法律相談一覧
-
離婚後、妻に退職金と年金の支払い義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人ですが、妻から離婚調停を申し立てられ、退職金と年金の半分を要求されました。 現在、公務員で定年退職まであと2年です。 家のローンも残っており、法律的に半分を支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 定年まであと2年ありますが離婚後、退職金と年金の半分を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決後、強制退去の可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判で判決が出たら、強制退去させられますか? 【質問1】 今、本人尋問が終わりました。最後に和解が、できるかと、なってます。 判決がでたら、家は、出て行かなくてはならないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前の別居のマンション購入について
【相談の背景】 離婚前提で別居予定です。 2ヶ月ほど前に別居したい旨を伝えてあり、別居に対しては「どーぞ」と言い、「別居=離婚と理解してますか?」と確認したところ「分かってます」との返答がありました。 普段は穏便ですが、私への不満とはいえ、2歳の子供の目の前でキレて怒鳴り散らして物を投げたり蹴り上げたりして子供を大泣きさせる、私も泣く、というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について
ベストアンサー精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の納税について
【相談の背景】 離婚前に旦那名義で新車購入しました。現金一括払いで精算済みです。 その後離婚しましたが、元旦那は車屋勤務のため、向こうの都合で名義はしばらくそのままで、点検もうちで出してほしい、税金は俺が払うからという口約束でした。 ですが、いざ納税書が届くとこちらに送りつけてきて、俺は乗ってないからお前が払えと言ってきました。 名義を変えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具家電について
【相談の背景】 離婚後の家具家電を引越しをした際にトラブルが起きています。解決策をおしえていただきたいです。 【質問1】 離婚の際の家具家電について教えてください。離婚前の別居をするにあたり、引越しの際に家具家電をもっていきました。旦那は実家に戻っています。別居前にも必要な家具家電はもっていくことを伝えています。また、今
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸中の持家マンションの時価評価
ベストアンサー調停中ですが、財産分与がなかなか纏まりません。 主人;賃貸中(賃貸人の申出で更新可能)である以上、買いたい人がいても住むこともできないし内見すらできない、住宅ローンだって使えない。 短期で売ることを想定(時価評価は今売ったとしたら幾らかだから)すると尚更、投資物件として捉えるべき。その場合、不動産会社の査定では収益還元法なるを用いて2000万円く...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後、娘のために無償貸与しているマンションに、娘が住んでいなくても元妻は住めるのか?住めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、娘が引っ越しをしないといけなくなるのが不憫なので、高校卒業まで完全無償で、自分が購入したマンション(ローン返済中)に住み続けて良いと、元妻と調停で約束しました。 こちらが調停離婚した際の条項文です。 『申立人(父親)は、長女の福祉を最優先したうえで、相手方(母親)に、現在長女が居住するマンションの使用を許諾し、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の終身保険が離婚時の共有財産になるのか
【相談の背景】 離婚を見据えて、3月末に別居予定です。子供の学資保険目的で、夫名義の終身保険があります。受取人は、私になっています。 保険会社に確認しましたら、「契約者である夫の名前は、なにをしても変えられません。」といわれました。 引き落としの通帳も今は夫名義の通帳です。 今、保険の受取人を私から子供にすることに、夫は同意しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際し自宅売却について
ベストアンサー自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、嫁に手紙で自宅の売却についての意思を確認しているが返事がない場合、又は離婚届にサインが先で自宅売却は後回しと言われた場合、向こうの意思に関わらず売却できるのでしょうか。又、仮差し押さえや後からの損害賠償をされる場合はあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停を申し立ててきたが離婚条件をつきつけてきて、それを受け入れないと離婚してやらないと言う夫
夫のモラハラに耐えられず別居し離婚調停中です。 私に実家に逃げ帰られたことを周りには偽り被害者ぶった夫から離婚調停を申し立てられ、お互い離婚には同意ですが、財産分与や慰謝料で折り合いがつかずでいます。 夫の主張↓ ①勝手に出て行って夫婦の扶助義務を果たさないので慰謝料200万円請求する ②妻が使っていた夫名義の車は妻が出てった月のローン残金で一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内同士の誹謗中傷について
【相談の背景】 ネットの鍵アカウントで夫が妻を誹謗中傷していた場合です。 夫が投稿していた内容は、殺したい、苦しませたい、クソ嫁バカ嫁、妻の親が虐待するキチガイだったから妻も妻の家族も頭おかしい、財産分与になったら面倒だし上手く隠す、後で痛い目に遭わせたいから今いい夫のフリしとく、喪服買ったから妻の家族が死んでもいつでも行けるわ等です。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか
【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚について
【相談の背景】 1年前から既婚者と知る男性と不倫をしています。彼は成人する2人のお子さんがおり、私との間に子供はできていません。 先日私との不倫が奥様に見つかりました。 彼から奥様に離婚したい思いを伝えたところ、奥様は離婚は認めないとの一点張りです。 奥様は専業主婦です。離婚をした後も奥様にはこれまでと同じ生活費を渡すことや財産分与や他資産につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長期別居中の有責配偶者からの離婚申し立ての可否並びに慰謝料適正額について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に妻の不貞が発覚し、別居して6年が経ちます。(同居期間は、19年間です。) 別居中は、妻の不貞内容を思い出して、精神疾患にかかり断続的に休職しました。 同じく別居中、妻の不貞がフラッシュバックして、度々本人に対して、モラハラのように激しく責めることもありました。 しかし、別居中も妻は償いで、私を支えると言ってくれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン支払いの問題で元旦那が私に金利上昇分を請求してきています。どうすれば支払わずに済むでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後 家を建てました。しかし3年前に離婚し、今現在は元旦那が住んでいます。 しかしローンは、私一人で契約してます。 土地は、元旦那で 建物は5分の3が私で残りは 元旦那です。 離婚する時に私は家は要らないと言うてます。早く名義変更もしたいのですが、元旦那は ローンが無理です。なので、私の契約のまま支払いは元旦那がしてます。(ローンを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摂食障害を隠されて結婚し、その後の夫婦関係に支障をきたしたため離婚したいが、慰謝料を請求できるか。
【相談の背景】 結婚当時は気づかなかったのですが、妻には学生時代から摂食障害があり、まともな食事ができないといった状態が結婚直後から続きました。また、隠れてチューイングや下剤の乱用、過食嘔吐などをしていることもわかり、妻への不信感は募りました。 間も無くして妻は妊娠しましたが、その間も十分な栄養を摂らず、痩せ願望に執着していました。また、私が障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書とは。離婚するにはどのような行動をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の内容証明について教えてください。現在、夫とは一年半ほど前から別居状態で調停もしましたが不成立に終わりました。相手の条件が私がのめないと伝えたら不成立となりました。しかしお互いに離婚する事には同意していますが、相手側が子供達の将来だのと言って話は全く進まず…私自身相手と直接話したりする事は精神的に無理で、面会の日程のLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちが寝たきりに近いのですが、高額の婚姻費用返金を長期分割にしてもらえるでしょうか?
【相談の背景】 第2子妊娠中から、夫が元従業員と不倫を開始し、モラルハラスメントが激化しました。 不倫に同伴されて隠れ蓑にされた長男は児童精神科医に反抗挑戦性障害と診断され、娘は別居直後から場面緘黙症と診断。 環境調整を勧められ、私は子供たちを連れて2009年に別居しました。 私自身もPTSDで、別居後1年以上は寝たきりに近い状態でした。 婚姻費用調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不倫原因が要因の離婚で発生する慰謝料について
【相談の背景】 離婚期間は2年。 子供は無し。 現在夫は仕事は続けられる程度の 精神面の理由で通院。 (激しい動悸) 先日私の不倫が原因で離婚しました。 取引先の男性で昨年の夏から 食事に行く関係になり、不貞行為は3回程です。 ただ結婚前にも私自身浮気がバレた事がありました。 ある晩に元夫の両親が急に押しかけてきて、夫を含め3人離婚届をすぐ書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいといっていた妻が慰謝料を受け取ったら離婚拒否しています
【相談の背景】 妻が離婚をしたいといって慰謝料と財産分与を請求してきました。 その際、妻の親も同席していて、無理やり離婚届もかかされました。 理由は不倫による精神苦痛のためとのことで200万円請求されました。 確かに不倫の事実はありますが、2か月程だけの関係で現在は一切相手方との関係はありません。 探偵も雇ったらしいのですが何も出てこなかったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい
【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係改善を望んでいない妻に対する別居中の婚姻費用
【相談の背景】 半年前に妻が相談なく、知らないうちに荷物を出し、2歳の子供を連れて別居。しばらくそっとしておいてほしいを、信じて結局そのまま連れ去られた状態。別居時に14万(お互いの収入を向こうのいいように考えて算定最高の額)をすぐさま請求することと、月一回の面会を認める置き手紙を残していきました。そっとしろということなので、別居には同意として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの支払いをする約束を可能にする為の相談
【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴審中に別居中の夫の父親の死の連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 夫 妻 長女 夫は有責配偶者である 妻と長女とは別居中 その別居中の離婚訴訟控訴審中に,夫の父親が亡くなった 妻には知らされなかったが,数か月後に共通の知人から知った 夫の父親は整形外科医の開業医で資産はある。 夫は歯科医院の開業医だが,1審では,コロナ禍を理由に経営困難な状況として 慰謝料・養育費は支払う意思はないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約更新拒絶と正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借地として貸し出している地主です。離婚調停の末、財産分与、及び解決金として1千万円以上を元妻に支払う事に合意し、最近離婚が成立しました。ただ、この支払いにより貯金が尽きてしまい、私の給与所得(自営業)も低い為、現在は遺産不動産から発生する賃料収入で生活を賄っている状況です。定年(廃業)に備え(現在58歳)老後の資金を得る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否、非協力的な場合について
【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納の裁判中です。
【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれず、慰謝料請求されています。
【相談の背景】 弟の件で相談です。 離婚希望で半年前に嫁さんに別居したい旨話をして家を出ました。 離婚理由は性格の不一致です。(養子縁組1名、実子1名あり) しかし、嫁さんはバツ2でもう何としても離婚はしないとの事で揉めて現在離婚調停中です。(弟が申立側) 弟に不貞も一切無いですが、離婚するなら条件として慰謝料300万円と養育費は算定表通りの金額を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中。相手代理人より合意書が届きました。
ベストアンサー相談の背景 【相談者】夫、30代会社員、令和2年度年収460万円、代理人なし【相手側】妻、30代会社員、令和1年度年収456万円(令和2年度は未確認だが、相談者と同額以上の可能性が高い)、妊娠8ヶ月、弁護士の代理人あり。生活費全般は夫の口座、貯蓄口座は妻名義にしています。結婚数ヶ月のスピード離婚へ協議中です。夫側から離婚を申し入れ、妻には代理人がついて協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で嘘をつく人を罰せられませんか?
ベストアンサー初めてまして。 長女社会人、長男高2、次女小6です。 娘は嫁がひきとり、長男は私がひきとってます。 相談内容は調停で嘘をつくのは何か罰せる事ができないでしょうか? 協議離婚しました。 離婚問題が起こらないように、養育費、面会回数、慰謝料、財産分与など色々話し合い納得して離婚しました。 念書と口頭約束です。 しかし離婚後、面会回数を一方的に減らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫への誓約書に関して
ベストアンサー夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料など色々問題が多過ぎてどうすればよいか分かりません・・・
私 会社員 元妻 専業主婦 長女 11歳 長男 9歳 次男 4歳 婚姻期間 10年 元妻は家事放棄 ネット・ゲーム依存 ネグレクト 結婚前からの借金有り(離婚するまで秘密にされていました。生活費から無断で支払っていました) 2018年11月に元妻の不貞が原因で離婚しました。相手はゲームで知り合った妻より8歳年下の男でした。不倫相手からは慰謝料100万が支払われました。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地登記について 行政書士に不信感
土地の登記手続きを近々控えております 親戚が長らく我が家に任せっきりにしてしていた土地です 母を経由して行政書士の方に支払いのために契約書を作成していただくこと、名義を父母ではなく長女にすることも伝えていました。 土地代等支払いも長女にまとめてしまってややこしくないように〜と家族で話し合っていたのですが、母に聞いてもらっても行政書士の方が契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判控訴審の和解について
ベストアンサーわたしが原告、妻が被告です。 離婚裁判第一審では、親権、財産分与など一切争わない離婚するかしないかだけの裁判でした。 被告は婚姻費用が欲しく、わたしの不貞行為やDVなど、有責配偶者からの離婚は認めないと一切拒否でした。 わたしは不貞行為もしてないし、喧嘩の延長で暴言は吐いたものの、それも夫婦喧嘩であると主張。 裁判所の判断は不貞行為もDVも証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。
ベストアンサーアラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に一筆書いて免許証のコピーを渡して180万借りました。返済しないといけないですか?
ベストアンサー10年前の話です。 風俗で働いていた時に店を辞めるなら180万円払えと要求され、親や大学にバラすなどの脅迫もされ怖くてその時に好意を持ってくれていたお客さんに相談をして180万円を借りました。 私もその時はバラされるのが怖くて警察にも言えず本当に無知で甘い考えだったと今は反省してます。 ですが、その時のお客さんも私に好意を持ってくれており、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を振るう彼との離婚について。
離婚を視野に入れて検討しています。 結婚式の前日口喧嘩をしました。 彼はその時期繁忙期であり、仕事からの帰宅も遅い時もあり、私が仕事を早めに切り上げ、結婚式の準備はほとんど私がしていました。 何かと仕事の帰宅が遅いこと、自分の方が家庭にお金を入れているからお前が家事を負担して当たり前だと言われて来ました。 お金は必要ない、私も仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について(慰謝料、公正証書、養育費について)
ベストアンサーモラハラ夫が「家庭が元々崩壊しているため離婚したい」と言ってきました。 私もうんざりしていて、子供たちにも負担をかけたくないので離婚を決意しました。 状況としては、 夫:公務員 夫は未成年に手を出して投獄。不起訴処分となって職は失わずに済んだものの減給を受け 約360万になると思われます。しかし現在4か月の停職処分を受けています。 子供:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件で養子の教育費支払いを提示されてますが、支払い義務はありますか?
7年前に再婚、19歳大学1年と17歳高校3年の養女がいて実子はいません。2年半前にローンで戸建を購入、娘2人とも高校は私立、長女は今年から私立大学に進学して一人暮らし。次女も来年から私立大学への進学が決まってます。 諸々経済的に苦しくなる中で夫婦の意見が合わず、大学進学に奨学金を使わせない妻の方針もあって対立、9月から別居中で離婚を求められてます。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠内容と慰謝料請求
私のスマホを旦那が見て(故意ではないと主張)、 私の不倫発覚。LINEのやりとりだけ。旦那がそれを撮影したかどうかは不明。私は不貞を認めています。 ただ、旦那は相手は特定できておらず、連絡先も名前も分からないです。私自身も、連絡先を消したのでわかりません。 話し合いで、離婚する、親権もやらない財産分与もしないと言ってきました。 ○月まで離婚はしないでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を求めたい
妻が不倫をして、家庭内別居から協議離婚に至りました。妻は結婚前から統合失調症で、通院服薬治療しており、結婚後精神が不安定になることは何度かありましたが、長男を産んでからはかなり安定していました。しかし、長男がイヤイヤ期を迎えた頃、私の仕事が忙しくなり、妻の家事育児の支援をすることができず、孤独感から不倫に走らせてしまいました。離婚に至るまでに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!
ベストアンサー結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因での離婚公正証書を作るにあたり 不貞の相手からも慰謝料が欲しいとき
ベストアンサーこの度、旦那の不貞行為が原因で離婚することになり、それに伴い公正証書を作成することでお互い合意しました。 旦那は私との離婚後に自己破産し、県外に引っ越すと言っています。その為、旦那からは慰謝料請求は難しいと判断し、養育費の増を交渉したところ、それで良いと応じてくれました。 慰謝料の方は相手の女性に請求しようと考えています。 旦那は今も相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の同意なく別居した場合不利になりますか?
ベストアンサー離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例があり、日常...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから