17,255件見つかりました

法律相談一覧

• 家の名義変更

離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で離婚が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年不倫している主人からの請求で離婚調停中。訴訟にすべきかアドバイスを下さい。予想では相手は、不倫を認めず訴訟で財産分与1/2、慰謝料拒否で貫くつもりだと思います。こちらは離婚理由や落ち度がないので納得できません。どうしてもというなら、生涯困窮しない金額ほしいです。生活に足りないけど譲歩し最低限の額も伝えました。それでも拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求はできる?

公正証書に「慰謝料請求しない」と書かれている場合、どんなことがあっても慰謝料の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するのに家のローンが残っていますが…

お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の結審

訴訟にまで至った場合に、互いに離婚は認めるが、財産分与などの条件で折り合いがつかない場合はどうやって結審がつくのですか?たとえば1年近くかかったとして、それでも互いに譲歩しない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの慰謝料請求について

現在、離婚調停中です。養子縁組をしている子供の変わりに慰謝料請求をする事は出来ますか。 体に傷は残さない為、証拠はありませんが心はボロボロです。今もフラッシュバックに悩まされる事が多々あるので、精神的治療をしてあげたいですが、その費用も無く… やはり証拠がないと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が…。どうすればいいでしょうか?

結婚1年半で別居婚をしていました。私は1年前から旦那に一緒に暮らしたいと言ってましたが、旦那からは「来年までに暮らすようにするから今の現状を頑張って」と言われ我慢して来ました。 が…今年の1月に突然「気持ちがなくなったし、一緒にやっていく自信がない、1人の方が楽だから離婚したい、慰謝料の代わりに車をやる」と一方的に離婚を言われました。 初めは何がなん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いに関して

ベストアンサー

妻がいる男性と一緒に宿泊したことで、その夫婦が離婚することになりました。 宿泊は何度かしましたが、不貞行為自体はありません。 メッセージアプリの内容にビジネスホテルの予約画面などがあるので、不貞行為があったとみなされています。 相手側の妻から慰謝料50万円を請求されたのですが、夫婦間では家のローンの半分を男性側が払うということで折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての慰謝料

離婚に伴い不貞行為がないのに慰謝料を請求され、親権も通帳、印鑑返す気がないと言われた場合どうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士、料金について

ベストアンサー

弁護士さんの費用は、決まりがないのでしょうか? ある宇都宮の弁護士は、法律相談30分~1時間 1万円~2万円及び消費税、着手金 離婚調停40万円、離婚訴訟50万円、上記の金額には、消費税が加算されます。報酬金 着手金額を基本とします。財産分与、慰謝料の要求があった場合、上記とは別に、一般民事事件の報酬金によります。とホームページにありましたが、中には、相...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の解約。まずいでしょうか?

今、嫁と別居中で、嫁には代理人として、弁護士の先生が付いています。 嫁は離婚が希望で、この度、代理人の弁護士の先生から、財産分与について通知書が届きました。 その中に、子供の学資保険の契約者を自分から嫁に変更して、尚且、今後の保険料を養育費とは別に払い続けるように書かれてました。 契約者は自分なので調停や裁判になってないうちに解約しようと...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 財産分与の主張に対する反論

ベストアンサー

先ほど質問させて頂き 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなく妻が母親に出してもらいました。 当然、妻又は母親の所に返金されたはずなのですが今回の不貞行為による離婚調停では、あたかも当方が受取り返還していない様な主張をして来ていました。 訴訟になれば、財産分与で母親か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が訴訟になるのは?

離婚調停が訴訟になるには離婚するしないでもめた場合と、 親権でもめた場合でしょうか? 面会交流、養育費、財産分与でもめた場合は、 審判どまりになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 裁判。裁判は離婚できるかできないかの審判だけでしょうか?

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は ?生活費がなくなるほどパチンコをする ?言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 ?暴力 などです。 裁判をするしかないかもと考えてます。 ただ、裁判はどのようなものかイメージがわきません。 もし相手が財産分与について言ってきたら、こちらが原告でも離婚以外の内容も審議され...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料

私は離婚を考えております。 4歳と2歳の子供がいます。 結婚生活は6年目です。 理由は主人の浮気です。 1度職場の人に女性と歩いているのを発見され、上司から忠告を受けました。 その後も関係は終わらず、相手の女性とそのご両親と私たち夫婦と仲介人として私の兄に間に入ってもらい話し合いを致しました。 向こうの女性は誓約書を書いてもう2度と主人とは会わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々ざっくりのまとめた話になりますが、 お付き合いをして1年未満の 結婚して半年で離婚をしたのですが 離婚の原因としましては 僕が日常感謝の言葉がなどがないなど 仕事終わりに一緒にご飯を食べた後 ゲームすることが多く会話が減っていたのですが その件により少し喧嘩になり、 元嫁が音信不通の家出を1週間ほどしました 連絡が返ってき、話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 個人年金の財産分与は不倫期間は控除できるのか?

ベストアンサー

妻が不倫をしていたため、離婚調停中の者です。 財産分与について、妻から私が個人的に入っていた個人年金の財産分与を求められました。 内容は結婚してから現在までの金額を分与せよというものです。 質問は2つあります。 ①結婚生活は満18年ですが、妻は8年前から不倫をしており、また夫婦生活もその時からないたため(ただし同居はしていた)、私としては8年分は除外...

弁護士回答
    2
  • 財産分与結婚前購入のマンションのローン支払い分

ベストアンサー

財産分与について 貯金 200万 住宅購入 3800万(夫名義 手付金頭金 1800万(義両親から ローン 2000万 残ローン 1600万 ※2社から机上売出価格として4500万弱の回答がありました。 マンション購入後、同棲していたアパートから引越しをして約2ヶ月後に入籍しました。 ローンの支払いを結婚後に行っていた場...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について

私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として持ち家もらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の慰謝料の一部先払いについて。

当方男性です。 結婚していたのですが離婚をすることになりました。 離婚をすることは同意をしているのですが、別居をするための費用を請求されています。 まだ慰謝料の総額は合意していないのですが、 私としては一緒に住むことよりも別居したいので、慰謝料の一部として先に支払い、あとで合意をした 金額から今回支払いをした金額を引いた額を残りの慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫内容証明について

相手の男性に慰謝料請求の内容証明を送ります。(証拠はあります)慰謝料請求と連絡や接触禁止を書き込みます。ただ、内容証明が到着したあと相手は、妻と必ず連絡は取ると思います。妻は、その連絡を受ければ車で自宅を飛び出てしまう可能性があります。 1、そこで、内容証明が到着する頃に妻の車を盗難防止用器具を使い動かなくすることは違法になりますか?名義は妻の名...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家

ベストアンサー

旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか

妻の離婚要望により離婚に向けて話を進めておりますが、妻が男性と短い期間で数回に渡り会い、通常の友人として会う時間帯、場所ではない所で会い、抱きしめられていた事実が分かりました。 もしかすると、小旅行にも行っていたかもしれません。 肉体関係(不貞行為があるか不明)があるか確かではありませんが男性対し好意があったと思われます。 夜に宿泊施設か一緒に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 妻の寄与度、減額要素についてお尋ねします。

ベストアンサー

結婚36年、結婚当時から夫の浮気が絶えず、結婚後20年後位から鬱とアルコール依存症になり、4回入院しました。入院期間は、合計7ヶ月ほどです。結婚25年目に勤続30年の仕事をやめました。 今も夫の浮気が続き、離婚調停中で、財産分与の話し合いをしています。夫は私が財産形成に寄与していないばかりか、足を引っ張っていたので、財産はほとんど自分のものとの主張をして...

弁護士回答
    2
  • 不倫から別居その慰謝料について

3年前、主人の不倫相手より二人の子供という写真が送られてきました。女性は妊娠後 同時進行だった血液型がたまたま一緒の彼と偽装婚をした後、数か月で離婚。そのころから自宅や職場に来られたり、尾行され追いつめられて直接話しをしたことがります。私たちは1年前より完全別居中です。会社をいくつか経営しています。現在 家代と私の役員報酬はいただいています。主...

弁護士回答
    1
  • 退職金 慰謝料

旦那さんが四年間の不倫の末、私に離婚を願ってきて、私は同意する気はありません。 それで、近々旦那さんが退職予定ですが、退職金を慰謝料に当てるために全額、旦那さんが確保する事は仕方ないことなのでしょうか? 離婚などなければ、その退職金は家計の為に貯金に回したりしていたと思います。 それと離婚するとしても退職金をあてにせず、慰謝料はきちんと払って欲し...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に荷物を持って行くこと

別居して3年になります。 別居して直ぐ先方の弁護士から引き取る荷物は連絡させます。とのことでしたが、その後連絡なく1年半後、勝手に家に入り共有財産を持って行きました。1人では持って行くことは出来ず先方の両親も一緒だったと思います。その後の調停で別居は同意することになりました。このように勝手に共有財産を持って行った場合、離婚決定した際に慰謝料等取...

弁護士回答
    2
  • 成人した子ども本人が親へ過去の養育費・扶養料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の知識等がないので意味不明なところなどあると思いますがアドバイスいただけると幸いです。 最近、養育費は子供の権利で親は代理人に過ぎないと聞いたためご質問します。 私は現在20代後半の男です。妹(今年20歳)と母と暮らしております。 両親は私が11歳の時に離婚しました。 離婚理由は父の家庭内での暴力やハラスメントと母実家の祖父から継...

弁護士回答
    1
  • 堀先生へ

嫁の調停の内容には 親権放棄 財産分与 離婚 あと1つありましまが 情けない嫁です 初めから嫌いな男の子供は要らないとたいしたもんですね 堀先生なら どう罰を与えますか やはりお金ですか

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書作成後に発覚した妻の浮気。

平成24年5月31日の公正証書に記載された財産分与の拒否が可能か?浮気の発覚は、相手の妻から送られた封書によるものです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

旦那が結婚資金など夫婦の貯金通帳から無断で800万引き出し使ってしまいました。友達からの借金返済やギャンブルに使ってしまったそうです。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後 慰謝料 違約金

【相談の背景】 現在離婚の話をしてます。先昨年末、妻の不倫が発覚し、相手との示談は340万の慰謝料の支払いで収まりました。その時の示談書には違反違約金100万を請求する胸の記載をしてます。またその際に妻との夫婦間誓約書も作成し、年末の慰謝料100万円は夫婦関係継続の条件で保留する。誓約書に違反した場合は、100万違約金を請求する契約を、結びました。更には誓...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいといっていた妻が慰謝料を受け取ったら離婚拒否しています

【相談の背景】 妻が離婚をしたいといって慰謝料と財産分与を請求してきました。 その際、妻の親も同席していて、無理やり離婚届もかかされました。 理由は不倫による精神苦痛のためとのことで200万円請求されました。 確かに不倫の事実はありますが、2か月程だけの関係で現在は一切相手方との関係はありません。 探偵も雇ったらしいのですが何も出てこなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 【慰謝料請求】不貞前に破綻していたとみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の独身女性と1年間程不倫をしています。 結婚して15年程、不倫発覚前は毎週末夫婦ふたりで過ごし円満でした。 昨年2月頃から夫が冷たい態度をとるようになり、関係がギクシャクし始めました。 昨年3月、カーナビ履歴に知らない住所があり(後に不倫相手宅だと判明)、以前夫からこの辺りに同僚が住んでいると聞いたことがあり、浮気の疑惑を持ち...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠内容と慰謝料請求

私のスマホを旦那が見て(故意ではないと主張)、 私の不倫発覚。LINEのやりとりだけ。旦那がそれを撮影したかどうかは不明。私は不貞を認めています。 ただ、旦那は相手は特定できておらず、連絡先も名前も分からないです。私自身も、連絡先を消したのでわかりません。 話し合いで、離婚する、親権もやらない財産分与もしないと言ってきました。 ○月まで離婚はしないでや...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには

お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の婚約破棄に対する慰謝料請求

初めてご相談させて頂きます。 私は結婚しておりましたが、1年4ヶ月の不倫の末、今年4月に離婚しました。 不倫の事が旦那にバレた時には、正直に話し、旦那とやり直すことを決め、彼とも別れました。しかし、その後彼に「そばにいて欲しい」と泣かれ、元鞘に納まりました。それから、旦那と距離が出来始め、お互いの為にも離婚した方がいいと言うことになり、協議離婚をし...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きの実態

【相談の背景】 有責夫から離婚後に慰謝料が支払われるか不安です。現在は職場を把握さていますが、離婚をした後に転職をするケースを不安に思います。 【質問1】 財産開示手続きによって、職場が特定できるケースは増えているのでしょうか。 【質問2】 財産開示手続きに応じない場合、刑事罰が課された実例はありますか?そうでなければ、財産開示手続きの効果は...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後 未成年の扶養料請求について

ベストアンサー

元妻と昨年、協議離婚しました。 子供2人の親権は父親である私が持つことになりました。 妻側からの条件は、 「財産分与しない、慰謝料は一切支払わない、養育費は一切支払わない」 でしたが、親権さえ貰えればとの思いで、承諾。 私一人の収入で子供2人を育てています。 婚姻中の収入は、私550万、元妻450万でした。 私の収入から、家のローンと生活費を...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

旦那とは結婚5年、子供4歳女、1歳男の二人居ます。約1年半前から旦那の [e:734]ギャンブル [e:734]暴言 [e:734]家事育児放棄 の為協議離婚しますが、慰謝料と養育費の話をすると逃げられます。第三者を交えてきちんと公正証書を書いて貰うにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が医療関係なのですが 公正な理由が無く家族の診療をしません またほかの医療機関を紹介することもありません 今後離婚となった際に慰謝料の請求は可能でしょうか また子供たちにも請求権を発生させることが出来るでしょうか ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と破産について

ベストアンサー

私は、元妻から慰謝料を貰う側です。離婚調停で慰謝料を約190万貰う事になってます。月3万の返済です。しかし未だに一銭も貰ってません。つい最近になって元妻の2代目弁護士から破産する様な内容の手紙が届きました。 破産する事はこちらは構いませんが、そのまま慰謝料が貰えない可能性はこちらとしては困るのです。 元妻は残債の無い、車を所有しています。自分名義で...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の預貯金で株式投資した場合の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてです。 独身時代に貯めた預貯金の一部を株で運用しておりました。 結婚後も運用は継続中で利益が出ております。株の利益は離婚した場合、慰謝料に含まれるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

現在未成年の子供3人と住んでいる母親です。 旦那は自分の実家に住んでいるのですが、2年間別居中です。 今月離婚をする事になりました。親権は私が持ちます。 現在私は旦那の親の戸建の持ち家に住んでおり、婚姻費も多少頂いております。 婚姻期間中に精神的苦痛を味わいました。 婚姻期間中の私の妊娠中、私の実の姉に「私じゃ性欲が起きない」など相談して、姉に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

主人の浮気問題が引き金で離婚に踏み切ります。主人の浮気相手に慰謝料請求しようと思いますが、一体幾らくらい請求できるでしょうか?浮気は二年前でなんとか子供の為に耐えてきましたが無理でした…交際期間は半年ほどらしく、相手側の夫にバレ交際が破綻しました…離婚の事実は公正証書に残しており、離婚時には慰謝料請求する旨が記載されています。主人には残った住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と念書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の破綻を主張し、離婚すると言い放って出て行った夫。出て行く前から女とできていて、双方に不貞行為があったことを認めています。 すでに女から今後一切接触しない旨の念書を書いてもらっていたのですが、夫が別居用に新しく借りたアパートで女と同棲しているようです。 念書記入後のラブホの出入りの証拠もすでにあります。 まだ小さい子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料300万円を要求されました

ベストアンサー

離婚調停を控えている者です。 私の不貞行為により、妻から離婚と慰謝料300万円を要求されました。 私は39歳男性で、婚姻期間は5年、子供が3人います。 妻とは、元々性格が合わず、数年前から顔を合わせては喧嘩(主に妻から理不尽な事で怒鳴られたり、皿を投げられたり、私の物が勝手に処分されていたり、嫌がらせを受けたり)の毎日で、最近では寝室や食事も別で、さら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから