6,315件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない

ベストアンサー

約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...

弁護士回答
    5
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、居住権について

現在離婚調停中、別居中です。 私名義の一軒家に、妻と子供2人(6歳と4歳)が住んでおり、妻から、「離婚するなら今の家に住まわせてくれ」と言われている状況です。 私としては、すぐに出て言ってもらい、負債は早急に解消してしまいたいと思っております。 住んでもいない家のローンを払い続けるのは嫌なのと、住むならローンを妻名義で借り換えるか、家賃を請求し...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?

ベストアンサー

協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請がどれくらい認められるのか

ベストアンサー

養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 義理母がうつ病である事を隠して介護を強要 離婚理由にあたるのか 慰謝料請求は出来るのか

ベストアンサー

義理母のうつ病をあえて隠して介護を強要され、自分がうつ病になった場合、離婚理由として成立するのか。 また、その後、ある程度うつ病が回復するまでの費用請求は可能なのか質問です。 入籍後、義理母との同居が決まっていました。 その時、私は同居の条件として、 キッキン、食事、洗濯物は別々である事。 買い物や病院等、移動にクルマが必要な場合、または風邪...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい

結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと婚姻費用、養育費の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居となり、婚姻費用分担調停を申し立て予定です。 夫は一方的に別居を開始し、その後生活費の支払いがありません。夫の年収は約900万円です。 私は未成年の子と共に、現在住宅ローン(夫名義、月12万円)のある自宅に居住していますが、夫は売却を希望し、私は引き続き居住することを希望しています。 住宅ローンを支払いながら、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、解決金について

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 年収は夫1000万、私200万です。 婚姻期間は6ヶ月、家庭内別居3ヶ月です。 私は離婚理由になる様なことはしていません。 些細な喧嘩で離婚したいと言われました。 事情があり夫が浮気しているということはまずありません。 私は、解決金や婚姻費用次第で離婚してもいいと思っています。 私は解決金と引越し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際しての公正証書について

【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家 固定資産税

【相談の背景】 今年1/29に離婚が成立したのですが、家は元夫名義でローンもあるため、ローン完済後に名義変更をするという公正証書を残しました。 なので、今は名義は元夫です。 【質問1】 先日、元夫から固定資産税の督促状の葉書だけが1枚届きました。 これは私が払うべきなのでしょうか? 固定資産税については取り決めをしておらず、元夫は家の権利を主張して...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚を迫られて困っています

御教授お願いいたします。 妻から離婚を迫られてます。結婚6年目子供は4人(5歳4歳4歳1歳)です。離婚したい理由は3年前に数回浮気を私がした事でそれから不信感がある。言い方が威圧的でビクビクして精神的に参ってこのままだとどうにかなりそう。性格不一致が主な原因だそうです。11下旬頃にうちで飲んでる時に妻の職場の同僚(よくうちに来て飲んでる間柄)に抱きついてキス...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

子供はいません。セックスレスから自分が不倫して、慰謝料を190万円請求され 貯金が300万円あり、結婚時に相手の親からもらった100万を含む そこから190万支払ったのですが、相手がやっぱり、親からもらった分は慰謝料から引くから、少ないとか言ってきました。親からもらったとしても、2人お金だと思うのですが、それも慰謝料に含むのはやっぱり違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立た側と申し出された側では、有利不利はありますか? 【質問1】 話し合っておきたい一般的なテーマは何でしょうか?調停委員から質問されることは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件

ベストアンサー

室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書

夜分に失礼します。 可能であれば至急!ご回答をよろしくお願いします! 今年1月末に離婚公正証書を作り、旦那と私は離婚に同意し、離婚届を速やかに提出するとの公正証書を受理しました。 しかし、離婚届はすぐには出さず今月出す予定です。 公正証書に離婚する同意が得られてるので、一年前に双方サインした離婚届を旦那に言わずに勝手に出しても違法性はないです...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の映像だけで、離婚できるのでしょうか?

先日旦那の携帯から 盗撮した画像や動画がたくさん出て来ました。 3年前まだ付き合っていた頃も 同じように盗撮映像が出てきて問いつめました。 別れると言ったところ もう二度としないから考え直してほしいと 反省しているようだったので、 付き合いを続けました。 しかし2ヶ月程経つと 反省の色は消え 俺のは顔を映してないから犯罪ではないと ヘラヘラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の流れ

離婚の流れが知りたいです。まずはどうすれば?とりあえず嫁の高額慰謝料はどうするのか?決して浮気をしている訳でもあるませんし、生活費も入れてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進み方

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今度離婚調停をする予定なんですが、調停は調停委員の方が質問形式で事情などを聞いて進めていくのでしょうか? それとも担当される方によって進め方はまちまちで違うのでしょうか? 色んな事に対応できるようには準備はしているのものの、正直どんなことを聞かれどんな風に進んでいくかが初めての体験な為不安になっていて。 回...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の児童手当を元夫が渡して来ない

離婚前に元夫が課税申告をしていなかったので児童手当の振り込みが滞っていました。しかし離婚後に課税申告を行なったようで、滞っていた分の児童手当を申請するのでサインをして欲しいと言われてサインをした所、児童手当は振り込まれているのに一向にこちらに渡してこないのです。もちろん子供を育てているのは私です。元夫が私に渡す義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚調停

ベストアンサー

いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談

ベストアンサー

結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...

弁護士回答
    2
  • 反訴と予備的反訴の違いは?

離婚裁判になりそうです。 反訴と予備的反訴の違いを詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での解決金について

ベストアンサー

妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚届の改ざんは罪になりますか?

私は3年前から市役所勤務の旦那に離婚をしたいと強く希望しています。しかし旦那側から拒否されていました。 別居と同居を3年繰り返し、離婚届を書くことになりました。離婚を成立させる前に、子供の親権は母親に渡すと誓約書を書いた上で、離婚届を時間外の市役所に2人で出しに行きました。数日後、市役所に電話で確認すると、出ていないと言われました。確実に出しに行っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に勝手に家を売られることを防ぐには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、こちら(妻)の同意なく夫が家を売却しようとしています。 住宅ローンの借主は夫です。 【質問1】 仮に勝手に売却された場合、買い主からの退去命令対し居住権で対抗できるか。 【質問2】 勝手に売却されないために不動産の仮差押えも考えています。仮差押はローンの借主ではない妻でも出来るのか。 【質問3】 仮押さえ時に納める...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について質問です

性格の不一致で離婚の話し合いを進めています。慰謝料なしです。いまわたしは妊娠中で、今後育休と産休に入る予定です。 話し合いは養育費の支払い内容がメインになると思われます。 相手は弁護士さんに相談して、たたき台を作っているようですがわたしは弁護士さんにお願いしていません。 公正証書を作成する際に決めておくとよい項目や内容等があれば、可能な限りでよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を望むが妻の要求に疑問を感じています

【相談の背景】 長文で恐れ入りますが、よろしくお願いします。 妻と離婚協議を始めて約2年が経ちます。原因は妻が非常に感情的であること、子供が生まれてからはそれに拍車がかかり、離婚をすると何度も言われたこともありました。それが私の方から離婚を切り出すと、したくないの一点張りでした。今思えば向こうから離婚を切り出してきたのも私の気持ちを確かめたいだけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での相手への連絡

【相談の背景】 離婚調停1回目が終わり自分は復縁妻は離婚で終わりました。その時の妻の状態を聞いて私自身復縁したいとの感情よりも妻が可哀想と言う感情が目覚めてしまいました。次回の調停まで大分期間がありその前に離婚を認めるのもありかと考えております。 【質問1】 そこで次回までの間に相手に手紙やsns等で意思表示しても大丈夫でしょうか?相手に弁護士等は...

弁護士回答
    3
  • 婚費審判での通帳履歴を弁護士会照会で

ベストアンサー

当方 婚費審判をしていますが、相手の収入に虚偽があり、通帳履歴の調査嘱託申し立てをしましたが裁判所に却下されました。 婚費審判での通帳履歴は弁護士会照会でも無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立ての有利な書き方

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚調停申し立てがありました、二回目です、1回は、夫の申し立てが却下されました。私は今すぐには離婚するつもりがありません、障害がある子供と二人くらしです。不貞行為し、育児家庭への協力が全くなく、自己中心的な夫とは別居で婚姻ひようをいれてもらい、別居を継続したいのですが、申し立てに、主人の、嫌なところを記入せず、離婚はこどものため...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の行動、妻実家の行動について

私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...

弁護士回答
    6
  • 夫のギャンブル借金と児童手当の返還請求について

【相談の背景】 先日、夫がギャンブルで400万の借金をしており債務整理していることが発覚しました。 結婚して3年目子供は1人です。旦那は単身赴任中です。 結婚前借金の有無を確認しましたが、借金は無い。ギャンブルもやらない。と言っていました。 詳しく聞くと、結婚前からある借金で、ギャンブルはまだしているとのこと。 さらに、子供が産まれてからの分の児...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちに対する慰謝料

ベストアンサー

10年前に2回、痴漢をしてしまいました。 それから猛省して、真面目に生活を送っていますが、 現在、それを理由に離婚することを要求されています。 養育費は請求されるのは当然かと思いますが、 慰謝料として、現在ローン支払中の住まいを そのまま、名義を変えてよこせと言われています。 4千万円の住宅ローンのうち3千万円ほどを返したところです。 (なので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 別居5年目、妻が近くにマンションを購入して夫に内緒で家出。 別居理由は海外に所有しているコンドミニアムに夫は1人で年2回、2週間ずつ滞在、妻は仕事が忙しくなり利用出来ず、それが不満で夫に行くのを辞めてと言うが、夫は聞かず。 夫の言い分は、海外の自分の資産について税金や部屋の状態維持(普段は貸出している)は他人に任せたくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点

ベストアンサー

年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

相手方から婚姻費用分担請求の申し立てをされた時は別居時にさかのぼって請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 妻に連れ去り別居され、連絡がとれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...

弁護士回答
    6
  • 別居中に勝手に貯金を使われないためには?

ベストアンサー

現在、別居中です。これから、別居調停を申し立てる予定でいます。 今まで、夫名義の口座に貯金をしていました。 ⑴別居中に貯金を使われてしまった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか? ⑵貯金を勝手に使えないよう どのような対処をしたら良いでしょうか? ⑶子供手当も含む大きい額の貯金なので 折半し、お互いで管理することは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    6
  • 離婚に応じたくない場合のやるべきこと

去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...

弁護士回答
    6
  • 調停を前にしての弁護士さんからの手紙。

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...

弁護士回答
    7
  • 離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて

30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...

弁護士回答
    1
  • 主人に離婚を切り出され勝手に出ていかれました。

主人、医者。 私、専業主婦。 結婚して半年です。 主人は私と結婚する前に2度の離婚歴があり、2度とも主人が相手のことを嫌になり、帰宅しなくなり離婚に至ったそうです。 2度の離婚の時は、奥さんが離婚したくないと言ったため、主人はホテルに半年間住み、弁護士を雇って手切れ金を払って離婚したそうです。 今回、主人が学会で東京に来ていた時に、東京で働...

弁護士回答
    2
  • 離婚。慰謝料。養育費について。

離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求依頼せず生活費をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なるモラハラ言動により危険を感じ、12月から別居を始めて2ヶ月になります。私自身離婚の意思はなく、婚姻費用請求をしたうえで、結婚生活を続けるためにお互いの改善点を見つめ直し話し合いたいと伝えました。すると、弁護士のかたに依頼するなら然るべき対応をしますとのこと。 彼と離婚する気持ちはなく、やり直すためにできることを冷静に時間を...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が弁護士を通してくることについて

ベストアンサー

一週間前に主人の不倫がわかり、相手女性に直接会いました。 きちんと認め、こちらの要求を約束させました。 ・今後一切主人と連絡をとらないこと ・同じ会社なので退職すること ・私に慰謝料200万支払うこと そこで一筆書かせれば良かったのですが、とても真面目で不器用な生き方しかできないような恋愛べたな人に感じた為、つい責め立てることもできず、この人なら...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?

彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...

弁護士回答
    5
  • 元の家庭に

ベストアンサー

去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...

弁護士回答
    3
  • 判決文を夫の親戚に送るのは不利になりますか?

ベストアンサー

夫が、本気の社内不倫(女は現在退社)した挙句一方的別居し、私に離婚裁判してきました。 有責配偶者からの離婚は認めらませんでした。 翌年、私は不倫女を慰謝料裁判してそちらも勝利しました。 しかし不倫2人は、別居6年経った今でも交際を辞めず、夫婦修復してくれません。 夫の会社や、親戚にはこの事実をずっと隠しています。 しかし限界なので、夫の会社...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから