このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中のマンション売却について
現在別居中で離婚協議中となりますが私名義のマンションの売却を考えております。マンションはローン返済が残っており売却してもローン残債は残ることとなりますが妻の了承を取らずに売却をすすめることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を前提に住居を解約、妻の荷物の対処
離婚を前提とした夫婦です。約一年前から別居を続けており、夫婦で住んでいた住居に別居後私が一人で住んでました。この度妻との話し合いの結果、私のもとに帰る気はないらしくそれなら住居も解約して離婚しよーって事になりました。 ここからが本題なのですが住居を引き払う際、妻の荷物?ゴミ?が大量にあり私一人では間に合っていない状況です。私自身の荷物はすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費発生は請求時?申立時?その3
以前同じ内容で相談致しました。婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が分かれます。ここでご相談させて頂いた際は好川先生・大村先生より申立時説が実務・裁判所の扱い上主流である旨ご教示頂いたのですが、弁護士事務所のウェブサイトなどをみると相変わらず「婚姻費用の発生時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料請求。どの調停で請求するのですか?
旦那と離婚調停が始まり、婚姻費用の調停も申し立てしょうと思っていますが、今まで旦那の実家(自営業)の事務職として名貸ししていますが今までの給料を求めたいと思います。 どの調停で請求するのですか?離婚調停で求めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい
ベストアンサー結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、手術の給付金を受け取ったが主人と折半する義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と、11月に言葉の暴力により、別居しました。その際貯蓄100万のうち50万を持ち出しました。 今月12月、私のちょっとした手術+入院がありました。入っている生命保険会社から、37万円給付金が戻ってきました。 主人は、今まで保険料を払ってやっていたのは自分であり50万を持ち出したのだから、37万を返すべきだと言ってきております。 保険の名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか
ベストアンサー教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻と離婚したい。
当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具や電化製品
ベストアンサー同棲を始めて約半年後に婚姻をしました。 同棲を始める時に家をローンで購入、オーバーローンで家電を購入し、同棲前に乗っていた車を売り家具などのお金に当てたんですが、その後約二年程で離婚する事になりました。 まだ離婚届の提出はされておらず、和解離婚とゆう形で約2ヶ月程前に家を出て行ったんですが、婚姻届けを出す前に購入した家や家電、家具などを私の許可な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー妻と、離婚協議中です。 借金の問題なのですが… 結婚8年になります。妻と、結婚する時に、車のローン等があり、妻の両親から「金利がもったいないから立て替えるから少しずつ払って」と言う事で、妻の強からの強い進めもあり、立て替えてもらいました。 家計は妻に全部任せておりました。 今…離婚協議になり、妻と妻の両親から、「離婚するなら借金を返せ」と、妻の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が出ていく際に
先日離婚しました。 まだ婚姻関係がある状態で私が不在の間に、元嫁が他の男と結託し、私の承諾を得ずに家財道具を持ち出し、預金全額を持って行ってしまいました。家財道具や現金は、その男と住むための住居、生活費に使っているみたいです。 後日、離婚届が送られてきて、記入、提出後に話し合いに応じると元嫁から連絡があり、離婚届提出後に連絡を取るも、話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権
主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの一方的な離婚宣言、このまま離婚される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から一方的に離婚を言い渡されています。私は今は離婚したくありません。 夫は夫婦喧嘩をすると必ず私が悪い、離婚だ!と大声で怒鳴り、私が話そうとすると「お前の話は聞く価値がない」と怒りながら家出をし、連絡も完全無視。帰ってきてもムスッとした顔で挨拶をしても無視です。 落ち着いてきた頃に私から何度も何度も謝り、「最後のチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に購入した同居目的の住宅の資産の考え方
ベストアンサー結婚がきまり、相手の希望により入籍日は先送りとなっていました。 その間に新居を二人で探し、住宅ローンを組んで購入しました。 総額で2000万円。(金額は仮のものです) ローン限度額を超えていた500万円を、自分の貯金と親から借りて用意しました。 相手方より資金の協力はありませんでした。 購入し、居住を始めた月の翌月に入籍。 購入の3ヶ月後に同居を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえています。 親権者は私で養育費の金額だけが問題となっています。 前にも相談させていただいたのですが、 一年前、私の親戚から子供のためにと10万円いただき、そのお金を夫に預けたままで子供のために何も使っていません。 そのお金を引き渡すようにしてもらいたいのですが、夫側には弁護士さんがついており、例えばそんなお金知らない、だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家具等の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に同意なく離婚届を出されてしまい、離婚状態となってしまいました。妻側は復縁には応じない様子なので、妥協点として、慰謝料等を請求したく考えております。 妻は離婚後、私物だけ持ち帰り、一緒に生活を始めてから購入した家具(代金は全て私が支払ってます)等、その他のものは置いて帰ったのですが、離婚という形になってしまったので、私は実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、再婚夫が年金と預金を独占しています。離婚したら母は、年金と預金、半額もらえますか?
ベストアンサーこんにちは、先生方、よろしくお願いいたします。 母が再婚して40年、今、年金生活ですが、 年金と、夫婦になってからの預金を夫が独占しています。 婚姻中の夫の預金額と退職金の額が大きいです。 質問ですが 1.離婚したら、年金と婚姻してから貯めた夫名義の預金は、半額もらえますか? 2.夫が「お金は渡さない」「離婚の意思がない」と裁判で言った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー私の弟は結婚して5年4歳と2歳の子供がいます。嫁から離婚を切り出されました。彼女曰く弟からの愛情を感じられないとの理由。弟もはじめは子供のこともあり迷っておりましたが、家事をしないなどそれなりに彼女に対しての不満もあった為離婚は承諾しました。 ただ彼女、彼女の両親にかなり不信感を持っているため今後の子供との面会等離婚に際しての約束事、とりきめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
現在別居中です、以前妻に免許貸してと言われ貸したら、最近になり子供(長女)の学資保険から勝手にわたしのサインを委任状に書き多額の貸し付けをしてました。二女は何故か妻の名義ですが、2人とも今も払ってるのは私です、長女の保険は私の管理下に戻しましたが、二女の名義も私に代える話を了承しました、後はサインするだけなのにいざとなったら音信不通なりました、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に主人が
ベストアンサー自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について。やはり無理なんでしょうか?
離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を言い渡すと離婚を要求された。
ベストアンサー別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫はずっとフリーランスで、国民年金を支払ったことがありません。 私は社員で働いていたこともありますが、結婚前から今に至るまでフリーランスで国民年金を支払っています。 【質問1】 年金の分割はされてしまうのでしょうか。 夫は年金未払いなのに私の年金分割で受給資格を得ることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産購入について
現在、妻と別居して約1年半です。 結婚してから私名義で建てた1戸建てを売却することとなりました。 残債1680万、売却価格1480万となり、200万の負債が残ります。 この負債を私が一括で銀行に支払い、新たに不動産を私名義で取得した場合、新たに取得した不動に対して別居中の妻にも何らかの権利が発生するのでしょうか? また、200万の負債を新たに取得する不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求について
ベストアンサー〔状況〕 1.妻がある日、突然家出をした 2.私の口座から預金がすべて下ろされていた 3.私の浮気を疑われ、弁護士を立てられた 4.弁護士を通じて、離婚したい意向を伝えられた 〔質問内容〕 元々、共働きを前提をし、家や車のローンを組んでおり、「妻が家を出たこと」、「預金がないこと」から生活費がマイナスとなり、友人から借金をして生活をしてます。 妻側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で家族認識済の貯金を失った場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万の貯金をパパ活に嫁で内緒で使ってしまいました。 もはやばれそうです。 離婚は覚悟しています。 残り20年住宅ローン残る家はあります。 子はいません。 その場合、慰謝料はどうなりますでしょうか? 【質問1】 パパ活で家族認済の貯金を失った場合、離婚の際、慰謝料はどう整理されますでしょうか?慰謝料とは別に1000万の半分、50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中。結婚式代と住宅購入の頭金の返金について。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。嫁から結婚式代と住宅購入の頭金の返金を求められています。義父の死亡保険金から支払いをしました。返金に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の結婚費用返還請求について
入籍後、妻が些細な喧嘩で出て行き相手方のご両親と喧嘩してしまった為、妻が弁護士を立てて離婚調停をしてきました。私も弁護士を立てましたが有責事由がなく調停も不調に終わりました。 実は結婚費用の全額をこちらの親にだしてもらい相手の親は出していません。 このまま離婚拒否を貫いても仕方ないので結婚費用としてご祝儀分を返してほしいのですが妻が離婚とご祝儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私立の高校に在籍する子供がいます。入学前に夫婦で話し合い、入学させるお金がまったくないので、入学金も年間の授業料もすべて妻の親に払ってもらいました。(借りたのかもらったのかはわかりません) そして現在、離婚裁判、及び婚姻費用分担調停が控えてます。 【質問1】 親が支払ったお金は、離婚する場合、養育費として考慮、算定表からプラスさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅売買について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から私の不貞行為が原因で別居しています。結婚して住宅を購入したのですが、婚姻費用の支払いと住宅ローンの支払いが生活費を圧迫していたので、別居中の妻には何も言わず住宅を売りました。ローンの名義人は私で妻は連帯保証人でした。 住宅は思ったよりも高く売れ、仲介手数料を引いても手元にお金が残る状態です。 【質問1】 この場合、妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚したいと言われています。
妻から離婚したいと言われています。 理由は曖昧ですが、性格の不一致、考え方の違いというのが、適当だと思います。 私も、離婚に関しては仕方ないと思う部分もありますが、どうせここ数年で転勤になり単身赴任になるのは見えているので、子供のこと、住宅ローンのことを考えてもあと12.13年はこのままでも良いのかとも考えてもいます。 住宅ローンについて質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致かモラハラか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年数ヶ月です。 以前から家事とお金のことで揉めており、話し合いをしても一向に平行線でした。 具体的には、妻が家事をするのが当然だと思うな、と怒り不機嫌な態度を取り、その一方で夫である私の方が収入多いのだからお金関係は払って当然、と言われていました。 私も家事は分担しており、やっていなかったわけではありません。 収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか
ベストアンサー私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産について
ベストアンサー詐欺にあって多額の借金があり妻より、離婚を求められています。 せめて持家等、名義が私になっているものは、妻に残して私は自己破産しようと思っているのですが、どのような手順でどのような方法を取れば、いいのか襲えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。
ベストアンサー結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産する場合の同居人の影響
ベストアンサーお世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者元妻 戸籍上私の子供名義の通帳は誰のもの
離婚成立した時は妻名義の通帳等渡しましたが、(まで家いて同居中)子供名義の預貯金は私が高齢のためかなりの額が入っていますが、養育費として通帳の一部を解約してそこから、子供に渡したいのですが すでに子供の通帳は親権者のものでしょうか 通帳印鑑は私が持ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の自分名義の自宅の売却
ベストアンサー婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料について。調停の場で、申立内容をある程度納得し、謝罪した方が、良いのでしょうか?
ベストアンサーお金が無く弁護士先生をお願いできず ご相談させて下さい。 まず、妻の浮気を疑い、ロックの掛かった携帯の盗み見行為とSDカード内容の詮索行為は慰謝料請求の対象になりますか?いくらがそうばですか? それから、答弁書に書ききれない反論内容は、別紙に記載した物でも、提出した方が 良いのでしょうか? また、別居してから、郵便物を無断で 転送されまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症、借金、モラハラな夫との離婚を決意。慰謝料、ペットについて相談させて下さい。
ベストアンサーギャンブル依存症、借金、モラハラ旦那(経済的DV)について相談させて下さい。 旦那はお金に対して異常な程執着心があり、消費してはお金を出すまで脅迫、暴言、見下し、ため息等、精神的暴力に耐えられず離婚を考えております。 脅される事に疲れ、恐怖のあまり私の貯金からおろしては渡してしまっていました。今残金はほぼゼロに近いです。 恥ずかしながら、渡すお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー現在妻が不倫をしているため離婚を考えています。貯蓄が400万円ほどあるので離婚前に住宅ローンに充てようと思っています。離婚はその後直ぐに妻に伝えようと思っています。 そこで離婚前に貯蓄を住宅ローンに宛てた場合について伺います。 1 妻に何も伝えずに住宅ローンに充てる 2 妻に住宅ローンに充てるとは伝えるが了承は得ていない 3 妻に住宅ローンに充てること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
離婚を考えています 主人名義の持ちマンションあり五年程前に突然家を出て行き行方不明になり家裁よりとにかく離婚して欲しいと調停しましたが大学生の息子と就職活動中の息子がいたのと条件が整わなかったので不成立 その時は主人に女の人がいて一緒に住んでいました 私はこどもと三人で朝昼働きながら今日まで頑張ってきました 今月大学生を卒業し社会人になる息子 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から、土地・家・預金を守るには?
両親は、私から見て父方の祖父母の影響で不仲になり久しいです。父は大企業勤めで、定年を迎えシニアとして働いています。転勤が多く、母は専業主婦でいままで来ました。 15年ほど前から父の金遣いが荒くなり、母が把握しているだけで計数百万円(最低300万)のカードローンやキャッシングがありました。ひと月に手取り50万あってもすぐに父が使い込み、赤字のときも多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
結婚後での子供の教育資金での借金は離婚してのお互いの借金として扱われますか?ちなみにお互いバツイチでの相手側子連れ再婚です。離婚しての離縁を求められていますが借金のみ全てこちらで受け持つのは納得いきません。お互い半々ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから