法律相談一覧
-
財産分与 子供に関わる物に関しては
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で財産分与の計算をしています。別居はしていません。母親が親権を持つ予定で、子供に使う物に関しては財産分与の対象にならないと主張してきています。 【質問1】 物としては3点で、ベビーカー、三輪車、子供乗せ付きの電動自転車です。ベビーカーと三輪車に関しては子供の物なので分与の対象としないと伝えましたが、自転車はちょっと違うか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから。財産分与請求するのは難しいですか?
ベストアンサー財産分与請求するのは難しいですか?よくよく書面を見たらもう一つの貯金を折半せずにいました。 取り決め事項とゆう書面と、自分の署名、印鑑を押しました。 もう難しいですか? 諦めるしかないでしょうか?もう離婚届は出してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与、遺産の使いみち、法テラスの弁護士さんとの妙なやり取りについて。
ベストアンサー70才になる両親が10ヵ月前に協議離婚しました。 先月、財産分与の件で家庭裁判所からの封書(書類)が送付されてきました。 申し立ての理由 相手方が財産分与の話し合いに応じない 離婚の1ヶ月前に父が暴れて、実際に命の危険もあり警察官を呼びました。 ●両親は財産分与の事は知りませんでした。 まったく財産分与の話はしていません。 ●両親は国民年金受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与。調停したいが資料は相手が所有
ベストアンサー離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻中に購入したマンションに離婚後の2ヶ月子供二人と住んでいましたが、母子の手当てももらえず、ローンなど五万かかるから、と養育費ももらえない為、この度家をかりました。5才と7才の娘がおり、去年まではパートで年収は80万ほどです。家計はすべて元主人がしており、通帳など内容もわかりません。 引っ越しに80万近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンダーローンがある場合の財産分与
【相談の背景】 アンダーローンが300万(夫が名義人)、共有財産が500万円の場合 【質問1】 財産分与において、500万円からアンダーローンの300万円を引いた200万円が財産分与で折半になるのですか? それとも、夫が300万円を支払い、共有財産の500万円が折半になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の婚姻前の借金がある時の財産分与について
【相談の背景】 婚姻から1年間、それぞれ別に金銭管理していましたが、1年後相手の借金が発覚し、相手の分も金銭管理するようになりました。 【質問1】 特有財産として、婚姻から1年分も守る事は出来ますか? 【質問2】 相手の婚姻前の借金返済分を控除しては貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による年金分割や財産分与について教えていただきたいです。
ベストアンサー私は結婚しましたが別居期間も長期間で諸事情により離婚を考えています。 結婚して同居したのはわずか1年に過ぎません。 そこで質問させていただきます、 1 年金分割は婚姻後以降から納めた厚生年金が分割の対象でしょうか?それともその前からの分も分割対象にされるのでしょうか? 2 別居期間も財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲 別居 財産分与
ベストアンサー不倫をして夫が不倫相手と同棲を始めました。 夫はいるものだけを持って行き、私に嘘をついて出て行ったので夫の物も多数残したまま 一切帰って来ず、もうそろそろ一年になります。 夫は不倫相同棲をやめずに、ずっと今現在も不倫相手と同棲しています。 婚姻費用分担調停も終わりましたが、夫は荷物を取りに帰ってくる事もなく 困っています。 今後離婚ななった時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。財産分与。どうにかしたい。
ベストアンサー1年前に離婚調停をし審判で離婚が決まりました。 こちらが相手の条件をのむまで離婚できず精神的に限界で話をのんでしまった私が悪いのですが、養育費や婚姻費用や財産分与にどうしても納得がいきません。 養育費はこれから減額調停をしようと思いますが審判で決まった婚姻費用や財産分与についてはもうどうにもできないでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と共有財産の区別
ベストアンサー現在別居中です。 いずれ離婚となったときに財産分与の問題が出てくると思います。 結婚以前の貯蓄や親から贈与されたお金は特有財産になると思いますが、通帳を分けていなかったために区別がはっきり出来ません。 銀行は何年前までの履歴をみることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
財産分与、偏った主張ばかりする夫に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めており、近々調停不調から裁判に切り替える予定です。 結婚して20年ほど、夫はモラハラ気質で家計は全て夫が管理していました。昨年、別居前に夫はひとりで財産分与表を作り説明を受けましたが、あまりに独りよがりで疑問点が多く、別居後弁護士と契約し調停中です。夫は弁護士を付けていません。 夫は数年前に鬱になり、今は通院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の負債の財産分与の滞納の請求について
去年 離婚時に財産分与にて、負債を元夫と弁護士さんを通じて合意書を交わしました。相手の負担額は148万になります。 が、10回支払われた後 仕事上で怪我をして仕事が出来なくなり 支払いが出来ないと支払いが止まりました。この負債は私名義でのローンです。訴訟を起こし 強制執行など行えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、照会制度はどこまでできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で貯金隠しをすると思うのですが、社内預金やイデコをしている証拠として婚姻期間中の給与明細1ヶ月分だけでは、根拠資料としてはみてもらえず、調査してはもらえませんでしょうか? 【質問1】 調査してもらえて。社内預金があった事がわかったとして、直前に例えば?何千万も引き出して、支払いに充てたためなくなった。という理由で免れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前に購入の家電製品。財産分与になるケースはありますか?
ベストアンサー家電製品の財産分与について、ご相談です。 知識不足でお恥ずかしいですが、アドバイスいただけましたら嬉しいです。 この度、旦那と離婚することになり、家電製品の分与の話し合いで話がまとまりません。 ⚫︎現状⚫︎ 家電製品(テレビ、洗濯機、冷蔵庫など)は、婚姻届けを出す前に「旦那の父親」のクレジットカードで一括支払い。 旦那の父親が立て替えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁事実婚の財産分与について。
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。事実婚12年です。暮らしだしたのが12月からで、夫が11月に家を購入し親を住まわせていた場合、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与(熟年離婚)
ベストアンサー預貯金は別居を始めた時点の残高を2分の1でよろしいでしょうか 不動産(家と土地)はローンを完済しています。 名義人の夫が住み続ける場合、評価額の2分の1を妻がもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
おしどり贈与による自宅不動産の財産分与における扱い
【相談の背景】 夫婦である甲と乙は、10年以上にわたり別居しています。 自宅(戸建て)はもともと甲名義の共有財産でしたが、婚姻20年を経過した後、甲から乙へ「おしどり贈与」により贈与され、現在は乙の単独所有名義となっています。 【質問1】 離婚調停・訴訟において、この「おしどり贈与」により乙単独名義となった自宅不動産は、財産分与では一般的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の便宜的な相殺について
ベストアンサー10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に創業した会社を売却後の財産分与
【相談の背景】 20年前に創業した会社を売却予定。 売却後に10億円を受け取る予定です。 妻とは5年前に結婚、それを機に事業を手伝っております。 【質問1】 離婚する場合、売却後の10億円は夫婦50:50の折半が基本でしょうか? 【質問2】 同じく離婚する場合です。20年前独身時代に個人で創業した会社なので妻との財産分与は婚姻関係の5年間の株式価値の上昇分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の期日が決まりました。成人学生の子も居て家庭内別居中です。生活費は夫名義の通帳から受け取っていましたが一回目の調停後、口座を解約されました。次の調停は二ヶ月後です 【質問1】 家庭内別居でも生活費をもらえる方法はありますか、別居をしないと、婚姻費用の請求はできませんか、 【質問2】 相談なく別居をしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の口座残高、クレジットカード払いの場合どうなりますか?
ベストアンサー離婚の財産分与で、別居時の口座残高で計算するとのことですが、それを知らなくて、高額な、引越し費用や別居して住むアパートの契約料等をクレジットカード払いにしてしまいました。 その為、実際口座から決済されるのが、別居時よりも1〜2ヶ月後になります。 夫は、別居前に、引越し費用や引越し先契約する費用等その他もろもろ引越しにかかる費用は全部出すと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料払う意思なし
ベストアンサー離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前に貯めたお金で購入した車の財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 車の財産分与について質問です。 2年前当時370万円の車を 私が入籍前に貯金してたお金から頭金分の100万を払いました。 残りのローンは旦那の貯金から支払っています。 車の所有は旦那です。 購入後5ヶ月後には別居しています。 この時、車の財産分与はどうなりますか? 実際全く乗っていないので私が支払った頭金分を返して欲しいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の念書について
ベストアンサーこのたび,兄が離婚することになりました。お互い弁護士を立てずに,財産分与の額も同意しています。 しかし,義理姉は口がうまく,財産分与の話し会いの後には,離婚しても友達でいようとか,手を握ってきたり,愛してるよとかメールで言ってきます。 お金にルーズで,兄をATMぐらいにしか思っていなかったのではないかと思っています。 兄も義理姉の嘘を見抜けていなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金分与は、ごまかせるものでしょうか。
ベストアンサー今度、前の夫との財産分与の調停をするのですが、その時に、退職金分与についても話し合いをしようと思っています(定年退職は、会社の規定が変わっていなかったら60才なので、4年後)。 それで、こんなことは考えすぎと思いたいですが、例えば、裁判所で決定後、前の夫が退職金を渡したくないからと、退職金を月々の給与に組み込むように会社にお願いして、いざ退職する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いするんですが、離婚による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での財産分与で教えてほしいです。 相手と五年前から別居していて、家の不動産は、まだ住宅ローンが残っています。 持ち家を売却して財産分与する場合です。 【質問1】 住宅ローンの残債は、五年前から別居した時点でなのか、離婚が成立した時点の住宅ローン残債どちらで話し合いするんてすか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車、婚約指輪の財産分与について
ベストアンサー離婚する際の財産分与について婚約指輪は含まれるのでしょうか? 車に関しては名義が私で支払いも私名義の口座から引き落とされています。 ローンはあと3年(70万ほど)時価総額は80万 今後、妻が引き続き使用したいとの事でこちらは使用に関しては納得していますがこのような場合、どう分与したよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、財産分与について教えてください。 婚姻する2年ほど前に取得した不動産(当方夫名義)があります。 婚姻後、5年ほど妻と子供と住んでおり、現在別居になっています。 妻がこの不動産のところで財産分与を主張してくる場合、以下のことが知りたいです。 ●婚姻前購入なので、夫の特有財産となるものか? ●一方で婚姻中~別居ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の財産分与等を支払いたくないのですが?
ベストアンサー妻とは結婚10年になり、子供2人(7歳未満)を授かりましたが、結婚当初から妻からモラハラを受けており今まで我慢し続け、また、義理の両親の過剰な家庭介入も不満に思いつつ我慢してきましたが、先日、娘が高熱を出して病院に行った際に義父が酔っ払って電話で怒鳴ってきたので我慢の限界に達し文句を言ってしまいました。 それがきっかけとなり妻が離婚したいと伝えてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り
ベストアンサー78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与から支払われたと思われる慰謝料
ベストアンサー夫に不貞行為があり別居をし、協議中の者です。 夫は不貞行為を認め、離婚をする事になり、先日弁護士の方に依頼をし、内容証明で夫と不倫相手へ慰謝料の請求を行いました。 夫から私にも弁護士にも連絡はなく、突然一部夫の分と見られる支払いがあったのですが、共通の口座として貯めていた定期預金から支払いを行い、その全額ともう少し金額を足して振込をしたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の再婚相手と財産分与で揉めています
ベストアンサー父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養的財産分与と慰謝料
ベストアンサー離婚調停しています。 妻は、鬱病で通院加療中のため、自活や長時間の就労は難しい精神状態です。 夫から、夫の度重なる別居、別居も長期になりすでに修復が不可能で離婚の申出がありました。協議が始まりもう一年以上も経ち、私の精神状態も悪化したため、妻が調停申立しました。 別居期間[二年半]や婚姻期間[四年]、夫の外泊、出張、帰宅が深夜、明け方などを考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自家用車、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上婚姻状態でしたが一人娘が自立したことを機に離婚を考えています。夫婦共働きでそれぞれの名義でそれぞれ自家用車を購入所有してきました。 20年間で妻の私は2台購入、(うち一台は現在も使用中)、20年間で合計240万程度使用しました。 夫は20年間で3台購入(うち一台は現在も使用中)20年間で合計1000万程度使用しました。 離婚時に差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における負債(借金)の扱いについて
自営業の夫に約500万の借金が発覚しました。妻は専業主婦で預金が約1500万有ります。 財産分与にあたって夫は1500万から500万を引いて1000万を分けるべきだと主張していますが妻は借金は考慮せず1500万を1/2にしたいようです。ネットではギャンブルなどの借金は対象にならないと書いているところが多いのですが、夫はそんなものに使っていないしそもそも仕事が順調だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、借金はどうなる?
ベストアンサー離婚時の財産分与にて 例えばですが ①結婚前に保有していた土地を貸しており借地料を別の通帳で貯金していた 総額1000万 ②結婚後、家賃収入を得る為に収入物件としてアパートを購入(査定価格が9000万円) ③売電収入を得る為に太陽光発電所を購入(査定価格が3000万) ④上記の収入を生活費に充て、ローンの返済にあまり回せてなかったので借金が2億円あります 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に一任していた共有貯蓄の分与請求
結婚3年目の夫婦です。 結婚してからは専業主婦である妻に財産管理を任せていたので、ご祝儀、給与の各生活費支出後の月々の残金、賞与、をすべて妻に渡し妻名義の郵貯口座で管理しておりました。 食費などの生活費は手渡しし、光熱費や保険などはすべて口座引き落としでした。 今は別居しております、婚姻費用を別居時から払ってます。 ですので、このまま離婚になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の信用取引について
【相談の背景】 離婚後、信用取引で4000万以上費やし、マイナスになっていることがわかりました。 【質問1】 信用取引は離婚前にしたことではありますが、知らされず、勝手にしており、夫婦の共有資金からでもないもので、マイナス分を財産分与する義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の証拠について
ベストアンサーこんにちは いつもお世話になっています 数年後に離婚をすることを見据えて今別居しております その時の財産分与は別居時が基準だと勉強しましたが 別居時の財産がどれだけあったかの証拠として 別居が決まった時の調停へ提出した書類で証拠となるのでしょうか 調停へは 貯金通帳の写し 相手が書いた今家にはこれだけの財産があると言う覚書(持ち株の内訳や貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、これから裁判離婚をする予定です。 【質問1】 婚姻前の財産は財産分与の対象ではない、とのことですが、婚姻日の数日前に取得(住宅ローン契約日が婚姻日の2日前)であっても、財産分与の対象にならないのでしようか? ローンも住宅も名義は私だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与が纏らない
離婚調停中です。 離婚自体は、仮にまとまりそうとした場合ですが(慰謝料含む)、それでも財産分与では不動産評価、婚姻前資産、将来の退職金などなど 色々調整すべき事項が多いかな~と思っています。 質問です。 ①財産分与がまとまらない場合は、離婚(慰謝料含む)が合意できていても、不調となり、離婚自体も合意していないのと同じ 結論になると理解して良いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与。車や家具等もでしょうか?
財産分与は貯蓄、土地、家のほかなにが対象になりますか? 車や家具等もでしょうか? 保険、年金もでしょうか? そのほか会社のストックオプションはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関わる返還請求について
去年離婚裁判にて離婚が成立しました。私に財産がないので財産分与はしてないのですが、将来の貯蓄を当時長女名義の口座にしていました。別居時約30万円です。別居してからの婚姻費用は払っていました。口座は元妻が管理していたのですが、返還請求は認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立となり別居後2年になります。申告理由は性格の不一致です。 別居後、同居時の妻の様々な不法行為ともとれる事実が発覚しました。義理の父の害悪の告知から始まり妻の自宅への無断侵入からの共有物の持ち出し、妻自身と子供の住所の無断変更、年末調整終了後にサラリーマンの私の無断確定申告での還付金受け取り、共有財産の無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です 約10年前から別居しています 【質問1】 約10年別居しているのですご、別居期間に貯めた貯金などは、財産分与に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚後の財産分与について、謎の現金入金があった場合の対応について相談
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で昨年離婚が成立しました。現在、財産分与の調停中です。色々調べる中で夫に第2口座があることが分かり、私の知らない給与の振込みが総額150万と、総額120万の現金入金がありました。お小遣いが毎月3万でしたので、謎の現金入金です。約270万円はほぼ出金され現金自体は残っていません。 【質問1】 150万は貯金として残っていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は、離婚調停内でするべきか離婚後、裁判として請求すべきか、教えて下さい
ベストアンサーお尋ね致します。 只今、代理人弁護士をお願いして 離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在夫は家を出て不貞相手と暮らし始めています。 1回目の調停は先月でしたが相手方は 欠席でした。 私は、離婚調停の中で離婚条件として 財産分与と慰謝料300万円(二人に対して) を求めるつもりでおります。 ですが、私の代理人弁護士さんから、 調停は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の査定をしてアンダーローンだった場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親が昔購入した土地をいただき、土地の所有権を夫名義に変更した上でそこに家を建てました。家は夫名義でローン支払い中ですが、夫の不貞で離婚を考えています。 家の査定をして、財産分与をしっかり行いたいです。 離婚後は ①家にはどちらも住まないので売却 ②夫が住み続ける のどちらかになりそうです。 家の査定をしてみて何社か査定額が...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから