25,640件見つかりました

法律相談一覧

• 初めて質問します。財産分与について教えて下さい(:_;)

相談にのって頂きたいです。旦那とは結婚5年目で2才の子供が一人います。旦那は結婚前からコツコツと貯金していて500万程の貯金がありました。離婚をすることになり(生活の不一致と旦那の酒癖の悪さが主な原因です)お金の話が出てきました。結婚してからまた貯金が増え今は1000万程の貯金があります。(その中の500万は旦那の結婚前からの貯金です) ただその内容は100万くら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 弁護士を依頼したのですが。 8月6日に契約、調停の文面つくるのでまた出来たら連絡しますと言われました。 8月25日連絡ないので、こちらから電話して、月末会いますと言われ、会ったのですが、文面を作っておらず。また前回と同じ内容を話。 あと4日後に調停ですが…と聞いたら明日作って家庭裁判所に送ります。 と言われました。 内容確認させてくださ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用分担費用とその後の財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用分担費用とその後の財産分与について伺います。 来月より、離婚を前提に別居をすることになりました。 そのため、婚姻費用分担の請求をするつもりです。 今後、調停をし財産分与についても話すつもりですが。 その際に、例えばプラスの財産を半々にする場合、婚姻費用として主人から貰ったお金も半々になるのでしょうか。 もっとも使ってしまえば分与するも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与にできる?2年を過ぎてもできるのでしょうか?

H22年に相手の3度の借金のため離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になっていましたが(家の持分1/2ずつ) 最近連帯保証人を抜くことができたらしく相手に贈与することになり 先日司法書士のところに書類を書きに行きましたが 先ほど電話が来て贈与税がかかるのでもしかすると財産分与に できるかも?2年を過ぎてもできるのでしょうか? (相手がお金がないから少...

弁護士回答
    2
  • 年金分割 離婚による財産分与とか

【相談の背景】 7年ほど前に籍を抜いて戸籍上離婚しましたが、親しくしているので少し援助もしてもらってます、今年から私は年金を受給し始めたのですが 予想外に少なく、婚姻中に第3号の社会保険でしたが、最近 年金分割というのを知りました、元夫の年金分割をもらえないのでしょうか? あるいは 年金でなくても公正証書にでもしてもらえないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与に組み入れられる資産の考え方。

ベストアンサー

今年1月に230万で自分の名義で新車を購入しました。その後5月に別居となってしまい、離婚調停を行っています。現時点では離婚を回避している状況ですが、恐らく5年後位には離婚をせざるを得ない状況にあると思います。 現金の財産分与は別居時の預金記録での分割という事は理解していますが、ここで質問があります。 1) 上記車(因みに私は恐らく10回程度しか乗って居...

弁護士回答
    2
  • 別居中の金員引き出し 財産分与で清算?

ベストアンサー

以下の場合, 別居後に費消した生活費について,離婚裁判でどのように扱われるのか教えてください。 〇夫婦共働き,妻の年収500万円,夫の年収1000万円 〇妻は,夫の通帳を持ち去り,別居を開始した。  別居中1年間,夫の給料のみで生活。(月額50万円費消)  夫の給料合計600万円はすべて費消。  一方,妻の給料は預金として蓄えられた(合計5...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの家賃収入が財産分与の対象になる?

離婚を考えていますが、子供がまだ小学生で専業主婦の為、 金銭面が不安でなかなか踏み切れないでいます。 主人の両親が賃貸アパートを二軒持っており亡くなったので主人の名義となりました。 結婚後にもう二軒賃貸アパートを建てました。 頭金は主人が親から相続した遺産とに二軒分の家賃収入などです。 残りは銀行からローンを組んで建てたのですが私も連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、親の借金を支払い。財産分与について

離婚してもうすぐ2年になる直前に、 調停申し立ての書類が届きました。 子供3人、養育費はもらっています。 財産分与として、 当時使っていた家具類、 自宅マンションの売却までのローンは わかるのですが、用途不明金として 親の借金の肩代わり分を請求されています。 婚姻前から私の実家に借金があるのは 知っていました。 助けてもらっているという負い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を離婚後に覆された場合離婚不成立

離婚して半年になります。 離婚は相手から言い出したのですが、私は財産などを分けてしまった場合に両者の生活が立ち行かなくなることと、こちら側に離婚をする理由がなかったので、離婚を拒否しました。 しかし、財産はいらないから離婚をしてくれとの申し出があり、応じてしまいました。 相手が財産をいらないという事を言った事を証明するものはメールしかなく相手が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「協議離婚後の不動産財産分与の変更方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に協議離婚しました。離婚協議書のみ作成したのですが、不動産の財産分与について矛盾している点があり変更したいのですが、どうしたら良いでしょうか。あちらの要望で後日公正証書を作成予定です。 【質問1】 自分で調べたら、協議書の内容はお互いの合意があれば変更できるのでしょうか? 【質問2】 公正証書を作成する場合、不動産分与の内...

弁護士回答
    1
  • 子供の財産に認められる方法

【相談の背景】 子供の名義通帳に毎月5万積み立てをしていて800万程になりましたが、離婚することになり財産分与に入ってくると思われます。 しかし、子供のために分与を回避したと かんか゛えています。 【質問1】 この積立が子供に贈与していたお金であれば、子供の財産と認められて、財産分与から外されますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の範囲について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 学生時代の奨学金が残っている場合、財産分与対象になりますでしょうか。 例えば家財200万+金融商品100万+奨学金残が300万あった場合、家庭の財産はプラスマイナス0となると思います。 この場合、①妻が家財200万を全て持っていく、②夫が金融商品100万+奨学金残300万を分与したとすると、妻から夫へ200万の支払いが発生するように思...

弁護士回答
    2
  • 別居時点と財産分与時点について

ベストアンサー

裁判所では、財産分与の基準時点を、別居時点とする理由を教えていただけますか。 また、仮に財産分与時点を別居時点の後ろとした場合、一般的にどのような不都合(公平に反する事情)が生じるのかも教えていただけますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与において婚姻前貯金にて全額現金一括購入した自宅は婚姻後購入の場合でも特有財産扱いになるのか?

【相談の背景】 離婚財産分与において婚姻前貯金にて全額現金一括購入した自宅は婚姻後購入の場合でも特有財産扱いになるのか。 離婚調停における財産分与に関する質問です。 当方の婚姻前貯金にて婚姻後に自宅を全額現金一括購入いたしました。 当方が全額支払いをおこなったため自宅は特有財産であり財産分与対象ではないと主張しています。 主張の根拠として婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について相手が拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にはお互い同意し、財産分与の話をし始めた段階です。主人の給料はほぼ全額振込してもらい、やりくりしていました。先日私が家を出て実家に暮らしています。不動産の家のお金の財産分与の話をした所、住宅ローンも残っているのでこのまま主人が住み続けること。そして、今まで給料を全額振り込んでいるのだから、逆に財産分与してもらう側だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の破棄について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、第1子(第二子と三子は希望により相手方に残置)を連れ別居し半年が経過します。別居後、すぐに家財道具の整理を始めたらしく石油ファンヒータ等処分されました。  当然は、これらから共有財産を処分されていると推測できます。 財産分与の際、これについて、相手方にどのようにすすめればいいでしょうか。正直に言うとも思えません。過去の判例...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたときに発生する財産

いつもお世話になっております。だんなは働いているけど、給料をもらったらいつも、全部、パチンコにつぎこみ、すぐなくなってしまい、次の給料日までにすっからかんの状態で次にいつ借金をしてしまうか、不安です。いきなり、多額の請求がきてもおかしくありませんね。子供もいるので、こんな不安はもう、終わらせたいです。でも、家も買ってしまい、たくさんのローンが残...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、請求できる方法は有るでしょうか?

ベストアンサー

離婚して15年経っているのですが、2年以上経つと請求権が無くなるとお聞きしましたが何か請求できる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与での税金について

ベストアンサー

離婚時に住宅の名義を夫から妻へ変更した場合 譲渡税は必ずかかるのでしょうか? 計算方法や支払いは一括?で支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の結納金で買った家具家電が壊れた。旦那の承諾なく新しいものを買ってもいい?

【相談の背景】 別居中です。 旦那からもらった結納金で買った家具家電が壊れました。旦那からは家具家電も財産分与で分けるっと言われました。 【質問1】 旦那の承諾なく処分し、新しく購入してもいいですか? 【質問2】 勝手に処分したことで財産分与の時に不利になりますか? 【質問3】 新しく購入した家電は財産分与の対象にならないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と成功報酬についての質問

【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会について教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の犯罪によって得た財産の扱い

ベストアンサー

両親離婚時の財産分与時に、銀行の調査嘱託により、 3年前に父が私の定期預金1000万円(5年)を無断で解約し、 父自身の口座に移していたことが発覚しました。 これ自体は横領事件として、親族相盗例ではあるものの 後々損害賠償請求する考えでいますが、 請求するしないに関わらず現時点では両親の離婚訴訟 ではどういう扱いになるのでしょうか? 夫婦の共有財産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?

【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • うつ病の妻から離婚したいと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の妻が離婚したいと言います。 離婚には合意します。 けれど、離婚にあたり財産分与など取り決めたことを、離婚後「あの時はうつ病で正常な判断ができずに不利な条件を承諾してしまった」と主張されないかと心配しています。 【質問1】 ①離婚時の合意を、うつ病を理由に、あとから取り消しを求めるような申し立ては可能ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の違反について

【相談の背景】 離婚した際に、 ・財産分与をしない ・清算条項:名目を問わず今後一切請求しない といった条項が記載された協議書を取り交わしたにも関わらず、相手方が離婚成立から半年後に財産分与を請求してきた場合、この「請求してきた」という事実をもって法的に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 何をもって「契約違反」となり、ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①お互いの居住地1キロ以内には立ち入らない②財産分与はしない条件で離婚する。との離婚協議書を作成してお互いが署名捺印。当日から別居を開始しましたが妻が2週間後、それを一方的に撤回してやはり財産分与を求めるとして調停→訴訟に発展しました。 【質問1】 私署の離婚協議書はそんなに簡単に無効に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与 娘が利用してる分

離婚をする上で車の財産分与について相談です。 車は現在夫名義の車二台、夫と妻がそれぞれ利用してます。 ローンはどちらも残っていません。 この度、そのうちの一台を娘が使用することになり、妻用の車を新たにローンで購入します。車が三台になりますが、離婚後娘は妻のほうについていきます。 1.この三台の車の財産分与はどのようになりますでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 未返却金を清算してから財産分与要求できますか?

ベストアンサー

夫からDVを受けたことが原因で私から離婚を要求し、現在離婚調停をしている者です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 夫から返してもらっていないお金や、結婚時に夫が支払ってくれる約束をしたけれどまだ支払ってもらっていない分があります。 それらを返してもらってから、夫の残りの預金を財産分与として半分要求することは出来ますか? 結婚してから約2年後...

弁護士回答
    1
  • 車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与

ベストアンサー

ただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、財産分与、慰謝料の課税

離婚するにあたり、財産分与、慰謝料、養育費を一括で支払ってもらいます。 相当額ならば課税はされないとのことですが、どのくらいの金額でしたら課税対象になるのでしょうか? 夫の年収1500万、私200万 結婚16年、子供1人、20歳まで後8年 財産分与、慰謝料、養育費を合わせて現金のみで2000万円 もらいます。 この場合、課税されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅と車の名義について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で成立間近です。 財産分与として夫名義の自宅と私が現在使用している夫名義の車を財産分与として求めています。 夫もほぼ承諾はしていますが、手続きについてわからないことがあります。 ①名義変更は離婚の成立後に行うのが良いでしょうか? ②自宅と車の保険は夫の会社で団体で加入している場合は私は別の保険会社と契約を交わすことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与の減額が望めるか?

ベストアンサー

妻側が同居義務違反、夫婦間扶助、扶養義務違反をしてた場合、財産分与の減額はできますか?

弁護士回答
    1
  • 2007年以前の離婚後の年金について

お世話になります。1999/10月に結婚をし2002/3月に離婚をしました。財産分与も特になく合意離婚です。元旦那は厚生年金でした。今は法律で年金分与できるとの記事を目にしました。年金の加入記録記載されていますが、実際はその間の年金は¥0ということでしょうか?またもう12年経過している場合はどうすることもできないのでしょうか?無知で申し訳ありませんが教えて頂け...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は別居時点ですか、離婚時点ですか?

しばらく別居したあと離婚する予定です。 原因はモラハラ。 以前こちらで質問した時、財産分与は別居時の残高を分与するとお答えいただきました。 しかし法テラスの無料相談では、離婚時の分与が一般的だと言われ、真逆の答えで困惑しています。 1、財産分与は離婚時点の残高を分与するのですか?それとも別居時点ですか? 2、別居する時に、今ある財産を分与...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の売却について

ベストアンサー

離婚後財産分与で揉めています。持ち家があるのですが売却には元妻の同意が必要でしょうか?名義は自分でローンも自分だけの名義となっています。

弁護士回答
    2
  • 自分の給料

ベストアンサー

離婚が決まりました。 結婚後パートで働いた給料がもちろんですが私名義で振込されています。 それも財産分与の対象になりますか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力

離婚後に財産分与と慰謝料の請求できる時効がありますが、離婚協議書を作成し公正証書にしてもその時効は消滅しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について相談。3.不動産(どの時点での価値でしょうか?

財産分与が適用される範囲を教えてください。 1.預貯金(結婚後から別居時点までの預貯金) 2.借金(結婚後から別居時点までの借金) 3.不動産(どの時点での価値でしょうか?) 4. 車(どの時点での価値でしょうか?) 5. 株式(どの時点での価値でしょうか?) 6. 年金(結婚後から別居時点までの年金受け取り分) 以上が適用されるということでよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。払わせるだけ払わせた夫から少しでも取り戻したい

【相談の背景】 離婚に進んでいます。結婚後に一軒家を購入。頭金は私が貯めた貯金と会社からの貸付500万円、リフォームするに当たって200万以上私が借りました。夫の結婚前の国民年金保険料2年に遡っての納付も私が払いました。夫の収入は低かったので私の扶養に入ってました。子供の保育料にも足りないくらいの収入でした。別れてから探すべきでしたが、10年たつ時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。昨年5月に夫の浮気が発覚しました。(相手は旦那も子供もいて、3年半の付き合い)この浮気を知ったのは息子が夫の携帯を見て教えてくれたからでした。夫との子供は2人で娘もいます。子供達の精神的ショックは大きい物でした。夫から慰謝料を貰い、気持ちを入れ替え今年の初めに生活していましたが、今年4月にまた新しい相手との浮気が発覚。夫は認め、...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停の中で財産分与の議論は可能か

ベストアンサー

養育費請求調停(金額見直し)の中で、 離婚当時に決めた財産分与の納得がいかない部分についても見直しを求めたいと考えています。 状況としては、 離婚から10年経過しており、 いわゆる除斥期間は過ぎていますが、 離婚当時、財産分与を分割で支払う(相手方は私に養育費を支払い、私は相手方に財産分与を支払うことになるため、それらを相殺した額を相手方から...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 結婚前の夫の貯金は夫の特有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚36年、25年間共働きで、二人でボーナス時に同じ金額を出し合い子供の教育資金として貯金し、子供が大学卒業時に残金を二人で分けました。ボーナスの残りは各自管理していました。 現在離婚調停で財産分与の話し合いをしています。夫の財産はすべて株式でその原資は結婚してからの給料、ボーナスです(税務署に提出した原資についての証拠があります)夫は結婚した頃預...

弁護士回答
    1
  • 未払婚姻費用の精算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に出ていき、子がいるにもかかわらず、生活費を入れない状態だったので、婚姻費用請求をし、婚姻費用は決まったのですが、婚姻費用請求をするまでの数ヵ月分は貰っていません。別居後の相手分も含めた食費や光熱費の精算もこちらがしており、相手の無責任さに様々なことが納得できません。未払い分は財産分与での精算と考えてよいですか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の優先順位の変更

今、妻とお互いに離婚訴訟を起こしています。 お互いに慰謝料請求があり、親権も争っているところです。 質問ですが、お互いに離婚訴訟を起こしているのに、離婚するために必要な親権問題を先に取り扱わないで、どちらに有責があるのかやり取りをしている感じです。また、財産分与等をやり始めるみたいですが、先に親権問題を解決して、離婚を成立させてから、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて話を進めるにあたり、注意点など

ベストアンサー

主人からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致だそうです、ですがプロにより証拠をとることができました。しかも相手はふたりいました。 財産分与の条件がかなりいいので、主人には不貞はつつかずこのまま調停離婚しようと思います。 現在までは、不貞証拠が揃わなかったので円満で話を進めてきましたが(破綻していたと言われないように)証拠が揃っ...

弁護士回答
    2
  • 予備的に財産分与もしておいた方がいいか?

ベストアンサー

別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?

ベストアンサー

離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...

弁護士回答
    4
  • 有責者の解決金支払い義務について

有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから