このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気した旦那から離婚をいわれています。
ベストアンサー浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。
母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の主張は法的に正しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した、元妻の荷物が、まだ多く私のマンションに残っています。 何度も、引き取るように言っても無視しています。 元妻は、所有権の2分の1があるので、自分の荷物を自分のマンションに置く権利があると主張しています。 【質問1】 この主張は、法的に正しいですか❓️元妻は、ローンも管理費も固定資産税も 今まで1円もはらっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による慰謝料の請求について相談したい
【相談の背景】 去年の秋から夫に無視され、家庭内別居をしていました。夫から実家に帰れと言われ、実家に帰りました。別居をして2カ月経ちます。 夫には不貞行為の形跡があり、私には非はないのに何故出ていかなければならないのか納得できません。 夫が住んでいるマンションの購入資金の4割は私が出したものです。 【質問1】 夫の不貞をラブホテルのレシート、カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中 夫名義の通帳からの引き出し金額の返却について
ベストアンサー夫から一方的に離婚を迫られ、夫が自宅を出ていき、別居中です。 それまで、夫の給与口座は妻である私が管理していましたが、別居前に夫から返却するように言われました。別居直前に60万円を引き出したところ、通帳返却後、夫からメールで理由を聞かれ、当面の生活費と答えました。そのため夫から約束していた婚費ももらっていません。 今、夫に弁護士がつき協議離婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の不倫で夫有責に出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の不倫について 夫から離婚したいと言われています。 理由は私の生活態度や見た目のだらしなさ、部屋を片付けないなどですが、有責な事はしていないしあくまで個人の価値観による部分が大きいです。 夫のモラハラ、共働きなのに家事育児の非協力さ、金遣いの荒さも大概酷いです。 結婚13年、ここ数年不仲で、2年前一方的に言われ、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
早めに離婚に向けて進みたいのになかなか進まないので困っています
これから婚姻費用分担調停を申し立てる予定でいますが、婚前に旦那に貸したお金も請求可能なのでしょうか?明細書や、振り込み履歴は残っています。私の名義でローンで購入した車も、旦那に乗っていかれてしまい、手元にないのですが、ローンだけ私が支払っています。購入する際、私が婚前に私の両親から頂いたお金の一部を頭金にもしています。どうしたら車も取り返せるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問後の和解案と判決について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 現在わたしからの離婚請求で離婚裁判中です。 妻(被告)は一切離婚拒否。 尋問も終わり、裁判官から和解案を言われました。 被告は離婚しない理由を今後の生活が不安な為と言っています。 裁判官は養育費を8〜13万の生活費として50万で考えていると言いました。 なので、和解期日の時にわたしは養育費13万の生活費50万。被告は養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい
【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻中の夫婦の借金を離婚後どうするか…
⓵ 結婚してきた時に諸事情(私の職場での揉め事)で夫婦で話し合い法テラスを使った事があり、離婚後もその支払いが私の名義で残っています。 ・婚姻中の事なのでこの支払いを半分元妻に支払いをしてもらうのは可能でしょうか? ➁ 婚姻時に生活が成り立たなくなり夫婦合わせて数百万の借金があり、弁護士さんを通して整理をし、お互い名義で同額ずつの借金返済を婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のお金のわりふり
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がいます。 私たち夫婦には子供はいません。 質問1 もし離婚した時の話をこないだしたのですが、夫からは私名義の貯金はすべて渡すと言われております。 その場合、前妻の子供にも私名義の貯金は渡さないといけないのでしょうか? 質問2 結婚したあとも、私のお給料は旧姓の名義の銀行に振り込まれてます。 離婚の時を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義の家に住む事、成人した子を扶養してもらう事は、可能ですか。
【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居、成人した子と、夫名義の家に住んでいます。子はうつ病になり、父親である夫とは、接触できません。 今の生活費は、私のパート収入と子の障害年金です。 夫の扶養から外し、夫名義の家から退去するよう言われています。 【質問1】 夫名義の家から、退去しなくてはならないのでしょうか。今後、離婚し、生活が困窮しても成人してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の注意点につきまして
私の父が、離婚を進めたいと申しております。 手続きにあたり、母が拒み 裁判になる事が予想されます。 母は前科も付き、 父の介護する気も一切ありません。 代理で子どもが出来ることはありますか? 後遺症で字を書く事ができない父です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について。お金なりを請求できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 質問させて下さい。 ただ今主人と別居中です。 先月末頃に急に主人から10月中に家を解約するから荷物をとりにくるよう言われました。 私はまだ幼い子供がいる為に自由がきかないので、私の荷物を全て送ってもらうようにお願いしました。 ところが、布団や家電製品など一部送ってこないものがあった為、度々お願いしましたが、連絡がつかず送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の不誠実な行為の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚を考えてます 私50代年収700万、妻40代年収200万、長男高1、次男小6 私には5年近い不倫相手がいますが、妻にはばれてません。 5年近く給料を妻には嘘をついた金額をつたえてました。月8万くらいひくく話して別口座にいれでした。 家庭はかなり生活費はきつかったです 【質問1】 離婚する際詳らかにしなければならないと思うのですが、その際不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の後悔のない取り決め 。
ベストアンサー別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用が振り込まれません。
ベストアンサー先月から子供二人を連れて別居をしているのですが、夫から生活費(婚姻費用)が全く支払われません。 振り込んでほしいとお願いしていますが、振り込むにしても子供二人分の費用しか振り込む気はないと言っています。 そこで質問なのですが、 ①私(妻)の生活費は一切支払わないと言う事は出来るものなのでしょうか? ②私は働いていないためもうお金が限界なのですが(幼稚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳の引き出しを止める事は?
お世話になってます。 昨日、夫婦円満調停の申し立てをして来ました。 義母がかけてた生命保険の相続は夫になってます。 その生命保険を解約し夫は家を出ようと準備してる感じです。 調停まで1ヶ月以上ありますが、夫名義の通帳の引き出しを金融機関に止める事は出来ないんでしょうか? 通帳と印鑑は私が保管していてカードは夫が持ってます。 万が一、離婚になれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、死亡退職金を妻に渡した場合、税金が掛かりますか?
ベストアンサー50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は現在50歳で、病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。もし、私が定年になるまでの間に死亡した場合、死亡退職金が私の両親と兄弟(1人)に支払われるのですが、これを親兄弟の了解の上、慰謝料として妻に渡そうと考えております。この場合、妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。
ベストアンサー不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居をした際の荷物の輸送費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻は弁護士に離婚全般を任せている状態です。 妻の私物がまだ私が住んでいる家に残っていますが、この荷物をすべて私が費用を負担して妻の方に送るように相手弁護士から請求がありました。 【質問1】 私からしたら妻が正当な理由もなく家を出ていって、転居に関わる費用を私に負担させるというのはあまりにも無茶苦茶な請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄・同居解消にともなう返金について
【相談の背景】 現在同居している方と婚約破棄となり、同居を解消することとなりました。 同居している住宅の購入の際にお祝いとして、彼のご両親から彼宛に資金の援助がありました。 「彼宛に」と書いたのは、何にいくら使うかは彼自身の決定に委ねられていたからです。彼の住宅ローンの一部に入れることもできましたが、家具家電を新しくしたいという強い希望で、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。DV夫勾留中に引っ越しをするのですが。主人が買ったものをもっていってはいけないのでしょうか
夫から灰皿などを投げられて怪我をして、家のなかで物にあたったり、無茶苦茶にしたので今回 警察の方に来てもらい、現在障害被疑事件で 勾留されています。勾留されている間に 県外に引っ越しをするのですが、エアコン2台は主人が買ったもので テレビ、洗濯機は主人の親が買ったものなのですが引っ越しするときに返さないといけないのでしょうか?親は、洗濯機など必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。それとも調停で聞くべきなのでしょうか?
妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議困難な離婚について
【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の特別出費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停成立後、離婚して数年が経ちます。私が子供の親権を持っています。 離婚時に、子供名義の貯金は全額私がもらいました。 調停証書には、子供の進学にかかる特別出費の一文を入れてあります。 進学費用の折半を請求したところ、子供名義の貯金で足りない分を折半する、と言われ、貯金残高の開示を求められました。 【質問1】 特別出費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー先月離婚しました。給料が28万で、そこから養育費8万、住宅ローン7.8万支払っています。一人暮らしのため現在のアパートの家賃も6万程あり、住宅ローンの支払いが厳しい状況です。 この場合、自己破産することができますでしょうか? 家を売れたら1番なのですが、共有名義で相手と連絡がとれない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関するご相談
協議離婚で折り合いつかず、現在別居となっています。妻は7か月になる子供と共に実家に帰りました。 年収は130万ほどです。別居期間2週間になります。 婚姻費用は払っていない状態(正確には私の認識不足で断ってしまったのです)ですが、今すぐにでも算定表に見合う婚姻費用を支払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件
ベストアンサー室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を勝手にオークションに出す
ベストアンサー旦那の車にGPSをつけていましたが、電源が切れた後に外そうとしたら無くなっていました。1ヶ月後GPSに電源が一瞬入り、その場所は旦那の職場でした。そのすぐ後に壊れた状態で部品取り用としてオークションで出されていました。 元々は旦那とは別居しており、帰ってこない旦那の浮気調査のためにつけていましたが、妻の私がGPSをつけることは犯罪になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用成立後の保険解約
ベストアンサー婚姻費用の調停成立後、私名義で被保険者が妻になっている保険があります。これから離婚を考えているのですが、離婚前に解約して差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、払いたくない旦那、私たちの生活は誰も守ってくれない?
養育費問題で悩んでいます。 離婚予定の旦那の給料は年収で60万にしか計上出来ていません。お給料の明細書は出ていないとのことで、貰うことができません。私には子供が4人おりうち二人は私の連れ子ですが、彼と養子縁組してます。残りの二人は彼の子供です。元々は彼の不貞から始まり、離婚の同意をした後私も新しい彼氏を見つけたのですが、まだ届けを出す前でした。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、相手が退職した場合。
ベストアンサーはじめまして。 2月に、婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立ててました。 そして、やっと調停の日付が決まったと安心していたところ…。 夫より、今月末で退職、実家に帰るとの連絡がありました。(現在住んでいる県ではないので、遠方になります。) 退職して、無職になり、収入がない場合、婚姻費用や養育費はどうなるんでしょうか? 1円も支払われないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気、離婚後の親権
ベストアンサー主人の浮気ですが、証拠をつかめてません。一年の半分は他県に出張。出張先でされるので証拠をとるのが難しいです。子供や私に対する暴言、モラハラ、姑からのイジメ、監視など離婚したい理由は沢山ありますが、現在専業主婦だと子供の親権をとるのは難しいですか?子供は主人と住みたくないんです。でも今は経済的な理由と、再婚同士なので、出来ればもう離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?
妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後貯金が多いと婚費を減額されることはありますか?
不貞中の夫と別居し、婚姻分担費用を毎月支払ってもらっています。 昨年の2人の収入から計算した、算定表通りの金額です。 夫は浪費家で、あるお金は全て使うタイプです。 私自身も、これまでは、先取りの貯金をして、あとは倹約しないタイプでした。 今後離婚を見据えており、生活を見直し、 現在は毎月10万円の貯金ができています。 (現在の収入は、夫からの婚費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用・慰謝料
義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に離婚するには
自分は離婚したくて調停を申立てしたのに不成立となりました。嫁が家事育児をやらなく帰りたくない家を作り(3年半)、それが原因で自分は浮気(一回)をしました。もう元には戻るつもりもありません。今は別居中で子供は二人です。相手の要求を飲む他に離婚できる方法はありませんか?別居中の婚姻費用も払いたくないので
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の実家、ローンは両親が払っています
実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいが旦那名義で私の実家を建て直し。
ベストアンサー旦那のつく小さな嘘や態度に嫌気が差し、生理的に顔も見たくなくなりました。その都度旦那に話はしましたが、今は諦めてます。 家は、私の実家を建て直し2年になります。私の母も同居。旦那は単身赴任中で普段はいません。 離婚したいのですが、家の事が気になり身動きとれません。家の名義、ローンは旦那の名前。 私の実家を建て直ししたので、離婚後もここにすみ続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の値下げに相手の合意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、妻が別居しています。 私名義の不動産売却について揉めています。 早期離婚をしたいと思っていて、高めに設定している不動産売却金額を下げたいと思っているのですが妻が下げることを反対しています。 売却が長引くほど、婚姻費用や一人暮らしにしては過度な居住領域のローン支払い、固定資産税支払いが負担となっています。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの侮辱について
妻と離婚しました。原因は私の不貞行為です。相手の女も妊娠させましたが、同意の上すぐに堕ろしました。妻との婚姻期間はおよそ5年程度で、1か月の子ともうすぐ2才になる子がいます。妻の妊娠中、切迫早産の療養中の浮気でした。 離婚を切り出された時に、妻から月11万円の養育費と、慰謝料380万円を要求されました(2人で貯めた預貯金の半分)私には持ち家を売却してもロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にゴタゴタしないために
3年前に、夫が一緒に暮らしたくないと 家から出て行きました。 (家は私が独身時代に購入し私名義です) 昨日、メールにて 今週中に会って離婚をして欲しいと言われました。 理由は聞いても言わず。 離婚には応じれますが 離婚後に、脅迫やゴタゴタが起きないかが心配です。 離婚の後に、何もゴタゴタが起きないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続の前妻の子供分
ベストアンサー夫はバツイチ。前妻に子供が一人いたとして。 後妻と夫婦で貯めた貯金(妻名義)は、夫が死んでしまった場合、夫の遺産になりますか? また遺産となった場合前妻の子供にも分けなければいけないのでしょうか? またそうならない為には、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻が口座からお金を引き出しているが、返還できるか?
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は確定し現在支払い中です。別居後も相手側が通帳、キャッシュカードの返却要求を無視して私名義の口座から多額のお金を引き出しております。住宅ローンの口座でもあるので簡単に口座凍結できません。 【質問1】 夫婦間の横領は刑事罰にはならないようですが、賠償請求や返還請求で争った場合、お金は戻って来るで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の売却は拒めますか?
主人から離婚を迫られており、断った所、家を売却すると言われました。査定をするから荷物を整理しろと。離婚の原因は主人の不倫です。家の名義は主人です。子供は二人です。(小学5年、中学2年) 私は離婚せず、このまま自宅に住み続けたいのですが、主人の言う通り売却に従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたいしますでしょうか?
ベストアンサー夫婦間は破綻しております(婚姻30数年) 夫は、虚言癖 暴力 生活費は強制執行の手続きを取りました 先日単身赴任中の夫が夫側の親兄弟私側の兄弟を連れ私の所に来ました。 用件は2点で、①私の生活費の無駄遣い ②自宅に男性を入れて不倫をしていた という事でした。 ①につきましては夫の発言に皆呆れ 私の方を信じれくれたようですので我慢しようと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから