このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻からの要求に対しアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください
【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と念書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の破綻を主張し、離婚すると言い放って出て行った夫。出て行く前から女とできていて、双方に不貞行為があったことを認めています。 すでに女から今後一切接触しない旨の念書を書いてもらっていたのですが、夫が別居用に新しく借りたアパートで女と同棲しているようです。 念書記入後のラブホの出入りの証拠もすでにあります。 まだ小さい子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のカギの所有について
主人は実家に戻り別居中ですが、車を1台所有して、私は免許をもっていないので運転は出来ません。別居前まで夫婦で乗っていましたが、同意のない別居後に、車の鍵を返すよう言われ渡しました。 結婚後に購入し、主人名義ですが、支払いは主人の母親が一括で購入しました。 主人の母親が支払いをしたので、婚姻中の購入でも鍵を返さないといけなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子ども用品の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時において、親戚などから子どもに贈られた未使用の子供用品(ベッドやベビーカー等)について、夫と妻どちらがもらう権利があるのかご教示ねがいます。 【質問1】 未使用の子ども用品をもらう権利は、当然に、親権者(または子ども)にあることとなるのでしょうか。それとも、夫と妻で協議の上、決めるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出す前にできること、すべきことは?
ベストアンサー顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の携帯の名義と支払いについて
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 只今、離婚調停中です。 現在私(妻)名義で携帯を2台契約しており、1台は相手方(夫)が使用しています。 本体の機種代金が割賦となっており、支払いがまだあります。 1.解約した場合、その機種代金は一括払いになるのですが、あちらが使用している携帯の機種代金をあちらに支払わせる事は可能でしょうか? 2.調停ではあくまで話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。
夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。 また子供が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる借金等の金銭トラブルが原因で離婚しました。子供の親権は相手が取っています。離婚後、約束外の金銭の要求、子どもたちのために個人的に貯めている貯蓄を渡すよう要求されました 【質問1】 できることなら子どもたちの貯蓄は渡したくないですが、この場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたあとの結納金の話
【相談の背景】 一昨年の11月に結婚をし、去年の10月に離婚致しました。 離婚の理由はお互いの病気、そして、結婚したらやめるといった宗教をやめない。と断言したことでした。 私は会社の適応障害で彼は胃酸がたりない?っていわれたーとかなんとかいってました 前向きになれない、良くならないことからお互いのためとして離婚は成立しました 宗教は毎週のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した時の貯金の行方について
ベストアンサー今、離婚を考えております。しかし妻に離婚に向けて貯金をしていると言われました。給料は毎月すべてを妻に渡しており妻はアルバイトや内職をしていないので100%私の給料から貯金をしています。この場合、離婚した時にこの貯金したお金はすべて妻のものになってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してる時にできた借金
ベストアンサー先月、離婚しました。話し合いをし て当時できた借金(私の名義)は元妻が全額支払うといいました。誓約書を書いて送って下さいと頼みましたが、未だに送ってきません。あげくのはてに、あんたの借金やろといい支払う事を拒否しだしました。 携帯も着信拒否です。2人の生活費と出産費用としてできた借金なのですが 相手は支払いの義務はないのでしょうか? 連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン。離婚した場合、この残金はどうなるのでしょうか?
今2300万円のローンがあります。 離婚した場合、この残金はどうなるのでしょうか? ローンは旦那名義です。 それと貯金は900万円の貯金がありますが、 これは二分でよいのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の脱税を告発するべきか
【相談の背景】 旦那の脱税について 結婚してから知りましたが、 旦那が不動産収入を毎月600万ほど脱税していることを知りました、 旦那はサラリーマンで、そちらの年収は650ほど。 脱税は過去何年分かわかりません。 脱税対策だ、と言い近々知人と会社を設立すると言っています。 離婚する予定でいますが、 今配偶者である妻が告発するとどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事に非協力的、生活費を渡さないことは離婚事由にあたりますか。
ベストアンサー現在32歳で、2歳の子供がいます。 今は自営で月20万程(手取りは13万程です)の収入がありますが、2人目の子供を考えていて廃業予定です。車通勤で片道2時間かかること、妊娠〜復帰までパートのみでは無理だ判断したからです。主人も納得し、すぐに子供が欲しいから仕事はしなくていいと言ってくれました。現在私は、食費と日用品、雑費等で月8万前後負担しています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の婚姻費用は算定表だけで決まるのか?
ベストアンサー一ヶ月前、いきなり夫が離婚したいから別居するといい、一方的に家を出て行きました。夫は年収500万円前後、私は専業主婦で、5、6,9歳の子どもがおります。一度、生活費の振込みが20万円ありましたが、借金の返済(夫が以前にブラックリストに載ったため、私名義のクレジットカードで生活費の不足分を借金)があり、生活が困難です。家賃と光熱費、学費だけで、20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の支払い済の車の前金を、離婚成立に伴い妻が支払わないといけないのか?
ベストアンサーお世話になります。離婚協議中のももたろうです。 結婚に伴い、マイカーを購入いたしました。 夫がほしいという事で車両名義は夫、車のローンを夫の名義で、月々支払い、前金として50万を夫が支払いました。 私は車がほしかったわけではないので払わないという前提があり、夫はローンが軽くなるなら早く払った方がいいと思ったからです。 平日は夫が通勤のために使い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のペットの所有権について教授願います
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1ヶ月で妻が弁護士を雇って離婚調停になります。 私(夫)が結婚する前に実家で飼っていた犬がおり、妻とアパートで同居した際には実家に置いてきました。 当初はアパートで飼う予定はなく、ある時両親が旅行に行った際に預かり、その時妻が気に入り、実家からアパートに引き取りました。その際両親からは「二人で仲良く飼うのであればあげるよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義は離婚理由になりますか?
結婚前に主人が義母と共同名義で購入したマンションで義母と同居しています。共働きで、結婚後は、私も生活費や子供の教育費を負担していますので、マンションの名義に加えてほしいと何度も頼んでいますが、聞き入れてもらえません。義母は、ガス代程度のお金を出すのみで、ローンや教育費の援助も一切ないのに、名義は義母と主人だけです。名義に加えてもらえないことは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の猫の返却義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました
ベストアンサー一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義のマンション支払いについて。
ベストアンサーマンション購入の際、私の両親の遺産から頭金を出しました。結婚している間は専業主婦だったこともあり元旦那名義の支払いでした。 現在、離婚して私と子供2人で住んでます。 離婚の時、所有権は私の名義にしました。その後のマンションローン残も私が引き継ぎ毎月支払ってます。 ですが、離婚当初、審査が通らず名義変更できなかった為、銀行の引き落とし支払い名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚 と求められた条件
【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に迎える簡易保険の満期金について
ベストアンサー別居中で、夫が契約者、死亡受取人が私の簡易保険があります。今まで生活費で保険料を長年支払ってきました。 あと数年で満期を迎えます。満期金は子供が大学生の時期に受け取る為、その学費にと話していたものです。 別居により契約者が夫のまま、別居後の支払いは夫の場合、その満期金について、調停ではどのように話し合っていくべきでしょうか?このままだと全て夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の車のローンについて
8月より、妻と離婚時の慰謝料等の話し合いを、調停で話し合う事になっております。 そこで質問なのですが、妻の強い希望があり、1年半ほど前に軽自動車を購入しました。 ローン、車の所有は自分なのですが、自分は車の免許は取得しておらず、車の運転は 妻のみです。 妻は営業の仕事でしたので、仕事でも使用しておりました。 車を購入して1ヶ月程で浮気に走り、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の売却について
ベストアンサー結婚して6年、年明けからお互いのモラハラにより別居しています。 (お互いがお互いのモラハラを主張している状態です) 旦那が自分の実家に戻っていますが、実家には駐車場がない為、車はウチに置いたままです。 この車は、結婚時に旦那が持って来たもので、旦那名義ですが、今は主に私が子どもの送迎などに使用しています。 子どもは3人 ①長女14歳(私の連子) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に細かい相手から離婚の際、合意分割可能でしょうか?
結婚41年目 3年前から別居 3年間の生活費1ヶ月1万円 今現在、自分の親の介護の為、自分の収入は年金5万円 先の事を考えても死ぬ迄現状のままで夫の介護に直面する事になる。 3年前に中古のマンションを購入して同居しましたが、余りの細かさに1ヶ月位で別居という形になりました。 人間の質の生活ができなく、上記のような生活を考える時期がきたので、相談をと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話機本体の請求を元妻に請求できますか?
初めまして。 昨年離婚し、離婚の際携帯電話のことについて話し合わずに、現在私のところに支払いの催促が来て います。 名義は今後結婚が続くという条件の下、私名義で契約し契約のときは私は立ち会っていませんでした。 婚姻は2ヶ月で破綻し、その後解約した携帯電話本体の解約金の請求が弁護士から来ました。 私名義なので弁護士には払うということを伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪。婚約指輪は返す義務がありますか?
ベストアンサー離婚が成立しました。婚約指輪は返す義務がありますか?100万円位のものです。返さなければいけないものであれば、既に遠方に引っ越した相手に渡す方法はどんなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫中の主人が家計を握って好き勝手に使い足りなくなったと借金をするが夫婦の借金となりますか?
一ヶ月前、主人の態度がおかしいため問い詰めると不倫を認めました。 そこから今まで私が管理していた口座のキャッシュカードを返さずに必要な分を主人から貰うという形となっています。キャッシュカードが無いので下ろすことは出来ませんが、アプリで口座の動きは見ることができ、私に渡す以外に多く引き出して自分のものとしています。 不倫は関係無く私の態度などが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子作り拒否による離婚時の慰謝料
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて協議中です。 基本的に性格の不一致による協議離婚となる方向で動いています。 慰謝料の支払いに関してですが、妻から「子作りに対して積極的になれない」と以前より言われています。 妻がこのように考えるようになった原因は、自分サイドにあります。浮気やDVには該当しませんが、妻の母親が亡くなった時などに上手く支えられなかったことなどが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が車を返してと言ってきます
ベストアンサーDVが原因で私が子供を連れて別居しました。その際持って出たものは、私や子供の洋服、私や子供に必要な最低限の身の回りの物、旦那のタンス預金、私が使用していた車などです。 家具家電、旦那が買ってくれた物や、旦那から貰ったプレゼント等は逆に全て置いて出ました。 車の件ですが、同居中は夫婦で1台ずつ所有しており、その内の1台を別居後も私がそのまま使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由や養育費について
借金を抱えた夫で、車のローンを組めず私の名義でもローンが組めない対象にされてたり、ギャンブル癖や暴言や暴力もあって、不仲でsexなどすることもなく、生活はうまくはいきませんでした。 それでも子供のためにと我慢してどうにか10年やってきました。 私が働いてたとき、姑から子供も預かってたことで色々嫌みをいわれたりもしてました。それが日々苦痛になり辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった時の年金について
ベストアンサー離婚を考えてます。結婚25年、主人と二人で、飲食店をやってました。ですので国民年金です。そして経営が低くなり10年前より、私が年金免除をうけました。もしそれをはらっていると、年金基金で200万支払ったことになります、 主人の年金は、店のお金から、支払ってきました。年金基金で、厚生年金は分離できるが 国民年金はできないから、離婚調停でいいなさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚までの手続きについて
ベストアンサー現在別居しています。 相手がなかなか離婚届けを書いてくれないので調停を考えています。 別居中の車の買い替えについて教えてください。 それぞれが1台ずつ各人の名義で車を所有しています。 どちらも婚姻期間中に購入したものです。 下記の車について買い替えが可能かどうか、注意することはあるか 教えてください。 ・名義:私自身 ・ローン:残有 ・ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に貯金の半分を貰ったら罪になりますか?
ベストアンサー別居中の貯金について教えて下さい 別居し、半年ちょっと経ちます。 生活費は合計で約5万もらいました。(途中から2回) 先日、夫から貯金から金を遅れと連絡が来ました。 夫婦の貯金通帳は夫名義です。 何に使ったのかは聞いていません。 面倒なので、貯金額の半分を私の口座に移し、半分を返そうかと思っています。 この場合、私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚でも預貯金を半分にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚する予定です。離婚の話は私からです。夫が趣味ばかり優先して家庭を大事にしてくれませんでした。子供はいません。 【質問1】 このような理由でも、預貯金は半分に出きるのでしょうか? 相手が渡さないと言われたらあきらめるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家賃支払い
約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と審判での考慮
3月に夫が 理由も言わず出ていき その日から給料口座とクレジットの凍結をされました。以降 生活費をもらってないため 3月に婚姻費用申し立てし、調停してます。 まだ、決着がつかず審判に入ると思いますが 審判では夫の言い分はどこまで通用すると思われますか? 夫の年収500万、妻80万 算定婚姻費用11万から12万の間とのこと。 ○ 婚姻費用(家のローン55000と車のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚指輪と婚約指輪を返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出ていく際にパソコンの外付けハードのメモリーを持っていきました。 その中には子どもの小さい時からの写真や動画が入っていて大事なものです。 それを一度コピーを取るので渡してほしいと言ったら結婚指輪と婚約指輪と交換だと言われました。子供を育てるのに離婚をしたら少しのお金になるのならと思ってわたしがもらったものだし渡しませんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険の解約について
ベストアンサー妻に離婚を宣告され、別居状態です。私は離婚を、する気は全くありません。 妻の生命保険を勝手に解約することは違法ですか⁉ ちなみに契約者は私で、妻は被保険者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が死亡した場合の親権について。
初めまして。私は父親にあたる者ですが、ご質問させていただきます。 昨年に初めての子供が生まれまして、出産後すぐに大病になり、身体障害1級に認定されました。ただいま、産科医療制度の申告中でして高い確率で産科医療制度が認定されるという事です。しかしながら子供が亡くなりました。しかし産科医療制度は続行されるようで、もし認定されれば、一時金として600万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に購入したペット、別居時の所有権について
ベストアンサー自分自身のうつ病の治療と、旦那からのモラハラ、性格の不一致のため離婚を希望しています。 旦那は離婚しないの一点張りで離婚の話に応じてくれません。 このままでは話が進まないので別居をして弁護士さんに間を取り持ってもらう予定です。 子なしで、婚姻中に飼い始めたペットについて別居の際に連れて行っても問題ないか教えてください。 私は別居後実家に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の引っ越し費用
ベストアンサー離婚を前提に別居をするのですが、アパートの契約費用や引っ越し費用を二人の貯蓄から出しているみたいです。 相手から出ていくと行って準備を進めているのですが、この費用は二人の貯蓄から出さなければならないのでしょうか? 離婚原因は不貞行為などではなくどちらがというのはありません。 別居も反対しましたが聞くような相手ではないので了承しました。
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから