法律相談一覧
-
離婚調停には弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫がいきなり家から出ていき弁護士をつけて離婚を迫ってきました。とりあえず婚姻費用の請求をしたのですがあちらは離婚調停起こすそうです。私1人では調停も心ぼそいのですがやはり弁護士をつけた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます
昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の解決金について。
ベストアンサー主人には弁護士がついており、7月に調停を申し立て、3回目まで終わり、来年1月に4回目の調停があります。3回目の調停で、「離婚したくないけど、解決金を貰って離婚を考えなかった訳ではない」と言ったら、相手の弁護士が、貯金全てと(300万円程度)3万円を3年間でどうか。と言われました。 私の方としては離婚原因になるようなことは何もしてない。全く悪いことはして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい
ベストアンサー私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から手切れ金もらえるか?
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人から離婚を 慰謝料等は未確認だが
ベストアンサー代理人を通して離婚をしたいと言われました。代理人には離婚していただけますか等しかお話されておらず、慰謝料や弁護士費用などは言われていません。 ないと考えていいのでしょうか?それとも後々に言ってくるんでしょうか?当方としましては一切払いたくないのですが… 尚、相手は睡眠導入剤を多量摂取し心療内科で適応障害と診断され、当方の責任といわれています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女への慰謝料について
1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?
子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停について
ベストアンサー本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を連れての別居について
ベストアンサー現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停でのDVがあったことの事実の説明の仕方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から調停を申し立てられました。 ただ、私は妻から数か月、日常的なDVを受けていいます ・2020年12月から2021年4月までの日常的なDVの証拠あり、DVにより心療内科にも通院をしております。 怪我をしたのでその時の診断書や、警察への相談もしております。 調停でのDVの事実の説明の仕方をどうすれば良いのか悩んでおります。 【質問1】 婚調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサー主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の離婚、子供は何かできるのか。
弁護士先生、ご意見をお聞かせください。 私の家族は父、母、私の三人家族です。私は未婚ですが成人しており、県外へ出て、今は実家に父と母の二人暮らしです。 何十年も前から父母の夫婦関係は破綻しております。 父は昔からとても変わり者で、他人の気持ちや痛みがわからず、自分の感情のままにペットの動物を殺そうが、まるで罪悪感はありません。 そんな父に母も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の理由になり得ますか?
ベストアンサー約1ヶ月前に妻が子供を連れて家を出て行ったんですが、弁護士を立てたと聞いたので連絡待ちです。子供は2人小学校四年の娘と小学校三年の息子が居ます。最初は居場所がわからなかったのですが、戸籍の附表を取り寄せ、夏休み初日に出て行ったので転校までさせた事もわかりました。 離婚したい理由が町や子供の行事に私が一切出てくれない、毎日炊事に洗濯疲れたって言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二世帯住宅の別居について教えて下さい。
ベストアンサー妻と二世帯住宅で母の所帯に行き家庭内別居して二年になります。 私の自宅は60坪あり一つ屋根の下ですが二つの家が合体した様な家で玄関、キッチン、浴室、トイレは別で別居して二年になりますが妻との生活は完全に別で顔を合わすのは月1〜2回程度でほぼ会話する事はない状態です。 家庭内別居は別居にならないと聞いてますがうちの様な場合も別居にならないですか? 離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停答弁書の虚偽について
ベストアンサー双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が一年できていません、面会交流実現する手段について
ベストアンサー2009年に離婚後、昨年10月まで息子と面会交流を続けてきましたが、それ以降面会交流を止められ、前妻、息子への連絡が取れなくなりました。 息子は13歳で、発達障害があります。 面会交流発達障害月に2回から4回、私の家に宿泊する形で続けてきました。 その他、塾代や家庭教師代を私が支払い続けてきましたが、それらもすべて止めさせられてしまいました。塾代な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内縁の夫に一方的に出で行けと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて5年程です。 最近、彼がわたしの事が一方的に気に入らないようで、事あるごとに突っかかっきて、気に入らないことがあると必ずが出て行けと言われています。トラブルの原因は必ず彼の日常に関するわたしの質問(お昼何食べた?)など些細な事でわたしに金銭や不貞行為などのトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のかきかたについて
今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか
主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい
ベストアンサー離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えています。慰謝料や養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。子供が3人、15歳、11歳、5歳です。現在も同居しておりますが、食事なども別の家庭内別居です。離婚したい原因は、向こうの親の介入が主な原因です。 私の年収が約650万で、相手がパートで100万位の収入です。 (1)離婚した場合、相手に養育費としていくらくらい渡すのでしょうか?(学資保険を一人一万、計三万は養育費になるのでしょうか?) (2)向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者になりますか?
ベストアンサー勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求ってもらえるの?
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したのに表札を外してくれない!
ベストアンサー2年に渡り、モラルハラスメントの妻と離婚裁判を終え、勝訴しました。 離婚成立して2か月経ったにも関わらず、元妻は元妻の家の表札に私の苗字をデカデカとかけてあります。 (私が婿養子だったため、離婚する前の表札は元妻の苗字を使用していました。) 離婚成立してから、嫌がらせか、意味のわからないメールや手紙が届きます。(手紙には差出人は書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な過去の養育費の請求について
ベストアンサー元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の和解について
ベストアンサー離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。 原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。 この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての離婚調停の際の相手の要求
ベストアンサー離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求の調停を受けてきました。どちらも一回目です。 相手方の弁護士は、「養育費に合点が行けば、本日離婚成立させよう。そうすれば、過去の婚姻費用の請求はしないでおいてやる」、との主張でした。 一方、多くのウェブサイトで、裁判所の運用上、申立された時から婚姻費用の支払いが発生すると書いてあるし、私が法律相談した弁護士さん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停における慰謝料請求と証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料の請求を考えております。夫から10年以上DVモラハラを受けてきた証拠があります。(日記、怪我や壊されたものの写真) 【質問1】 質問①慰謝料は自分でいくらか決めるのですか? 質問②証拠はどの程度提出すべきですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は2人、夫が家を出て別居し、1年くらいになります。夫が申立人です。 3回目で調停不成立になりました。 私は有責配偶者ではありません。 毎回、夫側からいつになったら離婚ができる?みたいな要求がきて気分が悪いです。私もはじめは離婚はしないと決意していましたが、私側の弁護士から夫から訴状がくるかもしれないから、連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を避けたいが、調停で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】婚姻費用及び離婚調停を申し立てられている。子どもは幼児が2人。妻は専業主婦。別居し3ヶ月。妻が子どもを連れて実家に帰っています。私には不貞、暴力、経済的な使い込みはありません。 【妻の離婚理由の主張】 産後うつでも育児ノイローゼでもなく、夫の性格(些細なことでキレる)。一緒にいることがストレスで、子供たちに悪影響があるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子供の保全処分をしています。 1ヶ月ぶりの面会がコロナでなくなりました。その代わり電話で対応するという相手方の意見でしたが、元の面会日に電話をしても無視されています。 また、子供の引き渡しについて来週の、監護者指定の調停でほぼまとまる方向でした。、(相手方が離婚条件が折り合えば子供を返すという和解案をだしてきたので、養育費を決めるのみでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらい前の不貞行為で離婚できるのか
ベストアンサー2年ほど前一度お金を払って女性と性的な関係を持ちました。 その女性とはそれ以降性的な関係を持っていません。 例えば5年くらい期間があれば時効になるとか期間の制限はないのでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 恐らく私に3000万以上の年収があり預金がたまってから離婚を持ちかけようとしていると思います。 何か離婚を防ぐ手だてはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立直後に面会交流?
度々質問させていただいております。 今月26日に離婚が成立した場合、話し合いは終わるのかと思っておりましたが、成立させても面会の話し合いがあると調停員から言われました。 ですが、以前には離婚・親権・養育費で成立したら終りだと言われましたがなぜでしょうか? 養育費は不成立です。 離婚を成立だと私が言ったら調停じたいが終りではなく、成立させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠報告、その後のこと
ベストアンサー不倫相手が、妊娠したと報告がありました。離婚はできない、できることら産まないでほしいと言いましたが、相手は、産みたいとあいっています。手順ですが、まず、妻に相談し、妻の離婚の意思を確認する。復縁ならば、不倫相手に報告、認知、養育費の確定と進めていけばよろしいのでしようか?また、その場合、不倫相手、産まれてくる子供に対する、父としての義務や、約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人がいた夫への慰謝料請求はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚してから、買物へ行くときも遊びに行く時も、夫と予め打ち合わせた愛人が近くについてきているような気がしておりました まだ結婚してすぐの頃です スーパーや初詣のような沢山の人が一斉に動いて混雑している場所でも、遠くから近づいてきて、示し合わせたかのようにさりげなくピタリと身体を密着させるのです それも一人ではなく数人です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の進め方
ベストアンサー妻28歳、子供3ヶ月、私は29歳になります。 現在はアパート暮らしですが、妻の態度に私が怒り、夫婦喧嘩になりました。 そこに、妻の両親が出てきて、妻自身も子供を連れて実家に戻った為に話が複雑になりましたが、私としては関係修復の為に前向きに話し合いを行う所存でした。 また、現状打破の為に夫婦関係の修復アドバイスのカウンセリングも受けました。 子供と妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 離婚できる見込みはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で離婚や別居について協議をしましたが、話がつかず今年1月から実家に戻り別居を開始しました。そして離婚調停は私は離婚したい・相手方は離婚したくないとお互い話が進まず不成立。婚姻費用分担調停は、審判に進んで10ヶ月分纏めて支払いと来月から毎月支払いが始まります。 現時点で婚姻費用の支払いはありません。離婚を思い立ったのは、同居時から...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから