法律相談一覧
-
夫の借金を妻あるいは子供名義の銀行口座から支払わなければいけない義務はあるのか。
ベストアンサー夫が借金をする事で、妻にも影響があるのか教えてください。 妻名義、子供名義の口座のお金は夫が稼いだお金を貯金している物です。また、結婚後に妻が自分で稼いだお金を貯金している口座の場合はどうですか。 借金の理由は夫の実家の家族への援助です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求(過去の分)はできますか?
ベストアンサー来月、息子を連れて別居する予定です。 主人はいわゆるモラハラで、精神的な圧力に加え、過去一年以上、生活費を入れてくれませんでした。 家賃、光熱費は主人の口座から引き落としとなっています。息子の食費などは、私がパートで養っています。 別居後に(現時点で主人と話し合いは不可能なので)婚姻費用請求の手続きをするつもりです。 これまで(一年程の)の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションローン
調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解約された生命保険
【相談の背景】 夫がW不倫し、発覚後、自分が不利にならないように勝手に離婚の話を進めてきました。それをスルーし、婚費調停を先に進めている段階です。 【質問1】 契約者が夫被保険者が妻、受取人が夫になっている変額保険を勝手に解約し使っていた場合、その分の返戻金を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停(別居時期)
ベストアンサー婚費調停を申し立てられています。 別居時期も論争となっていますが、妻は実家に出産の為に帰省した日を起案しています。 また、私は話し合いが決裂した後荷物の大部分を持ち出された日としています。 実家帰省は私が車で送り届け、私の口座も自由に出金されてる、また出産にも立ち会い基本良好であった為に実家帰省日ではない。と主張してますが、先方はあくまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの放置したままの借金と相続について
ベストアンサー実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示
【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の約束について、離婚後に離婚前のdvについて訴えることは可能か?
現在、離婚済とはなりますが、以下の対応について教えてください。 1、離婚成立前に約束したことの履行について 離婚成立前に結婚当時、費用負担を全てしていたので、その際の費用は返却すると約束をしました。特に文書などは残っていないのですが、メールは残ってます。離婚成立後、支払う意思が無いと主張されてしまっているのですが、こちらは請求できないもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と、不倫および悪意の遺棄による慰謝料請求について
・出産後から夫が勝手に一人で暮らし始め、約2年に渡る同居の説得にも全く応じません。 ・生活費はもらっていますが家賃と水道光熱費、生命保険などでほとんど残りません。(2つ家がある状態なので当然です) ・先日、夫の不倫が写真(デジカメ撮影)で思いがけなく発覚しました。 写真は昨年冬に二人で旅行に行ったであろう雰囲気で、写真の背景に観光地の地名が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の車両事故の保険料
離婚調停中で、別居中です。別居中の妻は私名義人の車(ローンは無し)を乗っており、私は妻名義(残価プラン中)の車を乗っています。調停で車を名義人通りに交換にすると決まりました。しかし、妻が交換一週間前に事故を起こしました。保険を使った事で、保険料が年3万円増額になりました。私がその車に乗るのでその3万円は私が払うことになります。その反面妻は事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住居・子供の問題で相談です
質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を収入として養育費一括請求にした場合の月々の金額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金を収入に含めて養育費を請求できますか? 二年後に夫が定年退職します。 現時点で離婚した場合、(現在別居中)夫と私の収入と子供の年齢&人数(二人)で算定表で調べたところ、毎月8万~10万となっていました。 二年後退職するのですが、夫の退職金は2千万以上はあります。 夫の了解を得られたら、退職時に養育費を一括請求したいのですが、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の土地の譲渡について
妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 先日離婚し、公正証書でも養育費などの約束事をしました。離婚合意費用として100万円支払うため、養育費は来年の4月から支払うことになっています。 離婚後、妻が私のクレジットなどで借金を作っておりその支払いをしなければいけないことになりました。 公正証書を交わした後に借金の返済がわかったため、養育費を満額払うのが厳しいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。実家の借金返済もある中、妻の毎月の生活費の要求に対して
ベストアンサー宜しくお願いします 50代前半 男 会社員です 子供3人 上の2人は会社員、下の子20歳 大学生です 妻と離婚を考えています 妻は52歳です 原因は私の浮気です 今、別居中です (今、実母と暮しています) 婚姻費 毎月12万円送っています 先月 妻と離婚の話をしました 財産や年金、退職金の1/2は支払いします あと 慰謝料も話しあいに応じて、払います その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表に必要?
【相談の背景】 養子との縁を切るために離縁調停をしようと思うのですが 養子との離縁後、実子のみの養育費を算定表で決めてもらおうと思うのですが その際に数年前に退職したものの建退共の退職金を貰わずにいたのですが 封書が届き見ると手続きをするように書いてあったのですが、、、 【質問1】 手続きするとほんの少しばかり入金されるのですが 算定表の計算の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の持ち家を妻がもらう場合の名義変更
ベストアンサー離婚協議中です。ローンが完済した持ち家を、養育費の代わりに妻がもらうことを検討しています。家の名義は夫婦共有です。家は離婚後すぐまたは、しばらく妻と子が住んでから売却したいと思っていますが、この際に、名義は妻に変更するほうがよいですか。それは離婚前後のどちらがよいですか。売却前後のどちらがよいですか。贈与税などがかからず、手続きも楽な段取りを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して
【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後のローン支払い
【相談の背景】 離婚を考えていますが、昨年旦那父名義の家をリフォームしました。 返済は私名義の口座になります。車も旦那が使ってはいますが、私の口座からローンを払っています。 【質問1】 この場合、私が家を出てもローンは払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚する事になりました。家は買ったばかりでまだローンが月々6万が35年残っています。 離婚する妻は家はいらないから残りローンも払わないと言います。 そして養育費を請求して来ます。 二人で決めて購入しましたがローンの名義は私だけです。 【質問1】 ローンを相手にも負担させる事は可能でしょうか? またローンの支払いをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅ローン、名義、権利についてご相談します。 土地名義は 私の父親、 その土地に私名義の店 駐車場(ローン完済)、 父親名義の土地に 旦那名義の家(残り住宅ローン20年) 今現在 生活費 折半(住宅ローン含む) もし、離婚しても私と子供が 残り住宅に住むと言う事を前提に質問します。 1、離婚した場合、家を勝手に旦那が売る事は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚を考えています。住宅ローンがあり私が所有している土地に夫婦二人名義の住宅を建てました。ローンは2:1位で旦那が多く支払いをしています。離婚後は旦那が家を出てローンはそのまま支払ってくれると言っていますが、それが可能なのか。住宅控除は受けられるのか、旦那が住宅ローンを返済することを途中でやめてしまった場合どうなってしまうのか知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?
ベストアンサー数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親権 夫のモラハラ
【相談の背景】 私(女)の不倫で離婚になりそうですが、子どもとペットは夫に渡せません。 どちらも得られるでしょうか? 不倫より昔の話になりますが、新築一戸建てを購入後すぐに妊娠が分かり、産休育休に入りました。入院費用と私の住民税は払ってくれましたが、生活費は頼み込んで数回、復帰してからは出してもらえてません。 買い物依存症と生活費で借金。返済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出なくてはいけないでしょうか?
離婚調停中なのですが 結婚後に建てた旦那名義の家に子供と住んでて 旦那は7月頭に出てったきりです 私は離婚成立してから 市営住宅等に応募する予定ですが 旦那は 弁護士を通して はやく出ていけ と言ってます 離婚成立してしまったら 今の家に居る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 妻と現在離婚を考えています。 子供は4歳、8歳そして妻の連れ子である13歳の子供が居ます。 離婚した場合の養育費について質問です。私は給料の諸々控除前の金額で50万円ですが、手取り毎月36万円になります。この場合の養育費の取り決めは控除前の金額で計算されると思うのですが、大体の金額はいくらくらいで考えればよいのでしょうか? 控除前の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母との同居を拒否して離婚を迫る奥様について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理で相談させて頂きます。 友人は父が他界し、現金を相続し高齢の母を呼び寄せて引き取る予定です。 そのため同居用不動産を購入検討中です。 友人は兄弟がいません。 実母は元気ですが、友人の妻と友人の実母は不仲であるため、友人は妻から別居を機に離婚を迫られております。 間も無く発生する介護問題から逃れたいちょうど良い機会と捉え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定、子の引渡し審判について
ベストアンサー別居して2ヶ月弱になります。 子供4人は妻に連れて行かれました。子供にも何の説明もなかったとの事です。先月までは月に2回くらい面会交流出来ていたのですが、財産分与等揉めて、こちらが妥協しないと面会交流を拒否すると言われています。面会交流調停は申立ました。 また、今のままだと子供が転校しないと行けないのですが1人が転校したくないと言っています。小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人からの慰謝料請求について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の預貯金と別居時の預貯金について
【相談の背景】 家事調停中。結婚前の預貯金と別居時の預貯金。 【質問1】 例えば結婚前の預貯金が50万で別居時が100万であれば、50万は控除され50万が共有財産となるのですか? 【質問2】 では結婚前の預貯金が100万で別居時の預貯金が50万ならマイナス50万ですよね。相手に50万払ってもらうわけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育資金贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が子供達に贈与(1人300万)した銀行のサービス、教育資金贈与に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) 看護養育、親権者: 元夫、元夫の母(子供達と同居) •長女 12月で11歳 •次女 9歳 そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でお墓の権利はどうなりますか?
離婚裁判において、婚姻後に2人で資金を出し合って購入したお墓の扱いに困っています。 夫はその墓にはいれますが、私は新たに買わなければなりません。墓は高額なのでとても不平等さを感じます。泣き寝入りはしたくありません。 不当利得返還請求というものがあるそうで、条件を読むと違うような?法律は解釈が難しいです 墓に入る権利を離婚によって失う場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元嫁の自分名義マンション立ち退き拒否について
離婚後のマンション立ち退き拒否 去年の8月に離婚してもうすぐ丸一年が経ちます。 離婚はお互いの価値観の違いのようなものからで、一切不貞行為などはありませんでしたが、子供の為にと思い、子供2人の親権は元嫁に譲り、車や貯金も全て元嫁に置いてきました。 そして当時自分名義で購入したマンションも、離婚してすぐには出て行けないだろうということで、当面準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の不動産購入について
ベストアンサー離婚を前提に別居を考えています。 その際に賃貸ではなく、婚姻前の貯蓄を頭金にして購入した場合は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? また、購入した場合は別居中の生活費の請求額に影響はありますか? ※現在はパートでの収入のみですが、婚姻前の貯蓄と不動産収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の貯金額は使用し、その後貯めたら私の物になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に私には貯金がありました。 主人には貯金がなく、結婚後にローンが発覚し、ローン完済や持ち家購入の頭金などに私の貯金は利用しました。 【質問1】 貯金を使いましたが、これから貯めていくその分の金額を私がもらうことができるのでしょうか? 離婚せず今のままの生活が続く場合ももらえるのか、離婚してももらえるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、マイホームに住み続けた後に売却する場合のローン折半について
離婚後のマイホームの売却についてお伺いします。 離婚を控えているため、今月から私と子供が家を出ることとなりました。 マイホームはアンダーローンになれば売るつもりですが、オーバーローンになった場合は、ローンの残額を預貯金からお互い折半して売るつもりです。 それでもお金が足りない場合は、売ることができないので旦那が住み続けることとなっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載すべき内容を教えてください!
ベストアンサー離婚予定です! ・公正証書に記載した方がいい事項 ・公正証書の記載ち忘れがちな事項 を具体的に教えてください!! 離婚理由 旦那(公務員)のモラハラ 子ども幼児1人 親権は私 離婚後は実家暮らし
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー離婚前に元嫁がクレジットカードで買い物をして、離婚後にその分の請求がきました。買い物は家族のも物ではなく元嫁個人のものです。その分のお金については返却を求めることが出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫が原因。離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか?
結婚20年、4年前から3年間 職場の女性と(単身赴任中)肉体関係があったと認めています。 どうしても、W不倫が許せないので、離婚手続きをと考えております。 相手からは、慰謝料と示談書 私の夫とは、会わないという旨の誓約書をとりました。 離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか? また、夫からはどのくらい慰謝料はとれますか? 長くなりすみません よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅費用請求について相談
【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。住まいは一戸建てです。土地は妻の父名義で、建屋は私の父が建築費用を負担してくれました。妻は私が家から出ていくことを希望しています。私は妻に建屋の代金を請求したいと考えています。 【質問1】 現在の建物の査定価格では、かなり安くなってしまうため、それ以上請求する方法はありますか。私が今後実際に住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固定資産税が不安
ベストアンサー家を出て来ました。離婚後の固定資産税が不安です。 相手が住んでいる家は3分の2が私の名義、土地は相手の名義です。 離婚届が受理されると、固定資産税もそれぞれ計算し直され、郵送されてくるものなのでしょうか?支払い義務者の欄は、相手になるでしょうか?今までは、私でした。 郵便物転送届は既に届出ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家具返却請求
ベストアンサー知人から相談されたのですが、 今年3月位まで約2年同棲していた女性がいたらしく、その女性と同棲解消後もその部屋に住んでいるそうです。最近その女性から家具の返却を求められて来ました。家具の代金は殆ど女性が出したそうです。それに応じようと、住所を教えて欲しいと言った所、住所を教えてくれません。挙げ句には家具はいらないからとお金を要求してきた様です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について追い詰めてくる主人について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 夫は私にも非があり、自分がどんなに耐えたかと主張しています。 不倫は初めてではありませんが、今回の相手は賢い人だと言い2人で離婚に向け色々と策を考えているようです。 私は下が高校生の子供と、婚姻費用をもらい、僅かなパート代と合わせて生活しております。 今回の件で精神的に不安定で薬を飲んでおります。 主人もそれを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後についてあれこれ
【相談の背景】 親睦の深い友人(女)とその彼氏の話です。 下記より友人(女)をA、その彼氏をBと記します。 Aは30代前半、Bは30代半ばになります。 2人は1.5〜2年程同棲生活をしておりましたが、AがBと別れたいと言っています。 理由はBの財力の無さに将来を見据えることが出来ないと感じたからだそうです。 と言うのも、AとBは家賃やクレジットカードの引き落とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再構築後の離婚において慰謝料請求は可能かどうか
【相談の背景】 妻にW不倫され、2年間の再構築を経て離婚いたしました。 相手方とは2年前に示談が成立し、慰謝料(400万円)も一括で受け取り済みです。 【質問1】 妻に慰謝料を含め、何か請求できるものはありますか? 親権は私ですので養育費は請求いたします。 既に受け取った慰謝料が相場より多いため、やはり難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知ですみません。この場合、私が原因になるのでしょうか?
今年の初めに浮気をしてしまい、離婚問題に発展しました。 浮気相手に慰謝料をもらう形で離婚しませんでした。 それから半年たつころから、 君は自由に生きた方がいいと言われだし、やはり離婚したいと言われました。 この場合、私が原因になるのでしょうか? 財産は夫の個人年金のみしかありません。 引っ越し代金を建て替えるから出て行って欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、離婚後に相手にお金を請求する方法は?
結婚相手から離婚したいと言われました。結婚して7年です。主婦ですが今まで入っていた扶養も今後離婚するからと一方的に外され、自分で健康保険料を払うしかありません。不妊治療も取り組みましたが私に問題があり子供に恵まれず、2人で頑張っていこうと決めた矢先でした。結婚した相手ですが、そこまで一緒にいることが嫌なら離婚する事も仕方ないと思います。ただ、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから