このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中に勝手に荷物を持って行くこと
別居して3年になります。 別居して直ぐ先方の弁護士から引き取る荷物は連絡させます。とのことでしたが、その後連絡なく1年半後、勝手に家に入り共有財産を持って行きました。1人では持って行くことは出来ず先方の両親も一緒だったと思います。その後の調停で別居は同意することになりました。このように勝手に共有財産を持って行った場合、離婚決定した際に慰謝料等取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外資産を持っている相手に強制執行するためには
ベストアンサー【相談の背景】 35歳で、離婚して子ども(2人)の養育費月30万円と強制執行付きの公正証書を締結しております。海外在住です。 元妻は育児・出産のために日本に在住しており、私の日本帰国中に突然相手方の代理人とする弁護士から連絡があり上記条件を突きつけられました。 帰国時、子どもとの面会も相手方親族の工作で拒絶され、子供に会いたければ公正証書にサインしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格障害の妻との離婚について
40代男性です。結婚生活10年になり9歳の娘と5歳の息子がおります。結婚以来、妻と口論になるたびに妻は激しい怒りで、暴言、離婚する、自殺するなどと言い、これまで2度ほど警察沙汰になりましたが、その度に私から折れて子供のために何とか結婚生活を続けてきました。しかし、昨日離婚を決意する決定的なことがありました。それは、些細な言い争いから、いつものように妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に面会交流の取り決めを守ってもらえない
H27年に元夫の不倫で公正証書を作って離婚しました。子供は現在7歳と4歳で、1年前に再婚して、新しい家庭を築いています。 元夫の子供への執着、私への嫌がらせ、面会のことで相談です。 面会は審判で月1回程度と時間も10時から17時までと決まっています。ですが、面会時間を勝手に朝8時半と要求してきたり、帰りも道が混んでて少し遅れると理由をつけて、1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした配偶者・浮気相手とのやり取り等について
ベストアンサー結婚10年、夫と二人家族でしたが、最近になって夫の不貞が発覚しました。今書いてもむなしいのですが共通の友人や周囲からはとても仲の良い夫婦と言われて実際穏やかに暮らしていたので、私にはまさに寝耳に水で、非常に傷つき、混乱しました。 口頭で「3年ほど続いている。」との話がありましたが、疑いが決定的になったお泊りセットは処分され、携帯のメールも削除された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産についてどこまで
ベストアンサー私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的請求をされないように覚書を締結したいが覚書で足りるのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私が夫名義の口座から夫婦共有財産を私の母(乙)へ振り込みました。全ての過程は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込み「財産分与時に俺に返すべき」と主張してました。 が結局、録音を出す前に、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明の提示を求められたが…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手がわ(代理人とも)から特有財産についても、証明になるものを出せと言われた。説明は具体的にしましたが、相手は疑って納得しないのです。 【質問1】 これはそういうものなのですか?弁護士として当然の主張なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の夫と離婚した場合、所有財産はどうなるのか
遺産相続について相談です。父は既に亡くなっており、母と暮らしています。 海外の方と結婚をする予定なのですが、母が遺産相続のことを大変心配しています。彼はカナダ国籍、私は日本国籍です。私は一人娘なので、母の財産はすべて私が相続することになります。そこで質問です。 将来母が亡くなった後仮に彼と離婚する事になった場合、母から譲り受けた土地やお金は彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における子ども名義の通帳の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。離婚調停を考えております。夫は私名義と、子供名義の通帳を自分のものだと主張して離しません。※子は現在21歳と18歳で通帳を作ったのは未成年のころ。 【質問1】 ①調停の中で、子どもの通帳は子どもに返してほしいと子どもの財産についても話して良いのでしょうか? ②子ども名義の分も共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の退職金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定しております。婚姻期間は20年間で別居期間は5年間です。婚姻費用は何度か調停で取り決め支払っております。 私はサラリーマンです。 【質問1】 退職金は3年後に会社から支払われる予定ですが、退職迄に離婚した場合は どういう扱いになりますか? 仮に分割するにしても別居期間中は分割対象時期に含まれない、と聞きましたがどの様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中自宅の売却について
現在、別居中です。離婚届は不受理を提出してあります。 自宅名義は、私の名義になってます。 ローンはありません。 自宅の売却は可能ですか。 共有財産ということで、売却は不可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に婚外子がいる相続について
【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中(別居時)の共有財産の持ち逃げ
ベストアンサー現在、別居中、離婚裁判中ですが、婚姻期間中に妻名義で購入し、賃貸に出していた不動産を私の意思に反し売却され、かつ売却益等を隠されております。別居後の新規の口座に隠しているため、開示義務もないという主張です。また他にも財産を持ち出しており、私は離婚拒否しております。 ①夫婦間では、損害賠償や窃盗などは成立しないという認識ですが、婚姻期間中は基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の効力について
ベストアンサー現在別居しており離婚協議中で、子どもは居ません。離婚協議書と公正証書の作成を検討しています。 旦那の事が信用できず、夫婦生活や個人情報、顔写真等を第三者へ暴露したりSNS等に掲載するなどされないか心配しています。写真の削除、夫婦の秘密保持契約やSNS等に掲載を禁じる等を盛り込みたいのですが、離婚協議書と公正証書の両方にこの文言を記載した場合、法的な効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
夫名義の住宅ローンはオーバーローンです。ここでのご回答を見ると、夫名義なら負の財産は 夫が払えばいいというお考えが多いようですが、それは名義が100%夫の場合でしょうか? 建物のみ、10分の1名義が私になっており、夫が10分の9です。私は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚することになりました。示談で子供の養育費や財産分与を決め、慰謝料はなしということで公正証書にしようとしています。 離婚協議示談で完了できそうだというタイミングで不貞相手への慰謝料を請求するなら条件を飲まないと言ってきました。 不貞相手への慰謝料は私の権利ですし、旦那がどうこういう話ではないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。財産。浮気。慰謝料
ベストアンサー主人は経営者。 罰ありで元奥さんに14歳1人。 私結婚5年養子縁組してもらった13歳1人。 主人が浮気をして探偵やとって証拠をつかんでも慰謝料は300万が限度でしょうか。 もっととれる方法はありますか。 芸能人をみているとたくさん慰謝料をもらっているので。 彼は年収は1200万です。 私は専業主婦です。 持ち家。結婚後購入。 株もありますが婚姻前です。婚姻前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚。離婚。相続。財産分離
ベストアンサー結婚して結婚歴20年息子1人私の連れ子成人しています。 持ち家です。私はずっと専業主婦です。 離婚した場合家は折半になりますか? 主人1人で働いてきたお金で支払いです。 貯金も折半になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の土地。どちらの主張が正しいでしょうか?
ベストアンサー入院中の母親名義の土地を、息子夫婦が共同して、母親から息子に名義変更した。 やり方は、その妻が母親の代筆をした。 その母親は亡くなり、その土地を売却した後に、その夫婦は離婚する事になった。 妻は、『土地を売ったお金は、夫婦の共有財産にするので、夫から代筆してくれと頼まれた。』 よって、売却金額の半分を要求したが、夫はこれは贈与なので、固有財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって、何から始めれば…
ベストアンサー【相談の背景】 質問は離婚についてです。私は娘で、母親が離婚したいと話しています。原因は、父親のモラハラです。些細なことで高圧的な態度(一方的に声を荒らげる。母親の話はどうでもいいと話をそらす)をとります。母は透析患者で具合が悪くなることもあるのですが、そんなのお構い無しに高圧的な態度を取り続けます。気に触ることがなければ普通ですが、母は機嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の私に生活保護を受ける資格があるのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患のため退職し、現在は無職です。就労不能時の所得補償保険に加入していたのでそのお金(200万円)と預貯金15万円で生活していますが、離婚時に支払えなかった財産分与と婚姻費用が合わせて200万円ほど残っています。 この未払い分は15分割で支払うことに合意したため、すぐに所得補償保険が無くなるわけではありませんが、実際の私の可処分所得は預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚1年目一方的な離婚は可能でしょうか
新婚1年目で結婚式を控えています。入籍済み。性格の不一致とセックスレスを理由に一方的に離婚することは可能でしょうか。 入籍前に3年間同棲していて、一方的に同棲解消して1年後に入籍しています。現在はお互い一人暮らし。同棲解消のタイミングで過労と心労が重なり妻が鬱になり休職しました。今は復帰していますが年収はダウン。 離婚事由は性格の不一致とセック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責配偶者ですか?
夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が支払った養老保険の満期金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、現在は同居中です。婚姻後の定期預金の中に①独身時代に実母が私(旧姓)名義で契約した老後保険の満期金があります。支払も実母です。証券はなく、第1回目の払込通知書が残ってます。そこに満期の金額が記載されてます。 ②同じ定期預金に、実母がくれたお小遣いなども入ってます。内訳としては結婚前、結婚後両方です、現金でちょこちょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
私はマイカーをもっていて銀行から借り入れの自動車ローンがありました。 妻の自動車を追加購入する際に妻の親からお金をかりました。(すでに自動車ローンがあったので) 通常は親にお金をかりて車を買うといったよくある話だと思っています。 しかし、妻の親は私に借用書の記入を求めてきました。 しっかり返済するつもりで借用書に記入しハンコを惜しました。 3年で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産を使い込まれた場合、その分の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚を考えております。結婚後、夫婦共有財産である相手(嫁)名義の貯金通帳ですが、500万円あるはずの残高がほぼゼロになっていました。相手も離婚を意識しており、最近急激に残高が減っていたようです。相手が何に使ったのか、立証もできません。全て毎回30〜50万円立て続けにATMで引き出されおり、追求したところ「貴方と一緒に生活しているストレスで友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のへそくり
長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の財産の盗難扱いについて
ベストアンサー妻と喧嘩をし、妻が家を出て行きました。 妻が出て行って20日たってから、通帳の情報を見て分かったのですが、出て行った当日とその翌日に、私の口座から無断で現金230万円を引き下ろしていることが分かりました。 また、妻の親を所有者とし、私を使用者として、自動車の購入をし、その代金は全て私が払いました。 出て行った妻からは、現在、離婚調停を申し出られてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義預金とならないためにすること
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の預金について教えてください。毎月、生活費(主に夫の給料、時々お祝い等で二人に頂いたお金)のあまりを、各々の名義の口座に振り分けて入金しています。妻名義の口座には夫がくれたお小遣いも貯金しています。贈与税には全く影響しない額です。この場合、妻名義の口座のお金は名義預金という扱いになってしまうことを最近知りました。極端な話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中は別居みなされるか?
ベストアンサー現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが
ベストアンサー夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う婚姻費用について教えてください。
夫婦関係がうまくいかず、今後子供を連れて別居を考えております。 ①別居先の住まいを借りるための初期費用や、電化製品等の購入費用は婚姻費用の請求対象になるのでしょうか? ②私が自宅にあるものを持ち出す権利はあるのでしょうか? ③別居中に相手が勝手に子供を連れていく行為は犯罪になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時点の財産関係資料の提出
ベストアンサー現在裁判中で、代理人をつけています。 夫婦はすでに別居しており、以降、調停不成立で現在に至ります。 私の代理人より、時期に別居時点の財産関係資料の提出が予定されるとのこと。 私名義のすべての預貯金通帳のコピーを指示されました。 1.私名義の通帳は何冊かあるのですが、すべてを開示する必要がありますか? 2.独身の頃の通帳、名義上は自分の名前だが親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、離婚について
主人の不倫3年(証拠あり)が原因で別居をして2年になります 私は主人の言葉の暴力により2年前から適応障害で通院中です 子供は大学生と高校生2人ですが学費のこともあり大学卒業まで離婚しない方向です 主人は離婚を希望しています 1、別居からしてから何年で離婚が成立するのでしょうか?主人不倫が原因で別居になった場合、主人からの離婚請求は出来ないと聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が共有資産を隠している場合、婚姻費用を渡す必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、別居予定の妻にいつから婚姻費用を渡すべきなのか悩んでいます。 現在、妻は口座の有無や残高を隠しており、彼女にいくら貯金があるか判明しておりません。 しかし、妻との通信履歴を確認したところ、数年前に私の口座から彼女の口座へ100万円(詳細不明)以上振り替えられており、それが手付かずであることが分かりました。 また、妻はこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居又は離婚の場合は生活費や養育費等の請求はできますか?
旦那33才、私33才、娘4ヶ月 旦那に別居または離婚を希望してます。 どちらになった場合でも生活費の請求はできますか? 現在賃貸です。別居(離婚)の場合は私と娘が実家に帰る予定です。旦那の実家も私の実家もアパートから10分以内です。 旦那給料は月手取り24万前後。私は専業主婦で無収入です。 いくらくらい生活費として請求できるでしょうか? ちなみに旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁いびりで離婚する場合
私の友人のことです。自営業をされており、夫婦は円満ですが、同居のお姑さん、手伝いに来ているご主人さんの姉妹に苛められてきました。結婚生活は6年で、お子さんはいません。ご主人さんの家族にいびり出される形で離婚することになりました。ご主人さんは家族の方に最終的にはついてしまいました。友人は、部屋が見つかるまで同居し、引っ越し先で離婚届を自分が出すそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚祝い金は誰のものですか?
【相談の背景】 入籍前に親戚や知り合い等から私個人宛にもらった祝い金は,私個人のものですか?それとも夫婦の共有財産となりますか? 結婚式は行いません。法的な根拠なども交えて回答もらえると助かります。 祝い金を下さった知り合いの一人から,あなたにあげたものだから,あなたが使ってね。渡してないよね?と聞かれ,疑問に思ったのがきっかけです。 逆に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の必要性に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が転職後の妻と子供
夫に不倫をされ別居しています。共通の友人から夫が転職をすると聞きました。 次の転職先は恐らく企業ではなく、以前より誘いのあった先輩の親が家族経営する従業員3人の職場と予想しています。 質問① 夫の退職金は財産分与に含まれますか?その場合、分与割合は一般的にどう決めますか? 質問② 現在、私と子供は夫の会社の社会保険に加入し、夫は扶養手当をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についてのアドバイスをお願いします。
離婚についての相談です。 突然夫が家に帰らなくなり電話メール等連絡が取れる手段は全て着信拒否、音信普通5ヵ月後弁護士を通し離婚をしたいと一方的に連絡がありました。離婚原因は私と義理妹の価値観の違い。義理父親が亡くなり私と夫の家族の間に入ることで精神疾患を患い、私からの暴言も原因との事。離婚を拒否していると調停を起こされましたが一回で取り下げ。(慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。
ベストアンサー90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における被告側の費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚事由の有責者である妻から離婚訴訟を提起されています。離婚のほか慰謝料・子の親権・財産分与を求められています。妻の主張する離婚事由は別居期間が数年にわたるというものですが婚姻期間の4分の1程度であり認められることはないと考えております。被告である私(夫)には責がないとしたうえでのご相談です。 妻の提示する条件は到底受け入れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的な別居を開始され、離婚調停、婚姻費用の調停を行っており、こちらは離婚を拒否している状態です。 夫はオーバーローンの住宅をなんとか売却しようとしています。 売却できたとしても1000万円近い負債が生じてしまうのですが、私にその負債を折半または養育費を半分にしろと言われています。 私としてはそもそも離婚を拒否している立場なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。貯金は私が全て管理しています。別居してから得たものは共有財産にならないと調べました。夫から現在の預金額を写真に取り、折半の額は取っておくように言われました。 【質問1】 今後、あちらからは婚姻費用をもらうのみで、あちらにかかる生活費を請求されても、渡す必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから