このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後、子供との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫です。 子供はおりませんが、妻が離婚したくないといい、 離婚調停までしましたが、不成立となりました。 妻との別居から一年が経過し、 裁判までしても勝てる見込みもないので、 これ以上彼女を待たせるわけにもいかず、 彼女と別れ、 再構築での妻との同居がスタートしました。 しかし、彼女を忘れらず、 妻とやり直す気にもなれず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の欠席について教えてください
離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー離婚の際の公正証書について教えてください。離婚が決まり、公正証書を専門家の方に作成してもらおうと思うのですが、夫は公正証書にはサインしないと拒否されています。 ①もし、公正証書や離婚協議書を作成せず離婚をし、養育費が途中で支払われなくなった場合、養育費を支払ってもらえる方法(強制執行など)はあるのでしょうか。離婚は1日でも早くしたいのですが、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成依頼について
ベストアンサー離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?
ベストアンサー夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 和解案の落とし穴
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚訴訟中です。 いよいよ終盤に近づき、被告側代理人から200万での和解案が提示されましたが即却下。 裁判官からも、原告はこの金額では納得しないと思ってましたと(^_^;) そこで裁判官から原告は、いくらの金額でなら和解に応じても良いと思いますか? の質問に、金額を提示すると裁判官から妥当な金額と思いますので被告代理人へ強く伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手からの生活費を確実にもらう為に公正証書を作成した方が良いですか?
ベストアンサー最近離婚しました。結婚しようと言っていた不倫相手が二股不倫をしていた事が分かり、そこから仲がこじれ別れ話になりました。 彼に病気をうつされ手術する事になっており、働いていますが正社員になれる見込みはありません。 彼の年収はフリーの先生をやっており500万〜600万円くらい、今から2人で仕事しなくても生活できるだけの数千万円の預金はあると言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の明け渡しと賃料相当損害金の訴訟について
先日、家の明け渡しと賃料相当損害金の支払い請求の訴えを起されました。同棲していた彼女にもちろん婚約もしておりましたが、一方的な婚約破棄をされ、本人が3月末までに家にある荷物も含め出て行くと言って出ていきましたが、役一月が経過して今回の訴えを起されました。家は1軒家で購入時は私が同棲する為仕事を辞めて地元に戻ってきた為に当時は無職の状態でもあった為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停には弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうかお知恵をください
私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の解決金について。
ベストアンサー主人には弁護士がついており、7月に調停を申し立て、3回目まで終わり、来年1月に4回目の調停があります。3回目の調停で、「離婚したくないけど、解決金を貰って離婚を考えなかった訳ではない」と言ったら、相手の弁護士が、貯金全てと(300万円程度)3万円を3年間でどうか。と言われました。 私の方としては離婚原因になるようなことは何もしてない。全く悪いことはして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費
今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚させられるのか?
相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者の別居を解除するには
妻の不倫がキッカケで2ヶ月ほど別居しております。 別居を望んでいるのは妻側で妻側の両親の家が近いこともあり、小学生2人の子供も連れていかれている状態です。 子供達と電話で話すことや会うことも時々ありますが多くが妻の判断で有無が決まり、子供達とも元々週末に遊びに行くなど良好な関係を保っていたのですが特に上の子は妻を気遣って私と会うことを避けている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?
家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚話の有利な進め方
ベストアンサー以前旦那の浮気のことで相談させてもらった者です。 不倫相手とはマメに連絡を取りこのまま付き合い続けるんだと思います。 離婚は有責配偶者からは切り出せないと聞きました。 もし私から離婚話を切り出すとすれば切り出した方が不利になるのでしょうか? 旦那の自分勝手な行動で離婚になるのにこちら側に有利になるように 離婚できないものでしょうか? 旦那は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の不貞相手への訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー度々の質問です。 よろしくお願いします。 元旦那から離婚の解決金として250万払ってもらっています。 今回、相手女に請求していますが、訴訟して欲しいとの回答です。 謝罪と言うものもなく、不貞して何が悪いと言った回答で、弁護士がついていながらも『無職なので支払いません。旦那が支払った解決金の一部を払っているから払ったも同然』と言う回答です。私は以前...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間のトラブル誓約書の内容効力
【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の定義について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 50代の専業主婦です。DVとモラハラの夫が単身赴任の末に別居を始め、離婚したいと言いだし調停中です。私は離婚したくありません。 夫は、単身赴任の始まった時から夫婦関係は破綻していたから単身赴任中も別居に含まれると主張しております。 単身赴任中はたまに帰省していましたが、DVが怖いので会った時は最低限の会話のみで、食事や泊まりは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然別居中の夫から離婚届が送られてきました。するべきことは?
ベストアンサー28年前に結婚、親の介護をきっかけに15年前からそれぞれの親元で別居。10年くらい前に一度突然メールで離婚してほしいと言われ、理由を聞いても話さずその話はそれきりになっています。 別居したときから月々8万送金してもらっていて、今年の夏に夫が退職→起業したので年金と健康保険を切り替えその分を上乗せして現在は月々10万円送金してもらっています。 現在は両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、納得していないのに期限付きの離婚を言われました。今からするべきことを教えて下さい
ベストアンサー妹の事での相談です。妹:40代前半 妹の旦那:40代半ば(医者) 大学時代から、ボランティアクラブ(障害者の家庭に泊まりお世話をする)で知り合い、つきあい、結婚し三人の子供がいます。(中2:女、小6:男 、小4:男) 妹の旦那は、サラリーマン家庭で育ち、自分で医者になり7年前位に開業し、そしてその時から、旦那の両親との二世帯住宅となりました。妹は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費についての疑問です。
離婚を考えてます。 子供2人います。10歳と5歳です。 協議離婚で上の子の親権を取ろうと考えてます。 妻にも1人、私も1人となる時、私が下の子の養育費を払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくないけど、いつまでもこうしていられない
ベストアンサーDVですが、僕は離婚したくないです。嫁の真意と離婚に踏み込むために、円満調停をやりたいと思います。いままで僕の意見などを聞いてもらえず、ケンカして、壁こわして、DVになりました。なんで、嫁が、怒るまで、文句を言ったかわかりませんが、円満調停にこなければ、向こうに離婚の意思があると考えこなければ、離婚しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?
元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の婚姻費、面会交流についてが
来週に離婚調停の二回目が控えています。妻が離婚と婚姻費の調停を申し立てたので私も円満と子供との面会調停を申し立ててます。二回目を行うに当たり一度目の調停で互いに陳述書を作成することになりました。当初よりお互いに弁護士の先生が間に入ってます。陳述書は子供との面会についての内容ですが、紛争の経緯について単なる夫婦喧嘩なので私はそのように主張したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください
離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟での第一回口頭弁論の出席/欠席時の流れについて
【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。答弁書提出期限が近づいたので先日いわゆる三行答弁の形で提出しました。(このサイトに相談させて頂く手前、弁護士代理人委任するのが好ましくオススメなのは理解していますが、)まずは代理人を立てずに第1回の口頭弁論期日を迎える予定です。 その口頭弁論は擬制陳述として欠席、(または三行答弁で提出したもの)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと
ベストアンサー子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの進め方を教えてください。
ベストアンサー3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟と弁護士について
ベストアンサーお伺いしたいです。 離婚訴訟を、妻が弁護士をつけ起こしました。 この場合、私も弁護士をつけるべきでしょうか? 私自身の、離婚する、しないの気持ちが はっきりと、しっかり固まっていれば つけなくてもよいものでしょうか? また、弁護士を付けた双方の弁護士費用は 敗訴側が、全て負担することになるのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻破綻について。そういうものなんでしょうか?
先日、このサイトで離婚の合意があれば婚姻破綻とみなされるとの回答をいただきました。 離婚の問題で相談している弁護士に同様の主張をしてみたところ、離婚理由が性格の不一致というだけでは、離婚の合意だけでは破綻していると主張するのはむずかしいような事を言われました。 そういうものなんでしょうか? 弁護士によって捉え方の違いとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の離婚調停に関して
ベストアンサー不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停不成立のその後について
ベストアンサー円満調停を申し立てられてます。 意図が不明ですが、おそらく円満にするためのものではないと想定しています。 ①円満調停不成立の場合に離婚訴訟に切り替えることは可能でしょうか? ②円満調停の中で離婚調停とすることはできますか? ③協議離婚に応じてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停に関する対応について
ベストアンサー2年ほど前から家庭内別居、1年ほど前から私が自宅を出る形で妻子(娘1人)とは別居しております。これまで改善をすべく妻の要望を受け入れてきましたが、関係改善には至りませんでした。 昨年末に妻から婚姻費調停の申し立てがあり、それを受け私からは離婚調停を申し立てました。それまでは私の給与は妻が管理しておりましたが、昨年末からは婚姻費を私が払っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?
ベストアンサー離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー夫が勝手に一方的に出て行ってしまい、不本意ながら別居状態です。(私は別居に同意しておりません)別居中の婚姻費用について質問させていただきます。1.婚姻費用には、現在私と子供が住んでいる賃貸住宅の家賃も含まれているのでしょうか?(もし含まれるのなら婚姻費用算定表の額では到底足りません)2.別居が夫婦双方の合意による場合も、一方の強行による場合も算定基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因で離婚する場合
ベストアンサー私の不貞によって妻と別居中で、離婚したいと思っています。 私が不貞に至った理由は妻との仲があまり良くなかった(セックスレス等)はありますが、理由が理由なので妻は離婚に応じないともいます。 調停で離婚に応じないで裁判までと考えると、長い道のりに成らざるを得ないでしょうか? 一般的にはどのくらいの期間を考えるのでしょうか? 早く別れたくて仕方ないです………
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔状態での性行為が相手の奥さんにバレました
ベストアンサー7年程前、両者とも既婚、私には子供2人、上司には子供はいません。上司と出張し取引先と打ち上げ時にかなりの量のお酒を飲んでしまい、全く記憶がありません。気がついた時には全裸でホテルの上司の部屋のベッドで共に寝ていました。泥酔時に鼻も骨折していました。 骨折の記憶もない程飲む私が悪いのですが、翌日上司は「吐いて汚れていたので服を脱がしただけだ」と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のせいで鬱病に。別居何年で離婚可能か?
【相談の背景】 妻に2年前に離婚を伝えて、別居開始。本日まで全く離婚の同意を得られず。まだこちらに未練があることと、今後の生活が不安とのこと。 離婚調停も不成立にて終了。裁判を考えています。 ・婚姻期間 別居までで3年 別居は2年経過 ・離婚したい理由 妻の発達障害によりこちらが鬱病に。(診断済み)家事もあまりせず暴言や奇行(死ね消えろ等叫ばれ続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚についての質問
【相談の背景】 離婚調停をしてましたが途中で相手がこなくなり不成立で終わり、その後何もしてなかったのですが相手方弁護士をつけたようで協議離婚希望するような手紙がきました。 【質問1】 話をすると協議離婚に対して依頼人の意向はまだ伺っていないというのですが、依頼人の意向が決まっていない状態で、弁護士は動くものなのでしょうか? 【質問2】 また協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。
ベストアンサー8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書、公正証書
ベストアンサー不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 子供の携帯代
ベストアンサー婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
「財産分与 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから