法律相談一覧
-
離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で基準日以降に振り込まれた給与や賞与が共有財産と認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与において 基準日(別居日)までの財産が 財産分与の対象となると聞きました これは夫婦の協力をもって得た金銭が 基準日までであるからと言う理由でした 【質問1】 基準日以降に振り込まれた給与や賞与について 夫婦の協力をもって得た労働の対価であるとすれば 共有財産である事が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問内容のような夫婦喧嘩を人前でしても財産分与に影響はないか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、夫(または妻)が趣味などをしている場所へ行き、夫の友人や知り合いがいる場所で『もう離婚して』などと配偶者が言ってしまった場合、帰宅後仲直りして生活を再開していれば、その喧嘩後の期間も将来万が一離婚になってしまった場合でも夫の給与やボーナスからの貯金は妻へも半額財産分与していただける状態はかわらないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売、離婚、債務支払う義務
主人名義の家が競売にかかり、私は連帯保証人ではありません。 競売後の債務のみ残りました。 離婚後財産分与の場合、私に債務義務が残るのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停。準備として何をしたら良いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後に養育費と財産分与で揉めておりこのままでは何を訴えられるか不安で先日離婚後の紛争調整調停を申立てしました。 準備として何をしたら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券 調査嘱託について
【相談の背景】 3年ほど前に別居し、離婚訴訟が係争中の者です。 財産分与が争点であり、私は有価証券を複数の証券会社に保有していました。 大学卒業後、自分の給与を元手に株を購入し始めたのですが、婚姻後にも、給与が原資である株を購入したため、二つが混在した状態です。株の原資は、9割が特有財産、1割が共有財産なイメージです。(どの原資で、どの株を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にて相手より二世帯住宅のローンの残額負担を求められています。 3年前に住む予定はまだなかったものの義理両親の強行で実家を二世帯住宅に建替ました。当時はまだ旦那の仕事の関係で別の地域に旦那と私と子供で社宅に住んでおりした。ですが、離婚を考え昨年私がアパートを借り子供と別居を始めました。 その後旦那は実家に戻り現在義理の両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について渡さずにすむ方法はありますか?
妻が不倫していて、1回は許したものの、関係は切れておらず、家を出て行きました。 その後妻から、生活費をくれと調停を起こされました。勝手に出て行っても払わないといけのでしょうか?男と暮らしているようなのですが、証拠があれば、減額などできるのでしょうか? 今離婚調停をしているのですが、妻が財産の半分を要求しています。法律で決まっているので、払わない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定拠出年金の財産分与についての質問
【相談の背景】 確定拠出年金の財産分与について 婚姻開始月の確定拠出年金評価額:50万(拠出額50万) 別居月の確定拠出年金評価額 :200万(拠出額150万) の場合、財産分与はどのように計算されるかを教えてほしいです。 【質問1】 評価額の差:150万が財産分与になりますか? それとも拠出額の差:100万で運用した場合で 計算された評価額(約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を目指す別居中の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、喧嘩で別居していたが、復縁に向けて別居していたが、婚姻費用調停をして婚姻費用をもらっていた場合、財産分与は、別居中の財産は、対象となりませんか? 【質問1】 復縁に向けて別居していたが、婚姻費用をもらっていたら、別居中の財産は、対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与調停を申し立てるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停不成立。 その後離婚届での離婚。現在、養育費調停中です。 相手はぼったくりの金額を請求してきて、こちらは計算通りの額を払うと伝えています。 財産分与については、まだ何も進んでいません。 家の持分は半々、ローンの名義は私が単独で、別居以来私が払い続けています。アンダーローンです。 私は、家の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、扶養的財産分与について
【相談の背景】 扶養的財産分与についてです。私は専業主婦で未就学児がいます。来月より別居予定で実家に帰る予定(両親は収入なし)ですが、明らかな財産隠しがあり、証拠はないので追求は難しいです。 私はモラハラで精神内科に通院しており、すぐに就労も、難しいと診断書をもらっています。 【質問1】 この場合、扶養的財産分与を請求することは可能ですか?また相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるかないかもわからない退職金の財産分与
私は63歳男性。妻とは去年12月に離婚成立しています。 元妻は私の退職金をねらっています。 そのために、わたしが65歳で退職するもの、と勝手に決めています。しかし、私は代表取締役なので、元より「定年」はありません。65歳でやめられるならやめたい気持ちは山々ですが、そうなれば収入を失うし、一方、後継者の面から言っても65歳での退職は無理だと思います。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚、別居の際の財産分与
お世話になります。 離婚の話はついていますが、諸々準備があり、離婚はまだ先となっています。 しかし、同居が苦痛であることや、主人が生活費の足りない分をわたしてくれないなどで、別居をしたいと考えています。 しかし、主人が共通口座(家のお金)を管理していて、そこに財産分与するはずのお金がはいっています。 別居になる場合、このおかねを主人に使い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金返済と財産分与
現在2年別居中の者です。 別居前に貯まっていた私の収入(私名義、ただし夫の給与で生活費していたので、「夫婦の貯金」と夫は主張)についてですが、 夫は、離婚の話し合いの際、財産分与として、私の持ち金を別居前の金額にさかのぼって分けることが(自分は受け取る権利がある)と主張しています。 しかし、結婚20年余りの間のなかで、生活費が足りない時に、夫には言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与についての相談:退職金の折半に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして1年経っていますが、財産分与について合意できずに現在に至っております。相手が子供3人の親権をとっており、財産分与については、預貯金、有価証券、自宅売却費等を折半という内容で話を進めておりますが、 退職金についてもという点で自分が納得しておりません。というのは、相手の不貞行為が原因であることもあって、将来不確定なそこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後に相手方が個人事業から法人にした場合。(差し押さえ)
ベストアンサー離婚調停で財産分与の額が約1200万円に決定しました。 相手は個人事業主の経営者です。 飲食と英会話スクールをしています。 財産分与額、慰謝料の決定の約数か月前に元夫は個人事業主から法人に変えました。 また車も数台保有していましたが1台が親名義、2台は法人名義になっているようです。 質問は ・財産分与額が決まった数か月前に法人化した資産は差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与は別に考えるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが離婚していると嘘をつき7年共に過ごしていました 同棲はせずに通っている感じでしたがつい最近離婚していないことが発覚しました。 あまりに長期に詐欺にあった感じなので別れをお伝えしましたが、離婚して一緒になってほしいそうです。 私はまだ決めきれてない状態で半分は離縁、半分は許そうと思っているところです。 周りの意見離縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 住宅ローンについて
【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚。過去の貯金と財産分与について。
ベストアンサー両親が1年前に熟年離婚しました。 父の方が25年前に貯めていた財形貯蓄500万を今になって返せと弁護士を立てて通知してきたようです。 財形貯蓄の名義は父。 母の言い分は、当時購入した家の支払いに父の了承を得てから200万程度使用し、他にも何かと使って来たようですが、使用用途は覚えておらず、母だけが使ったわけではないようです。 父の言い分は、そんなの許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与と養育費について
結婚して17年目を迎えます。私には二人の連れ子がおり、主人と結婚し三人目を出産しました。上の子二人は成人し一番下は高校生です。性格の不一致により離婚話がでています。主人は自営業者で毎月30万円もらい私の8万円のパート代で合計38万円で生活していました。30万円を超える部分で煙草代や昼食代を出していますので、主人の実際の収入はいくらあるのかわかりません。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と裁判の進行(遅延行為)について
ベストアンサー現在、離婚訴訟をしております。 調停時に相手から通帳の複写、書面にて開示していない口座があると明記された答申書・上申書があります。 調停時に私と相手の通帳等により、私が依頼している弁護士の先生から試算で財産分与額は300万円~400万円の間で通帳の動きと生活費が一致しております。 相手の代理人(弁護士)の書面で、こちらの訴状に対して相手から反訴ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と財産分与の調停について知りたいです
ベストアンサー離婚時に元夫から子供の養育費を毎月1万円ずつ支払うと申し出がありました。 離婚直前の生活費と離婚後の元夫の生活費(私のアパートから出て行かなかったため、元夫の生活費はしばらくは私の口座から引き落としされていました)約12万円を引越し費用にあてるため後日分割して支払うと申し出がありました。 支払い日になって入金がないため確認すると養育費や未納分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になるのか教えてください。
ベストアンサー財産分与について相談します。 夫の生前贈与を頭金として購入したマンション(夫名義)を売却しました。 購入時よりも高く売却できたので、頭金が全て戻ってきました。 1、夫婦の共有財産を売却して戻ってきた頭金は、また生前贈与金の扱いになりますか? それとも財産分与の対象になりますか? 1で財産分与の対象になった場合、 2、夫の両親がマンショ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚から2年以上経過した合意済みの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚の際に財産分与の合意書を作成しました。元夫が決められた財産分与をしてくれないので、調停をしようと思いましたが、家庭裁判所より、2年以上経過しているので財産分与の調停はできないと言われました。 【質問1】 この場合、どこの裁判所(家庭裁判所?地方裁判所?簡易裁判所)で、何を(訴訟?調停?)をしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の一方的な年金分割請求について
【相談の背景】 離婚後の年金分割について相談です。 半年前に調停離婚をしました。 妻側からの一方的な離婚調停で、当初妻側からは養育費、財産分与、年金分割を主張してきましたが、最終的には妻側から和解案が出てきて、養育費請求なし、財産分与なし、債権債務なし、を調停証書に記載して終わりましたが、ここへきて標準報酬改定通知書が日本年金機構から書面で届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションのローン返済
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションを夫名義で三件購入している場合で質問させて頂きます。 趣味でしているからお前には関係ないと言ってしてしており、結婚後も家賃収入+手だしでローンは支払っていますが、その投資マンションを夫が売却し、売却した金額全てと夫の結婚前の貯金をあわせてローンを完済した後に離婚になってしまった場合で質問です。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 財産分与 弁護士 調停
妻側の弁護士から呼び出しがありました。 現在、別居中(2ヶ月)。原因は、私の不倫(約5年)で、別居も、私が言い出しました。 裁判所の算定表より、8〜10万と生活費が記載があったので、10万を現金書留で送っています。後の財産は、妻が管理しているので不明で、わかっているのは、200万で、妻名義になっていました。 弁護士からの呼び出しは、慰謝料と財産分与の事かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の考え方についてお願い致します
ベストアンサーおかげさまでいつもアドバイスを頂いて助かっております。前回頂いた回答をもとに、別の質問がでまして、質問をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 将来万が一夫と離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 夫が結婚前に投資マンションを購入しており、月約20万のローンの支払いは投資マンションの家賃収入からと、不足がある時は夫の結婚後の給与から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における車の査定額計算について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は家を出ていて現在別居中です。財産分与で揉めています。 同居中に相手方の車を購入するため、契約をしました。代金支払いは納車時という事で契約した時には支払いは発生していません。その後、すぐに相手方より離婚話を切り出されたため、車の購入は一旦キャンセルするよう相手方に伝えました。その後別居になりましたが、キャンセル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与の際の子ども名義預金について
ベストアンサー離婚の話が進んでおり、子どもは相手が養育しますが、親権は共同にする方向で進めています。 ・財産分与の話の中で、子ども名義の預金があり、それを渡してほしいといわれています。 ・子どもの将来の学費にと思い先に子ども名義にしている預金なのですが、渡すと他に使われる可能性が高いと思っています。 ・もし養育費の支払いが止まったらこれを使うと相手は主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?
ベストアンサー現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬について〜離婚協議の財産分与における経済的利益
現在、弁護士を立てて、離婚協議中です。 相手から離婚を求められたことから協議が始まり、 弁護士と締結した委任契約書では、 離婚事件で、 委任の範囲は、交渉、調停となっています。 契約書には、 相手方の請求を排除した金額を経済的利益の額と記載されています。 今回、 マンションを売却し 住宅ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が持っていった車について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、別居時に妻が車を勝手に持って行ってしまいました。ローンと任意保険代を私が払っており、車検証上の所有者は信販会社で使用者は私になっています。別居前に妻には車を売却して財産分与として清算しようと話をしていました。 【質問1】 スペアキーがあるので、それを使い車を勝手に取り返して問題ないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅ローンの支払いと児童扶養手当について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気とモラハラで離婚します。子供は2人です。養育費も決め、住宅(夫名義でローン有)は財産分与という形で完済後に私に名義変更するということで公正証書を作りました。 【質問1】 夫が住宅ローンを払っていると援助とみなされ児童扶養手当を受け取れないという話を聞いたのですが、私のような財産分与の場合も受け取れないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与支払いの義務と私の死後の残金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判をして、財産分与の話をしている状況です。妻が求めてるのは1000万で、私が8回払いを提示したら、裁判官から支払い期間が長いから短くするように言われてます。そして私は現在、肺がんであまり長く生きられないと思います。 【質問1】 仮に支払い期間を5年で認めてもらうとして、その財産分与の支払いを終える前(例えば1年後)、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンダーローンで借入名義人以外が住む場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家の財産分与です。家の差定額5000万、夫単独ローン残高2000万,。離婚後は妻側が住みます。 【質問1】 ①財産分与の計算上、 妻:1500万。 夫:(差定額5000-妻分1500)=3500万、ローン▲2000。 となりますか? 【質問2】 ②妻が住む場合、夫へ1500万払い、さらに妻がローン▲2000万を引き受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚前からもらい続けている養育費は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して元夫から養育費をもらっていて、それは子供のためにとずっと預金しています。 そのまま再婚したのですが離婚することになった場合、結婚してからも貯めていたこの養育費は財産分与の対象になりますか?結婚は三年でその間も手はつけておらず、ただわたしは専業主婦でしたのですべて夫のお金で生活していました。 【質問1】 再婚前からもらい続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が個人資産を全て法人口座へ移した場合、財産分与は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫は会社を経営しているのですが、財産分与の際に資産を法人口座へ移す可能性を心配しています。 会社は夫が一人でやっており、従業員はいません。現在の夫の個人口座、有価証券、法人口座、保険などは把握しています。 【質問1】 離婚を切り出した後に夫名義で保有している資産を全て法人口座へ移されてしまった場合、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求まで待つべきか、こちらから離婚要求するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は不倫をして突然出て行きました。不倫相手と付き合いを継続したいためにある程度の別居期間後に私との離婚を望んでいます。現在は婚姻費用は毎月きつんと貰えてます。 【質問1】 旦那に預貯金を隠される前にこちらから離婚前提に財産分与と慰謝料を請求した方が良いでしょうか? 【質問2】 またはこのまま別居して旦那から離婚要求されるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚しました。離婚調停にて財産分与がようやく終わりを迎えたところです。 その財産分与の中で、相手方が婚姻前に私の通帳から無断で度々お金を引き出していることが発覚しました。 そのため、不当利得の民事訴訟をおこそうと考えています。 【質問1】 お金を引き出した後、相手方がそのお金をどうしたのかの説明責任は相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の事について教えて下さい。 配偶者の不貞により、請求したい項目は離婚成立までの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料です。 慰謝料は不貞相手にも請求します。 【質問1】 離婚調停までの費用は着手金をお支払いし、その後報酬金だと思うのですが、この中に含まれるものは、婚姻費用、養育費、財産分与は通常含まれてるものですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に自分の親名義の車の名義を変更しました。
【相談の背景】 今、妻と別居中で、所有者名義は自分の親で使用者名義が妻の軽自動車がありましたが、別居中に所有者名義を勝手に妻に変えられました。 この車は、結婚した後に自分の親から買って貰った車なのですが、別居する際、離婚するなら返してくれと言われていました。ですが、名義変更した以上財産分与の対処になると妻が主張してきました。 【質問1】 この車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作るタイミング
ベストアンサー離婚を話し合い中で、公正証書を作る予定です。 公正証書に盛り込む内容は、夫婦の間で相談済みで、養育費、財産分与(持ち家)についての2点を記載することになっています。 財産分与(持ち家)については、夫婦間では方向性は決まっているのですが、家をローンごと引き受ける私のローン借入先が決まっておらず、まだまだ先になる予定です。 公正証書というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に住み続ける場合の財産分与について
ベストアンサー離婚後、夫名義の自宅に私と子供が住み続ける場合について質問させてください。 ローン名義も夫、ローンは残っています。売却査定によるとローン額は200万ほど上回ります。 家を売る場合この200万を財産分与し、売らない場合査定額を半分にして私が現金でもらう事になるのだとは思いますが。 そこで質問です。 ・夫名義のまま、夫に家賃を支払いして私が住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で気力が無くなっています。
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て行きました。置き手紙があり、後は弁護士とお願いしますとあり、その後、連絡が取れません。弁護士からは、妻だけでなく、子供とも二度と会わないで欲しい旨と養育費や財産分与だけ要求されました。 二度と子供に会えないのであれば、養育費や財産分与は支払えないと弁護士とは話しました。その後、解答はなかなか貰えず。私自身も生活が落ちつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書の債権債務について
ベストアンサー離婚合意書の『甲と乙は本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認する』の意味を教えて下さい。 合意書に『本件離婚に伴う財産分与として●万円解決金として●万円支払い義務がある事を認める』と記載がある場合、この金額以外、離婚成立後、慰謝料請求や財産分与額の変更等、一斉の請求権が相互に無いことを意味しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中に相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合の財産分与について
ベストアンサー婚姻期間中に私の母親が亡くなり,土地を相続しました。 約1年後,この土地を売却し,売却代金を現在の自宅土地購入時支払いました。 現在,離婚調停を申立てられ,申立の趣旨に財産分与として,相当額を支払うとあります。 相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合,財産分与上どのように取り扱われるのでしょうか。 土地売却益は約2,000万円でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから