25,640件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 妻名義の土地(分家住宅)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与についてもめています。結婚後、家を建てるために 妻の祖父から生前贈与で田を譲り受けました。 農家の分家住宅とのことで、妻名義の土地です。 そこへ、夫と妻の共有名義で家を建てました。(ローン名義は夫のみ) 夫側は妻名義の土地を田→宅地へと価値をあげたのだから、 価値を上げた分の対価を夫に支払うべきだと主張...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と退職金分割について

【相談の背景】 財産分与額の割合についち。 離婚時に旦那の退職金想定し、分けるケースがあると思いますが、相談です。 現在48歳の私は主人の仕事を優先するため、27歳の時に自身の仕事とキャリアを諦め、サポートすべく、家事育児をすべて引き受けて専業主婦でした。旦那は帰宅する事が少ない生活で、1人での家事育児や地域の役割も負担が大きかったです。主人の仕事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の対象について

【相談の背景】 婚約中に結婚を機に一緒に住むために家を購入しました。 入籍日に合わせて家を建て主人が単独でローンを組み同棲していた賃貸から戸建に一緒に越しました。購入したのは入籍の2ヶ月前です。現在結婚10年目で別居して6年です。持ち家には子供2人と私が居住しています。 現金はもらわず、ローンと光熱費を主人が負担し、その他の子供にかかる生活費は私が...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の財産分与の計算方法について確認したいことがあるのですが 【質問1】 1.売却価格−残債を引いた分で利益が出た場合で半分に分割 2.売却価格−購入価格で利益が出た場合で半分分割 どちらが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 別居時について例外

ベストアンサー

専業主婦です。 預貯金財産は、夫の給与天引きの企業年金と財形貯蓄、 夫名義の学資保険だけです。 別居中も基本的に、夫の給与を私が家計管理していたので、 天引き財形、企業年金以外の学資保険料は私が払ってました。 この4月から夫が、管理し始め 離婚調停と婚姻費用調停がはじまりました。 ここで質問です。 離婚に向けての財産分与の際、 この場...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における、個人法人の区別

ベストアンサー

財産分与においてです。法人化している自営業です。妻は役員などにはしていません。裁判などになれば法人のお金も財産分与の対象になりますか? 法人個人は別と言い切っていましたが、だんだん不安になってきました。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の養育費と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 全力で働いているために、 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)、 →しかし、妻も収入があれば、この点は無効になりますか? 夫は、後、口頭で言ったが、 子...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に出資した未公開株の財産分与について

ベストアンサー

結婚前に友人と設立した会社の未公開株式を保有していますが、離婚した場合共有財産として分与対象になりますでしょうか?それとも自分の財産になり分与対象にならないでしょうか? また仮に会社が上場した場合と未公開の場合で分与方法が変わってきますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、争点は財産分与

【相談の背景】 現在、離婚調停中でもうすぐ3回目があります。 双方に代理人がついています。 私(妻)から離婚調停と婚費調停申立をし、夫側からも離婚調停申立されました。 離婚には合意、親権(調停1回目後に18歳成人の子)は私で合意しており、現在は財産分与に関して協議中です。 1回目の調停時に夫側代理人が財産目録を作成して財産分与をしたいというので、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の養育費、財産分与調停

離婚裁判をしています。訴訟をされています。 相手側からの訴訟の中に慰謝料の親権の文言はありましたが、 養育費、財産分与の文言はありませんでした。 離婚裁判中に養育費、財産分与の調停はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与と解決金の請求について

【相談の背景】 財産分与と解決金について、妥当な請求額を知りたいです。 【夫婦の状況】 ・婚姻期間10年 ・子供なし ・持ち家なし ・車なし ・夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出された ・夫は離婚に際し、財産分与および解決金の支払い意思あり 【夫について】 ・35歳 ・国家公務員総合職(いわゆる国家公務員一種) ・預貯金 約800万円 ・積立NIS...

弁護士回答
    1
  • 生命保険とお祝い金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立てています。 1回目の調停はまだです。 私(妻)は結婚前に加入していた生命保険があります。 結婚後、夫から「離婚したらお前の生命保険の解約返戻金を財産分与で貰ってやる」とよく言われていました。 生活費をもらっておらず妊娠中働けなかったこともあり、保険料を払うのも厳しかったため、独身時代の貯金から毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の財産分与の考え方

【相談の背景】 30年前に婚姻し2年半前から別居中。 子供は成人し独立しています。 ①:25年前に中古住宅の不動産を4500万で購入。 頭金は両親から1200万円+私の婚姻前の資金900万で支払う。 2400万の住宅ローンを組みました。 別居時の残債80万は別居後1年で完済。 ②:20年前に家屋を2500万で建替えました。 頭金は父親の相続金800万。 1700万の住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 使い込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させていただいております。 来月離婚調停の1回目があります。調停は私から申し立ていたしました。調停で必ず揉める事になるのは財産分与です。 主人は車の趣味があり、結婚後から何台も買い替えてきました。必ず車は改造するので、ものすごい費用を使ってきています。改造費だけでも何千万以上と使っています。 仕事で使う作業車も所有してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求、財産分与について

不貞行為を行い、これから慰謝料の請求をされる予定の者です。 本人 30代独身男性 年収450万 夫 50代 年収1,000万 妻 30代 専業主婦 結婚約10年の既婚女性と不倫をしました。 期間は1ヶ月弱で、不貞行為回数は2回です。 私の不貞行為が原因で離婚する予定とのことです。 また、離婚後、私はその既婚女性と同棲し結婚する予定です。 今の夫とはすでに直...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料財産分与に関する疑問(訴訟にて)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 次の調停で、財産分与と慰謝料の話がまとまらないようであれば不成立の方向が高くなっております。 有責である妻代理人からの書面がまったく出て来ないので何とも言えませんが、調停員さんからは『財産分与と慰謝料をひっくるめての話し合いは有りか?』と聞かれたので、もともと妻側が『財産分与も慰謝料もキッチリしてもらうからな!』...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 財産分与 持家

ベストアンサー

結婚後に主人の実家の近くの中古住宅が売りに出され、その際に主人の両親が頭金を1000万出してあげるから買わないかと言われ購入を決めました。 しばらくして、主人の転職や入院などもあり家計を握っていた私は苦しくなり独身時代に貯めていた1000万の貯金を住宅ローンの繰り上げ返済に使いました。そのおかげで25年の支払いのところ、10年程で返済できました。 私が、...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与の支払い命令について(長文です)

知人(高齢、夫側)のケースを相談させていただきたいと思います。離婚成立後に、妻側が財産分与の民事裁判を起こしました。これまでの夫婦の金銭のやり取りを考慮した上で、夫側からさらに数百万円を支払うように結審しました。担当弁護士からは結果が夫側本人に伝えられず、夫側が尋ねたら「上告したが棄却された」と担当弁護士は回答したようです。となると、これは決定...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。車とバイクが趣味で、パーツ?

ベストアンサー

財産分与について、教えて下さい。 私は自分名義の貯金は、結婚前に貯めていた僅かな金額しかありません。 結婚後、主人名義の預かっている通帳がありますが、生活費しか渡されていないので貯金額は節約分で僅かです。 主人は私に内緒で賞与と毎月の給与を約10万円ごまかしているので、その分は貯金していると思っています。 車とバイクが趣味で、パーツ?などを細々と...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。その際財産分与は発生するのでしょうか?

同僚の話ですが結婚して6ヶ月目に入ったところで突然奥様から離婚したいと言われたようです。理由は価値観の違いだそうです。同僚は別れたくは無いらしいのですが話の流れ的にそうならざるをえないようです。いざ離婚をしようと思った時にいくつかの分からない点があるので教えていただきたいのですが結婚当初中古物件ではありますが一軒家を購入しております(奥さん側の親...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を済ませ養育費のみ調停は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与については、大方当方の望み通りの合意ができそうですが、養育費がもめそうです。 【質問1】 1.財産分与についてのみ公正証書を取り交わし、「養育費は別途協議」という一言を公正証書に入れることは可能でしょうか。 【質問2】 2.財産分与については分与を実際に済ませてしまい(お金を渡す)、公正証書は作らず、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与:学資保険の扱いについて

ベストアンサー

養育費の調停から、申立人の思う金額を当方から取れないと判断したのか、その後に財産分与の調停も始まり、当方が契約者となり積み立てていた学資保険を全額よこせと、申立人が主張をしています。 以下の状況で、総額を折半するのが妥当だと思うのですが、その解釈で間違いないでしょうか? また、その場合の支払いは各々の満期時に折半するのか、差額を第2子満期時に支...

弁護士回答
    2
  • 不要的財産分与は必要?

ベストアンサー

質問させていただきます。 調停2回目を待っている状態です。 子供が3人います。 7歳、5歳、3歳です。 妻は専業主婦です。 お互い離婚には合意しています。 私の収入が600万円で 養育費が12万に決定。 子供名義の学資保険が 300万 これは妻に持っていってもらいます。 預貯金がお互いに40万ぐらいです。 扶養的財産分与としてお金が欲しいとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。また、全額使ったと言われたらそれまでなんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をしますが、財産分与してもらうのに、相手の口座に預金いくらあるか把握していません。 婚姻してからの貯金なので財産分与の対象になると思いますが、 相手が口座解約などしていたら、どうやって調べるのでしょうか? また、全額使ったと言われたらそれまでなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に家族から借りた大学費用と財産分与の計算方法

ベストアンサー

親から借りた大学費用が1000万円あります。 内訳は900が学費、残りは定期代とかです。 入籍日の貯金は400万でした。 入籍後貯金は1300万まで貯まりました。 この情況で相手が別居した場合、在残分与の対象額はまずは単純に1300-400=900÷2でしょうか? 相手の貯蓄は棚上げしたとして。 私としては、1300万の貯蓄から大学費用1000万を返済したいのですが、上記の計...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。  昨年海外赴任が終了...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に暫定的に財産分与する方法

ベストアンサー

2020年3月に夫不倫により別居予定なのですが 貯金1千万を別居後に使われてしまうのを恐れ 別居前に暫定的に半分に分けたい場合どうしたら良いでしょうか? 離婚前に分けた場合、恐らく夫はそれで財産分与が終わったとみなすと思うのです。 懸念しているのは夫が別居による婚姻費用を支払いたくないようなので1千万全部あげるから離婚してと言われたことです。

弁護士回答
    4
  • 離婚による住宅ローン一括返済について

ベストアンサー

離婚予定です。 現在住んでいる住宅は、夫名義の住宅ローンが残っています。 離婚にあたり、私が持っている個人財産で、夫のローンを一括返済することは、贈与に当たるでしょうか。 なお、ローン完済後、家は私のもちものになる予定です(財産分与)

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚調停を申立ててきた夫がお金がないと子供の学費を出しません。しかし実際には浮気したり外車を買ったりしています。財産分与をしたくないために散財しているとしたらこれは財産がないとの夫の言い分が通りますか?申立て後は夫が好き勝手に散財しても何も言えませんか?

弁護士回答
    1
  • 入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後に購入した婚約指輪・結婚指輪の扱いを教えて下さい。 現在離婚の可能性もあり、財産分与を検討する際の指輪がどうなるのか知りたく思います。 【質問1】 離婚の際、夫から要求があれば、入籍後の共有財産として、売値の半額分などを支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請中です。

弁護士を通して自己破産の申請中です。現在は財産が無いので問題なく免責はおりると思います。ただ自己破産後すぐに昨年離婚した妻に財産分与の請求したいと思っています。(すぐに請求しなければ2年の時効が過ぎる為)自己破産後の請求であれば、自己破産と切り離して考えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産の株の配当について

ベストアンサー

財産分与を行う際、婚姻前から所有する株や配当の扱いについて教えて下さい。 株式は生活口座と分け、特定口座に別居時迄売却なく保有。 配当は生活口座に振り込み。 1:その際、生活口座で管理する株配当は共有財産として分与の対象となるか? (生活口座は婚姻前の金額を一度も割り切った事がない状態) 2:特定口座に保有する株は夫婦協力のもと維持されたもの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方が知りたいです(特に年金)

【相談の背景】 男です。28年の結婚生活を終えます。 離婚については双方が合意しています。 離婚原因は私のモラハラです。 慰謝料は請求されていません。 2022年3月から別居をしており、毎月11万円を送金しています。 1994年に結婚しました。 困ったことに、当時の私の預貯金額が全く分かりません。 (800万円程度はあったかと思います) ■(質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時、子供への財産分与はできますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 自宅の売却益が1,000万円程あります。 私への財産分与は少なくし、子供の養育費を算定書より高く設定されています。 近い将来転職して収入が下がることをほのめかされてもいます。 転職したときに、養育費の減額を交渉されることは間違いないとおもいますので、できるだけ早くもらいたいです。 離婚の時に、養育費を算定表とおりにし、財産分与として...

弁護士回答
    2
  • 離婚 扶養的財産分与について

金額が妥当なのか、私側が損をしていないか教えていただければと思います。 来年春に協議離婚します。 私が子供2人連れて家を出ます。 夫 月収40万程度 実家暮らし(親名義) 車のローンなどは無し 家計は夫が握っている 貯蓄、共有財産が無いため(保険も、死亡時にしか支払われないもの)、分与もできずまとまった額が手元にありません。今後の生活が不安なので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。こんな事が通用するのでしょうか?

ベストアンサー

夫に離婚を迫られています。 今は別居中で、マンションを引き払うと連絡がありました。 私は今は実家に住んでいるのですが、一人暮しをする予定です。 一人暮しをする私に対し、 前まではテレビ以外はいらないと言っていたのですが、急に早い者勝ちで家電をもらうようにしようと連絡がありました。 まだ、勝手に持ち出さないでほしいと伝えると、相手にもって...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子どもの預貯金について

ベストアンサー

別居後の子どもの預貯金についてです。 どこまでが財産分与の対象になるか教えていただけないでしょうか? ①子ども手当を使わず貯金 ②お年玉、入学祝、その他のお祝い事ですかいただいたお金。(相手方からは義両親と本人から少し。あとは私がわの親族から) ③婚姻費用と私のパートの給料から余裕があれば貯める 子どもの名義だと共有財産になると聞きました。 別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の自宅売却に関して

ベストアンサー

こんばんは。 この度離婚をすることになりまして、離婚協議書も合意済み、離婚届は来週提出予定です。 財産分与に関して、現在自宅は共有名義(妻は連帯保証人)で購入しており、 当方は仕事の都合により自宅売却は来年5月を予定しているためそのまますみ続け、妻は出て行くことになっております。(別居に必要な費用は折半) 協議書の取り決めとしてローン返済および...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の再婚。債権の内容は、?

ベストアンサー

シングルマザーで、9歳になる子供の母です。 元夫相手に、強制執行し、夫の勤務先から債権を回収している最中です。 このたび、私が、再婚することになりました。再婚相手と、子供は養子縁組をする予定です。 将来の養育費は、再婚相手がいるので、減額や0になる可能性があるそうですが、過去の未払い分の養育費・財産分与の受け取りは不可能になるのでしょうか? 8...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中に支給された退職金が財産分与の対象になるか。離婚時に夫が退職金を使ってしまっていたとしても

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後8年経っていて離婚する場合、別居期間中に夫の停年退職金が支給されている場合、この退職金も財産分与の対象になるでしょうか(婚姻期間中(同居期間中)の分)。 退職金(婚姻期間中分)が2000万円として、離婚時に退職金を入金した預金残高が500万円しか残っていない場合でも、2000万円の2分の1(分与分)1000万円が分与額にな...

弁護士回答
    3
  • 生命保険分与について

ベストアンサー

58歳の母が病気で年内もたないと言われています。生命保険の受取人が私で額は3000万円、異父姉妹が2人おり、母はそのうちの一人に「あんたにも半分渡すからね」と言っています。もう一人のことは一切話題にでません。 その姉妹は幼いころに父に引き取られ共に暮らしておらず滅多に会いに来ません。ずっと私と母子2人の生活で、私が結婚した後も同居していました(同居のため...

弁護士回答
    2
  • 財産分与なしで離婚の合意はできているが、合意が守られるようにする手続きの必要性

海外在住の日本人です。 海外在住の外国人の夫と離婚したいと思います。 (小国ですので国名は伏せます) 夫婦別財布で来ましたので、実際の共同財産はなく、 財産分与はしない、ということで口頭での合意はできておりますが、 法律上、日本では婚姻後に発生した各自がもっている財産を合計して それを1/2づつ受け取る権利があるかと思います。(婚姻期間は8年です) ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に別居予定です。婚姻費用の取り決めをしようとしています。夫は支払いを減らしたいので、なるべく早く離婚して、婚姻費用ではなく養育費にしようとしています。 【質問1】 別居開始から離婚に至るまで、婚姻費用から少しでも貯金しておきたいのですが、離婚時にその貯金は財産分与の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職金の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間中に相手方は公務員間の転職を2回しております。その時退職金を貰わず勤続年数の引継ぎをしております。 現在の職場の退職まではまだ12年程あります。 【質問1】 この場合2度もらう予定だった退職金は財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アンダーローンの住宅の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と離婚予定です。 持ち分1:1ずつの住宅の財産分与で揉めています。 ローン残高は2900万、査定価格は3700万で、800万円のアンダーローンです。 私と子で住宅に住み続けることを希望しています。 夫は自分の持分400万を慰謝料200万を差し引いた200万で分与すると言っています。 【質問1】 これは妥当でしょうか? 夫の不貞が原因で離婚す...

弁護士回答
    3
  • 財産分与や養育費のための資料

ベストアンサー

【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与母の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われました。 持ち家の所有権について 共有名義 私が1/3自己資金頭金1000万 妻が2/3住宅ローン借り入れ2000万 ローンは完済しています。 【質問1】 実母がローン返済に自己資金1000万出しています。 離婚の際に1000万は私への贈与として私の持ち分が2/3になるでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから