このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義父から借り入れた自宅購入資金について
ベストアンサー義理の父から自宅の購入資金を1700万借り入れして、借用書を交わしておりましたが。 夫婦仲が悪化して、現在調停離婚中で財産分与で揉めています。 貯金は無いと言っていましたが、 妻名義の預金通帳を見つけて、その総額は900万円ありました。 妻はこれは父に返す自宅の購入資金だと言って財産分与に含まれないと主張しています。それどころか、贈与と疑われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は損or得?共稼ぎ結婚4年目貯金あり
共稼ぎ結婚4年目、子供1人。 持家無し。近日中に離婚調停申し立て予定です。 ☆年収は私が350万、夫が750万程。 自分にも預金が少しあるので、財産分与は考えていませんでしたが、依頼した弁護士には、離婚するには自分も痛い目を見るのは仕方がないと言われました。 ①これは、弁護士の報酬を考えてのことでしょうか? ☆夫は独身の頃からの預金が1千万程あるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、共有する貯金について
ベストアンサー現在別居中、各種調停中です。私の自宅不在時に、相手側と子供の荷物と共に、二人の貯金がある妻名義の通帳も持ち出されました。 現在婚費の調停中なのですが、早期に財産分与する方法はありますか?それとも、離婚が確定しないと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を巡る諸問題 ( 現在係争中)
嫁に現在不貞行為を訴えられ係争中といった状況です。 ですが、不貞行為といった事実はなく裁判も終盤に差し掛かっており有利な状況に進んでいるかとおもっていたやさきのことですが 嫁は上記訴えを起こしてから現在まで約9ヶ月権利を主張し私の親所有の家に鍵もかってにかえるなどをし、立てこもりといった状況でしたが 今日引っ越しの為荷物を無断、無許可で持ち出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に妻の隠し財産が判明。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に妻と協議離婚。 婚姻期間20年。 慰謝料と財産分与については一部分割になる為公正証書にし、毎月私(夫)が払い続けて居た。 しかし、先日その妻が離婚時の話し合い時に、意図的に未申告して居た財産が有る事が発覚した。 結婚して間も無くに、積み立てタイプの貯金をしており、令和7年に満期になり、500万円になると言う物だった。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仏壇購入費用
ベストアンサー婚姻期間中に、仏壇購入とお寺の檀家費用として、300万円使いました。共有財産の支出からです。 領収書や口座からの引き落とし履歴が残ってますので、立証は問題ありません。 これらのお金は、夫の先祖の為と、将来的に、自分もお世話になるという前提で、使ったものです。 離婚する場合は、妻側からしたら、このお金の対価は得られず、ドブに捨てた事になります。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料請求した夫から、財産分与してくれとの要求がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士をつけずに申立てました。 向こうからのDVや生活費未払い期間があり、別居後2年は経ちました。 第2子妊娠中の避難だったので、私の育児休業給付金は崩れて出産費用、生活費へと流れたのですが 夫は、別居時点での貯金から財産分与しろと、どの立場から言っているのか分からない内容を請求してきました。 裁判までもっていくつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁への贈与、、離婚時財産分割ですか?
ベストアンサー数年前に、義父の介護と義母の病院や身の回りのことをしてくれたという理由で、 義母名義の預金から数十万円いただき、好きなものを買いなさい。と私嫁に渡されましたが、 口座にそのまま残しておりました。 それから後、夫と離婚することになりましたが、そのお金を夫は共有財産ではないと主張し 財産分割から外すように言ってきました。 その場合1.財産分割対象 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金と企業年金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫は52歳、60歳定年の会社勤務で離婚予定です。 貯金5000万、離婚日で試算した退職金が3000万、企業年金が2000万、 夫名義の土地と家の査定額が6000万で、離婚時の総資産は合計額の1億6千万なので、折半してそれぞれ8000万円ずつ、私(妻)が土地と家を財産分与の一部としてもらい、残り(8000万-6000万)の2000万円を夫からもらうということで合意して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求
私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与の和解案の裁判官判定は
ベストアンサー離婚裁判で、焦点が財産分与に絞られてます。夫名義の自宅を私が譲渡受けるため、結果、300万円の支払い義務を私が負ってます。ここで、夫の銀行口座開示にて、生活費以外の使途不明金が2500万円余りある事が判明しました。これは、理論的に成立してます。本来は、全額持ち戻し請求したかったんですが、弁護士の判断で支払い義務金相殺の300万円に請求止めました。近々、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻に子供名義の預金を下された
ベストアンサー3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。
別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の生活費、今後の分について
旦那の浮気が理由で家庭内別居中、相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。それが原因でか別れたと言ってきました、本当かどうかはわかりません。 離婚については住むところを探しているところなので、決まり次第言おうと思っています。 しかし、別れて戻ってきたのに家にいても食事を作るつもりないなら、生活費を出すのはおかしい、出しすぎだと言ってきます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のさいの家の財産分割について
ベストアンサー結婚するとき、元主人にまとまったお金が必要になり、借用書を交わし、私から主人にお金を貸しましたが、そのお金が必要なくなり そのまま、家の購入資金にしました。借用書を交わしたので、名義は、100パーセント元主人です。私は、働いていますが、ローンの返済や光熱費税金等払っていませんでした。 離婚することになり、財産分与はどうなりますか 代物返済すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 離婚 別居
【相談の背景】 妻からのモラハラを受け、離婚を考えています。妻の両親と同居している夫です。 現在は離婚を視野に入れて実家へ一時帰省しています。 離婚の理由としては、妻の母親と妻によるモラルハラスメントが理由です。 仕事、家事、育児に対しての過度な要求(私の協力できる範囲を超えている)とそれに対して要求に答えられない点を指摘し私の生い立ち、私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】退職金の計算方法、支払時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てましたが不成立、審判に進みます。 調停では、退職金の計算方法で折り合いがついていませんでした。 私(妻)は定年退職時の退職金(満額)、相手方(夫)は別居時に自己都合退職した場合の退職金(定年の85%程)を主張しています。 どちらも支払時期は、定年退職時のつもりで協議していました。 【質問1】 審判では、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。離婚時に自動車の返却は求められるのでしょうか?
私の不貞により別居中です。離婚となった場合に慰謝料、養育費はもちろん支払うつもりです。 財産分与を行う場合、妻が使用している自動車は私が独身時代の貯蓄で購入しています。名義は妻にしています。 離婚時に自動車の返却は求められるのでしょうか? 私の貯蓄で支払った証明はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の協力が一切無く、通帳が凄いことに!
離婚後の財産分与調停中です。元々夫婦共働きでした。元嫁には私の通帳、キャッシュカード、印鑑を渡していました。 別居後に発覚したのですが、私の収入だけで生活してて、通帳が借金だらけになってました。相手は収入があるのに1円たりとも生活費の協力がありませんでした。収入は私よりチョット少ないくらいです。 質問です。この場合はどうなってくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に現金を両親に渡した場合、財産みなされますか?
ベストアンサーこれから離婚調停をします。 去年12月に入籍 6月に結婚式 9月に別居しました。 7月に両親へ250万程を結婚式代の立替と結婚祝いへのお返しとして手渡ししています。 その際に記録は付けておりません。 この250万は財産とみなされるのでしょうか? 口座からは数回に分けて出しており、またその間にも他の用途で引出しており、通帳記録からは判断しにくいです。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から存在する借金の離婚時における財産分与上の取り扱い
【相談の背景】 離婚時の財産分与の考え方についてご質問です。 現在夫婦共働き(共に正社員)で、家賃・光熱費・食費など生活費全般の負担は基本的に私(夫)がしており、妻は日用品を少し購入する程度でほぼ生活費の負担はありません。 そのような状況ではあったのですが、妻に数百万円という多額の借金があることが判明し離婚を検討しています。 背景としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない母親が子供の資産を管理していることについて
ベストアンサー今年の4月に離婚をしました。妻は親権を放棄し、子供3人の親権は私にあります。財産分与は、貯蓄等をそれぞれの名義で分け、私の取り分がいくらか多かったですが、養育の関係があるので、その点は妻も納得しております。ことろで、離婚する以前に祖父が子供(孫)たちのためにと3人に現金を渡していたのすが、その現金については、子供達が成人するまで残しておこうと妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費計算方法と潜在的稼働能力について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 相手の主張は、親権・養育費・面会交流です。財産分与はしない。婚費はいらないとの事。 現在、別居しており親権を取りにいくことは難しい事、妻は3月に私と同じ職場を退職しており現在無職なので養育費も多額になるのかと思います。面会交流については、一度一時間だけ会うことはできましたが次があるかは分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。
ベストアンサー夫から申し立てられた調停が3回目で不調になると思います。その後審判になると思います。色々不安な事があります。私は離婚をしたくありません。 主人が出て行って現在4ヶ月ちょっとです。 もし、離婚が認められて財産分与の話になった時、私は主人が出て行った後、動揺したり、ヤケになったりして、車のローンを完済したり、定期を崩して普通預金に入れたりめちゃくちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は離婚調停前か後か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようと思っていますが、家売却のオーバーローン、妻が私名義のカードローンを勝手に使って返済が残っているなど、財産分与や借金返済の話し合いが何もできていません。 現在、メイン銀行の通帳やクレジットカードは妻が持っていて、返済要求にも応じず、最近もまた新たにカードで借金をしているようです。 妻は、離婚届けを引きかえに、すべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不動産について
【相談の背景】 離婚調停中です。 ◉夫単独名義の不動産を、市場より安い価格で知人に譲った場合、財産分与(1/2)はその価格になるのでしょうか?調停資料には市場価格が合意価格として載っています。 ◉また、名義が変更された場合、私は強制的に退去しなければならないのでしょうか? 不動産は婚姻中に取得したものであり、ローンは完済しております。 現在は主人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の児童手当について
【相談の背景】 児童手当について相談です。 私には現在、今年4歳と2歳になる子供がいます。 離婚をし、親権は私になりました。 今までの児童手当は元夫に振り込まれていました。 今までの生活費等の支払いなどは 家賃などの固定費は私、変動する食費等の生活費は元夫が出しており、財布は別にしていました。 結婚生活中も児童手当は手をつけずそれぞれの口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金金ばかりいわれ、呆れてます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、先に元夫が再婚しその後私も子連れ再婚しました。 元夫が、再婚した当時は私にも攻撃的なラインをする子でなく、面会についていうてくることなく、穏やかにシングルママの生活をしていました。 私がご縁があり、再婚しました。それと同時に元夫は、再離婚したようです。本人から連絡きてわかりました。それから、シツコク会いたいと連絡がく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙って妻子供連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ったら家財道具一式持って妻が子供連れて黙って引っ越ししてました。連絡しようと思いましたが繋がらないので困ってます。分譲マンションですが、名義は妻です。元々妻は離婚歴があり子供がいます。後は私との間にできた息子いれて6人家族です。妻の連れ子は社会人なので仕事してます。なので金銭的には協力してしたとは思います。今までローンや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関して教えて下さい。
2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意成立から離婚届提出までにどちらかが死亡した場合の扱い
離婚合意書が整ってから、離婚届提出までの間にどちらかが死亡した場合、財産分与に関する内容はどのような扱いになるでしょうか。 合意書は無効になり通常通りの相続でしょうか。 または、合意書の内容が相続されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの時の養育費について
性格の不一致にて離婚を求められております。 養育費、財産分与はどのくらいになりますでしょうか。 年収は夫570万円、妻60万円程度です。 子供は15才未満が2人です。 養育費 条件、 1 住宅ローンは夫名義で毎月55,000円 2 該当住宅には妻と子供が住みます。 3 ローン完済後は妻名義にします。 4 住宅はオーバーローンになりそうです。 5 学資保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に対し、不貞相手への送金履歴の開示は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に、不貞ののちに生まれた認知していない婚外子がおります。 認知はしていないものの、母子に対しての送金履歴があります。相手方と取り決めた訳ではないと言っています。 【質問1】 このお金に関して、配偶者に対し、すべての送金履歴を求める事は可能でしょうか。 【質問2】 共有財産からの出金であると考えると、離婚する場合、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与、控訴判決が変わる可能性
離婚裁判についてです。 私が産後里帰りをしている際に夫とメールで揉めたのを最後に、夫からは連絡が返ってこなくなり、4ヶ月後話し合いをした際、冒頭に離婚を告げられました。私は「条件が揃えば離婚届けにサインをする」と言い、段階的に離婚まで順序を踏むものと考えておりました。2日後夫からは「引越しをするが、あなたの合意のサインなしに家具など勝手に処分はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による不動産の財産分与(折半しないケース)についておしえてください。
離婚による不動産の財産分与で、折半しない場合についておしえてください。 共同名義の不動産をどちらかが保持する代わりに、もう一方に金銭の支払いをするケースがあると思いますが、金銭を受け取る側の金額はどのように算出されますか。 Aさんが金銭が受け取る側、Bさんが不動産を持つ側の場合としておしえてください。 ・今まで支払ったローン ⇒それぞれ約120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の合意書の効力を求める裁判を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚に伴う財産分与に合意をして、離婚届けを出しました。 離婚裁判を起こしましたが、合意するというので取り下げました。 ですから、家庭裁判所での離婚の裁判はもう起こせません。 相手は、それを弁護士から言いているのか、話し合いにも応じず無視して、合意書で取り決めた金額の支払いに応じません。 相手は海外在住で「合意書の効力はこの国には及ばない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション購入
お世話になります。 現在別居中で、夫から離婚調停を申し立てられましたが(夫は一人で自由になりたいそうです)、子供が大学を卒業するまでは別居を続けることになり(私が子供と暮らしています)、婚姻費用も同意した形で今に至っています。 子供が卒業したら、改めて離婚について話合うことになっていますが、夫は近いうち自分のマンションを購入すると連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の考え方
離婚を検討中。現状別居中で、婚姻費用の支払いを算定表に基づき継続中。夫のほうが収入は多く、婚姻費用支払い後でも金融資産が積みあがる状況。かかる状況でいざ離婚となった際、当該支払期間中の金融資産は半々として財産分与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から希望された場合の財産分与拒否
ベストアンサー結婚後、生活費をきちんともらえてません。生活費をきちんとして欲しいと言ったところ、結婚して1年半で同居を拒否されました。 調停を申立られました。結婚から2年以内の相手側からの別居なので財産分与拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車について。返すしかないのでしょうか?
ベストアンサー今現在、旦那名義の車を私が乗り、別居中で、調停申し立て段階ですが、相手が車を売ることにしたから返せと言ってきました。 返すしかないのでしょうか? まだ家の物など何も決まってない状況です。 また、そのお金は財産分与にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の際のリフォームローンの残債の扱いについて。
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与の際に持ち家のリフォームローンの残債がある場合、それは銀行の預金などと同列の扱いになるのでしょうか。それとも家の評価額の配分に影響するのでしょうか。持ち家については、評価額を二分することで合意しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定における株式の配当の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がこどもを連れて別居し、婚姻費用等の調停中です。婚姻期間は15年です。婚姻費用の算定でもめており、次回が3回目の調停の予定です。具体的には相手からわたしが保有する株式の配当金について婚姻費用の算定に含めるよう要求があり、もめています。なお、①株式は結婚前の資金をもとに購入し旧NISAの期間が切れるタイミング等で買い直したもの、②婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の認定について
ベストアンサー特有財産について質問します 離婚協議中の公務員の男です。協議離婚で終わらせたいつもりでいます。(裁判をするより金銭面で有利なると思って納得させたい方針) 今、財産分与について揉めていまして、 結婚する2年前から銀行口座(定期)に200万円が入っていました。 結婚の4ヶ月後、その200万円丸々使って、豪ドル建ての保険に入りました。(金額をおろしてから、1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の贈与に税金はかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と長期間の別居の末、離婚することになりました。夫名義の自宅の財産分与に関する和解条項案の確認をしています。 自宅の土地は定期借地権なので保証金を入れています。今回、この保証金を全額私に贈与する、となりました。 しかし元は私の父から私へ贈与されたものを夫名義の保証金にしたものです。 通帳など記録がありますが、夫は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー父と母が熟年離婚します。 離婚は決まっているのですが、今別居中で当人で話し合いしたいところなのですが、父が何をしてくるかわからない危険な人なので調停離婚になりそうです。母は家(ローン1000万)を父に渡し、後は何の財産分与の請求もしていません。 母には結婚前から自分で貯めたお金、私たち娘から母への仕送りのお金、母の両親が遺産として生前に、母に何百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産処分禁止仮処分につきまして
ベストアンサーお世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は国民年金、国民年金基金の期間がある場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫サラリーマンの第二号被保険者、妻は夫の転勤についていく主婦の場合で万が一離婚時の年金分割で質問です。 妻がフリーランスで仕事をしていて第一号被保険者の期間がある場合、(もしくは妻がパートをしながらフリーランスで副業していて第一号被保険者の場合)妻の国民年金と国民年金基金を夫の給与やボーナスから支払っていた場合、年金分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 家の名義変更について
ベストアンサー財産分与について、離婚協議書にどのように記載すればよいかアドバイスを頂きたいと思っております。 主人の不貞による離婚です。 子供が二人おり、環境を変えたくないため 主人名義の家に私と子供たちがこのまま住み続けます。 土地は、私の父親名義です。 ローン名義は主人のまま、私が支払います。 (固定資産税なども含め) 現在は、パートのためローンの借り...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから