17,243件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?

旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...

弁護士回答
    9
  • 風俗 不倫 からの 

2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...

弁護士回答
    5
  • 強制執行差し押さえ

以前、夫がクレジットカードを現金化した件で、相談したものです。 払える見込みの無いクレジットカードの支払い督促状が来ました。 払わないままでいると、強制執行で給料の差し押さえや家財道具などの差し押さえが来るのでしょうか? 家財道具などの差し押さえが来ないように、夫と別居、あるいは離婚をしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫別居のなかでの共同事業

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主で、5年前から私は100%夫の関連した会社の子会社で代表になっていました。共に自宅事務所です。夫の不倫同棲により、連絡がとれなく、自宅である事務所にも戻らず業務を遂行できず、売上もなくなりました。 夫は生活費も入れていない為、私は収入が途絶えています。 【質問1】 子会社の方から夫に損害賠償的な責任を請求する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における音声データの証拠について

初めまして。 お忙しいところ恐縮ですが、離婚調停における音声データの証拠取り扱いについてご相談させて頂きます。 妻から受けたモラハラが数年に渡り、音声データの記録が数十個あり長い物では1時間を超えるものもあります。 こういった場合証拠箇所となる音声の前後はどこまで反訳書に書き起こせばよい物でしょうか。 録音データの最初から最後まで必要となるもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を途中で止める事に関して

ベストアンサー

今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停や訴訟における弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停・離婚訴訟の弁護士費用についてお尋ねします。 ネット上で訴状のテンプレートを見たところ、弁護士費用は被告負担とする趣旨の主張記載がありました。 弁護士費用は、勝訴・敗訴にかかわらず、原告負担と理解していましたが、実際、どうなのでしょうか? ただ主張に記載するのは自由かと思いますが、実際、弁護士費用負担はどのように扱われま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない

【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求調停がおわり、 現在離婚調停中です。 当方としては離婚したくはありません。 しかしながら、 離婚調停や子供に会えない等の理由により、休職に追い込まれ現在収入がありません。 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない状況です。 【質問1】 支払いが滞っていた場合、今後の裁判などで不利になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚から調停離婚へ

【相談の背景】 旦那と離婚しようと思い、別居し現在弁護士を立てて協議中です。三回ほど書面のやりとりを重ねましたが4回目の書面を送ってから返信がありません。 【質問1】 協議から調停にうつすタイミングを教えてほしいです。今まで返信がきていたけど返信がないので調停にうつした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚届、離婚届不受理

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、離婚届をかいて渡しとけ。と強要され旦那の方に離婚届を書いて渡しています。 勿論勝手に出されないよう離婚届不受理申請を出しています。 もし今後離婚する場合、離婚したくないのに書かされた離婚届は不利ですか? 協議離婚の時にこちら側も離婚する意思があったと思われてしまいますか? 【質問1】 書けと言われ書いた離婚届も合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦生活の不満を理由に訴訟で離婚が認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月DV 逮捕からの不倫進行中の主人からの離婚調停 訴訟後の対処法について。昨年10月に全治一ヶ月以上の怪我を追わされました。主人は起訴されました。以前にも質問しましたが、私をタコ殴りにして暴行をした後に不貞関係にあった姉と警察から逃げた主人から離婚調停の通知が来ました。離婚調停はもちろんですが私としては主人と同じ場所に居ると思う...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停から裁判された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停されてます。 相手も認めてます。 現在も不貞継続中です。 私は最初は修復を望んでましたが 妻の頑な主張は変わらず1年になります。 妻とは今も同居してますが調停中の為、 会話はしてません、生活費用は今までと同じだけ支払いしてます。 この場合私は離婚に応じる必要はあるんですか? 妻側から裁判した場合離婚しない...

弁護士回答
    2
  • でっち上げ DV による退去命令への対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の実家に暮らしています。 私(夫)は家事(食事、保育園や学校の送り迎え、勉強、はみがき、洗濯など)の半分以上を担当してきており、子供たちの寝かしつけもほぼ、私がやってきました。(妻が寝室を分けるように言ったため、夫は別室で寝るようになりましたが、子供達が父親と寝るようになった) 妻に一方的に家事の負担がかかっている訳で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に一年の別居をし離婚しました。2人の子供の親権は元妻です 離婚時に口約束で養育費はいらないと約束し、金銭その他を一切請求しないという離婚協議書も互いにサインをしました。 ですが家庭裁判所を通して養育費請求調停の手紙が届きました。 相当額を請求すると言う内容でしたが 調べたところ相当額は私の年収だと毎月五万円ほどだということ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について養育費は大学卒業まで請求出来ますか?

【相談の背景】 6年前からアルコール依存症の疑い、去年秋からうつのようになるが病院には拒否していかず、挙げ句不倫が年末に発覚。別居したいと申し入れその後向こうも別居したいと言い出しました。不倫は一度認めて別れてくると言ってまた復活しました。話し合いたいと最近言ってきました。子供と来週家を出ます。子供は高校入学して不登校になりました。2ヶ月に渡る嫌...

弁護士回答
    3
  • 不倫に向けた次の一手

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が妻にバレてしまい、その後妻が不倫相手の会社(私の会社とは別)に何度も不倫の事実を流布する連絡をしたり、私の会社にも突撃すると脅すなどゴタゴタが続きました。 最終的に不倫相手とは切れている状態なのですが、私は妻とのゴタゴタにほとほと疲れ果て離婚したいと思っています。 妻としては再構築に向けて努力してくれているということは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書の内容について。条件を変えるまたは取り消すことはできますか?

【相談の背景】 公正証書について教えてください。お付き合いしている彼の件でアドバイスをお願いします。 彼はバツイチ・子供無しで、協議離婚をしていることは承知の上、お付き合いをし現在に至ります。 彼と結婚を視野に生活を考えるようになった矢先、元妻に対して1千万円を超える大金を長年に渡り払う約束をしていることを聞かされました。合意の上で公正証書で...

弁護士回答
    2
  • DV男との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と些細なことで喧嘩しました。 原因は旦那の嫉妬です。 不貞行為などの事実はございません。 そのせいで旦那が怒り狂い離婚を強要してきます。まず家を追い出され、鍵も持たせてもらえず、生活費のクレジットカードや、婚約指輪、全てを置いて行けと言われました。 実家に避難した後も暴力的な連絡が絶えず続いている状況です。 そして婚姻生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停と離婚調停の申立人が違う場合について。

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用分担請求調停について。 私が婚姻費用分担請求調停を申したてしたのですが、2週間経っても通知が来ませんでした。 なので、2週間経ってから家庭裁判所に連絡を入れると、「相手方がもう一件調停の申立てをしたので、一緒に調停を行おうと思っているので通知を出すのが遅れています。相手方が申立てた日は言えませんが、近い日にちでしたので。。」と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の報酬金についてです

離婚訴訟をかけられた被告側です。 私は離婚を拒否し続けましたが離婚が決定して裁判が終了しました。 この場合、一般的には代理人に離婚成立の報酬金は発生しますか、しませんか? もし発生するとしたら、離婚を拒否していた側なのになぜ離婚成立の報酬を支払う意味があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚届提出のタイミングと必要な手続きについて

ベストアンサー

離婚をする事になり、子ども1人連れて実家に戻ることになりました。 しかし離婚協議書の製作や引っ越し、子どもの苗字変更等の手続きの優先順序や離婚届を提出するタイミングが分かりません。 また、行った方が良い手続き等があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです

ベストアンサー

父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚は条件が下がるのでしょうか?

夫と数年に及ぶ別居中です。 夫が数年前に二人で共同購入した家から出て行きました。 理由は性格の不一致です。 未成熟子がいます。 裁判離婚は調停離婚や協議離婚よりも不利になるのでしょうか? 夫は非常にケチで、又、冷静な話し合いが出来る人ではありません。 結婚時には指輪もくれなかったし、新婚旅行も行きませんでした。 日々の食事代や教育費など全て私...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の変更について

夫婦仲が悪く夫から離婚を提案され解決金500万と提示されました。返事は保留しました。そのかわりに今すぐに実家に帰るようにいわれたので子供を連れて家を出ました。(まだ解決金はもらっていません。離婚もしていません。) 家を出て1週間位して荷物を取りに行くと500万は払わないといわれました。家に戻ってくるように言われ離婚の条件を調停で決め直すと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における本人尋問の内容

離婚裁判の本人尋問ではどのような質問をされますか? また、どのように練習するべきでしょうか? 頭の中で想像できず、質問も漠然としていますが、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 和解契約書についてです。

先日、夫の弁護士より「和解契約書」が届きましたが意味を教えてください。 甲及び乙は、甲と乙の間には、甲乙間の年金分割の件及び本和解契約書に定めるもののほかに、何らかの債権債務が ないことを相互に確認する。 1  私は養育費も請求するつもりです・・・請求できますか? 2  また意味としてはどのように解釈すればいいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 弁護士とは

双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 借金のある夫との離婚について

夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 弁護費への報酬金について

友人が、御主人との離婚問題・浮気相手とのことで弁護士へ相談し民事裁判にて浮気相手から200万円受け取ることとなりました。しかし、弁護士に言われたのが、報酬金75万円から80万円。当初、16%とときいていたはず。そしてご主人の件はまだ終わってもいないのに生活費請求するらと200万円から差し引くと言われました。ご主人の件と浮気相手の件と別件でそれぞれ着手金を支...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

現在、離婚調停中です。 養育費について、教えて下さい。 私は婚姻後ずっと専業主婦で、現在も働いてません。 子供は、幼稚園前の三歳児を育てています。 夫は、私には稼働能力があると言ってききません。 審判になった場合、私の稼働能力は認められてしまうのでしょうか?夫は賃金センサスで稼働能力を認めさせたい様です。 (婚姻費用の審判では、私の稼働能力は認...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞に関して

ベストアンサー

掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚する気はありません

夫から、いきなりの離婚調停を言われて来月に、調停があります。 一昨年、急に家を出ていき、今も平日は帰宅しますが、週末は帰ってきません。どこで何をしているのか全くわからずにいますが、仕事はきちんと出勤しているようです。夫は過去に有責がありますが、私は何一つありません。私は離婚するつもりはありませんが、裁判になった場合、1年以上の別居を(夫が勝手に出...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

離婚協議書は作成しましたが、公証人役場には行かないと言われました。離婚届は公証人役場に行って後に提出しようか思ってましたが、彼に行かないと言われたので、進め方をリセットしたく思います。離婚届を出して後に調停がいいのか、とりあえず協議書があるからそれで金銭を滞納した場合から調停をおこしても遅くないのか? 進め方を教えて頂きますようお願いいたします。...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻から離婚届が

ベストアンサー

離婚届が送られてきた場合、記載しないで置いておくとたぶん協議離婚になることが予想されますが、そこでも離婚しない事を伝えたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停をされそうです

ベストアンサー

九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権の調停時に弁護士さん。

ベストアンサー

夫から親権の調停を起こされました。原因は私が宗教に行きたいからです。宗教にはずっと行かせてくれてませんし、宗教は自由なのに。と言っても俺が食わしてるから俺が嫌なことはするな!です。収入は自営で給料を貰っている事になってます。私は貰えてませんが。 でも夫は お前は収入がないから親権は取れない! 俺が親権とったら成人するまでは娘には会わさないからな!...

弁護士回答
    7
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 婚約の定義について

8年間付き合い、3年同棲していた彼と、先日別れました。 婚約破棄という形になるのか、教えてください。 別れる2週間前まで結婚をするという話をしており、 今年または来年中には籍を入れるということで話を進めていましたが、 予定などもあり、なかなかそこから行動が進まないままでいました。 (2年前から結婚の話は出ており、この時具体的になった形です) ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の判断と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...

弁護士回答
    5
  • 弁護士変更について裁判官の心

離婚裁判中に弁護士を変えると、裁判官の方の心情がわるくなるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 離婚訴訟中の和解。弁護士なしで出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解をして離婚をすることになった場合、和解時には弁護士をたてず、自分で和解を進めることはできますでしょうか? ※弁護士費用をできるだけ抑えたいため 【質問1】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解を...

弁護士回答
    5
  • 受任通知を受領した後の対応について

ベストアンサー

当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...

弁護士回答
    3
  • 会社はどの様な状況になりますか?

ベストアンサー

会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...

弁護士回答
    5
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの証明及び離婚・絶縁について。

私の父親が私の友人女性にストーカー行為を行っています。私は、両親、祖母と生活をしております。父親が土地の権利を持っています。建物は私と祖母で持ち分をもっています。 友人女性宅は私宅の三件隣になります。 友人女性より見せて頂いたメールには、彼女への対しての愛の告白が2014年3月より続いており、現在進行形です。彼女の行動を事細かに手帳に毎日綴っておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...

弁護士回答
    3
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから