25,640件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の財産分与における親からの贈与金の扱いについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に、1年前から別居 半年前から離婚訴訟で財産分与の話がでてきたためお聞きしたいです。 【質問1】 ネットで検索すると、結婚後でも親からもらったお金は財産分与の対象にならないとでてきますが、2人の生活の足しにしてと言われ、すぐに使わないからと妻の通帳に入れてあった場合も対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決が出てその内容に納得がいかず控訴しようと考えています。 お互い離婚を希望しており、財産分与や慰謝料などで揉めており、判決に納得がいかず控訴したいのですが、控訴をすると婚姻費用が継続するため逆に損をするので迷っております。 【質問1】 離婚裁判で離婚だけして、後から財産分与や判決の内容に対しての控訴や訴訟は行えるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した妻名義の車の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中に妻名義で購入した車を同意も無く売られてしまいました。 妻の言い分としては、妻が婚姻前に積み立てたお金で購入したので財産分与の対象外と主張していますが、購入したのは婚姻中です。 また、車検費用やガソリン代は婚姻後の生活費から支出しています。 【質問1】 この場合、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚式費用ローンについて

結婚式費用のローンは財産分与にはならないと聞いたのですが本当でしょうか? 離婚後3年以上経過していますが、元配偶者に請求されています。 離婚当時は口頭やメールで払う約束をしてしまいましたが、その後電話でいらないと言われ払うつもりもありませんでした。 ローンの名義人は元配偶者で、こちらは連帯保証人にもなっていません。 財産分与となれば時効の援用が可...

弁護士回答
    1
  • 家計に収入を反映させてない配偶者との財産分与

妻はパート社員で扶養範囲内で働いていました。 妻の突然の失踪の後、離婚を求められており、婚姻費用の調停申し立てをされています。 その際に、婚姻期間中の妻の収入は一切家計に入れられた形跡がありません。 財産分与の際に私は収入の全額を家計に入れてますが、妻の収入が家計に入れられてないため、妻の収入分は財産分与で考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟と離婚訴訟について

ベストアンサー

不倫夫と相手女性へ慰謝料請求訴訟を起こし、和解(解決金支払い)の後、 夫から離婚訴訟を起こされたら、不貞があったとして、離婚条件を有利にできませんか? 例えば財産分与です。 通常、折半だと思いますが、それを多めにもらうことはできませんか? 時間や労力をかけても、少しでも多く夫から金銭を取得する(財産分与も含めて)方法をご教示いただけませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で財産分与の協議中による夫婦の借金

現在離婚調停中で、財産分与で私は生活費のために通帳がマイナス50万円あります。別居後も毎月利息と合わせて約1万円返済中です。 質問です。私としては利息分を払うのがもったいないので手持ちに50万円あるので全額返済したいのです。財産分与でまだ協議中は全額返済しない方がよいのですか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与及び共有持分全部移転登記について

ベストアンサー

離婚に伴い、財産分与として不動産の共有持分10分の6全部を譲渡することにしました。  財産分与を原因とする共有持分全部移転登記手続きを相手方で行う事になっていますが、 この手続きは、こちら側の署名捺印等は必要ないのでしょうか?  離婚後約1年経過しましたが、この件に関しての連絡が一切ありません。 教えていただけると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴状と反訴について。どの様に訴えたら良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされている被告です。 財産分与の調停にて財産分与の中に慰謝料を含んで渡してあると主張した所それは慰謝料請求で主張してくれと言われました。 どの様に訴えたら良いのでしょうか?? 後…会社に浮気をしてるなどの噂を流され上司にも話をされ名誉毀損を受けました。反訴で主張したいのですがどの様に訴えたら良いので...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 裁判について伺いたいのですが現在養育費は即時抗告中財産分与は審判中ですがこの後で慰謝料やいろいろを訴えられるのはもう苦痛です。納得し離婚したのに今更いろいろな面で法を使って訴えてきています。この先にまた慰謝料などを訴えられてもこまるのですが財産分与の審判に全ての事項を含むと言う内容で終わりに出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の慰謝料請求及び財産分与請求について。

ベストアンサー

離婚成立後に財産分与の請求と、可能であれば慰謝料の請求をしたく考えています。 裁判を経て離婚が成立しました。子供や家などは無く、財産は貯金のみになります。 元妻が通帳など全て持っている状態です。 ①弁護士を立てずに手続きを行う予定ですが、具体的な手続き方法を教えて頂けますでしょうか。 どこに、何を提出するか等。 ②対象となるのは婚姻開始日から...

弁護士回答
    5
  • 婚姻時点の預貯金を特有財産として主張

独身時代と婚姻後で銀行口座は同じです。 財産分与で婚姻時の残高証明と別居時の残高証明だけだして、その引いた分を共有財産として主張できますか? 取引明細まで全て出さないと特有財産として認めてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独身時代の貯蓄で購入した土地の財産分与について

ベストアンサー

妻名義でキャッシュ購入した土地について質問です。 私の独身時代の貯蓄で土地を私名義で購入し、旦那名義でローンを組み家を建てました。 住んで6年です。 離婚の場合、財産分与で、この土地は私のものと考えていいのでしょうか。 私の支払い名義であっても、結婚後購入であれば、二人の財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の一軒家について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚することになりました。財産分与で登記して私の名義に家はなるけどローンはあと何年か旦那が払うため債務者は旦那です。 【質問1】 ローンが払い終わったら私の財産になるのでしょうか?そして10年以上たってもし売るとなったら売ったお金は誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の年金分割について

ベストアンサー

こちらのサイトの質問に対する回答で、年金分割は婚姻期間中の期間が対象となると拝見しました。 財産分与は、別居時が基準とのことですが、別居後離婚が成立するまでの期間は年金分割可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 義父からもらった新築祝いは嫁の特有財産になるのか?

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与の最中です。 義父から新築祝いを100万もらったのですが、それは嫁の特有財産になるのでしょうか? 家の購入に関してのお金の出どころですが、私の親の贈与で家を建て土地は私の独身の時の貯蓄で購入して全て私の特有財産になってます。 ですが、この度財産分与で嫁があまりにもせこい事ばかり言うので、この新築祝いを素直に返したくなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にについて 離婚をしました。 財産についてお伺い出来ますと幸いです。 すでに成人している子供(兄弟なし)と2人で暮らしてます。 1、もし、自分が亡くなり、その後私の遺産相続した子供も、元夫より早く亡くなった場合、子供が結婚していなければ私の財産を含め、子供の財産は全て元夫にいきますか? 2、上記の続きで、私の財産を...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 判決した際の金銭支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停後、審判となりました。裁判官が和解の可能性を会話してきましたが妻側は応じる気配がありません。 妻側の請求は財産分与と慰謝料請求です。 子供は大学生、中学生ですが 本人たちの希望で私と暮らしています。 判決に向けての相談になります。 【質問1】 判決したさい、退職金などの財産分与はすぐに支払わなくてはなりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済済の不動産を金銭で財産分与する場合の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の財産分与でご相談です。現在、評価額3000万円の家に、私、妻、子供2人で住んでいます。家の名義は共有(持分私9割、妻1割)です。住宅ローンは完済しています。離婚後は妻、子供2人が家に住む予定です。分与割合は半々です。 【質問1】 このケースで、金銭で財産分与する場合、妻が私に1500万円(=3000÷2)を支払う、という考えで間違っていな...

弁護士回答
    2
  • 別居日までに元夫の収入をこつこつと引き落として自分のヘソクリにしてました。

離婚後に財産分与調停中をしています。私には年下の彼がいます。彼は年下で大学生です。勿論浮気はバレなかったです。分与は別居日にプラスの財産があった場合のみ分与とききますが、私が全部元夫の通帳から計画的に万遍なく月10万円引き落とし、借金だらけにしていました。私は彼と同棲するつもりで費用がいるので、結果的に別居日は借金しかない状態にしちゃいました。借...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の相手から財産分与の支払いがされない可能性があり、相手方の唯一の財産である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えはせず、判決後に本差押えをするとすれば、銀行の抵当権が先順位となるため、次順位である自分が債権を行使することはできないのでしょうか。 【質問2】 仮差押え...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判による解決金の相場について

ベストアンサー

私が離婚訴訟を提起した後、相手方から反訴され、お互いに離婚について争いはなく、相手方から養育費、財産分与の請求をされております。 養育については、既に裁判官より和解案が出されており、私に有利な内容となっております。 財産分与についての和解案も後日、出されるようで、私が相手方に解決金をいくらか支払うような方向で裁判所より検討されております。 双方...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により裁判が行われます。 興信所の証拠書類もあり妻と相手の男性に慰謝料請求してます。 離婚の裁判も同時にしており妻も離婚するとの話です。 この裁判の後には財産分与もしますが、現在は財産の預金すべてを妻が持ち出しており金額はわからない状態です。 まずは慰謝料の方が終わると思うのですが、どの段階で支払いがどの様に行われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • こんなケースは、自己破産無理ですか?

元妻より、財産分与で、2000万弱 判決確定しています。年金しか、財産 ありません。企業年金・厚生・国民あわせて、 月16万ほどです。判決後、払わないでおりま したら、年金振込銀行口座を差し押さえられ ました。資産は、全くありません。 年金のみです。以前相談した弁護士さんには 元妻弁護士と話し合って、少しずつ返して いくしかないと言われました。自己破...

弁護士回答
    1
  • 不成立の後ですが。条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?

ベストアンサー

条件を決め別居するか裁判をするか、ですよね?後者の場合、有責だから離婚は認められないからするだけ無駄!と調停で夫の弁護士に言われましたが私が有責になるのを夫が勧めている書類があります。お金があれば払いますが慰謝料を払うだけの経済力は私にはないので親権を放棄し財産分与もない、それなら離婚すると言ってました。慰謝料は減額できても不貞は犯罪ではないか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の車の税金車検代の請求について

いつも回答ありがとうございます。 離婚して三年になりますが財産分与や色々で揉めております。 今回離婚の際に相手が持って行った私名義の車の税金や車検代を相手に請求した所支払わないような事を言っています。 財産分与審判まちの為車は相手が持って行く事で反論はありませんが諸費用については相手が支払うべきでは無いかと主張した所細かくは話し合わないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中・財産分与の特有財産の証明につきまして

ベストアンサー

離婚調停中・財産分与の特有財産の証明につきましての質問です。 婚姻前に、A銀行に100万円 B銀行に350万円の預貯金がありました。 A銀行については、婚姻後の給与の振り込み、光熱費の引き落とし等があり固有財産の主張は諦めています。 B銀行については、24時間ATMでの入出金が可能である事を理由に、A銀行に振り込まれた給与の一部を入金して、定期預金に振り込...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における借地権の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の財産の約束について

離婚後の現在、元妻から財産分与請求と財産開示請求がされ調停で争っています。 私の主張は、婚姻期間中に、共働きで私の方が給与が多いため、『私が生活費やらを主に負担し、残りはお互いが贅沢品や趣味など自由に使えるお金にしよう』と約束しました。 その後、元妻は自分の給料で自由に高級品を購入しており、私もその約束があるため特に口出しはしませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の内容が合意できていない状態で、先に家を売っても問題ないか?

離婚には同意はとれていますが、条件面での話し合いはまだできていません。 財産分与に関してもどのようにするのか決まっていません。家を売ることのみ同意しています。 分与の条件が決まっていない段階ですが、マンション(ローン有り、売却により利益は必ずでることは分かっています)を先に売り出すことになりました。 夫婦共有名義です。 もし分与条件が確定しない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 特有財産と事前の取り決め事項

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 婚姻生活を始めるにあたって家具・家電の費用は折半にすると約束していましたが一向に支払われないまま離婚することになりました。数年使用した家具、家電は価値がほぼなく、処分にも費用、労力がかかる旨お互いが納得し、当方が持ち帰る代わりに購入費用は半分払う、という約束の上別居に踏み切りました。 いざ裁判になると、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与他について

状況 本人(40代)     年収1300万円 企業正社員 妻(40代)     年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...

弁護士回答
    1
  • 離婚 夫の浪費がある、財産分与

夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...

弁護士回答
    1
  • 有責からの財産分与請求について

元妻の不倫により協議離婚しました。 何故か?こちらに否があると離婚を迫られ続け、男との関係を辞めず、最後は、二人でホテルにいたところを突き止め、もう精神的に限界となり、離婚しました。 相手男には慰謝料請求しています。 離婚に当たっては、大学と高校の息子が2人、未成年の高校の息子の親権は私が取りました。 財産分与は、元妻へ、こちらの預金など財産は開...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与?相続について教えてください

ベストアンサー

生命保険の財産分与について教えてください 離婚歴有り、子供有りの旦那の生命保険についてです。 将来旦那が亡くなった場合、財産分与で半分は妻、半分は子供達で分けると認識しております。 以前テレビで、生命保険は受取人が妻である場合、それに関しては財産分与の対象外になるとやってた気がします。 しかし今、生命保険に入ろうと保険会社の方と話をしていたとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で財産分与で住宅ローンは折半になるか?

今離婚調停中です。住宅ローンは私が払ってますが、婚姻後に夫婦で建てた物なので、妻も払うべきものだと思います。民法では夫婦共有財産となっていました。よって住宅ローンは、折半ですよね。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与及び慰謝料についての質問です. 結婚後30年間,現在に至るまで,二人で自営業を営んでいた夫婦がいます. 夫は70歳,妻は65歳です. 現時点における会社の資産価値は500万円(債務なし)であり,夫婦共通の資産は200万円(債務なし)です. 夫婦所有の不動産などはありません. 先日,夫が親の遺産を1億円相続しました. その後,夫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における夫名義の車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...

弁護士回答
    3
  • 内緒で借りている住まいは財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...

弁護士回答
    5
  • 別居か離婚で財産分与の話をするタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫に性格の不一致により離婚をしたいと切り出されました。 私は専業主婦です。離婚はしたくないと伝えています。そして先日、離婚するか別居するかどちらか選択して欲しいと言われました。別居は私が家から出て行く事のようです。 精神衛生上、すぐに決めてくれ!と言われています。 離婚したくないのはお金のため!俺に対して愛はないだろ...

弁護士回答
    2
  • 不貞した側の財産分与 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)の不貞による離婚を検討しています。子供小6小2 の2人。 今回の不貞行為の前に1度浮気(不貞行為無し)をしてしまいその際旦那が作った簡単な公的文書ではない簡単な誓約書に再度浮気した際には財産、親権放棄するという内容にサインをしました。 私の不貞行為が発覚した2ヶ月後に旦那の盗撮行為が発覚しました。 道行く見知らぬ女性の胸や下半身を...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。退職金の財産分与の計算方法について質問です。 夫は安定した企業で30年務めており、定年まで7年なので、退職金を分割対象とすることは合意済みです。就業期間中の婚姻期間は26年です。 定年退職した時にもらえる定年退職金の受取予定額は試算できると思われます。仮にその額を4000万円とします。 【質問1】 受取予定の退職金か...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は子供名義の貯金はどうなりますか

【相談の背景】 離婚裁判になった場合、夫婦それぞれ財産を裁判所が調べますか? 私は離婚拒否をしています。なので今の調停では開示していません。婚前の貯金があります。それと結婚後はほぼ専業主婦でしたので、主人から毎年一〜二年分など、まとめて生活費を振り込まれていて、そのまとまった額が現在の貯金です。 娘には16歳の時に、娘名義で貯金した預金口座と印鑑...

弁護士回答
    1
  • 財産分与2分の1の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。現在別居中ですが、近々協議離婚が成立します。退職金をもらうと仮定した場合、1100万円ですが、相手側の取り分は、1100×婚姻後同居日数÷就職日数÷2と教えてもらいました。さらに、建物(土地は別)は共同名義になっていますが、ローンではなく一括払いをしています。しかし建物の登記上は、互いに金額を出した割合が記載されてい...

弁護士回答
    4
  • DVが原因で離婚 財産分与調停

【相談の背景】 以前にも似た質問をさせていただいたのですが、自分のDVが原因で離婚しました。現在、保護命令が出ています。DVに関しては示談済で 今後、一切この件については請求しないことで合意しています。 その後、元妻と子供はシェルターに行ったと思われます。現在で2ヶ月経過しています。離婚後財産分与の話し合いをしたいと思うのですが、元妻の住所、連絡先が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与、車の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与(車の所有)についてお聞きしたいです。 夫婦で車を二台所有しており、どちらも結婚後に購入しました。 夫の乗っている車は一括購入。 私の乗っている車は義父が一括購入し、夫婦で毎月義父に返済をしていました。 離婚するにあたりそれぞれ自分が乗っている一台ずつ分けることになりました。しかし、わたしの車の方は別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 学資保険 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居はしておらず婚姻関係は破綻した形で調停をしております。離婚後の親権は私です。学資保険について教えてください。子供が2人おりまして、上の子は主人名義の契約、下の子は私名義の契約となっております。支払い口座は契約者の口座でそれぞれとなっております。主人が自分契約の上の子の毎月の保険料を婚姻関係破綻の基準日以降支払っ...

弁護士回答
    1
  • 会社財産分与 過去の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚になりそうなのですが、後から次々出てきました。3、4ねん前から取っ替え引っ替え4人もの女性関係があって、内妊娠させて中絶してる事も知りました。当方、会社をやっているのですが、複数の社員さんから聞きました。 この場合、今回の不貞同様法律上できる事はありますでしょうか? また私妻は取締役の役員ですが、会社の財産分与、現金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから