法律相談一覧
-
退職金の使い込み、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 50代の姉の話です。 姉からの案で、姉夫婦は現在別居中です。 この度、弁護士さんを通して婚姻費用の支払いを求める通知を送ったばかりです。 今後離婚などの話になると、財産分与の話になりますが 通知を受け取ってすぐ、旦那さんの方が退職金を一括で下ろして使ってしまったと言っているそうです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有財産化についての法律的な見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が独身時代に購入・住宅ローン完済しているマンションに結婚後2人で住む予定です。 【質問1】 修繕積立金・管理費・固定資産税を双方の給料を入金している共有口座から支払い続けることによって、この不動産が次第に共有財産性を帯びてしまうということはあるでしょうか? 【質問2】 もし離婚となった際にこのマンションが財産分与の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示後判決までのプロセス
【相談の背景】 財産分与基準日が争点で離婚裁判中です。 数回の双方の答弁と陳述書の提出を終え、双方の主張する2つの基準日で双方ともに財産開示をするよう裁判官から指示がありました。 【質問1】 ①現時点でなぜ裁判官は基準日をどちらかに決めずに2つの基準で開示を指示するのですか?②財産開示後どのようなプロセスがあって判決に至るのですか? 後、何の作業が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後につくった借金、財産について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしていて別居計画中です。 別居後は、婚姻費用をできるだけ長い期間もらおうとおもっています。 ギャンブルなどの借金は私は払わなくても良いという認識ですが、分相応でない生活をし借金をして『生活費で必要だった』と言われかねません。 【質問1】 主人は浪費癖があり、もしも別居後に、主人が借金をした場合、夫婦である以上私にも払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 学資保険を解約しない場合の財産分与
ベストアンサー離婚協議中です。 主人名義で支払いも主人がしている学資保険があります。 離婚後は子供はこちらが育てる為、学資保険は解約せず名義も受取人もこちらに変更してほしいとお願いしていますが、その場合財産分与はどうなりますか? 実際解約しないので手元に現金はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
短い結婚生活の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 担当の弁護士の先生がとてもお忙しく中々聞けないので、こちらに相談しました。 婚姻生活わずか10ヶ月で離婚を決意し、現在0歳の子供と家を出て暮らしています。 離婚調停一回目で、 「婚姻生活も短いため、分与する財産はない」と主張され、財産開示を拒否されました。 後日、弁護士さんが銀行を探してくれたのですが、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の車の財産分与について、ご相談です。離婚に際して車を妻が乗り続けたいといい、査定したところ260万のローンに対して280万円ほどの査定がつき、20万円の利益が出そうです。財産分与はこの20万円を半分ずつとなると思いますが、ここで弁護士先生に質問です。 現在の車を購入する際、以前の車を売却して60万円を頭金で入れています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合、財産分与ではどうなりますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 その前は、離婚・婚費・面会交流の調停をしていましたが、 すべて不調となりました。 婚費は審判で相手が支払うことが決定しましたが、即時抗告されています。 離婚は裁判に移行しています。 面会交流は、婚費の支払いが決定するまで審判が停止しました。 相手方が婚費を支払わない中、他の女性との交際のために買った指輪や、 最近では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と離婚調停
ベストアンサー離婚訴訟を提起されております。原告側からの離婚調停を経て訴訟になりました。訴訟請求に、財産分与がはいっておらず財産分与を決めたい場合、反訴して裁判で決める事になるのでしょうか。 私の方から離婚調停を申立てして財産分与だけを調停で、という訳にはいかないのでしょうか。 訴訟の請求は、すべて認諾するつもりなので、弁護士には依頼していません。原告は、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与のみ審判移行が可能かどうか
ベストアンサー離婚の調停中で双方とも離婚の意思があり、親権・監護権の問題も解決しています。 財産分与を行っているのですが、双方の主張の折り合いが付かない場合は、財産分与に限っては、審判に移行し、離婚は離婚で調停を成立させることはできるのでしょうか? また、財産分与は審判に移行してから通常どの程度の回数で完了するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし離婚することになりました。その際、離婚協議書に「今後、財産分与、慰謝料請求等名目の如何を問わず、相互に何らかの財産上の請求をしないことを約する」という文章を記述しました。しかし離婚後に妻の方から年金分割を要求されました。 【質問1】 上記文章を離婚協議書に書いていても年金分割に関しては応じる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を隠された場合の探し方
ベストアンサー財産分与になる預金を全て解約され、お金を隠されました。 全て知らないと主張していますが、財産分与に入れてもらう方法はありますか。 また、お金を探し出せなかったら泣き寝入りですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不動産 不倫 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員持株会の財産分与について
ベストアンサー自分の会社の社員持株会に入っている分は、離婚の財産分与の対象でしょうか? 結婚前から給与から自動引き落としされています。 できれば、妻側に分与したくないとおもっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与時の話し合いからの審判
ベストアンサー財産分与についてのご教授お願い致します。 戸建を保有してます。 相手は、アンダーローンの査定書を持ち、 私はオーバーローンの査定書を持ってます。 調停では、お互いに譲り合いません。 話し合いができない場合、 審判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をした後に、金銭の精算を求められる可能性はありますか?
不倫した夫から離婚を切り出されており、現在離婚協議をしております。 現在夫が家出をしてホテルで生活しており、私は息子と2人で自宅で生活しています。 夫が家出をした後も私が家計管理をしており、私と息子の生活費は振り込まれた夫の給与をもとに必要な額を引出して生活し、夫の生活にかかる費用(ホテル代、食事代など)は夫に渡ししています。 夫から「お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与がない今後の妻の行動
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、現在協議中です。 お互い有責はありません、性格の不一致です。 親権も決まりましたし、養育費も算定表の範囲内で決まりました。 財産分与にあっては住宅ローンがオーバーローンであり、現金など財産を加えてもマイナスで分与することができません。 この場合、養育費以外で今後妻が請求すると予想される、法的に支払わなければならないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与を拒否された場合について
私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような状態でも二分の一財産分与して頂けるのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 一般的に財産分与は夫婦で半分ずつと言われますが、夫は私と出会う前から同じ仕事を20年しており、私と出会う前に出世してお給料が上がっています。(私とは再婚で、前妻とも10年くらい結婚していて前妻との間に子供がいます) 私と出会う前に夫は年収800万になっており、結婚後に夫の給与やボーナスからした貯金も、俺の稼いだ金だから俺のものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が原告の控訴審と個人の財産分与の調停について
ベストアンサーお世話になります。 私の会社が原告の第一回の控訴審口頭弁論が9月17日に終結いたしました。 その際高裁の裁判官から私個人で他県の家庭裁判所に起している財産分与の調停について、控訴審の和解の調整の期日の際に一緒に解決するようと言われたそうなのです。 控訴審の被告と財産分与の調停の相手方は同一人物(元の内縁の主人)で調停は9月15日に不調になりました。第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にも維持することになる不動産の経費の負担について
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与に絡む件です。マンションの持ち分は、3/4が私(夫)、1/4が妻です。私(夫)が親権と取り、2人の子供とマンションに継続的に住む場合に、離婚後~売却(3年後想定)までのマンションの維持にかかる経費の25%を妻に負担してもらうことは法的に通常なものとして宜しいか?妻とは3年後(子どもの義務教育終了)までは今のまま(共同名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与(高額所得者)
【相談の背景】 夫が離婚したいと言い出し家を出て別居開始、その後財産分与の話になりました。 現在愛人と半同棲しています。 ところが、別居後数ヶ月して離婚はしたくない、私と子どもが居住中の家(ローン完済、抵当権抹消書類は夫が所持)を売却し安いマンションに引越ししてほしいと再三言ってきています。私は断っており、現在膠着状態にあります。 財産分与につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は離婚調停前か後か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようと思っていますが、家売却のオーバーローン、妻が私名義のカードローンを勝手に使って返済が残っているなど、財産分与や借金返済の話し合いが何もできていません。 現在、メイン銀行の通帳やクレジットカードは妻が持っていて、返済要求にも応じず、最近もまた新たにカードで借金をしているようです。 妻は、離婚届けを引きかえに、すべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が夫婦名義でないと財産分与されない?
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義、住宅ローンの支払い共に主人なのですが、その場合離婚するにあたって自分は財産分与の対象外と言われました。 家は、籍を入れる前に購入。 籍を入れる前から結婚前提に同居しており、家を建てるときの土地選びから、建物の内装外装などもすべて一緒に関わって建てました。 婚姻期間は、16年です。 【質問1】 その場合自分は、財産分与対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与した持ち家の名義変更に掛かる費用
ベストアンサー離婚の時に財産分与で持ち家をローン完済後に私の名義にすると公正証書に記載してありますが、もし離婚5年以上経ってからローン完済はまだまだですが、名義変更だけする場合、名義変更、登記免許税などどれくらい掛かりますか? 贈与税とかも発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元主人の再婚相手と揉めています
ベストアンサー昨年10月に協議離婚しました。 私は持病があり、扶養的財産分与を毎月貰っていることもあり時々元主人に連絡していました。 最近、新しい奥様より「もう連絡してこないで欲しい」との電話を頂き、元主人が昨年12月に再婚していたことを知りました。 それから1週間後、急に私の実家に元主人と奥様が来て、「扶養的財産分与をまとめて払うので今後一切接触しないこと、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するため財産分与の最中です。 届けはまだ出していませんが、公正証書が完成次第、離婚届を出す予定です。 保険等解約し、夫の口座から妻の口座へ振り込もうと思っています。 【質問1】 財産分与は贈与税の対象となりますか?対象とならない場合、金銭の振り込みは財産分与をしただけという証明はどのように行うのでしょうか? 【質問2】 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー出来婚で、入籍してから半年ほどで別居し現在、離婚調停中です。 原因は妻のモラハラと暴力です。 結婚期間が短い為、財産分与がありません。その為、子供がまだ一歳なので養育費(月8万)+扶養的財産分与を月4万、2年間の請求をされています。 養育費は払いますが、扶養的財産分与の4万は払いたくありません。 妻は実家で子育てする予定です。扶養的財産分与は支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・慰謝料について(不動産譲渡)
ベストアンサー現在離婚条件について相手と協議中です。 財産分与について不明な点があったので投稿させて頂きました。 財産分与では私名義の不動産譲渡・貯金全額譲渡・年金&将来の退職金折半等々…考えております。 質問内容は以下の通りです。 1.不動産譲渡税について 調べたところによると「離婚における財産分与としてであれば譲渡税がかからない。但し動産の譲渡が明らかに財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法と財産分与しなくてもいい方法について
ベストアンサー3日前に仕事から帰ってくると妻と子供がいなくて荷物などもない状態でした。連絡すると離婚したいとの事だったので了承しましたが養育費などの折り合いが付かず調停離婚することになりました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、養育費は払うつもりなのですが、ちゃんと子供の為に使ってくれるかが心配なので、必要な分のお金を用意し使った分の領収書を提示させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う贈与税、取得税
【相談の背景】 調停離婚成立後 不動産を、財産分与として受けた場合 【質問1】 お世話になります 調停離婚が成立し、不動産を、精算的財産分予として取得 その際不動産の、取得税が、かかるという 県の税務課より連絡ありましたが 上記に際しての財産分与の際には、贈与税、 【質問2】 若しくは、取得税なるものは、かかるものなのですか?お忙しいところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産処分禁止の審判前保全処理について
ベストアンサー現在離婚調停の申立てをしており、期日の決定待ちです。 財産分与の対象の1つに私の生命保険解約返戻金が150万ほどあり、別居後に生命保険を解約したのですが、返戻金の振込先が相手方口座になっていたため、現在相手が保有しています。 財産分与対象ではあるものの、離婚が成立するまでに使用される可能性が高いため、念のため財産処分禁止の審判前保全手続きを行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫して離婚
妻が不倫して離婚します。 男が完全に自分のことを舐めています。 電話で話した後、自分と会う日を決めろといいましたがその後全く連絡が来ません。 妻も完全に男と一体で私を敵視しています。慰謝料、財産分与はしないと主張します。 (財産は私の給料ですべての生活をしてきたので妻が多く持っていますが金額不明です) 二人は今後同棲します。 あまりにふざけている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の取り決め
ベストアンサー不倫して出て行く妻に養育費の請求は出来ますか? 仕事はパートやアルバイト等でほとんど貯金もなく、稼ぎも少ないです。 もしくは、養育費を頂かない代わりに財産分与減額に充てることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、株の財産分与について
離婚時、株の財産分与について 株の銘柄と数量については別居時に、その時価評価については離婚時審判時にと聞きましたが別居から離婚までに株売買した時はどう評価するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の引越し費用など
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚することなりそうです。 今までお金は貯金も全て妻に渡していましたのでお金がないです。 離婚後の引越し費用、原状回復費などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 財産分与したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について、全てを失う可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数回不貞行為(買春)をして離婚の話になっています 以前財産分与はしないと書かされました マンションはペアローンで購入し支払い中です 子供はいません 【質問1】 財産を全て持って行かれるのでしょうか?家電やマンションなど 【質問2】 離婚してから慰謝料と慰謝料払ってからの離婚とでは金額が変わってくるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。財産分与等について。所有の不動産の分与について。
ベストアンサー今年で結婚15年目になります。 別居して2年。自分の趣味での浪費の部分はありますが、借金等はしてませんでした。 一方的に妻が家出し、実家に帰りました。 現在は、自己所有しているマンションに1人暮らししております。 特に、妻からは離婚の要求等は現在ありません。 不貞行為等はありませんが、調停になれば財産分与は折半になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に年金受給額も合算したうえで財産分与することは可能でしょうか
専業主婦です。夫のモラハラが何年も続いていて、これ以上耐えられず離婚を決意しました。 今後離婚協議を進めていくにあたり、財産分与と年金分割についての相談です。 既に夫婦ともに年金を受給していて、財産は家くらいしかないので、財産分与の際は年金受取額も考慮できればと考えています。 以下が今の状況です。 ・家の価値:1500万円(ローン残高:100万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわるお金の分与
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚となりそうです。 旦那(離婚したい、申立人)から妻(私)への非難がものすごい高葛藤状態です。 妻としては有責ではあるものの謝罪と反省を伝えています。 離婚には承諾していますが、 相手は慰謝料でも求めてきそうな勢いなのでもう早く穏便に終わらせようと思います。 婚姻費用と財産分与は辛いですが辞退し、そのかわりに養育費(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産の扱いに関して
離婚に伴う住宅ローンと不動産財産分与に関してご教授ください。自宅を売却するのですが、 ●購入額は3000万 ●頭金は妻の婚前預貯金の1000万 ●残りは私名義のローン2000万 ●共有比率は1/2 ●残債1800万 ●売却額2200万 ●6年間同居で月6万、賞与時11万の支払い ●3年間別居で同様支払い です。このたび妻から頭金1000万の支払いを要求されています。 ここで以前相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の価値が判決内容と違う
【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与で不動産の評定額が3500万円となりました。妻は不動産持分のお金を払わないと家から出ないと主張したため、私が妻の持分の1/11分の400万円を現金で支払いました。 不動産は別居後に妻が4年間住んでいましたが、犬を飼い始めたことと掃除を行っていなかったため建物内の状態がかなりわるくなっていました。匂いや汚れ 業者に売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚、和解調書嘘について。
和解離婚、和解調書にて、一切の債権がないことをお互い認める。とありますが、財産分与の際退職まで15年ありましたが、婚姻期間20年で退職金の財産分与を求められました。 大手の会社で退職金の支払いは規定に記載されており、勤続年数にて金額も決まっています。 嘘をついて「退職金は支払われるか不明であり規定にない」と弁護士に伝えたため退職金は財産分与に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大変困っております】債権が離婚における財産分与対象なのかご教示下さい
ベストアンサー離婚裁判中です。 婚姻中に私(妻)の口座から私の父に貸与した金銭が財産分与対象となるか伺います。 貸与の経緯は、父の住宅ローン返済のためで、 娘としては、親にできる限り協力したいことから、当時、夫に了解のうえ、貸与したものです。 貸与後、父から月々返済があり、別居時に返済が完了していなかったのですが、 その返済未了額、いわゆる私達夫婦にとっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記移転を伴う、財産分与の期限の有無
判決により、所有マンションの財産分与が決定しました。 現在、私8割、妻2割の割合で所有権を持っています。 判決は妻へのマンションについての財産分与分を妻に私が支払い、その後、妻の所有権2割を私に変更登記する事になりました。私としては貯蓄も無い事もあり、スッキリ売却したかったのですが… この様な状況の中、ご質問ですが ①妻に支払う資金がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の主人の生命保険証券を渡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫したため、現在離婚調停中です。 不倫発覚後すぐに主人を自宅から追い出し、それ以来半年以上、主人は近所の義実家に居候しています。 主人の通帳や生命保険の保険証券は、自宅に置いたままなのですが、離婚調停で財産分与をすることになったため、生命保険の保険証券を返すよう主人の弁護士からは言われています。 主人は私の方が財産がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職だった場合、財産分与の際に開示する必要はないですか?
先程も少し質問しましたが、もう少し詳しく教えてください。 結婚して、数ヶ月で別居しました。 別居してから3年経ちます。 調停中ですが、恐らく不成立になるので、裁判も視野に入れてます。 裁判で離婚する際、財産分与について知りたいです。 婚姻日から、別居日までの間、私は専業主婦で仕事していませんでした。 夫からお小遣いを貰ったりもありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、慰謝料と財産分与を求めない場合の家の持ち分について
婚姻歴30年以上。専業主婦。夫の不倫が原因で別居し現在離婚調停中です。 別居時に持って出たお金は私が結婚前から持っていたお金ですが 夫は家のお金も持って出たと思っています。夫は離婚を拒否しています。 交渉材料として慰謝料300万円を要求していますが、住宅ローン残高を考えると財産はほぼ無いに等しい状態で、一日も早く離婚したいため調停で離婚できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。証明書?
ベストアンサーたびたびお世話になっています 私の不貞疑いが原因で、離婚に向けて、主人のほうは弁護士を代理人として、書面でやりとりをしています はじめは私に500万の慰謝料の請求してきました それは私にはとうてい無理な支払いで、主人のほうにも非があるという話をしました そのあとには慰謝料には拘泥するつもりはないが、親権を渡す気はない その代わり財産分与に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。
先週、離婚調停の申し立てをしました 別居して約2年になります 原因は、私の不貞行為が発覚後 私が家を出て行く形で、別居しました 妻には、離婚したいと伝えましたが 応じてもらえないので、離婚調停の申し立てを したのですが、別居期間の生活費として 約2年、月々25万円払ってました この金額というのは、慰謝料を払う時 考慮されるものなのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから