このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
同居母親からの生活費について
【相談の背景】 現在、私の母親、妻の連れ子2人、妻と私の5人で暮らしています。 妻とは離婚協議中です。 私の母親からは毎月、一緒に暮らすから生活費として5万円もらっていて、妻にお金を管理してもらっていました。 【質問1】 母親から毎月もらう生活費は私への贈与にあたるのでしょうか?それとも夫婦の共有財産として、将来的には財産分与の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金と離婚について
ベストアンサー妻は専業主婦、夫の収入のみの家庭があるとします。 結婚期間中に生活費等の引き落とし用に妻名義で口座を開設します。 結果的に離婚することとなった場合、妻名義の上記口座に預金がある場合 その預金は誰のものとみなされるのでしょうか? 財産分与の対象となるのでしょうか。 また、夫に債務が発覚し離婚となった場合 その口座の預金は離婚後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです
昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の年金分割の相場と対象時期について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料請求
離婚してから1年半経っており、 婚姻期間は3年半でした。 また、離婚までの間、8ヶ月間の別居後離婚が成立しました。 (別居当時、1歳半の子どもが一人おります。現在3歳半) 突然元夫から、別居したいと言われ、家を出て行ったきり、 説得にも応じず、今後の話し合いにも応じず、 LINE等の質問連絡にも応じないまま、 養育費の話だけは応じ、私が精神的に折れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による慰謝料と財産分与の扱い
ベストアンサー私は婚姻時に不貞行為をし別居→調停不成立→離婚裁判となりました。調停の時に婚姻費用を毎月3万円支払うことを合意しました。ですが収入が減り毎月の婚姻費用を支払うことが難しくなってしまい、離婚裁判の時に財産分与の中に未払いの婚姻費用4ヶ月分(12万円)が組み込まれることになりました。財産分与では私が相手方に112万円支払うという判決が出ました。 相談内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における定年が20年以上先の退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてお聞きします 私は私立大学に勤務しており、定年まで20年以上あります 退職金規程はありますが、全国的に有名な私立大学ではなく、 現在、経営改善に向けて事業縮小など転換期にあり、 その経営状況の様子は、教育以外の施設の赤字状況の報告とその収支改善の指示通達などで把握できます 協議段階では、別居日に退職したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与|婚姻前の株式を元手に運用している株資産の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で財産分与について理解を深めています 例えば 婚姻前に所有していたA社の株を保有していたとします ・婚姻時点で保有しているA社株は1000万円の資産価値だった。 ・これを結婚5年目に全部を売却。売却時の価格は1500万円。つまり+500万円の利益がでた ・この1500万円の現金で別のB社株を購入。 ・結婚10年目の現在、保有しているB社株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における調査委託について
離婚裁判中で、相手方より裁判所に調査委託が申し立てられました。対象となる金融機関に対して、既に解約済の銀行口座について、支店名、口座名もわからない状態で、裁判所は全店照会をかけることが可能なのでしょうか?さらに既に残金もない場合には、裁判所はどのような対応をするのでしょうか?残る僅かな残高に対して、強制執行を検討されるのでしょうか?相手方は、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の自宅差し押さえに関して
ベストアンサー現在離婚調停中です 私は婚姻費用の調停申し立てをし今月第3回目の調停をむかえますが今年はじめから別居し生活費は一切くれず自身の両親や姉弟に援助してもらっているため早く生活費がもらえるよう解決したいのですが夫は収入がないからと言って逃げ、自分は毎日のように呑み歩いているためその姿や行動を見てる子供達も限界がきています 又、不動産が多数あり、内一件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の相手の隠し貯金について
ベストアンサー今現在、別居中です。 夫から荷物を取りに行きたいとの連絡があり片付けていると、私の知らない転職時の前の会社からの退職金150万円程の支払い明細書と、知らない銀行の通帳が見つかりました。 数日後、夫が勝手に家に入ったらしくその通帳だけが無くなっていました。 私が片付けをしている時に見つかると困ると思ったんでしょうか?荷物については近々取りに行くと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの財産分与について。税金はかかりますか。また、預貯金や養育費と相殺可能でしょうか。
ベストアンサー結婚4年。協議離婚に向け、財産分与等についての話し合いをしています。 マンション3,600万円(持分2分の1ずつ、ローン残高2,000万円〈同額のペアローン〉)と預貯金300万円が財産分与の主な対象です。 離婚にあたり、共有名義から妻の単独名義に変更することで双方同意しています。 ローン残高を差し引いた現金部分(1人あたり800万円)については、預貯金と相殺(預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話になり、夫の生命保険の受取人を私には言わず、私から義母に変更しようとしています。
モラハラ、精神的DV(子供にも)で 夫と離婚を考えています。 夫の大声での暴言罵倒や 物を投げたり殴る行為にて 警察に通報が行き 自相や行政も介入する状況です。 ずっと悩んで参りましたが 先日、両親に相談し 両親と義母が話し合う事となりましたが 義母は其が気に入らなかった様です。 本日、保険会社から封筒が届きました。 夫の生命保険の受取人を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に夫に預けたお金を離婚の際に返してもらいたいのですが。
はじめまして。 この度離婚を考えているものですが、 結婚前に、長年かけて少しずつ貯めてきた預金、数百万円を交際中の夫の口座に預けました。 離婚の際にその預けていたお金を返してもらいたいのですが、夫が拒否するのではないかと不安です。 私の預金はタンス預金だった為、現金を夫に渡して夫が銀行で預け入れを行いました。 私のお金だという証拠の物があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における財産開示請求の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において相手の財産状況として預金の詳細調査を請求できると聞きましたが、以下についてお尋ねいたします。 ・預金口座の有無・残高のみでなく、過去の入出金履歴(振込など)も調査対象(開示義務がある)ものでしょうか? 振込先など、相当なプライバシーが含まれますので心配です。 ・共有財産のみを対象とする調査(つまり、相互に特有財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与、年金分割、定年時退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。不貞ではなく、価値観、性格の不一致で離婚しました。 子供は1人で元妻に親権あり。離婚から三年以上経過しました。 離婚時、公証人役場にて公正証書を作成し、公正証書に則り面会し、養育費を滞りなく支払っております。貯金を均等にする財産分与はせず、「お互いの名義の口座の貯金をそれぞれの財産にする事」にしました。公正証書にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産から将来払う学費を引いて計算しろといわれました。そういうのアリですか?
離婚時の財産分与について。 20歳と18歳の子供がおり、20歳は相手方、18歳は私が引き取ります。 20歳の子は奨学金で大学に行っております。 財産の半分を請求したところ、将来的に奨学金を全額返してやりたいので財産から引いてほしいと言われました。18歳の子の今年から専門学校に通うための全学費の分も財産から引いた上で財産分与し、下の子の学費を 別で支払うと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貸してくれたお金は財産分与に含まれるか
ベストアンサー離婚することになり、自分の親が結婚生活中に貸してくれたお金を返すことになりました。 金額は100万ですが、これは財産分与を決める時に妻に半分の50万円を請求してもいいのでしょうか? 特に借用書のようなものは起こしてないですが、その時に親の口座から振り込んだ明細は残っています。 あと結婚生活中に自分の祖父が亡くなり、その時の遺産分与で50万円もらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死亡後の前妻との財産分与について
ベストアンサー夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与 (夫名義のま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について。敷金が20万の時、これが折半になるのでしょうか?
ベストアンサーちょっとした疑問なのですが、裁判するにあたり別居と認定されるのは住民票を変えた時からなのですか? 生活保護を受けてもらえたのは事実上別居してから半年かかり、理由の一つに住民票が同じなので別居とはみなされない…との事でした。 様々な嫌がらせを受けてやっとの思いで変更してもらったのですが… 裁判になって別居期間や財産分与等で開始時期を確認された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が働いて買った別荘は離婚の財産分与になりますか?
【相談の背景】 離婚に際し、不動産分与についてご相談です。 夫は不動産を購入せず社宅で定年まで過ごしたいとのことで、夫婦で夫の社宅に暮らしていました。 私は不動産を持ちたかったので、全て自分で働いて得たお金(現金一括)で戸建てを私名義で購入し、別荘として使用していました。 私が買った戸建てなので、夫に不動産価値評価額の一部すら渡したくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で結婚前の預貯金は引いても大丈夫ですか?
ベストアンサー結婚前の私の預貯金が100万ほどあり、主人は貯金がほぼ無かった為、結婚に向けての新生活で80万ほど私が払いました。その後残高20万のまま入籍をして、結婚後の生活費はほぼ主人が払い私は足りない分の生活費と貯金をしてました。そして現在私の貯金が150万ほどあり、主人は支払いものをしていたので貯金はほぼゼロです。 この場合、離婚で財産分与する際入籍前の残高20万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の水没車廃車手続きでの書類押印による所有権放棄の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。その車の廃車手続きに際して「自賠責保険承認請求書」「所有権移転に関する同意書及び返戻金振込口座について」「所有権解除依頼書・同意書兼残債照会依頼書」といった書類に押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の通帳
ベストアンサー子供の通帳に少しずつお金を貯めていることで、離婚する時の財産分与で半分に分けなきゃならないのでしょうか? 子供の通帳に入れておけば、私の財産はなく、子供からは、とれないと、聞いたこともあり。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未返却金を清算してから財産分与要求できますか?
ベストアンサー夫からDVを受けたことが原因で私から離婚を要求し、現在離婚調停をしている者です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 夫から返してもらっていないお金や、結婚時に夫が支払ってくれる約束をしたけれどまだ支払ってもらっていない分があります。 それらを返してもらってから、夫の残りの預金を財産分与として半分要求することは出来ますか? 結婚してから約2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金、退職金の分与
ベストアンサー財産分与の相談です。 婚姻期間14年で妻から性格の不一致を理由に離婚申し入れがあり、お互い不貞行為はありません。共働きで子はおりません。 分与にあたり確定拠出年金や退職金まで分与を求められましたが、退職までは20年以上あります。家計負担は常に私が多く払ってきており、子供もおらず年収も大差ないなかで先方に有利すぎると思うのですが、分与としての算入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と贈与と離婚時の財産分与の関係について
ベストアンサー質問は以下の二点です 現在私は結婚しています 先日父がなくなり今後父の財産相続手続きなどがあると思います 1 ここで私が父から不動産やお金を相続し今後妻と離婚する場合私が相続した不動産やお金を妻に分けなければならなくなりますか? 2 現在私の母生存していまして今後母から私に不動産やお金の贈与がありその後妻と離婚した場合私が母から贈与された不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私名義で掛けている孫の学資保険は財産分与に入りますか
教えて下さい! 調停離婚で財産分与のことで相談をしたのですが、ひとつ 分からないことがあります。 私の母が孫のために私名義で学資保険をしてくれています。それは財産分与の中に入ってしまいますか!? 私は1円も支払っていないのですが・・・それが共有のものにされると大変困ってしまいます。 それから調停離婚の申立てをした場合、1回目はどのような話し合い?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与まで進みました。妻側は自宅を住宅ローン残債含めて取得する主張をしております。こちらは自宅に関しては「住宅ローンの債務者が私名義で無くなるなら売却するなり取得するなり好きにして良い」との主張です。ただ専業主婦の妻には妻名義でローンを組み直す事が不可能な状況なのは理解しており、義理の両親からの援助で取得出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 学資保険を解約しない場合の財産分与
ベストアンサー離婚協議中です。 主人名義で支払いも主人がしている学資保険があります。 離婚後は子供はこちらが育てる為、学資保険は解約せず名義も受取人もこちらに変更してほしいとお願いしていますが、その場合財産分与はどうなりますか? 実際解約しないので手元に現金はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。もらったお金の半額は相手に請求できますか?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 1,婚姻中に夫が生活のために、親からお金を借り入れした場合、 妻はそれを夫に返す義務はありますか? 2,また別居中に生活費を妻が毎月、夫の口座から 全て使い込んでいた場合、夫はその半分を請求できますか? 3、結婚前に、母から新婚旅行と生活費のために もらったお金の半額は相手に請求できますか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の投資財産分与についての相談
【相談の背景】 結婚3年で離婚協議中です。夫は投資を結婚してから年300万ほどしています。(総額900万円) 【質問1】 投資の財産分与はできますか?どのくらいの額になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 同居期間中のローン早期返済
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に自動車を購入しローンを組みました。同居期間中に自動車ローンの早期返済を行い、精算しました。その後別居をしました。 【質問1】 この場合、自動車は特有財産となりますでしょうか?また同居期間中の早期返済については財産分与はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?
ベストアンサー私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与。調停したいが資料は相手が所有
ベストアンサー離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻中に購入したマンションに離婚後の2ヶ月子供二人と住んでいましたが、母子の手当てももらえず、ローンなど五万かかるから、と養育費ももらえない為、この度家をかりました。5才と7才の娘がおり、去年まではパートで年収は80万ほどです。家計はすべて元主人がしており、通帳など内容もわかりません。 引っ越しに80万近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚から離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「夫が不倫旅行に行こうとしています」と相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 その後の事で相談させて下さい。 ・結婚3年目。約4ヶ月間、家庭内別居をしており、やりとりは全てメールです。 ・私は専業主婦で1歳の子供がいます。 ・離婚を考えています。 探偵に依頼して旅行先で夫が女性と会っていたと報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の浪費について
ベストアンサー離婚成立後に財産分与調停中です。 相手方は恐らく払いたくない意向で浪費を繰り返しています。 調停前…浪費発覚『反省している』 調停に入り再浪費、調停委員より指摘され『狂ってた時期もあったが反省している』 再度、浪費。 調停委員から指摘があった時点では試算で支払い原資は保有しているが、無いと言っていた。 指摘以降、確定すれば支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と生活援助について
離婚による財産分与について教えてください。 再婚同士で私が子どもを連れた状態で結婚し、同時に養子縁組しました。その後、夫との子どもが生まれ、今は四人家族で暮らしています。 理由はいろいろありますが、大まかにいうと性格の不一致で家庭内は冷え切った状態で離婚という選択肢もあるかなと考えています。 再婚と同時に私は専業主婦になりました。夫も了承して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費を相殺する事について
ベストアンサー夫が家から出て、私と子供が住む予定です。 家の持分 夫の分が700万。 この分については私が夫に支払わなければならない分。 養育費をもらう分が950万 手持ちの貯金が無く夫に700万支払う事が出来ません。 養育費と相殺し、差し引いた250万を貰う事は法律的に可能でしょうか? 夫は相殺でもいいと言ってくれましたが、その場合養育費を一括でもらう形になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に創業した会社を売却後の財産分与
【相談の背景】 20年前に創業した会社を売却予定。 売却後に10億円を受け取る予定です。 妻とは5年前に結婚、それを機に事業を手伝っております。 【質問1】 離婚する場合、売却後の10億円は夫婦50:50の折半が基本でしょうか? 【質問2】 同じく離婚する場合です。20年前独身時代に個人で創業した会社なので妻との財産分与は婚姻関係の5年間の株式価値の上昇分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家のローンと名義について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ、妻と離婚します。離婚慰謝料支払後の財産分与について相談です。 【質問1】 家のローンが3500万円ほど残っている状態だと、どのような分与方法と金額になるでしょうか。 また、現在は夫である私の名義ですが、夫婦で残額を分与した場合、名義はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?
現在別居中ですが、旦那に離婚の際、お金を取られたくないので、銀行からお金を下ろしています。しかし、やはり、家に置くのは不安なので、 銀行に預けたいですが、離婚の際旦那に見つからない良い方法はありますか? 銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)
【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから