法律相談一覧
-
別居する前の賃貸解約
【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時における養育費の請求
夫と別居しています。夫が今の持ち家を出て、実家に帰っています。 持ち家は約半々の所有の共同名義で、夫だけが住宅ローンを組んでいます。 私は頭金という形でマンション購入時に、ちょうど半額出しています。 別居を始めてから、夫が支払っているのは、自分名義の住宅ローン、それから持ち家の管理費(2万)です。 それ以外の費用、例えば保育料や子供の食費、習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護士費用は争わない場合も発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での弁護士費用についてです。 報酬金の項目ですが、争わなかった件に関してはかからないですか? 争わなくとも、取り決めをしてもらった時点で費用はかかりますか? 【質問1】 報酬金についておしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された気がします。詐欺罪になりますか?
結婚してから、結婚前に貯金していた自分のお金から夫に60万円を貸しました。借用書はありません。 一方的に離婚届が送られてきました。(勝手にどこかへ引っ越ししたため、現在の住所は不明) お金を返してほしいというと、離婚届を出したのが確認できたら振り込むと言われました。 離婚届を出して、連絡が取れなくなると困るから先に返してほしいと伝えると連絡はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について。
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(陳述書について)
ベストアンサー以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消の手続きについて
ベストアンサー養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには?
ベストアンサー離婚する事になりました。但し、妻が急いで離婚したいらしく、離婚届けと公正証書に、養育費を記載して終わりにしたいそうです。自分としては、下記の条件を守った離婚なら家裁に行かなくても良いと思ってるのですが言いなりになって離婚届けに、判を押すのはあまい考えなのでしょうか? 問題なければ、公正証書に下記を記載すれば、効力はあるのでしょうか? また下記以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の不倫
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 今年の6月くらいから父親の不倫が発覚し、探偵に調査を依頼して、証拠を確認してもらいました。 相手の名前、住所等は調査済みです。 調査の報告書はまだ一週間ほど先になりますが、今回のご相談は、父親に対する念書または離婚協議書の作成の例を教えていただきたいのです。 母はもう離婚するつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の通帳。通帳は返すべきでしょうか?
今日夫に離婚話します。 私が現在夫の通帳を持ってます。(給与振込分)と(家賃公共料金分)離婚話するさい返さなきゃいけないんでしょうか? 生活費は渡してはくれないと思います 夫はカードをもってるので生活費は困りません。 通帳は返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の相続はどのようになるか
ベストアンサーはじめまして。少々インターネットに疎い友人の代わりに代筆しております。 弁護士先生におかれましては、お忙しいなかと思いますがよろしくおねがいします。。 前提の現状 ・登場人物 祖母 父 母 娘2 息子1(娘/息子は子として書く。いずれも成人、未婚) ・土地 祖母(母方)100% 抵当割当等なし ・建物 持分 父80%程度 祖母20%程度 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の売却費用を請求されてます。
私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に確認しておくこと
別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。
ベストアンサー自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停に向けて前回質問したものです
あ一台あります、お金払わずもらいたいのですが その他請求出来るものってありませんか?夫の為子供の為頑張ってきて、こんな風に捨てられるとは思ってもいなく、悲しいを飛び越え悔しいです。とるもの全部とりたいです 多くの弁護士さん、皆さんの意見 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時
ベストアンサー遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に同意してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 2021/11から別居しています。 妻の言動により我慢の限界で離婚を切り出しました。 夜中に携帯だけでなく、バッグや財布の中をチェック。 私の親や兄弟を罵倒したり、こちらが面白い話をしたとしても考え方の違いで急に怒り出したり… SNSには悪口を何度も投稿され、友人から心配されることもあります。 離婚の話を切り出した後に妻の父親からてめぇー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が最善の方法か教えてください
【相談の背景】 娘夫婦には1歳半の子供がおり働きたくても保育園が見つからずそのため家賃などに影響があり夫が借金をし、他で借りたくても借りられなくなったため娘に何とか今月中に決めて働いて娘名義で借りてくれと頼まれたそうです。そのあげく夫には不貞行為の相手がおり、アルバイトと言いながらホテル代やデート代を使っているそうです。 妊娠後期から夫婦関係もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手を選んだ旦那に一番制裁を加えるには
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、一度は別れたと言ったいたのに水面下で続いてました。 先日、女と一緒のところに乗り込みました。旦那はどっちの面倒もみると言い出しましたが納得できずにいると旦那は不倫相手を最終的に選び家庭内別居となりました。 会社内の不倫なので、私は会社に訴える旨を伝えたところ来年春に自分が会社を辞めるといいだしました。私はやめてもらって退職金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義の通帳から勝手に引出したら犯罪にならないの?
今は妻と別居していて離婚調停中ですが、妻が私名義の通帳を知らないうちに持っていたようで勝手ににお金を引出しされてしまいました。金額は大した事はございませんが、警察に相談した所被害届けは銀行から出すもので、私と妻はまだ離婚が成立したわけではないので銀行もそこまでしてくれないと言われました。他に色々お金を盗まれたり調停の話し合いでも私からお金を取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由、セックスレスは認められるか
ベストアンサー夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のお祝い金についてです。
現在、夫と離婚調停中ですが、子供のお祝い金を返して欲しいと言う話しをしたら、全て使ってしまって残ってないとの事でした。 夫ど同居中は、義理親の家に同居で家のやり方に従えと言われ、圧力があり逆らうことができず、給料からお祝い金まで全て義理母が管理していました。 子供のお祝い金に関しては、最低でも16万は残ってて良いはずですし、使い道や使って良い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セックスレス中のヘルス通い。離婚慰謝料は?
ベストアンサー結婚3年目で、セックスレス中です。このことに大変悩んでおり、夫にも相談していました。ただ、つきあってからは長いので、そんな気が起こる方がおかしいといわれ、更に今後について悩んでいました。この間、食事に誘ったりプレゼントをしたり私なりに努力しました。 そんな中、夫の財布から、風俗のメンバーズカードをみつけ、13回通っていることが判明しました。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、養育費、慰謝料
最初は話に応じるようにしていましたが自分の生活費が全くなくお金がもらえないなら家電を売るからと妻に電話しました。そして夜勤が終わり帰ってくると家電が全部持っていかれてました。もう生活できません。婚姻費、養育費、を払いたくないです。妻たちは生活に困る事なく妹夫婦の家に子供二人と居候しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が別の場合の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、私の親の土地に夫名義の家があります。 今は債務者の夫が家のローンを返済中ですが、退職金で一括返済すると言い出しました。 【質問1】 離婚する事になった場合、夫が親の許可なく、ローン完済した家だけを売ることは可能なのでしょうか? また逆に夫の許可なく親が土地を売ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的的な離婚に慰謝料請求は
ベストアンサー【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。
ベストアンサー夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事実婚解消の認識の相違に関するご相談
【相談の背景】 2020年8月から2024年2月まで、事実婚の相手Aと同居していましたが、2024年3月に一方的に家を追い出され、同居は終了しました。その直前にはAから「何で俺たちが付き合ってると思うの?」と発言があり、追い出された時点で、双方の認識として事実婚は解消されたと考えております。 その後、経済的なやり取りは一切なく、住民税も別、子どももおらず、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の約束の書面は有効ですか。
ベストアンサー調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日、祖母が他界しました。
ベストアンサー今回はじめて質問をさせていただきます、よろしくお願いいたします。 先月、祖母が倒れ入院しました。 状況があまりよくなく死を間近に感じていたのか、祖母はいつもお見舞いに行っていた私(祖母の次男の息子)に「お前のお父さん(祖母の次男)に通帳がある場所を伝えたい。いつ来るの」と言ってきました。 その日は祖母の長男もお見舞いに来ていたので、祖母の長男には聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?
私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生における住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 株式投資による個人再生についてお尋ねしたいです。 【質問1】 株式投資で借金をしてしまい、個人再生を検討しております。 住宅ローンがあり、離婚した嫁さんとの連帯債務で組んでおります。 現在は別居しておりますが、結婚はせず、再度同居した場合、自宅は残せますでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とDVと別居について
ベストアンサー離婚について相談させていただきます。 私は以前不貞行為をし、当時親権を夫に渡し協議離婚にて離婚しました。 その間半年ほどの別居を経て、夫の好意で事実婚状態から また2年後同じ人とよりを戻し再婚したのですが、 私がまた同じ人と不貞をしたので、そのことで事実婚状態の時からモラハラDVが酷くなりました。 その時は全治1ヶ月ほどの暴行を受けましたが、 写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて
ベストアンサー旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。 もし離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子名義の返還・子供達の親権について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚の申し入れについて
ベストアンサー結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の制限はできますか?
調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外での浮気の慰謝料等
ベストアンサー慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の荷物について
半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込み事案における「香典」の扱いについて教えて下さい
ベストアンサー私の父(現在95歳で存命しています)が、父と同居する私の兄に使い込みをされていた事が分かりました。 多数回に渡る高額な払戻しのうち、ある回の払戻しで300万円の払い戻しをされており、それについては「母親(父の妻)の葬儀代として、父親の預金から払い戻した」と言っています。 そこで私が、母の葬儀にかかった費用の総額を確認するために、葬儀社やお寺に確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割を拒否。又は割合を下げる事ができますか?
ベストアンサー平成28年5月離婚成立 離婚後一年目で年金分割請求家庭裁判所からきました。 私夫は1号改定者。元妻は2号改定者です。 元妻が起こした離婚裁判では離婚裁判和解条項の中に ・原告と被告は本和解条項の定める ほか何ら債権債務がない事を相互に確認する。 ・原告はその余の請求は放棄する。 1、和解条項では年金分割は拒否できませんか? 2、年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費と住宅ローンについて
ベストアンサー婚姻費には家のローンと保育料はどの様に反映させるのでしょうか。自宅は私名義です。共稼ぎで私が年収557万、嫁が350万で子供が四年生の女の子と3歳の男の子がいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居2年でアパートに残してある家財について
離婚調停中です。離婚調停の際、嫁が一緒に住んでいたアパートの荷物とりに行くときに前もって連絡くれると決まりまして、連絡が来ました。会いたくないとの事で別々の日に荷物片付けをする形になったのですが、嫁から連絡来た日が私が仕事休みの日でして、アパートに行きたいのですが、行かない方がいいでしょうか?別居して2年以上たちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍直前の夫の借金(披露宴費用)
ベストアンサー会社経営者の夫と離婚することになりました。 元々浪費家で貯金のなかった夫は、 結婚披露宴の費用を、入籍直前に 自分の会社から借金をして支払いました。 その借金がまだかなり残っているのですが、 それは離婚するときに私も半分 負わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費調停中です。審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー年収夫:550万円、妻:300万円 夫が突然家出し、現在婚費調停中です。 夫名義の住宅ローン支払いが月10万円ある自宅に私と子ども2人が住み続けています。 夫は現在、住宅ローンを支払ってくれていません。 数回の調停の末、お互いの合意点が決着つかないため、審判に委ねようかと思っています。 夫は月9万円までしか払えないと言っているようですが、審判になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから