ少ないた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 国民年金滞納発覚 訴え

【相談の背景】 2019年10月に協議離婚し、それまでの17年間の婚姻期間中は元妻が全てのお金を管理していました。離婚後、自分の分の国民年金の滞納が発覚しました。 【質問1】 この場合、元妻に何らかの請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の請求できる期間について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について伺います。 現在別居して半年になります。 生活費は入れて貰っていないため、婚姻費用分担請求を含めた離婚調停を申し立てる予定です。 その場合、請求できる期間は別居月~ではなく、申立て月~なのでしょうか。 後者の場合、別居してから生活費を払われていなかったきかんについて請求する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから