このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
追加質問です。財産分与と慰謝料について
ベストアンサー知り合う前から購入済みのマンションや、家財道具、結婚後の購入物品、結婚前からの個人年金の積み立てなど、どの範囲が分与になるのでしょうか? 性格不一致が原因での離婚は慰謝料が発生しないと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で逮捕 離婚に向けて 財産分与は
ベストアンサー夫が覚醒剤で逮捕され拘留中で、今回執行猶予中での再犯なので長い間出てこないと思います。離婚する予定で、相手も家のローンなど払うつもりもなく(旦那名義)私たちも子供連れて出ていくのですが、家電など持ち出すことは可能でしょうか。それとも旦那名義の家なのである程度は置いて行った方がいいのでしょうか?後で何か言われるのでは?と不安です。持ち出すとしたら家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の相場を教えてください
ベストアンサー財産分与と養育費の相場を教えてください。 1年以内に協議離婚を検討しています。 そこで財産分与と養育費の相場を教えてください。 財産は 持家分譲マンション約2000万※ローンなし 株式800万 預金200万 子供2人(中3人、小3) 親権は共に妻の予定 私の年収は税込額面1100万円程度 以上になります。 例えばマンションを妻に与えた場合には、法的な分与の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与を回避するために、子供用の貯金はどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚する可能性があります。 0歳の子供の口座を新たに作って、子供用の貯金を始めたいと思っています。 私の両親からもらったお小遣いを子供用の貯金として貯めたいのですが、将来的に離婚する時に財産分与の対象にならないようにするためにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 私名義で新たに隠し口座を作るのと、子供名義で隠し口座をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産について
ベストアンサー現在、相手方が自動車を占有しており、ローンも全て私が支払いました。 しかし、相手方は使用し続けるとの主張を繰り返し、財産分与にすら応じませんので 返却を強制的にする事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の借金の財産分与を請求されています
ベストアンサー元夫から彼の母国オーストラリアの借金約1800万円も財産分与になるから、半分を払うように言われています。 彼いわく私と子供達の為に7年間借金をしたと言うのですが4年前から生活費20万円減らされて、何故そんなに借金があるのか理解できません 借金の事も聞かされていませんでした 彼は収入が多いですが 私は収入は少ないです この多額の借金も半分私が払わなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金・年金分与について
相手の不貞により慰謝料請求と離婚裁判になりました。 今後、退職金や年金に関しても相手の要求があるかもと思ってますが、退職金に関しては何十年も先の話です。 また、相手は会社員で一度も扶養には入れた事もなく、一般家庭が生活出来るくらいの給与はもらってます。 相手の不貞により離婚となっても退職金や年金も相手に支払う対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分よについてしりたい
【相談の背景】 離婚協議を進めるに辺り、財産分与の中で、住宅ローンをする際親からの援助がありました。 また、まだ別居もしていません。 【質問1】 援助の証明は、必要でしょうか。 どのような事が証明になりますか 【質問2】 別居をしていませんが、どのくらい前からのお金が共有財産とされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求について教えてください。
現在離婚裁判中です。 財産分与についてですが 私は原告で、妻が被告です。 妻名義のマンションに住んでいました。 ローンが減った分とマンションの値上がり分の半分を請求していますが、 被告弁護人は2重計上であり。ローンの減った分のみが分与対象だと主張してきました。 当方の代理人が一般的な計算方法であると主張はしていますが、 被告代理人の主張は妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における車の評価価格はいつの時点のものになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与を行っています 別居時に車を保有していました この車は婚姻期間中に購入した物です 車の名義人は相手です 別居時に車の見積もりを行っていません 別居から2年後に車を直接見ない 車種と年式、走行距離からの売却価格の見積もりをオンラインで行い メールで回答をもらっています この時の価格は40万円です 私は自身の車を購入した為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で財産分与と特有財産のことで私の思いが通るのか?
今別居中でかつ離婚調停中です。妻は子供たちを連れて実家に帰ってます。婚姻中に住宅を購入し、土地は私名義で私の母親からのお金で、住宅も私名義で住宅ローンは私が債務者、妻が連帯保証人で土地が抵当権になってます。 質問です。私は土地・建物を売って私の財産を返してもらい、ローンは折半と思っています。例えば土地が、1300万で購入、住宅ローンが2100万とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入時より価格が上がった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与中で、家、土地は売却済みです。土地が購入時より少し高い価格で売れましたがこちらの特有財産です。相手は、固定資産税の金額からすると土地の価格が高すぎるから、公正な財産分与をと強めに主張してきています。 【質問1】 そこで質問なのですが、偽装工作などしてなくて実際にその金額で売れていて、その書類も提出していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提での別居
旦那の浮気(不貞行為なし)が発覚してから家庭内別居し一年 今別居の為に家を探しているところです。そこで質問です 別居してからでないと婚姻費用請求は出来ないのでしょうか 旦那の年収約400万で私が80万だと婚姻費用はどのくらいですか? 財産分与の対象になる物とはどういった物が対象になりますか? ちなみにお金の管理は別です。借家なので家賃、電気、水道、携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与、年金分割について
夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における結婚前の資産の判断
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。 1.所有している私名義の自動車ですが、結婚後、私の結婚前に貯めていた現金450万で購入しましたので財産分与に当たらないと主張しています。 しかしながら妻は、「本当に結婚前の資金か証拠を出せ」といいます。 とはいえ現金で購入したため証拠の出しようがありません。 このような場合調停委員や裁判官はどのような判断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与、婚姻費用
結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際に通帳の履歴を黒塗りすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ときの財産分与のときに、通帳の履歴をだすとき、みられたくない、振り込みは、黒塗りできるんですか? 【質問1】 財産分与のときに、通帳に黒塗りはできるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の基準日はどれか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与のきれいな分け方
ベストアンサー【相談の背景】 私は東北の方の方に住んでおり母親が亡くなり、死亡保険で300万おります。色々親族など来ていただきましたが、母親の妹が私に50万よこしてと言ってきます。母親の妹は埼玉に住んでおり、車で駆けつけてくれました。母親は4兄弟で次女・三女は亡くなっています。私は3兄弟の長男で喪主を務めました。 その妹が財産分与で仕切っていて、言い返せないのが腹た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預貯金の財産分与について。この場合、婚姻前の預金について、特有財産の主張は通りますか?
下記の場合の、財産分与の目安についてお教えください。 1.婚姻から別居までの期間1年。 2.妻名義の預金口座があり婚姻前の残高は200万円。 3.婚姻期間中、妻はアルバイト収入が毎月5万円あり、この口座に振り込まれていた。 4.別居時、この口座の残高は100万円だった。 上述の副業の収入計60万円の給与が振り込まれていた他、妻は夫に無断で少額ずつ計160万円を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴審で覆る可能性、また財産分与請求の時期、支払い方法について
こんにちは。今回夫から離婚裁判をおこされ、一審で長年の家庭内別居状態が認定され夫が勝訴しました。 新たに控訴審では陳述書等の証拠を多く出したのですが、控訴審で判決が覆る可能性はどれくらいなのでしょうか。 弁護士さんには95%ダメといわれたのですが、セカンドオピニオンでは五分五分ともいわれよくわかりません。 また、裁判官には離婚前提の和解も勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書案 親権、財産分与について
【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、具体的な数字に基づく算定
財産分与算定に関しての相談です。 不動産① 2500万相当(価値は上がっている、日本国外にあり為替変動あり) 現在は夫婦2名の所有⇒ 夫は自分ひとりの名義に書き換えたいと主張 不動産② 1500万相当(価値は下がっている)妻のみの名義でローンを組んでいる 負債① 320万 妻が、妻側の両親にした借金。カード明細あり。当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の銀行口座毎の差し引きについて
離婚調停中なのですが、財産分与時の計算がお互いで合っていません。 マイナスの資産(?)についての質問です。 私のメイン口座は二つあり、①②とします。婚姻時に①口座に500万円が入ってたとします。 ②口座はゼロだったとします。 そして別居時には①口座にはゼロ円、②口座には550万円が入っていたとします。 相手方の弁護士は、①口座は婚姻時(500万)-別居時(0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に所有する車を売却した場合の財産分与への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について事前確認をさせてください。婚姻生活中は理解していますが、所有する車、バイクは事前に売却した方がよいかが確認したうえで、離婚の話を進めたいです。 【質問1】 離婚の具体的な話を進める前に自身の所有する車を売却した場合、それも財産分与に査定されますか。 相手が弁護士を起用した場合も含めてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停後は、財産分与についての話し合いはもうできないのでしょうか。
昨年10月に離婚調停で離婚が成立しました。 財産分与について、納得ができなかったのですが、 このまま話がつかないと不成立になると言われて、 どうしても離婚したかった私は、泣く泣く条件を飲みました。 財産分与については、どうしても譲れなくて 今でもモヤモヤしているのですが、離婚調停で決まったのであれば もうそれ以上は何もできないとになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与で叔母からの安く譲り受けた土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与に関して、 車 査定額250万円 一戸建ての家・土地 査定額3000万円 住宅ローン 残債3000万円(車の200万円ローンも含む) 貯金 500万円 土地に関しては私の叔母から贈与税がかからない程度の最低限の金額の800万円で譲り受けており、実際は1500万円くらいする土地です。 私は、できれば今のこの家に子どもたちと住みたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質一人社長の離婚時の財産分与(法人資産・株式)につきまして
ベストアンサー私は結婚の約5年ほど前から個人事業を開始し 結婚した半年後に、個人事業を法人化いたしました。 (資本金300万、株式100%取得) 現在、営業努力もあり結婚から5年後 法人資産5000万ほどになりました。 現在、女房をアルバイトで雇用してる形式をとってますが 実働は月に数時間程度で実際は専業主婦に近い生活です。 会社業務は事実上は、私が一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚調停中における財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那とは別居中で離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローン返済中です。 【質問1】 財産分与について質問です。 婚姻した時から、別居までのお互いのプラスの財産を合算し、そこから住宅ローンなどのマイナス財産を引いて、残ったプラスの財産を分与するという考えで合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与の事前申請について
離婚に伴う財産分与の流れについて教えてください。 現在夫と離婚へ向けて話し合いをしています。 財産分与に伴い、お互いの財産が1/2にするために夫の口座からわたしの口座へ2000万円ほど現金を移動させます。 離婚協議書は作成する予定です。 この際、本来税金はかからないものと認識していますが、後から税金などがかからないように事前に申請などが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
年金分割は、離婚成立まで婚姻期間になり、分割対象期間になりますよね? 財産分与は、別居後はなんら寄与していないと、認められないのに、年金分割においては、妻として貢献せずとも、厚生年金の半分をもらえるんですよね? 妻側としては、嫌がらせ目的で離婚したくないとごね続け、別居以降、約2年のあいだ、連絡と交流は一切なし、二度の訴訟をたたかい勝敗は5分、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に家を出るよう言われた場合、引越し費用や新居の代金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家で旦那に、旦那と旦那側の家族が経営する会社を手伝わないなら、この家を出ていけと言われた。 【質問1】 別に家の購入を考えていますが、その代金と引越費用は旦那に請求できますか。 【質問2】 また、私1人が出ていかないといけないと謎のことを言うので離婚も視野に入っていますが、離婚する場合、購入した家は財産分与の対象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討中。親権持つ妻が再婚した際の養育費は?結婚前の資産は財産分与の対象?
【相談の背景】 妻と結婚して6年経ちますが、離婚を考えています。 子どもが2人いるのですが、私は仕事に専念したいので、親権は妻に渡そうと考えています。 【質問1】 妻が再婚した場合、養育費は変わらず支払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 妻との結婚前に、父の相続により資産を得ました。この資産含めた結婚前の資産ついては、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後にマンションを購入。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子かシェルター、母子支援施設に行き2ヶ月半です。全く連絡ありません。現在、相手と共有名義の自宅に私が一人で住んでいます。子供たちを思い出すので引っ越したいと思っています。年齢がいっていますので賃貸は借りることができません。 【質問1】 別居後にマンションを購入した場所、離婚の際、財産分与の対象になりますでしょうか。購入代金は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の新居購入と自宅の売却について
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。今の家のローンは夫が払っており、売却の利益は慰謝料としてもらいたいと考えています。また新しい生活のためマンションの購入を考えています。 【質問1】 離婚前にマンションを購入すると、それも財産分与の対象となってしまいますか? 【質問2】 売却の利益が欲しい場合、わたしの名義にローンを借り換えて、できる限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居前の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後住居の敷地内に入る事について。
ベストアンサー現在離婚協議中です。 自宅の敷地内で妻がピアノ教室を開いている建物があります。2年ほど前に新たに敷地内に作りました。登記などはしてありません。 離婚、または別居が決まった後にも妻は使わせて欲しいといってますが法的に断ることは可能ですか? また、登記されてない建物なのですが財産分与とかの対象になりますか? 賃料を払ってもらい貸すという形で貸す事も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前のマンションについて
離婚を考えてる主婦です。 夫と結婚する前に夫が購入した分譲マンションについて揉めています。 結婚前に私の母が頭金の7割を払いました。残り全て結婚前に夫が払いました。 結婚後、そのマンションに10年程住んでおり専業主婦をしていたので共益費等も全て夫が払っていました。 この場合、財産分与の対象として考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻20年以上の夫婦間贈与について
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存在しない財産に財産分与を認めて、支払いを判決した場合
ベストアンサー【相談の背景】 存在しない財産に財産分与を認めて、支払いを判決した場合、夫婦共有財産を分け合う民法768条第3項の違反になります。 【質問1】 同時に、憲法29条の私有財産の侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の未払い債権の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の自己破産を検討中です 以前の裁判離婚の養育費と財産分与が まだ時効前で債権があります 【質問1】 自己破産をすると まだ時効前の養育費や財産分与の債権は どういう扱いになるのでしょうか? 時効も無くなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の出産手当金と給付金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費、退職金、生命保険の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、別居して1年半が経過。 6歳の息子がいます。 離婚原因は複数人と不倫、借金です。 ようやく決断をし、離婚調停の申し立てをして、既に第一回目は終了しています。 慰謝料は金額が決まり、旦那の支払い方法で揉めている状況です。 次に、慰謝料です。5万円で金額は決まったのですが、旦那は18歳までの支払いを希望し 私は、大学まで意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の収入と貯蓄額が整合しない、出費が不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 財産分与、婚姻費用、養育費で揉めています。 相手方は高収入者で、ローンなど借金もゼロであり、 相手方の収入(課税証明書や源泉徴収票) を見る限りでは、年収4000万あります。 相手方父親の経営する会社の専務取締役です。 ※不審な点 •婚姻期間中(約一年)の貯蓄は、たったの100万。 •銀行の入出金を見ると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の分与に備え、親からの贈与を親に返す
ベストアンサー離婚の際の財産分与についてお聞きします 離婚をして財産分与をすることになったのですが、その前に、親が借りていたお金を今ある私の預金から返すことは認められるのでしょうか? たとえば、預金が1000万円あって、過去の借入金が600万円だとして、それを引いて400万円が自分の財産だとして200万円を相手に渡すことは認められるのでしょうか? 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 財産分与 強制執行
【相談の背景】 33歳男性です。3月に離婚しました。同棲期間5年の婚姻期間は2年です。財産分与は婚約していた時ではなく、婚姻してからの期間になるのでしょうか?貯金差が700万くらい違います。私の奨学金を立て替えと結婚式費用の建て替えで元妻に借金が650万程あり公正証書を作りました。毎月10万返済なのですが、手取りが20万の一人暮らしの為かなり厳しいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について(ローン返済中の自動車)
ベストアンサー【相談の背景】 相手名義で婚姻中にディーラーで組んだローン返済中の自動車があるのですが離婚後はこちら側で返済(相手に送金)して行く事を条件に使用しています。離婚当初に口約束で返済を条件に使用して行くことで合意していたのですが相手の考えだけでローン契約を解除して自動車を引き上げるとしています。 【質問1】 口約束での合意は効力がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてできるだけもらえるにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの突然の別居および弁護士依頼をされての離婚協議中です。こちらも弁護士を依頼しました。 夫婦に子供はおらず、お互い共働きで収入も同等なのでこちらには早期に離婚に応じるということしか交渉材料がありません。 財産分与でもめております。 あちらが出してきた条件が➀購入した家は自分名義だから自分のもの。即時退居はしなくてもよいが、いづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、住宅ローン連帯債務
ベストアンサー離婚後の財産分与について質問ですが、住宅ローンが1400万残っており、売却価格は900万です。 オーバーローン分を財産分与すると、連帯債務者である元夫にも支払い義務が生じてきますか?私が主債務者で、元夫が連帯債務者、建物の持分は二分の一です。
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから