25,641件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻との離婚調停中における財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻と離婚調停中です。財産分与に関しての質問です。 【質問1】 妻と同居していた数年前に、妻の希望で100万円相当のピアノを買いました。現在は妻が持って行きましたが、ピアノは財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 同棲→入籍→別居までの財産分与の対象と基準日について

ベストアンサー

財産分与の対象と基準日について質問です。 同棲2年、その後新居で半年同棲し、入籍しました。 ①同棲2年間 … 結婚資金として、お互い同金額ずつ貯金          その間の家賃全般生活費は全て折半 ②新居に引越 … 家賃・光熱費→旦那支払          生活費→妻支払        貯金:旦那は同棲時と同じ額貯金        ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書のみ作成した後に離婚した場合の相手が財産分与を請求する場合の手続きについて

主人の不貞&隠し子で、このたび離婚する事になりました。 主人からの慰謝料的な意味も含め、お互いの名義の不動産(主人=マンション ローン残り有り、 私=マンション(別居の為、自分の預金から一括で購入)、預金を分与する事になりました。 また、慰謝料は別に頂きます。 公正証書を作りたいのですが、主人が渋り、怒りをぶつけてくるので不貞&隠し子ショッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与審判申し立てについて

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。私の立場は相手方です。現在、財産分与の部分だけ、揉めている状態です。なので、財産分与だけを審判にしてもらいたいと思っています。私は相手方ですが、審判をしてもらうためには、どのような手続をしたらよいのでしょうか? どうか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫死亡の場合、前妻の子との財産分与について

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、前妻との間に子供が一人おります。 私との結婚でも、一人子供を設けました。 まだ先の話ではありますが、将来の為に夫が亡くなった時の知識として勉強させて下さい。 【夫死亡の場合の財産について】 ➀夫の給料は生活費にほぼ消え、私の給料が少しの貯金になっています。  その場合、夫が亡くなれば夫名義の口座の貯金のみ、  前妻の子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に費やしたお金は財産分与に考慮されるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫の疑いがあり、離婚を前提とした財産分与についてのご相談です。 先日、夫が保険を解約し、数百万円を受取りました。 そんな中、夫が不倫相手と同棲を始めたようなメッセージのやり取りを見ました。 受け取った金額を、不倫相手や、不倫相手と住むための資金として使っているようです。 夫のクレジットカードで買った家具やインテリアのレシ...

弁護士回答
    1
  • 第1回口答弁論

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 昨日離婚訴訟の第1回口答弁論がありました。私が原告です。 被告は本人訴訟で、本人が出廷していました。 被告のDV、子供に対する暴力、悪意の遺棄、浪費を訴状に盛り込みました。 被告に財産が無い為、財産分与は申し立てていません。 被告の答弁書に対して、裁判官から次回までに認否と主...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料相場と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求された場合の相場が知りたいです。 既婚者であることを隠された状態で交際関係に発展しその後既婚者であることを知った上でも関係がきれず二人の間にこどもができ出産しました。 相手男性は私とであうまえより離婚話をずっと継続しているようですが妻側が生活力がないことを理由に応じません。 別居期間は4年になり、妻側は仕事はしておら...

弁護士回答
    1
  • 別居前の車購入 財産分与?

別居をするために、新しく住む部屋を探しています ところが、どこに住むにしても不便な場所なので、車が必要です 現在私が所持している車はありません。 別居前の車購入は、やはり離婚時に財産分与になるのでしょうか・・ 買うタイミングはいつがいいか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の持ち出し

2年前に親権は元夫で調停離婚しました。 その時に私の私物(服や趣味の物など)を置いてきてしまいました。 元夫とは離婚後も関係は良くなかったので、なるべく当たり障りの無いように過ごしてきた為、荷物を持ってきたくても言えませんでした。 子供が元夫の元に居るので、元夫の機嫌も伺っていました。 子供からは「パパがパパの居るときに連絡して取りに来ても良いと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の弁護士費用の精算について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方有責配偶者のため、私が調停を申し立てました。相手方は弁護士を雇っています。 現在別居はしておらず、調停で財産分与に関して口座残高を開示してもらいましたが、夫婦共有で貯金している口座から約170万円の行方が不明でした。 使途を伺ったところ一部が弁護士費用に使用されていました。 【質問1】 この相手方弁護士費用は...

弁護士回答
    3
  • 私への詐害行為として訴訟できるか?

【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...

弁護士回答
    2
  • 結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...

弁護士回答
    2
  • 祖母の財産分与前に死亡した父の受け取るはずだった財産の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に祖母が死亡し、法定相続人の内一人(祖母の息子)が行方不明で連絡が取れないため、相続を延期していました。 その1年後、祖母の法定相続人にあたる私の父が死亡しました。父には借金があったため私は相続放棄をしました。(祖母の相続延期のことを父は知っていたようですが、私は知りませんでした。) 先日、父の兄弟(叔父)が依頼した司法書士から...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の売上金を対象とした財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について、相手方から個人事業の売上金口座残高も財産分与の対象だと開示を求められています。相手方は事業に一切関わっておらず寄与度は皆無なおかつ家事も放棄状態で自分にとっては生活費をたかる疫病神に過ぎません。 【質問1】 2分の1ルールの原則は理解しますが、経費・翌年の税金等を考慮すると売上金全額を財産分与の対象とされ...

弁護士回答
    2
  • 年齢の離れた再婚相手が、後期高齢期の介護を放棄。離婚と財産分与を求めています。

父が年齢差のある再婚をしました。相手は、収入のある女性でしたが、結婚後、リタイアし、生活費は全て父が負担してきました。最近、父の体調が悪化した事をきっかけに、女性は介護拒否を宣言。離婚と財産分与を要求しています。実子として困っています。 ①財産分与は必要でしょうか?②逆に、父の介護施設入居費用を負担させられないでしょうか?③夫婦共同名義の不動産の...

弁護士回答
    1
  • 別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?

【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。  別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。  持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にかかれた財産分与を相手が守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚届を出しました。 一般的な内容とともに、夫が望んだため精算条項を入れ、今後慰謝料ふくめお互いに金銭等を要求しないこと、財産分与は終了したことが記載されています。 夫名義の車を私名義(別居時から私が使用)に変更することが記載されていますが、変更してくれません。 自動車税、車検代は私が支払っています。 また...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料財産分与。家財道具を返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

社内恋愛で結婚しましたが、1年半で私の同期との不倫が発覚しました。同期も結婚しておりダブル不倫でした。 不倫発覚後、私は実家へ戻り、今も別居状態です。 その後しばらくは3人同じ職場で働いていましたが、不倫相手の同期はその後退職しました。 不倫相手の同期に慰謝料を請求し、100万円の支払いがありました。 旦那にも慰謝料を請求し、交渉している時に私に彼氏...

弁護士回答
    2
  • 離婚する妻との住宅の財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚はお互いに合意しております。 慰謝料請求はお互いにありません。 問題は持ち家の財産分与の考え方です。 住宅ローンは私の妻の2人で組んだため、妻は「連帯債務者」です。 家ですが売却が現実的なのですが、 妻の希望は、新たな連帯債務者を立て、私が債務者から外れ、妻と子供が今の家に住むことです。 このケースは私自身...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に二人で話し合って、夫だけの名義で購入したマンションの財産分与について 【質問1】 生活費は全て妻の私が払っていましたが、財産分与の際はそのマンションは共同財産の対象外となりますでしょうか。 【質問2】 DVが原因で離婚の話が進んでいるため、慰謝料としてマンションの権利を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(退職金使途不明)

ベストアンサー

財産分与調停中です 既払いの退職金の分与でもめています。 離婚の5年前、夫の退職金1500万円から300万円出してもらい、車を夫名義で購入し、主に私が使っていました。その車は夫が売ってしまい、もう残っていません。 残りの1200万円の使途は不明で、通帳を開示してもらいましたが、2年間で使い切っていました。 退職金に対する私の婚姻期間貢献分は70...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金、財産分与…払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

主人が、田舎へ引っ越し農業をすることになりましたが、貯金もコネもなく農業の知識もなく、2年間はJAからの支援金(年間150万円)をもらいながら農業の勉強(こちらもJA支援で無料で教えていただくそうです)、その後畑を借りて実際に農業を始めるそうです。(この時も2年間は150万円が支援金としてもらえます) うまく行くと思えないので私と子供は都内の実家に引っ越し、主人...

弁護士回答
    4
  • 別居後に帝王切開。保険金は財産分与に該当する?

ベストアンサー

別居後の保険金についてです。 保険を二つ加入しています。 一つは私が結婚前から入っているものです。 二つ目は出産直前に入ったものです。 別居のタイミングは二つ目の保険に入ったあとになります。 二つ目の保険は別居中の旦那が払っています。(口座引き落とし) 別居後に帝王切開にて出産し どちらも10万円ずつ保険金がおりています。 この保...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時のクレジットカードの未払金の取扱

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は通常、婚姻時点と別居時点の増加した財産について分与されるかと思います。各時点のクレジットカードの未払金(各時点までにクレジットを利用して支払未済の分)は考慮されますでしょうか。例えば、婚姻時点は考慮されず、別居時点は考慮されるといったことはありますか? 【質問1】 クレジットカードの未払金は負債として資産から差し引けま...

弁護士回答
    2
  • 別居時点から婚姻費用調停までの婚姻費用の清算

ベストアンサー

離婚の際別居後から婚姻費用請求されるまでの期間の婚姻費用については請求することができないとの事ですが財産分与の時に別居時点から婚姻費用請求時点までの婚姻費用は全額清算されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護士費用について。相手の弁護士報酬は、残りの家の価値の数パーセントになるのですか?

ベストアンサー

財産分与で相手は家と隠し貯金を持っていきました。ローンと私に支払った後の家の価値は私に支払ったお金の倍あります。相手の弁護士報酬は、残りの家の価値の数パーセントになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 住宅についての問題

質問させて頂きます。 今、離婚の方向へ話を進めている中で、住宅についてだけ折り合いがつかなく揉めています。 離婚届けですが、財産分与もきめてからでないと届けは出せないですか?離婚した後に決めるというのは難しいですか? 早く届け出は出したいのですが、、

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に単独で慰謝料請求して きちんと払ってもらえた場合 離婚が成立してからの旦那から慰謝料は 取れないのですか? 離婚成立後の旦那への請求は 婚姻費用 財産分与だけですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与も明確に実施しました。しかし離婚後に妻が私のクレジットカードを不正に所持し、しかも使っていることが判明しました。妻に指摘したところクレジットカードは返却してもらえましたが、不正利用の金額は返却してくれません。 【質問1】 警察に被害届を出した方がいいでしょうか?それとも民事で争うことになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に離婚をし、親権と養育費と、面会、通知義務、未納の場合の強制執行の公正証書を作成しました。 全て夫に有利な内容なため、内容を改めたいです。特に親権を取り戻したい。 【質問1】 公正証書は覆せますか? 慰謝料や財産分与もして欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 別居後の保険の返戻金

ベストアンサー

別居して1年後に個人年金保険に加入したのですが、自分がある程度の年齢まで元気に生きていく事を前提とし、これからの資産形成として考えていますが、自分に万が一の事があった場合を想定して、受取人を子供にしています。 この保険の返戻金は財産分与の対象外ですよね。 別居後ですから。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で生前贈与した分は対象になりますか?

両親が別居状態にあります。 我が家は母の方が昔から収入が多く、来年には定年退職金ももらう予定があります。 父は自分の権利を主張してくるところがあり、もし離婚となり財産分与などの状態になると、すごく母が損をしてしまう気がしてなりません。 そこで、父に渡すくらいなら退職金を子供や孫に生前贈与として分けていこうと考えてくれてるのですが、そうした場合は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の前妻の住居退去を法的に実行する方法について

ベストアンサー

協議離婚しました。先方の用意した協議書の雛型に沿って書いたのですが、離婚協議書では金銭のこと(財産分与、解決金)しか触れていないため、以下のようなことが心配です。 ※所謂、清算条項は入れましたが、こちらについては含んでいません。 -前妻が私が借り主の賃貸マンションを口頭で取り決めた期日までに出て行ってくれない(家が見つからないというのが理由で...

弁護士回答
    2
  • 建屋改築以前の住居は特有財産。財産形成に貢献したことは事実です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に自宅をリフォームして、結婚後12年間そこに居住。 家賃の支払いが無かったことから、同じ土地上に立て替えた新居が財産分与対象になっています。 新居は重量鉄骨3階建、経年14年。 【質問1】 結婚当初のリフォーム住宅は、相談者の特有財産です。 今は無いのですが、12年分の家賃相当額が夫婦共同で得た財産に上乗せされているのも間...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停離婚裁判財産分与

ベストアンサー

別居中の妻が 私の居ない間に家に帰って来て 家の物を 持ち出しる 感じが したので 監視カメラを 設置した所 家に 入り 家の物を 持ち出してました 例えば 私が へそくりを 持って いかれたと 言った 場合 どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で退職金分割をする場合

ベストアンサー

主人が取得した時点で税金が引かれ銀行に入金されますよね? 銀行に入金された金額を半分にするのでしょうか? 税金が引かれていない金額でするのでしょうか? 一般的にはどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在、離婚調停中、申立ては私で、離婚理由は主人の法的事由によるものです。 離婚には双方合意しているものの、慰謝料・財産分与の金銭的内容で揉めており、平行線の様相なので、次回は最終として臨むつもりです。 争点の一つに、共有名義で購入したマンションの財産分与の分与比率があります。こちらがクリアになり次第、売却手続きを進めるつもりです。 仮に、それ...

弁護士回答
    2
  • 同棲時代の収入は在残分与の対象ですか?

ベストアンサー

共に働いていて結婚を前提に同棲を始め結婚に至りました。 私が相手の持ち家に行く形で、家賃生活費を払っていました。 そして離婚という事になりました。 財産分与についてお聞きしたいのですが、同棲時代に相手が労働で得たお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか。 もしそうだとした場合、私は家賃生活費という形でお金を収めてましたがそれとは別に私の当...

弁護士回答
    4
  • ◆離婚成立と財産分与後に 『隠した財産の証拠をつかんだ時』 の適切な対応

ベストアンサー

◆離婚時の財産分与の内容 私は離婚調停(1年)とその後の裁判(4年)を経て、H26年末に元妻との間で和解離婚が成立しました。 その際の財産分与対象は夫名義の住居のみ、預貯金等は互いに無し という形で終わり、私名義の住居を妻に渡して、代わりに和解金を私が受け取るというものでした。 互いに慰謝料請求はありません。 ◆離婚原因となる金銭問題(金銭の扱い...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝ち取った財産分与の金額は、別居後の遺産からもらえるか?

ベストアンサー

仮に裁判で配偶者からの財産分与が1000万円確定したとする。しかし、相手方が現金を使い果たしていた。普通は、諦めなければならないのに相手方に遺産が1000万円入った時は、その遺産をもらう権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意の上の離婚届けを提出せずに内容を覆すと言われています。これに応じる必要があるでしょうか

ベストアンサー

先日妻と立会い人同席のもと、親権・財産分与について合意し、離婚届けにサインをしました。妻が1週間以内に離婚届けを提出し、こちらも財産分与金を妻の口座に振り込む約束を交わしていましたが、妻は未だに離婚届けを提出しておらず、あげく合意していたはずの親権を渡さないと言い出しました。こちらは約束どおり分与金の振込をおこなっています。合意時の信頼のもと離...

弁護士回答
    2
  • 義両親の遺産を不倫被害者の妻が受け取る方法について

ベストアンサー

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、子供と別居中の妻です。 もし婚姻中に夫の父親又は母親が亡くなって、夫が親の遺産を相続しても、遺産は共有財産には含まれないので、財産分与で要求することは出来ないと言われたのですが、それは法的な権利はないという意味であって、夫の不貞行為の被害者である私が、有責配偶者の夫に対して、「夫の親の遺産も共有財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与 合意書に書かれていない財産

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について教えていただけますでしょうか? 合意書を作り離婚をしましたが、相手が支払いを拒んだので給付裁判を起こしました。 ただし、「ここにある以上の債務債権はない」という文言がなく、土地に関する取り決めがありませんでした。 給付裁判が長引いており、判決が降りる前には、離婚婚が成立してから2年の期間が過ぎてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について(妻の退職金)

公務員の妻と離婚にむけて別居中です。 実は別居中に退職をしたという噂を聞きました。 同居中からも辞めたい旨の話を少ししてました。 財産分与で退職金の分与を逃れるため斯くして退職した恐れがあります。 そこで調べたら弁護士と契約をして調停を起こせば弁護士照会というもので財産分与の目的で調べられるとありました。 そこで質問なのですが弁護士と契...

弁護士回答
    1
  • やはり共有財産となり、負の財産も払わなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 モラハラが理由で4月に2才の子を連れて離婚しました。今は県営住宅で暮らしています。養育費は毎月3万もらっています。面会も週1回と頻繁で、断るとLINEでとても責められます。いつも冷静に話をするのが難しい人ですので、財産分与で結婚後に購入した家を売却するにあたり、一方的にマイナスになった場合も平等に折半だ!と言われ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから